Чем полезна гречневая каша для детей

Чем полезна гречневая каша для детей thumbnail

Гречка — уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.

Состав

Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей. В то же время калорийность крупы невысока — в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком. Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.

гречка

Какие вещества входят в состав гречневой каши,  делая ее такой полезной:

  • Все витамины группы В

Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.

  • Железо

Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.

  • Кальций

Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.

  • Калий

Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.

  • Углеводы

В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.

  • Белок

Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка — ребенок быстро растет и становится сильнее.

  • Клетчатка

В гречке примерно около десяти процентов — пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша. Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор. Так вот, употребление гречневой каши решает проблему — но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.

Вред

Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.

Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.

Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком — организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.

Польза

  • Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
  • Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
  • Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
  • Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
  • Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
  • В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.

Когда давать

Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.

гречка для детей

Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш — искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.

Как выбрать правильную гречку для ребенка

Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.

Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.

Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.

Читайте также:  Чем полезны мидии в рассоле для мужчин

Как готовить

Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло. Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки. Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.

  • Рецепт гречневой каши для грудных детей
  1. Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
  2. Нужно размолоть гречку в кофемолке.
  3. Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку — полстакана воды.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
  6. Все, каша готова, можно кормить малыша.
  • Рецепт для детей, которым больше года
  1. Переберите крупу.
  2. Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
  3. После того, как каша закипела, слейте первую воду — так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
  4. Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
  5. Добавьте сахар в процесс варки.
  6. В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.

Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами.  В любом случае, гречневая каша – с молоком или без него –  для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру. Читайте также о кукурузной каше, ей посвящена отдельная статья.

Источник

Гречка — одна из самых полезных круп. Примечательно, что за рубежом ее практически не употребляют, из-за чего купить этот продукт в большинстве государств можно только в аптеке — там его используют исключительно в качестве лекарственного средства. В рационе малышей гречка имеет особое значение. Впрочем, расскажем обо всем подробнее.

Чем полезна гречка

В отличие от многих других злаковых гречка славится отличной урожайностью. Более того, она не только не страдает от сорняков, но еще и препятствует их произрастанию. За счет этого на гречишных полях не применяют пестициды и минеральные удобрения — в этом нет необходимости. Еще один существенный плюс — эта крупа есть только в натуральном виде, генному модифицированию ее не подвергали.

Почти треть гречки составляют углеводы — их содержание в зависимости от сорта крупы может достигать 30 %. Еще в ней присутствуют белки, в том числе аргинин и лизин, которые относят к незаменимым аминокислотам, — до 16 %. Жиров в гречке всего 3 %. Все остальное — это набор витаминов, минеральных веществ, клетчатка, фруктовые кислоты. Благодаря такому составу гречка чрезвычайно полезна, в том числе ослабленным людям и детям.

Рассмотрим основные полезные свойства гречки:

  • Стимулирует деятельность кроветворной системы, в частности, способствует образованию красных кровяных телец — по этой причине каша из этой крупы показана при анемии.
  • Содержащийся в гречке калий помогает нормализовать артериальное давление, а также положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря кальцию помогает улучшить состояние волос и ногтей, укрепляет кости — гречку полезно кушать при травмах.
  • За счет содержащегося в ней магния помогает при нервных расстройствах, в том числе при депрессии.
  • Гречка отлично насыщает, обеспечивая организм энергией, а так как концентрация жира крайне низкая, не способствует появлению лишнего веса, более того, помогает избавиться от избыточной массы тела и входит во многие диеты.

Особенно полезна гречка диабетикам. Для них она стала альтернативой картофелю и хлебу. Еще эта крупа способствует выведению холестерина, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Гречневая каша обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она должна присутствовать в рационе людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Есть много болезней, при которых гречка оказывает лечебный эффект. Она полезна при проблемах с сосудами, артрите и ревматизме. Ее рекомендуют для снижения риска образования тромбов. Одно из преимуществ гречки — она содержит рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Это позволяет использовать ее при кровотечениях, варикозном расширении вен, а также иных недугах, вызванных слабостью сосудистых стенок.

Читайте также:  Полезен ли морской воздух при аллергии

Введение гречки в рацион малышей

Гречневую кашу добавляют одной из первых. Это вызвано тем, что она по содержанию полезных веществ превосходит другие крупы. Добавлять ее в меню малыша можно только в том случае, если в течение трех недель перед этим он не употреблял новых для себя продуктов. Когда вы дополните меню крохи гречневой кашей, на протяжении 20 дней ребенку нельзя давать новые продукты, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы. Кроме того, так вы точно сможете отследить реакцию малыша на гречку.

