Чем полезна гречка с кефиром для похудения
При соблюдении диеты, главное правило — следить за тем, чтобы организм получал все необходимые элементы. Гречнево-кефирный рацион идеально подходит для того, чтобы привести себя в форму и эффективно сбросить вес, не жертвуя самочувствием. Два продукта полезны по отдельности, а их сочетание, исполненное в различных вариантах приготовления, станет сытным и витаминным перекусом на каждый день.
Можно ли похудеть на гречке и кефире
Придерживаясь гречнево-кефирной диеты, вполне возможно не только стать стройнее, а ещё и нормализовать работу кишечника. Из-за того, что вещества, содержащиеся в этих полезных продуктах, способствуют очищению организма человека, их регулярное употребление способно улучшить как самочувствие, так и внешний вид.
Важно! Кефир, который используется для похудения, обязательно должен быть обезжиренным.
Состав гречки с кефиром
Гречневая крупа очень полезна именно благодаря тому, что в ней содержатся растительные белки, а также медленные углеводы, которые помогают избавиться от голода на весь день. А вот самый полезный элемент кефира — бифидобактерии, незаменим для пищеварения. Кроме этого, гречка в комплексном употреблении с кисломолочным продуктом способна насытить организм другими, необходимыми для красоты и здоровья веществами.
Самые важные из них:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- альфа токоферол;
- никотиновая кислота;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- стероиды;
- жирные кислоты.
Свойства гречки с кефиром для похудения
Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями. Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.
Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой каши повышает настроение и улучшает сон.
Польза и вред
Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.
Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза. Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.
- Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
- нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
- снижение уровня сахара в крови;
- устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- предотвращение ломкости сосудов;
- улучшение свёртываемости крови;
- оздоровление щитовидной железы;
- очистка печени.
А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.
Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.
Противопоказания
Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью, так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.
Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант. Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.
Разновидности кефирно-гречневой диеты
Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.
Классическая на 3 дня
Этот вид диеты длится всего лишь 3 дня, но он очень эффективен в тех случаях, когда нужно быстро привести свой вес в порядок, а также избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Это питание поможет улучшить внешний вид не только кожи, но также волос и ногтей.
Гречку необходимо приготавливать заранее, вечером. Для этого возьмите стакан крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. После этого посуду, в которой заваривается гречка желательно плотно накрыть крышкой и толстым полотенцем.
Утром гречка будет готова. Кушать её лучше небольшими порциями не менее трёх раз в день. Последний приём пищи нужно осуществить за 4 часа до сна. А вот в промежутках между едой необходимо выпить как минимум литр кефира, а также около 2 литров воды.
Важно! Сахар, соль и специи нельзя добавлять в гречку, которая используется в специальных диетах для похудения.
Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты. И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи.
Строгая на 7 дней
При строгой диете разрешается кушать только гречку и кефир. Приготовить её можно точно так же, как и при трёхдневной диете. Гречневую кашу с кефиром нужно есть на протяжении недели. Их не стоит смешивать, лучше, чтобы между употреблением гречки и кефира проходило как минимум 30 минут. И, конечно же, не стоит забывать пить воду в нужных количествах.
Видео: Гречка с кефиром для похудения
Щадящая на 14 дней
Поскольку продержаться только на гречке и кефире 14 дней не только сложно, но ещё и вредно для здоровья, двухнедельная диета обязательно должна быть щадящей. Кроме обязательных ингредиентов в неё должны входить такие продукты:
- овощи, отваренные на пару;
- не слишком сладкие и калорийные фрукты;
- нежирный сыр;
- куриная грудка.
Гречку можно кушать до момента насыщения, а вот другие продукты нужно строго дозировать и употреблять часто, но в небольших количествах. Диету, которая длится 3 дня или неделю, можно повторить не раньше, чем через месяц. А двухнедельную — только через два месяца.
Как правильно употреблять диету для похудения
Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.
Как правильно залить гречку кефиром
Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.
Как приготовить
Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.
Молотая гречка с кефиром
Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Запаренная в кипятке
Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.
Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.
Сырая с кефиром
Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.
Пророщенная зелёная
Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.
Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:
- Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
- Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
- Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
- Слейте воду и хорошо промойте крупу.
- Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
- Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.
После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами
Рацион приёма
Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.
Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.
Вечером
Можно кушать заваренную или залитую кефиром гречку в любое время дня, разделяя её на небольшие порции. Кушать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. Хотя многие диетологи разрешают пить кефир за два часа до того момента, когда вы ложитесь спать.
Утром
Не важно, как вы готовили гречку: заливали кипятком или кефиром, рано утром она уже будет готова. Кушать её нужно не раньше 8 часов утра, ведь до этого времени желудок не готов переваривать пищу.
Больше пользы принесёт гречка, съеденная натощак. При этом не важно, заливают её кефиром или же кисломолочные продукты употребляются между приёмами пищи.
Знаете ли вы? Всего один стакан кефира содержит около 2 триллионов кисломолочных бактерий и прочих микроорганизмов, благотворно влияющих на кишечную микрофлору.
Гречнево-кефирная диета является очень популярной благодаря тому, что она приносит хорошие результаты и при этом улучшает работу кишечника. Её можно применять как для похудения, так и для очистки организма. И, главное, что это не только полезно, но ещё и вкусно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Гречка с кефиром – вкусное и полезное сочетание продуктов. Если есть его по утрам, можно похудеть: 3-5 кг лишнего веса уйдут за первые три дня кефирно-гречневой диеты. Как правильно приготовить сырую крупу с кисломолочным продуктом, чтобы похудеть, что полезного в употреблении этой смеси, а также как не навредить диетой организму – расскажем далее.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак
Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.
