Чем полезна груша для детей до года
Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.
Польза
- В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
- Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
- Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
- Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
- У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
- Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.
Минусы
- Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
- Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.
Слабит или крепит стул ребенка?
Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.
Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.
В каком виде давать?
Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.
Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.
Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.
Кроме пюре, груши дают детям в виде:
- Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
- Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
- Грушевого сока (с 7-8 месяцев).
О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.
Как вводить в рацион?
Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.
При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.
Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.
С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.
Советы по выбору
Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.
Что делать, если возникла аллергия?
Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной коликов.
До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев). Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши. Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.
Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?
Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.
Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.
С форумов:
с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев – не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.
Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину – заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.
Польза фрукта
Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:
- дубильными веществами;
- фруктоза, сахароза и глюкоза;
- углеводами;
- органическими кислотами;
- пектинами.
В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.
Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:
- способствует улучшению настроения;
- повышает тонус;
- нормализует работу сердца;
- снимает нервное напряжение.
Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.
Минусы
Возможные и отрицательные последствия употребления груши:
- свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
- нельзя употреблять при колите и гастрите.
Какое действие оказывает на стул ребенка?
Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.
В каком виде давать?
Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:
Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.
При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.
Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.
При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.
Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:
Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.
Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.
Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:
- дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
- сок из груши (с 7-8 месяцев);
- компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).
Рецепт приготовления грушевого пюре для детского питания
Как вводить в рацион?
Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.
Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.
Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.
Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.
Советы по выбору
Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.
Что делать при аллергии?
Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.
Можно ли есть грушу в период кормления грудью?
Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта. Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально. Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.
Читаем также:
- Начинаем прикорм в период грудного вскармливания
- Начинаем прикорм в период искусственного вскармливания
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 848 Опубликовано 30.04.2019
Груша, фрукт с которым малыша знакомят первым. Причиной этого является его состав и полезное воздействие на организм. Важно вникнуть в правила первого прикорма, не допустить пищевой аллергии, тяжести в желудке малыша и колик.
До семи месяцев малыш питается только материнским молоком, а после этого начинается его постепенное знакомство с новыми вкусами и продуктами. Крохи на искусственном питании начинают это знакомство немного раньше – с 5 месяцев.
Прикорм обычно начинают с овощных пюре, затем идут фруктовые. Молодой мамочке важно знать о пользе груш.
Чем полезна груша
Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.
Польза:
- Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
- Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
- Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
- Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
- Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.
Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.
Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.
Груша может стать причиной запора, а переспелый плод, наоборот, – вызывает диарею. Если после первого прикорма с реакцией организма крохи все в порядке, у него не возникло никаких проблем со стулом, значит, груша ему подходит.
Химический состав продукта:
- дубильные вещества;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- пектин;
- органические кислоты.
Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.
80% груши – это вода.
Груша и вред для организма
Груша – тяжелый продукт для переваривания, поэтому она может принести вред малышу. Специалисты настаивают на употреблении груш после еды, при этом их нельзя запивать водой.
Противопоказания касаются, только тех детей, у которых проблемы с ЖКТ: колит, гастрит, язва.
Нельзя кушать груши на пустой желудок.
Первый прикорм
В 7 месяцев желудок малыша по-прежнему очень нежный и чувствительный, поэтому не готов принять свежий фрукт, который способен стать причиной запора или поноса.
Для первого прикорма готовят однокомпонентное пюре из вареного или печеного фрукта.
Пюрешка для младенца
Из печеной груши
- Промойте одну грушку и очистите сердцевину ножом.
- Заготовку отправьте в духовку на 20 минут.
- После того как груша остыла, разомните её вилкой и кормите ребёнка.
При термообработке груша теряет вещества, которые способны вызвать аллергию, такое пюре разрешено деткам с диатезом.
Из вареной груши
- Фрукт нужно промыть, очистить от сердцевины и шкурки.
- Грушу порежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюлю и залейте водой, количество воды должно покрывать грушу.
- Варить на медленном огне после закипания воды 10 минут.
- Затем грушу нужно пюрировать удобным для вас способом, для шелковой консистенции добавьте немного воды в которой варилась груша.
После того как малыш познакомился с грушей и вы поняли, что организм принимает новый продукт, к груше можно добавлять те продукты, которые малыш уже пробовал до этого.
Пюре из груши с яблочным соком
Вам понадобится одна груша и яблочный фреш (около 2-х столовых ложек).
- Грушу очистить, нарезать.
- В кастрюлю к груше добавить сок.
- Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Последний шаг — это пюрирование при помощи блендера или вилки. Пюре давать в теплом виде.
Когда малыш нормально воспринимает пюре из вареной груши, ему постепенно вводят в рацион свежий фрукт.
Для этого вымытую и очищенную грушу трут на мелкой терке. Дольки груши дают только после годика, без кожуры. Компот из сушеных яблок и груш – с 6-7 месяцев.
Первый прикорм должен быть обязательно с утра, это дает возможность проследить за реакцией организма.
Для первого раза нужна всего половина чайной ложки пюре. В этот день больше не должно быть новых продуктов.
Груша для детей на искусственном вскармливании
Искусственникам дают 30 грамм пюре с 5 месяцев, постепенно нужно увеличивать порцию.
К полугоду она может составлять 60 грамм пюре. После пюре с грушей, можно дать смесь.
Дозировка для детей на ГВ
Крохам на грудном вскармливании грушу можно дать с 7 месяцев, начать с 30 грамм, увеличивая объем порции постепенно. Через месяц она может быть 80 грамм.
Грушевый сок начинают давать с 8-месячного возраста по 30 мл в третий прием пищи, его нужно разбавлять с водой.
Что делать в случае аллергии?
Если организм малыша реагирует на новый продукт в рационе высыпаниями и покраснениями по телу, отложите его на два месяца.
Затем можно повторить, по правилам первого прикорма. Если и вторая попытка не увенчалась успехом, не стоит рисковать. Оставьте попытки ввести продукт в рацион, пока малышу не исполнится три года.
Рецепты из груши
Полезные свойства груши бесспорны. Да и вкусные это фрукты! Поэтому груши являются главными составляющими многих блюд для малышей.
Свежие фрукты могут вызвать дискомфорт в желудке, поэтому предлагаем вам простые и полезные блюда для вас и ваших деток.
Грушевая крошка (от двух лет)
Ингредиенты:
- груши – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- мука – 300 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- лимонный сок.
Сливочное масло можно заменять: авокадо, бананом, мягким творогом. А сахар и пудру – мёдом и стевией.
Приготовление:
- Масло размягчить, смешать с мукой и сахарной пудрой. Нужно перетереть его в равномерную крошку теста при помощи рук.
- Груши почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками (слишком толстые могут пропечься неравномерно), взбрызнуть лимонным соком.
- Выложить ломтики груш на дно формы для выпекания. Сверху на груши, равномерно распределить крошку.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Рисовая каша с грушей и морковью (с 8 месяцев)
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 ст. л.;
- морковь – 30 грамм;
- груша – 1/2 большого плода;
- вода – 200 мл;
- сливочное или растительное масло (если ввели в рацион).
Приготовление:
- Промытый рис сварить до готовности.
- Грушу и морковь почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем сварить на пару.
- Рис, морковь и грушу блендерить до нужной консистенции, добавить немного кипяченой воды. Добавить масло.
Приятного аппетита вашим крохам!
Рулет из лаваша с творогом и пареной грушей (с двух лет)
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист (берите бездрожжевой);
- мягкий творог – 300 грамм;
- груша – 2 штуки;
- желток одного яйца.
Приготовление:
- Лаваш покройте тонким слоем мягкого творога. Сверху выложить тонкие ломтики груши, заранее её нужно приготовить на пару.
- Сверните лаваш рулетом.
- Смажьте внешнюю сторону рулета яичным желтком, переложите на противень и выпекайте 30 минут при температуре 185 градусов, до золотистой корочки.
- Готовый лаваш можно полить мёдом, присыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотыми орешками.
Приятного аппетита!
Заключение
Дорогие читатели, теперь вы знаете о пользе груш, о том, что можно приготовить из груш.
Делайте рацион вашего малыша разнообразным, насыщенным полезными продуктами, которые придадут ему много сил и энергии для изучения этого мира.
Источник