Важный вопрос — с какого возраста деткам можно кушать гречневую кашу. Прежде ее вводили в меню малышей с 4-х месячного возраста, если они находились на адаптированных смесях, и с 6 месяцев при грудном вскармливании. Сегодня доктора придерживаются иного мнения и предлагают расширять меню за счет гречки значительно позже — не ранее полугода для искусственников, для грудничков — с 8 месяцев.

Введение гречневой каши в рацион крохи рекомендуем проводить по такой схеме:

  • 1-й день — 0,5 чайной ложки приготовленного блюда (5 % — на основе адаптированной смеси или воды).
  • Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза — так на протяжении недели.
  • Доведите ежесуточную норму до 120–150 г (в зависимости от массы малыша).
  • Предлагать гречку стоит в первой половине дня, лучше всего — во время завтрака. Это обусловлено тем, что гречка может вызвать аллергию, и у вас будет возможность принять меры и попасть на прием к педиатру. Другая причина — ребенок получит с утра порцию энергии и насытится, благодаря чему станет бодрым и веселым.
  • В период приучения к гречневой каши крохе надо давать сначала ее, а потом молочную смесь.

Большинство деток с симпатией относится к гречке, но некоторые малыши ее воспринимают плохо. Заставлять? Ни в коем разе, лучше отложите этот продукт до следующего дня. Возможно, он передумает. При любых тревожных симптомах свяжитесь с доктором и договоритесь о консультации. Так реагировать следует при появлении сыпи, вздутии кишечника, запоре или диарее.

Аллергия на гречку

Для многих оказывается открытием тот факт, что и на гречку бывает аллергия. Из-за этого очень часто люди даже не предполагают о целесообразности проведения соответствующих тестов. И хотя невосприимчивость к гречневой крупе встречается существенно реже, чем я молоку, всем видам орехов, морепродуктам, цитрусовым и другим распространенным аллергенам, все же сбрасывать ее со счетов не стоит.

Исследователи долгое время пытались выяснить причину аллергии на гречку. В результате многократных анализов были установлены «виновники» — ими оказались ее белки, относящиеся к альбуминам, проламинам и глобулинам. Реакция отторжения на гречневую крупу возникает в результате их биологической и ферментной активности. Симптомы аллергии:

  • появление крапивницы;
  • отечность лица и других частей тела;
  • насморк, иногда сопровождающийся кашлем;
  • покраснение кожи в области глаз, губ;
  • опухший язык;
  • отек Квинке;
  • одышка.

Если в результате аллергии поражается желудочно-кишечный тракт, может появиться тошнота и рвота. При поражении печени врач отметит ее увеличение, также может измениться цвет кожи — появится характерная желтушность (в результате повышения билирубина).

Для определения причины аллергии необходим осмотр врача, кожное тестирование, в том числе диагностические тесты на содержание Ig-E антител и элиминационные диеты (исключают подозреваемый продукт и ждут реакции пациента). Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к доктору — чем скорее вы сделаете, тем меньше негативных последствий ожидает малыша.

Рецепты

Суфле из гречки с творогом

Продукты: 0,25 кг творога, 100 г перебранной гречневой крупы, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, соль по вкусу.

Творог перетрите через сито или измельчите блендером, гречневую крупу смелите в кофемолке, молоко вскипятите. Когда оно начнет подниматься, аккуратно добавьте гречневую муку и масло, оставьте томиться на медленном огне на 5-7 минут, затем снимите с огня и поставьте охлаждаться. Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с творожной массой и гречкой, добавьте сахар. Отдельно взбейте белки, после чего крайне осторожно введите их в блюдо. Смажьте форму маслом, выложите в нее массу. Выпекать в течение 18-20 минут, оптимальная температура — 180 °С.

Гречка со сливочным сыром в мультиварке

Продукты: 100 г гречневой крупы, 50 г сливочного творожного сыра, 260 мл воды, 150 г лука, соль и перец — по вкусу, 2 столовых ложки растительного масла. Внимание! Если ребенок не любит лук — обойтись без него.

В режиме «обжаривание» в течение 15 минут обжарить нарезанный кубиками лук, после чего вынуть его на тарелку. Промытую гречневую крупу поместить в чашу, залить холодной водой, добавить соль. Установить режим «каша», за 10 минут до завершения цикла приготовления открыть мультиварку, добавить сливочный сыр, лук, молотый перец, после чего вновь продолжить варку. Каша будет вкуснее, если после сигнала продержать ее до 30 минут в режиме «поддержка температуры».

Читайте также:  Что полезно есть на ужин при правильном

Источник

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

с какого возраста можно гречку

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

гречка для детей

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

дети едят гречку

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Источник