Состав и свойства
БЖУ на 100 г гречки:
- белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
- углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
- жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.
В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.
Таблица «Химический состав гречки»
Макроэлементы | |
Кальций | 20 мг |
Магний | 200 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 380 мг |
Фосфор | 298 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Медь | 640 мкг |
Марганец | 1560 мкг |
Хром | 4 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Витамины | |
РР | 4,3 мг |
Е | 6,7 мг |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 32 мкг |
Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 1,3 г.
Таблица «Химический состав кефира»
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,1 мг |
Фтор | 20 мкг |
Алюминий | 0,05 мг |
Йод | 9 мкг |
Стронций | 17 мкг |
Селен | 1 мкг |
Калий | 146 мг |
Сера | 30 мг |
Кальций | 120 мг |
Фосфор | 90 мг |
Натрий | 50 мг |
Хлор | 100 мг |
Магний | 14 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Холин | 15,8 мг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,7 мг |
Витамин D | 0,012 мкг |
Витамин В2 | 0,17 мг |
Воздействие на организм
Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:
- Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
- Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
- Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
- Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.
Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:
- В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
- Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
- Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
- Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.
Важно! В кефире есть дисахариды – 4 г на 100 г продукта, поэтому сахар в напиток не добавляют.
Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.
Как помогает похудеть
В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.
Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.
Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.
Как правильно приготовить смесь
Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.
Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине. Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.
Вариант приготовления смеси | Продукты на одну порцию | Способ приготовления | Примечание |
Гречка с кефиром, запаренная на ночь |
| Гречку моют, сушат, 2 минуты обжаривают на сковороде без масла. Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания. Утром в гречку заливают кефир до нужного объема. | Крупа сохраняет все полезные свойства и получается вкусной. Такую гречку иногда просто запивают кефиром. |
Сырая гречка, замоченная в кефире |
| Зерна промывают, пересыпают в стеклянную/керамическую посуду, заливают кефиром, накрывают крышкой. Смесь помещают на ночь в холодильник. Утром ядра станут мягкими и разбухшими. | В холодильнике крупа, залитая кефиром, настаивается от 8 до 10 часов. |
Сырая молотая гречка с кефиром |
| Гречку промывают, сушат, измельчают и смешивают с теплым кефиром, который должен покрывать гречневую муку на 3 см. Смесь помещают в холодильник до утра. | Утром смузи готов. Пьют его через трубочку. |
Как часто принимать
Гречнево-кефирную смесь принимают:
- В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
- Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
- В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
- Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.
Курсом или в определенные разгрузочные дни
Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.
Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.
Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:
- в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
- в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
- между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.
Диета
При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.
Питание на 1-3 день
5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.
Питание на 4-14 день
Завтрак:
- запаренная водой гречка – 200 г;
- салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
- несладкий чай.
Обед:
- гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин:
- теплый кефир – 250 мл.
В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.
Важно! Во время диеты запрещены курение и алкоголь.
На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.
Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:
- животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
- быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.
На сколько килограммов можно похудеть, если есть гречку с кефиром натощак утром
За две недели гречнево-кефирной монодиеты уходит до 12 кг. Если гречку с кефиром едят только по утрам, уходит до 4 кг веса. Варианты употребления — любые. Главное, гречку не варить, а запаривать и готовить без соли, сахара и специй.
Благотворное влияние диеты на организм
Гречнево-кефирная диета очищает и оздоравливает организм. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости и улучшается настроение. Польза смеси гречки с кефиром:
- Витамины укрепляют иммунитет.
- Железо и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление.
- Липотропы в гречке защищают печень от жирового перерождения.
- Аргинин увеличивает выброс в кровь инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
- Клетчатка в гречке и вода в кефире выводят шлаки, нормализуют отток желчи.
Возможный вред и противопоказания
У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.
Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.
Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.
Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:
- кормящим и беременным и женщинам;
- людям старше 60 лет;
- детям до 14 лет;
- людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.
Отзывы диетологов о сырой гречке с кефиром по утрам натощак
Все диетологи советуют консультироваться со специалистом перед началом любой диеты. Мы собрали несколько мнений врачей о гречнево-кефирном питании.
Алексей Ковальков, клиника коррекции веса доктора Ковалькова: «Самая лучшая диета – белковая. Гречневая диета – низкобелковая. Но начинать худеть на грече самостоятельно – это ошибка, которая может привести вас к гробику».
Андрей Никифоров, онлайн-центр снижения веса «Ника»: «Самое сложное в кефирно-гречневой диете – бесконечные мысли о еде, которые не дают работать и жить. Поэтому советую варить гречку и подсаливать ее. Плюс этой диеты в том, что она доступная с точки зрения финансов и сбалансированная по составу, но ее минус в высокой калорийности».
Борис Скачко, врач-диетолог с 30-летним стажем: «При гречнево-кефирной диете желание бросить ее возникает уже на третий день. Выдержать ее сложно из-за однообразия. Советую добавлять сахар в кашу/кефир/чай, а гречку готовить с небольшим количеством соли и жира».
Заключение
Гречнево-кефирная диета — это несложный и дешевый способ очистить организм и похудеть. Смесь принимают в составе монодиеты, как питание в разгрузочные дни, а также на завтрак. За состоянием здоровья в дни диеты рекомендуется внимательно следить. Категорически нельзя употреблять смесь беременным и кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и страдающим рядом хронических заболеваний. Проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты.
Видео
Источник