Чем полезна гречневая каша для кишечника
Кишечник — один из важнейших органов. Он обрабатывает и переваривает всю пищу, дающую человеку жизненную энергию. Полезные вещества всасываются в кровь также через стенки кишечника. Нерациональное питание и потребление рафинированных жиров затрудняют его работу. На стенках откладываются шлаки, отравляющие организм.
Чтобы предотвратить зашлакованность кишечника, необходимо не только исключить из рациона вредные продукты, но и помочь ему избавиться от накопленных остатков еды. Сегодня мы рассмотрим процесс очищения кишечника гречкой и кефиром, изучим рецепты и противопоказания к этой процедуре.
Состав и полезные свойства для организма
Гречка входит в состав многих рецептов для очищения организма. Она богата йодом, фосфором, железом, медью, аминокислотами. В гречке содержится масса витаминов, полезные углеводы, белки и клетчатка. Благодаря входящим в состав флавоноидам, она препятствует появлению злокачественных новообразований и тромбов, защищает сосуды и сердце.
Гречка полезна для желудка и кишечника: клетчатка делает из нее настоящую природную щетку для организма. Она улучшает перистальтику, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Существуют такие типы гречки:
- ядрица — цельное зерно, которое очищено от внешней оболочки;
- продел, или сечка — дробленая крупа с нарушенной структурой;
- смоленские хлопья — сильно измельченные зерна.
По типу термической обработки гречка бывает:
- обжаренной (темно-коричневой);
- пропаренной (коричневой);
- натуральной (светло-зеленой).
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 г крупы, мг |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Кефир насыщен микроорганизмами, которые полезны для кишечника. Они помогают ему работать правильно, предотвращая развитие процессов брожения или гниения.
Кисломолочный напиток помогает справиться с детоксикацией организма, очищает ЖКТ, устраняет вредные бактерии, укрепляет иммунную систему, помогает в снижении веса, улучшает состояние кожи и волос, повышает устойчивость организма перед вирусами.
Подробно химический состав кефира представлен в таблице.
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
---|---|
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мкг | 20 |
Алюминий, мг | 0,05 |
Йод, мкг | 9 |
Стронций, мкг | 17 |
Селен, мкг | 1 |
Калий, мг | 146 |
Сера, мг | 30 |
Кальций, мг | 120 |
Фосфор, мг | 90 |
Натрий, мг | 50 |
Хлор, мг | 100 |
Магний, мг | 14 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Холин, мг | 15,8 |
Витамин РР, мг | 0,9 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,7 |
Витамин D, мкг | 0,012 |
Витамин В2, мг | 0,17 |
Для чего нужно очищать кишечник
Все мировые системы оздоровления начинают лечебные программы с очищения кишечника. Процедура благотворно влияет на его работу, поэтому важна для предупреждения многочисленных заболеваний.
Очищать кишечник нужно, чтобы:
- Улучшить работу иммунной системы. В кишечнике находятся Т-лимфоциты — клетки крови, которые борются с вирусами и бактериями. В зашлакованном кишечнике Т-лимфоциты тратят свои «силы» на борьбу со шлаками.
- Поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
- Повысить стрессоустойчивость. Именно микроорганизмы толстого кишечника продуцируют 80% серотонина, или «гормона счастья».
- Улучшить усвоение витамина D.
- Помочь организму избавиться от лишнего веса.
- Справиться с запорами.
- Восстановить нарушенные обменные процессы в организме за счет улучшения работы тонкого кишечника и своевременной выработки инсулина.
- Оздоровить печень, регулирующую обменные процессы в организме.
- Нормализовать уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты.
Гречка и кефир — отличный «скраб» для кишечника. Они позволяют не только избавиться от шлаков, но и нормализовать работу ЖКТ. Гречка физически чистит кишечник: ядра крупы, попадая в организм, работают, как щетка. Они убирают с его стенок остатки пищи. Кефир же служит смазкой или проводником для вывода из организма шлаков, жиров и жидкости, которую кефир отлично восполняет.
