Чем полезна хурма для организма беременной
Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?
Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.
Чем полезна хурма при беременности?
Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое .
Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных.
Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!
Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.
По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград.
Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.
Чем вредна хурма при беременности?
Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде.
Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.
В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.
Хурмите на здоровье!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Хурма при беременности: отзывы
Источник
На чтение 5 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано 21.03.2019
Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.
Что содержит в себе хурма
Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.
Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны – это «аукнется» на здоровье в любом случае.
Главное правило питания во время беременности – это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.
Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.
В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.
- Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
- Витамин С укрепит иммунную систему.
- Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
- Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
- Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
- Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.
Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.
Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.
Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.
Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.
Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.
Йод: содержание в хурме
Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.
Недостаточное количество йода может спровоцировать:
- проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
- упадок иммунитета;
- деменцию ребёнка.
Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.
Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода, нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.
Хурма во время беременности: польза и вред
Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.
Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.
Польза
Хурма – это клетчатка и пектины. Эти вещества улучшают пищеварение, быстро выводят шлаки из организма. Это способствует улучшению аппетита у беременной, укрепление иммунной системы, которая оберегает будущую маму и её малыша от инфекций и заболеваний.
В хурме содержится большое количество кальция. В 100 граммах хурмы около 120 мг, а это суточная норма для здорового человека.
Кальций из хурмы сохраняется при тепловой обработке, вялении ягоды или её замораживании.
Витамин С, содержащийся в хурме, необходим организму, особенно зимой. Он не только укрепляет иммунитет, а и помогает усвоиться железу
Хурма – это легкое мочегонное средство для вывода лишней жидкости и отсутствия отеков.
Вред от хурмы для беременных женщин
В период беременности организм женщины начинает работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.
Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.
Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.
Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.
Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.
Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.
Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.
Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.
Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.
Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности
В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.
Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.
Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.
Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.
Заключение
Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.
Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”
Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.
Источник
Давно популярный фрукт, обладающий вяжущим вкусом и слегка терпким и ароматом, поможет избавиться от многих заболеваний. Хурма заслуженно занимает лидирующее место среди полезных продуктов питания как во время беременности, так и после нее. Вместе с тем, стоит ознакомиться с противопоказаниями и пользой такого фрукта.
Природный иммуностимулятор во время беременности – хурма
Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.
Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.
Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.
Хурма рекомендована к употреблению беременным с болезнями сердца, сосудов, лишним весом.
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
- Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.
Чем полезна хурма беременным
Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.
Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.
Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе.
Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.
Как часто можно кушать
Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.
Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов
Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.
Противопоказания
Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:
- панкреатит в стадии обострения;
- ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
- язва желудка, гастрит в острой форме;
- употребление фрукта натощак;
- лактация;
- детский возраст до 3-х лет;
- запоры.
Можно ли кушать после родов
Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.
Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.
Полезное видео
Источник
Единого мнения, разрешена ли хурма при беременности, нет. Хотя это полезный экзотический фрукт, восполняющий недостаток витаминов в организме. Именно в них нуждается организм будущей мамы. В статье читатель узнает, какая польза и вред хурмы для беременных и может ли она причинить вред организму.
Что это за плод и его свойства
Латинское название этой ягоды переводится как «божественный огонь». Ее цвет может изменяться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Существует более 2 тысяч сортов ягоды, которые бывают вяжущими и невяжущими. Наиболее распространенный сорт – королек.
Насыщенный, сладкий и одновременно терпкий вкус нравится не всем. Огромная польза этого продукта в том, что он содержит все необходимые вещества для развития малыша. Зная, какие витамины в хурме полезны при беременности, можно составить рацион, укрепляющий организм женщины.
Влияние
Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.
- Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
- С – повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
- Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
- Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
- Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
- Железо не допускает развитие анемии.
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.
Указанные микроэлементы в полной мере содержатся только в спелых ягодах. Употребляя неспелые или переспелые, можно серьезно навредить организму.
Польза фрукта при беременности:
- стимулирует обмен веществ;
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- успокаивает нервы;
- дает чувство сытости;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- выводит токсины;
- не допускает появления растяжек.
Все это говорит о том, что сладкий фрукт должен быть на столе во время вынашивания новой жизни.
Показания
Этот продукт показан в следующих случаях:
- гиповитаминоз;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- отеки;
- нарушение аппетита;
- расстройства работы пищеварительного тракта (диарея);
- ухудшение настроения;
- выпадение волос, ухудшение состояния зубов и ногтей.
Ограничения и противопоказания
Вред для беременных заключается в следующем:
- ухудшает пищеварение, замедляя продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту;
- способствует быстрому увеличению массы тела;
- способна вызывать аллергию;
- перегружает печень из-за избытка бета-каротина;
- повышает уровень глюкозы крови.
Продукт противопоказан в таких случаях.
- Наличие аллергии. Высокое содержание йода может вызвать специфическую реакцию у чувствительных женщин. Беременным, склонным к аллергическим реакциям, следует полностью воздержаться от его употребления.
- Наличие у беременной лишнего веса. В 100 г – 70 килокалорий.
- Также запрещена хурма при запорах. Сладкий фрукт усугубит состояние беременной, страдающей затрудненным освобождением от каловых масс.
- Содержание микроэлементов повышает тонус матки. Сокращения этого органа опасно при беременности, так как может привести к выкидышу.
Как выбрать
При выборе сладкого фрукта нужно руководствоваться такими рекомендациями.
- Плоды должны быть свежими. Примороженные несут мало пользы и могут быть опасными для организма.
- Кожица должна быть целой. На ней не должно быть трещин и гнили.
- Спелая ягода мягкая. Если она твердая, это говорит о том, что ее собирали незрелой. В них содержится много вяжущих веществ, вредных для организма беременной.
- У качественного плода кожура тонкая, яркая и немного прозрачная.
Недостаточно спелую хурму можно выдержать в холодильнике в течение суток.
Как употреблять
Плод хорошо сочетается с:
- зеленью;
- овощами;
- кисломолочными продуктами;
- орехами и семечками;
- блюдами из птицы;
- морепродуктами;
- фруктами и фруктовыми соками.
Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Салат
Этапы приготовления блюда такие.
- 2 средних плода порезать крупными кубиками.
- 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
- Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
- В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
- Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.
Этот салат можно подавать с вареным рисом.
Мороженое
Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.
- Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
- Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
- Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
- Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
- Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.
Десерт будет готовым примерно через 8 часов.
Средство от анемии
Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.
Нормы и меры предосторожности
Если нет противопоказаний, хурма отлично дополнит и разнообразит осенний и зимний стол. На раннем сроке беременности женщина должна съедать не более 1 плода в день. То же относится и ко 2 триместру. В 3 триместре употреблять сладкий фрукт можно лишь в том случае, если беременная не набрала более 10 кг веса.
Не стоит есть фрукт в качестве перекуса. Большое количество легко усвояемых сахаров будет способствовать резкому повышению сахара крови.
Врачи советуют съедать небольшое количество ягоды как десерт утром или днем. Хурма приветствуетсякак вспомогательный ингредиент в блюда.
Совсем исключать экзотический фрукт при вынашивании нельзя. Но чтобы он не причинил вреда при беременности, нужно употреблять его в рекомендованных врачами количествах. При наличии противопоказаний ответ на вопрос, можно ли беременным хурму будет отрицательным.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник