Чем полезна хлопья из цельной пшеницы
Пшеничные хлопья. Для многих такой продукт является любимым блюдом на завтрак. Но так ли все безопасно? Все что есть человек оказывает влияние на его здоровье. Поэтому перед употреблением любого продукта следует разобраться с вопросом, а чего больше от его приема, пользы или вреда.
Описание продукта
Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:
- Вначале сырье очищают от пыли и промывают.
- После высушивания пшеничное зерно пропускают через специальное оборудование, которое его расплющивает.
- В заключения полученные хлопья обрабатывают паром, для сохранения всех полезных качеств.
В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.
Польза
Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:
- Здесь содержится большое количество клетчатки. Данное вещество способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление продукта избавит от запоров, тошноты, метеоризма, тяжести в желудке и многих других проблем с пищеварительной системой.
- Способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Это обстоятельство помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт способствует нормализации уровня сахара в крови пациента.
- В хлопьях из пшеницы содержится достаточно большое количество витаминов из группы В. Данные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, витамины группы В поддерживают нормальную работу центральной нервной системы.
- Продукт содержит минеральные компоненты. Эта составляющая благотворно влияет на состояние костной ткани и хрящей. Также содержащиеся в хлопьях из пшеницы вещества улучшают состав межсуставной жидкости, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей.
- Также регулярный прием описываемого продукта способствует поддержке работоспособности печени, делает мышцы упругими и эластичными, нормализует артериальное давление. Продукт обладает общеукрепляющим действием, что делает его особенно полезным в реабилитационный период.
Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.
Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.
Продукт обладает высоким уровнем калорий. Но это не мешает хлопьям являться главным компонентом диеты. Полученные калории расходуются на формирование мышечной ткани. К тому же хлопья содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их регулярный прием во время диеты не создаст стрессовую ситуацию для организма и обеспечит «правильное» похудание.
Вред
Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.
Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:
- В первую очередь речь идет об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зерновые содержат клетчатку, которая способна раздражать стенки пищеварительного тракта.
- Гипотиреоз – еще одно заболевание, при котором от приема каш желательно отказать. При данном недуге в организме наблюдается длительный недостаток гормонов щитовидной железы.
- К противопоказаниям относят и повышенную кислотность желудка.
Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.
Как правильно употреблять
Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:
- В первую очередь самый простой вариант. Хлопья смешивают с небольшим количеством воды и варят на медленном коне 3-5 минут. Такой вариант, наряду с продуктами быстрого приготовления просто завариваемых кипятком, подходит для завтраков.
- Можно усилить полезный эффект. Многие любители витаминных завтраков разбавляют продукт из пшеницы быстрого приготовления йогуртом или кефиром. Также в блюда добавляют сухофрукты.
- В качестве десерта приготавливают печенье. В стакане воды растворяют небольшое количество сахара или его заменителя. Полученным раствором заливают двести граммов хлопьев из пшеницы. Оставляют на некоторое время, чтобы продукт размяк и образовал однородную массу. Затем добавляют яйцо и перемешивают. Из полученной массы лепят шарики, которые запекают в духовки до образования румяной корочки.
Есть варианты и салатов. Хлопья смешивают с болгарским перцем, орехами кешью и зеленью. В полученное блюдо добавляют оливковое масло и бальзамический уксус. Составляющие салатов могут легко меняться, в зависимости от вкусов и возможностей самого человека. В любом случае основной компонент будет приносить пользу для организма.
Выводы
Пшеничные хлопья богаты витаминными, микроэлементами и другими полезными веществами. Благодаря наличию клетчатки продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также вещества входящие в его состав нормализуют артериальное давления и состояние сосудов.
Существуют и противопоказания. Клетчатка способна раздражать стенки кишечник и желудка. Из-за этого хлопья не рекомендуют употреблять при обострении болезней пищеварительной системы. Также к противопоказаниям относят наличие такого недуга как гипотиреоз.
Источник
Пшенные хлопья, как и пшенную крупу, изготавливают из очищенных зерен проса, после удаления с них твердой шелухи. Они хрустящие, не имеют определенного четкого вкуса и характеризуются питательной ценностью. Стоит ли включать хлопья в свое ежедневное меню, и какова их польза?