Чистка кишечника гречкой с кефиром имеет ряд преимуществ:
- доступная цена;
- простота приготовления состава;
- отсутствие аллергии на компоненты;
- снижение веса;
- отсутствие дискомфорта во время процедуры.
Очищение кишечника при колите и нарушении микрофлоры
Колит и нарушения микрофлоры проявляются в виде запоров и поносов. В том и другом случае основа лечебной диеты — это жидкие каши. Поэтому гречкой очищать кишечник не только можно, но и нужно.
Важно! Благодаря тому, что гречневая каша размешивается в кефире, она имеет обволакивающее действие, благотворно влияет на воспаленный кишечник. На поверхности органа создается своеобразный защитный слой, который защищает его от повреждений.
Проросшая гречка с кефиром при колите и нарушении микрофлоры особенно полезна. Во время проращивания у ядра меняется состав, росток наполняется энзимами и в два раза увеличивается концентрация витаминов, макро- и микроэлементов.
Ростки легче усваиваются организмом, что важно для больных колитом и страдающих от нарушения микрофлоры. Для переваривания проросшей гречки, смешанной с кефиром, тратится меньше энергии, а полезных веществ усваивается больше.
Очищение при вздутии кишечника
Кефир и гречка при вздутии кишечника — простейшие и эффективные средства очистки организма и устранения метеоризма и спазмов. Это распространенные проблемы у людей с патологиями желчного пузыря, язвенными болезнями, с синдромом раздраженной кишки.
Кефир и гречка нормализуют пищеварение, уничтожают патогенные микроорганизмы. Молочная кислота из кефира, расщепляющая казеин, улучшает усвоение кальция, железа и витамина D. Клетчатка из гречневой каши вычищает кишечник благодаря своим физическим свойствам. Чистку рекомендуют делать после легкого завтрака, во время полдника или за час до сна.
Как правильно проводить очищение гречкой и кефиром
В качестве крупы для чистки лучше всего подходят ядрица или цельное зерно, очищенное от внешней оболочки. Кефир рекомендуют выбирать небольшой жирности.
Устанавливают режим питания: за месяц до процедур из рациона исключают молочную продукцию, вызывающую диарею, увеличивают потребление каш, ржаного хлеба и отрубей. Ставят клизмы и пьют по 1 ст. воды, постепенно увеличивая ее количество и объем.
Гречку запаривают или замачивают в кефире. Крупу обычно выдерживают в течение ночи и употребляют утром, хотя завтрак — не единственное время употребления очищающей смеси из гречки и кефира. Ряд рецептов, изложенных ниже, рекомендуют на несколько дней полностью заменить пищу на гречку и кисломолочный напиток.
Сочетают смесь с небольшим количеством сухофруктов, яблок, овощного салата и воды с медом. После очищения организма и в перерывах между циклами соблюдают принципы правильного питания, избегают жареной и копченой пищи, рафинированных жиров и сахара, муки высшего сорта и алкоголя.
Рецепты и способы очищения кишечника гречкой с кефиром
Приведем четыре способа, как очиститься при помощи гречки и кефира.
Первый способ
Рецепт называют классическим, «ленивым». Крупу выдерживают в холодильнике в течение ночи.
Ингредиенты:
- сухая гречка — 2 ст. л.;
- кефир — 1 ст.
Приготовление:
- Гречку промывают от пыли и грязи, обдают кипятком.
- Перекладывают крупу в глубокую тарелку.
- Вливают кефир.
- Оставляют в холодильнике до утра.
- Утром блюдо съедают.
- На протяжении часа другую еду исключают.
- Через час выпивают 1 ст. теплой воды.
- Первый прием пищи начинают через час после воды.
Очищение проводится этапами по 10 дней, между которыми делается перерыв в 10 дней.
Второй способ
Очищение проводят в течение семи дней. Из рациона исключают любую пищу, кроме крупы и кефира.
Ингредиенты:
- сухая гречка — 1 ст.;
- вода — 1,5 ст.
Приготовление:
- Гречку промывают, как и в предыдущем рецепте.
- Заливают кипятком.
- Укутывают в одеяло и оставляют до утра.
Кашу едят в неограниченном объеме, запивая нежирным кефиром. Последний прием пищи — за 4 часа до сна. Если каша надоест, ее можно разнообразить сухофруктами, которые тоже богаты клетчаткой. Разрешается пить 1 ст. воды с 1 ч. л. меда в сутки.
Третий способ
В этом рецепте тоже не смешивают гречку с кефиром.
Алгоритм чистки:
- Завтракают 1 ст. кефира, после которого едят 100 г гречневой каши, приготовленной так, как описано во втором способе.
- В качестве перекуса подойдет одно яблоко.
- В обед съедают 200 г каши и запивают ее 1 ст. воды.
- На ужин употребляют овощной салат с оливковым маслом.
Четвертый способ
В этом рецепте тоже предусмотрена особая схема приема пищи.
Ингредиенты:
- сухая гречка — 2 ст. л.;
- кефир — 1 ст.
Приготовление:
- Гречку промывают.
- Перекладывают крупу в глубокую тару.
- Вливают кефир.
- Оставляют в холодильнике до утра.
- На завтрак съедают 150 г каши и одно яблоко.
- На обед готовят кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его едят в объеме до 300 г. Разрешается съесть и овощной салат с оливковым маслом.
- На ужин съедают 100 г каши.
Возможный вред и противопоказания
Разобравшись в том, как влияет на кишечник гречка и кефир, рассмотрим возможные негативные последствия такого метода очищения.
От него следует отказаться:
- людям с заболеванием почек;
- при наличии проблем с пищеварительной системой;
- больным сахарным диабетом;
- людям с аллергической реакцией на гречку и непереносимостью лактозы;
- страдающим от желчнокаменной болезни;
- беременным и кормящим женщинам.
Отзывы
Многие используют гречку с кефиром для очищения организма и похудения. Положительный эффект отмечают даже после кратковременных курсов.
Ирина, г. Выборг: «Я, конечно, не выдерживаю неделю на гречке и кефире, но честно чищусь 3-4 дня в месяц на этой кашке. Это моя собственная схема, щадящая. За пару дней до чистки я перехожу на ПП-меню и питаюсь по распорядку. Эффект ощущаю даже от таких микрокурсов».
Мария, г. Демидов: «К любой чистке организма стоит подходить с особым вниманием. Гречка и кефир — хороший способ, я бы его назвала почти безопасным, но все равно я настоятельно рекомендую обследоваться на предмет хронических болезней перед циклом чистки».
Лина, г. Эртиль: «Благодаря чистке гречкой и кефиром я не только улучшила состояние волос и ногтей, но и избавилась от запоров, немного сбросила вес. Я пью кефир с гречкой по утрам 10 дней, затем перерыв, потом еще 10 дней. Такую чистку провожу весной и осенью. В качестве совета могу рекомендовать пить после гречки не просто воду, а воду с капелькой лимона — бодрит и утоляет внезапный голод».
Заключение
Чистка кишечника гречкой и кефиром — эффективный и несложный способ привести свой организм в порядок: вывести шлаки и токсины, ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и печени. Смесь не только чистит организм, но и наполняет его витаминами, минералами и полезными бактериями. Кашу во время процедур запаривают или замачивают.
Среди противопоказаний такой чистки беременность и лактация, и ряд хронических заболеваний. Рекомендуем перед процедурой проконсультироваться с врачом.
Источник
Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.
Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.
Немного истории и фактов
Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.
Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.
Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.
Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.
В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.
Состав гречневой крупы
Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.
Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.
Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.
Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.
Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.
Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.
Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.
Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.
Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.
Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.
Действие гречки на организм
Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:
- кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
- фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
- рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
- лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.
Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.
Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.
В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.
Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.
Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.
Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.
Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.
Польза для мужчин
Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.
Польза для детей
Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.
Польза для кожи
Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.
Минусы гречки
Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.
Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.
Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.
Как готовить гречку
Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.
Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.
Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.
Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.
Диета на гречневой каше
Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.
Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.
Какая бывает гречка
В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.
Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.
Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.
Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.
Источник