Чем полезна хурма для организма ребенка
Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.
pixabay.com
Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой
Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).
Что в составе хурмы
Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы). Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.
Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.
Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.
Fotolia
Чем полезна хурма для детей
Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.
Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет
Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.
Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.
Какую хурму выбирать для ребенка
Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.
Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.
Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.
Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.
Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.
Как правильно выбирать хурму для ребенка рассказали специалисты в передаче «Все буде добре», видео
Источник: YouTube, автор Все буде добре
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как выбрать хурму
Диетологи назвали самый полезный осенний фрукт
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Забота о здоровье подрастающего поколения — одна из важных функций родителей. В основе крепкого здоровья лежит правильно сбалансированное полезное питание, богатое витаминами и необходимыми организму веществами.
Как только на прилавках отечественных магазинов появляется соблазняющий своей красотой плод под названием хурма, родители спешат купить его для своего малыша. Этому есть несколько причин.
Во-первых, этот прекрасный плод — очень вкусное лакомство, конечно, если он находится в стадии полного созревания, а во-вторых, он невероятно богат своим витаминным и пищевым составом. Зная о его пользе, взрослые торопятся включить его в рацион своего ребёнка, не задумываясь о том, что он может приносить не только пользу, но и вред.
Хурма для детей может быть включена в детское меню только после консультации с терапевтом или диетологом.
Обязательно следует учитывать молодым родителям и наличие своих особенностей организма — хронических заболеваний, предрасположенность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и многих других, которые могут передаваться по наследству.
Чем полезна Хурма для детей?
По своему химическому составу хурма занимает одно из первых мест в рейтинге полезных фруктов. Его можно поставить в один ряд с такими богатыми витаминами плодами как инжир и яблоки, очень полезные для детей.
Наличие в составе хурмы витаминов А,С, Р, микро и макроэлементов, кислот, жиров, белка и клетчатки делает её незаменимым продуктом для роста и развития детского организма. Благодаря своей калорийности и гликемическому показателю, наличию моносахаридов, хурма помогает на долгое время получать ощущение сытости, пополнять запасы энергии при физических нагрузках, стимулировать умственные способности. Для тех детей, которые занимаются в спортивных или интеллектуальных секциях эта восточная красавица просто незаменима.
Ни для кого не секрет, что детки имеют особенность болеть сезонными простудными заболеваниями, как бы родители не старались их уберечь от этого.Происходит это в силу слабой иммунной системы ребёнка. Витамин C, входящий в состав хурмы, поможет укрепить организм ребёнка, справиться с простудными вирусными инфекциями.
Сок этого фрукта, разбавленный с кипячёной водой в равных пропорциях при постоянном применения во время простуды, поможет вывести вредные токсины из организма, так как является прекрасным потогонным средством.
Большую роль в очищении организма играет и калий, который пополняет список полезных веществ хурмы. Эффект от его мочегонного действия также силён, как в малине и калине, чай из которых дают во время заболеваний ОРВИ или гриппа.
Полезный оксидант и канцероген витамин А (бета-каротин) помогает в профилактике зрения, отлично влияет на рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.
Хорошо вызревшие плоды этого субтропического растения содержат много кальция, который так необходим для формирования костной ткани у детей, что помогает правильному росту зубов, крепости ногтей, волос. Кальций помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему организма. Недостаток кальция в организме ребёнка может плачевно сказаться на будущем развитии опорно-двигательной системы, суставов и хрящей.
В составе хурмы находится витамин Р (рутин), который оказывает благотворное действие на работу почек, желчевыводящих путей.
Контролируют работу выделительной системы организма, почечную активность и другие немаловажные макроэлементы — калий и магний, которые регулируют водный баланс в организме, влияют на работу почек, надпочечников, нервной системы и мозговую активность. Магний отвечает за клеточный синтез и формирование костной ткани, что немаловажно для растущего детского организма.
Функцию обеспечения тканей кислородом выполняет единственный в хурме микроэлемент — железо. Его роль особо важна в процессах кроветворения. Оно помогает в профилактике такого опасного недуга как анемия. Употребление хурмы помогает держать в норме показатель гемоглобина в крови, наполняя её полезным для эритроцитов белком. Данный микроэлемент помогает регулировать синтез гормонов щитовидной железы.Железо играет большую роль в процессе свёртываемости крови, нарушение которой зачастую приводит к такому опасному заболеванию у детей как гемофилия.