Пшенные хлопья – свойства.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, пшенные хлопья обладают многими полезными для здоровья свойствами. В первую очередь они являются источником витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования организма, особенно нервной системы.
Витамин Е противодействует процессу старения, а лецитин благотворно влияет на концентрацию и регулирует уровень холестерина. Благодаря содержанию цинка пшенные хлопья укрепляют волосы и ногти, а также улучшают состояние кожи. Кальций и фосфор, содержащиеся в пшенных хлопьях, положительно влияют на состояние костей, железо «укрепляет» кровь, а магний успокаивает нервы. Калий регулирует работу мышц.
Улучшают они, и работу пищеварительной системы, улучшая пищеварение. Благоприятно влияют на работу почек.
Употребление пшенных хлопьев в диетическом питании.
Хлопья из пшена не содержат клейковины. Являются отличным продуктом питания не только для людей, борющихся с целиакией и другими проблемами, связанными с непереносимостью глютена, а также для вегетарианцев и веганов. Отлично сочетается с фруктами и другими добавками. Они имеют очень близкую энергетическую ценность к овсянке, в 100 граммах пшенных хлопьев находится около 361 калорий. Это может быть отличной заменой обычных овсяных хлопьев.
Пшенные хлопья имеют высокий гликемический индекс. Поэтому людям, которые больны диабетом, рекомендуется их употреблять довольно редко и лучше в сыром виде.
Как и большинство других «продуктов с полей» они довольно калорийные. Однако, благодаря содержанию клетчатки, витаминов и минералов, не стоит отказываться от них во время диеты. Более того, содержащийся в них кремний улучшает обмен веществ. Находясь на диете, стоит использовать хлопья на завтрак, чтобы зарядить себя энергией на целый день.
Рецепт пшенных хлопьев на миндальном молоке.
В кастрюле разогреть стакан миндального молока, в него добавить три столовые с горкой ложки хлопьев, немного поварить на медленном огне, чтобы хлопья впитали жидкость. Непосредственно перед подачей блюдо подсластить медом или другим заменителем сахара, посыпать миндальными хлопьями и свежими фруктами. Пшенные хлопья также можно использовать для приготовления мясного фарша и вегетарианских котлет. Из-за их хрусткости и твердости можно добавлять их в домашние маски или скрабы для лица.
Пшенные хлопья – это чрезвычайно ценный зерновой продукт. Из всех хлопьев отличает их высокое содержание минеральных веществ. Они недорогие, и при этом положительно влияют на внешний вид и состояние кожи, а также снижают уровень холестерина в крови. При покупке, вместо хлопьев быстрого приготовления, лучше выбирать традиционные, – они менее обработаны и содержат благодаря этому, больше необходимых микроэлементов.
Несмотря на то, что они не имеют определенного вкуса, если их неправильно приготовить могут оказаться горькими.
Источник
«В магазине продаются пшеничные зародышевые хлопья. Чем они полезны и как их нужно принимать?» Ольга Еремичева, г. Раменское
Как правильно принимать зародыши пшеницы для здоровья!
На вопрос читательницы отвечает акушер-гинеколог Ирина Андреевна СВИРКИНА.
Польза пшеничных зародышевых хлопьев
С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.
После того как я начала принимать эти хлопья, — не помню, неделя прошла или больше, — при мочеиспускании у меня стали появляться рези. Сначала встревожилась, не воспаление ли какое началось, но скоро убедилась: это пошел мой песочек. Когда потом заболел плечевой сустав, я уже знала, что это из суставов начали вымываться соли.
Постепенно, месяц за месяцем, мой организм:
- освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков
- чистился кишечник.
В свои… не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.
Каждое утро я съедаю с йогуртом или с творогом всю суточную дозу хлопьев сразу, 7-9 ложек. В этой дозе столько же белка и других полезных для организма веществ, сколько содержится в мясе, которое обычно люди съедают за день. Поэтому мне не нужны ни колбасы, ни шашлыки, ни карбонады. Могу съесть в праздник кусочек чего-нибудь мясного, но организм сразу «подсказывает», что от этого могут заболеть суставы.
А обычная моя еда — это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками:
- свеклу
- морковь
с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков.
Натощак, за час до завтрака, нужно выпить стакан свежеприготовленного сока или съесть какой-нибудь фрукт, например яблоко, чтобы вывести из организма яды, скопившиеся за ночь в кишечнике. Молоко совсем не пью, а вот кисломолочные продукты ем с удовольствием: творог, сметану, кефир.
Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам.
Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников
Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор:
- натуральных витаминов
- и микроэлементов
требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.
Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников. В них есть вещества, которые нормализуют гормональный фон, восстанавливают цикличность менструаций.
Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи. Приходит женщина — у нее угревая сыпь на:
- лице
- плечах спине.
А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания:
- псориаз
- экзема.
Есть ли вред от хлопьев из зародышей пшеницы
Хочу, однако, предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья — это не лекарство, которое некоторое время попила — и ты уже здорова. Восстановление здоровья с участием этого натурального пищевого продукта — процесс очень продолжительный, он длится годами. А если нет у вас терпения, то и нет смысла начинать. Причем, чем человек старше, тем больше зашлакован его организм, а значит, и тем дольше он будет освобождаться ото всей этой гадости.
Второе мое предупреждение касается рекомендуемой дневной дозы зародышевых хлопьев. На упаковке указано, что принимать их нужно по 2-3 чайных ложки три раза в день, и тогда средняя еженедельная доза получается 150 граммов.
Возможно, со временем вы и придете к этому уровню, однако для начала я бы вам посоветовала принимать по ложечке или даже по пол-ложечки один раз в день. Причем, чем человек старше, тем он должен быть осторожнее, потому что очищение организма может начаться очень активно и болезненно.
Одну мою шестидесятилетнюю пациентку, которая начала сразу с рекомендованной дневной дозы, в какой-то из дней вдруг стало так «ломать», что пришлось вызывать неотложку. И это послужило для меня хорошим уроком.
Хочу предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья — это не лекарство
Итак, вы немножко попробуйте. Если нравится, приятно во рту, дозу можно увеличить: сегодня приняли ложечку, завтра — две. Можно и неделю, и месяц принимать только по одной ложечке в день. От этого тоже будет большая польза.
Если, увеличив дозу в очередной раз, вы почувствовали тошноту, то, значит, торопиться с этим не надо. Кстати, беременным женщинам, когда у них возникают токсикозы (а это тоже очистка организма), от приема хлопьев временно нужно воздержаться, потому что они могут усилить тошноту и рвоту.
У одной моей пациентки прием зародышевых хлопьев вызвал:
- зуд
- слезотечение
- отечность
а потом выяснилось, что у нее аллергия на хлеб. Это тоже следует иметь в виду. На упаковке хлопьев указано, что их нельзя принимать при остром холецистите. Но с острым холециститом человека кладут в больницу. А хроническим холециститом страдает большинство из нас, его причина:
- наше нездоровое питание
- жирная и копченая пища.
В данном случае зародышевые хлопья не только не повредят, но и помогут оздоровить ваш рацион. Пшеничные зародышевые хлопья можно сыпать куда угодно — в суп и кашу, геркулес и мороженое. А можно воспользоваться следующими рекомендациями.
Читайте также:
Апрельские морсы спасут от авитаминоза
Традиции русского чаепития
Источник
Хлопья — один из самых понятных и демократичных продуктов в мире и к тому же атрибут здорового питания. Как делают хлопья, что такое отруби и какая каша полезнее — попробуем разобраться.
Чтобы получить хлопья из любого зерна, его сначала высушивают, очищают, затем шлифуют и готовят на пару. Затем снова высушивают, расплющивают (раскатывают) и то, что получилось, могут ещё дополнительно надсечь или обжарить — чтобы сократить время приготовления уже в кастрюле.
Отруби — это ценная оболочка, которую отделяют от зерна в процессе его шлифования.