Другим элементом, входящим в состав гормонов щитовидной железы является йод, который в большом количестве (около 40 мг) присутствует в хурме. Он как воздух необходим грудным деткам. Это лучшее профилактическое средство против рахита. Йод отвечает за рост клеток, развитие мозговой активности у детей. Этот микроэлемент очень важен, он укрепляет нервную систему, помогает в строении костных тканей, улучшает память. Его суточная норма зависит от возраста. Для детей дошкольного возраста — от 40 до 100 мкг в сутки.
В период построения детского организма полезно давать детям продукты, богатые клетчаткой, которой много и в хурме. Она помогает улучшать перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ. Если пищеварительная система у малыша нарушена с детства, то во взрослой жизни он может столкнуться с целым рядом тяжёлых последствий.
В чём вред Хурмы для детей?
Несмотря на огромную роль богатого витаминного и энергетического состава хурмы на детский организм, существуют и ряд причин, по которым детям не желательно включать в меню этот довольно своеобразный продукт питания. Богатый бета-каротином, плод хурмы может спровоцировать у ребёнка, особенно склонного к аллергическим процессам, высыпания на теле и зуд, поэтому, аллергикам этот продукт лучше не употреблять совсем или в очень маленьких дозах после приёма основной пищи.
В результате того, что организм малютки до годовалого возраста находится в стадии формирования, а его органы очень ранимы и слабы, не следует включать в питание малыша хурму пока ему не исполнится год-полтора. Детские врачи советуют родителям начинать знакомство своего чада с хурмой очень маленькими дозами, контролируя в этот период все жизненно важные процессы его развития — аппетит, стул, состояние кожных покровов.
Из-за большого содержания в плодах хурмы дубильных веществ, употребление хурмы в неконтролируемых количествах может привести к нарушению функций кишечника ребёнка. Даже если врач разрешит употреблять в пищу хурму, она должна быть достаточно спелой.
Вяжущее свойство этой восточной ягоды может вызвать запор, что очень вредно для неокрепшего организма.
Не стоит давать малышу хурму вместе с молоком, это может вызвать расстройство кишечника.
Родителям нельзя поить детей сваренным из хурмы компотом, в котором дубильные её свойства только увеличиваются. Нельзя кормить ею ребёнка на голодный желудок.
Обладая сильным мочегонным действием, хурма может спровоцировать у ребёнка частые мочеиспускания, поэтому не стоит её давать перед прогулкой или ответственным мероприятием. Вред это свойство хурмы может нанести ребёнку с проблемами почек, спровоцировав нагрузку на них.
К особой группе риска относятся дети, которые имеют такое тяжёлое своими последствиями заболевание как сахарный диабет. Из-за высокого содержания глюкозы в своём составе, хурма этой категории детей категорически противопоказана. Большое количество белка и калорийность этого продукта — главная причина того, что он не может быть включен в меню деток, склонных к ожирению.
Рецепты с Хурмой для детей
Существует много разных блюд в детском меню, которые включают в список своих ингредиентов хурму:
- Прекрасно подходит для десерта такое вкусное блюдо как «желе из хурмы»: Состав: 2 спелых хурмы, 2 ст. л. меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды. Нужно смешать мякоть хурмы с мёдом, добавить растворённый в воде желатин и подогреть всё на водяной бане, помешивая. Не дать закипеть! Остудив, разлить по формам и поставить в холодильник.
- Большой популярностью пользуются «фруктовые салаты с хурмой» для детей любого возраста, в состав которых можно включать вместе с оранжевой ягодой, банан, киви, мандарин, яблоко, добавлять мёд или сливки.
- «Запеканка из хуpмы» полезное блюдо для тех детей, которые не хотят есть творог. Для её приготовления нужно смешать 200 гр творога нежирного, мякоть одной очень спелой хурмы, полстакана муки, одно яйцо. Выпекать в форме до получения слегка золотистого верха.
- Школьникам подойдут на завтрак блинчики, в которых начинкой может послужить творог с мякотью хурмы.
- Замечательный рецепт«тёртого пирога с хурмой». Состав: 3 яйца, 2 стакана муки, 125 г масла сливочного, полстакана сахара, сода, гашенная лимонным соком. Сахар, яйца взбить, добавить растопленное масло, добавить муку и соду. Выложить на противень, сверху выложить мякоть хурмы, посыпать кусочком замороженного теста, натёртого на тёрке. Выпекать.
Родители, которые заботятся о своём малютке с детства, хотят вырастить здорового, крепкого и умного ребёнка, должны помнить о здоровой и полезной пище, которая является основой развития и формирования его организма. Родителям хурма для детей — большая помощница.
Источник
Хурма — удивительно вкусная ягода, которая доступна нам чаще в зимний сезон. Вкусное, чуть подмерзшее лакомство у многих вызывает приятные эмоции и выработку эндорфинов. В чем польза этого продукта и какой вред несет хурма для взрослого и детского организма? Можно ли её давать ребёнку и когда вводить в прикорм?
Польза и вред хурмы.
Почему нужно есть эту ягоду
В хурме содержатся:
- витамины А, С, группы В и Р;
- большое количество биофлавоноидов (природные противомикробные вещества);
- микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
- фруктоза и глюкоза;
- лимонная и яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- йод (за счет него улучшается работа щитовидной железы).
Калорийность 100 г хурмы — 63 ккал, при этом, несмотря на ярко выраженный сладкий вкус, ягода обладает не слишком высоким гликемическим индексом (46). А это значит, что лакомство не вызовет резкого скачка сахара крови.
Эндокринологи не советуют больным диабетом злоупотреблять хурмой, однако пара ломтиков вреда не принесут.
Польза хурмы
- Аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины) способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, сохраняют их здоровыми на долгое время.
- Йод, который содержится в спелой ягоде, является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Калий, а также натрий и другие микроэлементы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наверняка, вы слышали, что для здоровья сердца нужно ежедневно съедать 5-6 штук кураги? Вот их как раз можно заменить употреблением хурмы в зимний сезон!
- Эта ягода — кладезь биофлавоноидов, за счет чего она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Это важно для профилактики кишечных инфекций, ведь 1 съеденное оранжевое лакомство уничтожит большое количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
- Дубильные вещества снижают секреторную активность желез, благодаря чему минимизируется риск развития гастрита и язв.
- Помогает при запорах благодаря большому содержанию клетчатки.
В хурме содержится полисахарид пектин, за счет которого нормализуется функциональное и органическое состояние желудка. Помимо этого он является энтеросорбентом и избавляет организм от вредных соединений.
Ретинол, содержащийся в ярко-оранжевой мякоти, позволяет сохранить зрение, укрепляя мышцы глазного яблока.
Витамины группы В, которые есть в зимней ягоде, особенно важны для нервной системы.
Они нужны при:
- заболеваниях опорно-двигательной системы;
- стрессах;
- судорогах;
- головной боли.
Железо, содержащееся в хурме, не избавит пациента от анемии (как пишут многие ненаучные журналы), однако при употреблении пары плодов ежедневно, можно значительно улучшить самочувствие.
В сезон гриппа и простуды она придется кстати, ведь в этот период для организма нужны настоящие витамины, а не синтетические.
Хурма при беременности
Не стоит отказываться от оранжевой ягоды во время вынашивания малыша:
- Магний, который в ней содержится, помогает нормализовать обменные процессы.
- Способствует правильному развитию плода.
- Йод и железо, которые содержатся в яркой мякоти — это то, что всегда необходимо беременной женщине.
Но следует помнить, что хурма за счет яркого окраса является довольно сильным аллергеном. И, если у будущей мамы была непереносимость ее ранее, то во время вынашивания малыша не стоит рисковать и лакомиться морозным десертом.
Листья и черенки также несут много пользы: чай из них является профилактикой сезонного авитаминоза.
Чем хурма полезна для мужчин
- Молодые (и не очень) люди помимо всех других важных свойств ягоды могут получить защиту от простатита.
- Распространенное заболевание представителей сильного пола — мочекаменная болезнь также под силу хурме. За счет небольшого мочегонного свойства ягоды происходит очищение организма, выводятся лишние соли и другие вредные вещества.