Она содержит большое количество белка, микроэлементов и жирных кислот, чрезвычайно полезных для организма. Но проблема в том, что именно из-за наличия этих кислот молотое зерно прокаркает. Чтобы мука или крупа могли храниться годами, их очищают. Когда в мире возникла мода на продукты, борющиеся с холестерином, отруби стали добавлять в продукты, в том числе в хлопья.
Однако уже доказано, что продукт с добавленными отрубями, с точки зрения пользы, не идёт ни в какое сравнение с продуктом из цельного зерна. Цельнозерновые хлопья гораздо полезнее.
А теперь давайте разберёмся какая каша полезнее?
Овсяные хлопья
Это самые популярные хлопья в мире. Их делают из овсяной крупы. В 100 гр овсяных хлопьев содержится примерно 360 ккал, 12 гр белка, около 7 гр жира и примерно 70 гр углеводов. Содержат много цинка, фосфора, магния, калия, витаминов группы B. Помогают поддержать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на перистальтика кишечника, нормализуют деятельность нервной системы.
Овсяная каша и зелёный лук — прекрасное сочетание пользы и вкуса. Добавьте к ним в компанию тёртый сыр или соевый соус — и вы убедитесь, что хороша не только сладкая каша.
Гречневые хлопья
Они делаются из цельных зёрен гречи. В 100 гр гречневых хлопьев содержится примерно 330 ккал, 9,5 гр белка, около 2,5 гр жира и примерно 67 гр углеводов. Содержат больше железа, чем любые другие зерновые хлопья. Повышают уровень гемоглобина в крови и нормализуют деятельность нервной системы. Имеют самый низкий гликемический индекс, а значит, подходят для людей с диабетом.
Ржаные хлопья
Делаются из цельных зёрен ржи. В 100 гр ржаных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 6,5 гр белка, около 3 гр жира и примерно 80 гр углеводов. Содержат много марганца, железа, калия, магния и фосфора, а также витамины группы B. Высокое содержание углеводов надолго заряжает энергией, а клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
Пшённые хлопья
Делаются из цельного зерна. В 100 гр пшенных хлопьев содержится примерно 330 ккал, 12 гр белка, около 3 гр жира и примерно 70 гр углеводов. В них много натрия, калия, магния, брома, цинка, фосфора, витаминов группы В (В1, В2, В6 и особенно В9 — фолиевой кислоты). Благодаря такому составу, пшенные хлопья полезны для сердца и печени.
Пшеничные хлопья
В 100 гр пшеничных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 11 гр белка, около 2,5 гр жира и примерно 60 гр углеводов. Железо, магний, цинк, витамины PP и группы В помогают поддерживать иммунитет, сохраняет здоровье кожи, ногтей и волос.
Ячменные хлопья
Готовятся из ячменной крупы — цельных зерен ячменя. В 100 гр ячменных хлопьев содержится примерно 355 ккал, 9,8 гр белка, около 3,6 гр жира и примерно 79,5 гр углеводов. В них много калия, кальция, железа, меди и фосфора, витаминов РР, В1 и В2. Белок ячменя считается более ценным, чем, скажем, пшеницы. Хлопья повышают гемоглобин и иммунитет, укрепляют стенки сосудов.
Как использовать хлопья
Помимо каш на завтрак, хлопья используют во множестве рецептов. Вы можете:
- заменять ими муку в рецептах овощных оладий, сырников и котлет
- использовать их в качестве панировочных сухарей
- заменять ими часть муки в выпечке
- засыпать их в супы
- добавлять их в смузи
- обжаривать их и добавлять в салаты
Лайфхаки
1. Если хлопья, предназначенные для длительной варки, с ночи замочить в воде комнатной температуры, то утром они сварятся в 2—3 раза быстрее.
2. Если засыпать хлопья не в горячую, а в холодную воду, каша получается гораздо более нежной и гладкой.
3. Даже если вы обычно едите каши без соли и без сахара, крошечная доза того и другого, буквально на кончике ножа, сильно улучшит вкус готового блюда.
Если Вам понравился рецепт — поставьте палец вверх???? , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьтеподписаться на мой канал! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Источник