- Характерные для мужчин проблемы: стресс, быстрая утомляемость, раздражительность — можно решить с помощью ежедневного употребления этой яркой ягодки, ведь в ней содержится магний, дефицит которого приводит к расстройствам нервной системы.
можно ли ребенку хурму
Вред хурмы
- Грубые пищевые волокна этого продукта могут спровоцировать непроходимость кишечника или запор.
- Из-за большого содержания сахаров может вызвать повышение уровня глюкозы крови (при большом употреблении).
- Мочегонный эффект хурмы может нарушить работу почек.
- Если человек решил съесть незрелый плод или испорченный, он должен быть готовым к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Вкусную зимнюю сладость нельзя употреблять:
- при запорах;
- функциональных и органических заболеваниях кишечника;
- спаечной болезни;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- заболеваниях мочевыделительной системы.
Хурма при диабете 2 типа
Гликемический индекс этой ягоды относительно невысокий (для сравнения ГИ глюкозы равен 100).
Объедаться этим лакомством не стоит — несколько кусочков вполне достаточно для утоления жажды сладкого.
Для похудения хурма — не идеальный продукт, но она вполне заменит сладкое девушкам, желающим сбросить лишний вес.
Хурма при грудном вскармливании
Кормящим мамам можно употреблять этот продукт, но с осторожностью. Почему?
Яркая ягода содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для восстановления женщины после родов.
Но хурма — это аллерген, который может навредить малышу в первые месяцы его жизни. Именно в начале жизни ребенка желудочно-кишечный тракт очень восприимчив к различным веществам, которые попадают в него с молоком матери. Зато через некоторое время смело можно смело пробовать вводить в свой рацион хурму, ведь она так полезна!
можно ли ребенку хурму
Когда вводить в прикорм
Можно ли хурму ребенку? На этот вопрос педиатры чаще всего не могут дать точного ответа и на всякий случай отвечают: до 3 лет не давать.
Они правы: до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не зрелый и не приспособлен к такой тяжелой пище, как грибы, отруби и хурма.
Кроме этого сочетание хурмы и молока (или адаптированной смеси) может вызвать понос у маленького человека.
Про опасность, которая может исходить от этого продукта я уже рассказала и повторяться не стану. Просто каждой маме нужно определить для себя, чего она хочет: накормить младенца тяжелым десертом или поберечь его здоровье?
Малышу, который справил трехлетие, можно попробовать хурму.
Но нужно придерживаться правила прикорма:- вводить постепенно по маленькой порции (1-2 ломтика);
- следить за состоянием кожи и слизистых;
- не давать в это время других новых продуктов, чтобы отследить реакцию на оранжевую ягоду.
В 10 лет дети могут спокойно лакомиться хурмой, если у них нет противопоказаний к ее употреблению.
Как выбрать хурму
Всю пользу можно получить лишь из свежея ягоды, поэтому чем грамотнее мы ее выберем, тем дольше она будет храниться и принесет максимум нужных свойств:
- Покупайте лакомство без царапин, трещин.
- Кожица должна быть гладкой и тонкой.
- Если любите сладкую хурму, берите экземпляр с большим количеством полосочек на нем.
- Листья должны быть бурого цвета, сухие — это будет означать, что хурма не вяжет.
- На ощупь ягода должна быть мягкой, будто желейной — именно в этом случае вы получите самый вкусный продукт!
- От сорта также многое зависит. Шарон должен некоторое время полежать, чтобы дозреть в тепле, а вот королек можно употреблять в пищу сразу.
Как хранить хурму?
Спелую ягодку лучше оставить на балконе (если на улице не ниже — 5 и не выше 10 С). Если она еще не зрелая, можно оставить и при комнатной температуре.
Если она вам не кажется сладкой и спелой, есть 3 варианта решения проблемы:
- Положите ягоду на 20 минут в морозильную камеру и потом оставьте ее полежать на столе около часа.
- Опустите в теплую воду (45-50 градусов) на 20 минут, а затем сполосните ее в ледяной воде. Благодаря резкой смене температур произойдет «созревание» мякоти, и она станет более мягкой и сочной.
- Еще можно поместить хурму в один пакет с яблоками. Они выделят этилен, который поможет лакомству дозреть.
Статьи по теме:
Что нельзя есть беременным?
Интуитивное питание — лучшее для женщин!
Диета для совсем ленивых
Источник