Чем полезна и что содержит в себе свекла

Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, калием, магнием, железом, витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой. Мы составили список из 10 особых преимуществ для организма.

1. Помогает уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта.
Благодаря своему химическому составу свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с кровью окисляются, образуя оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание кислорода в крови.

2. Является мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты имеют важное значение для поддержания активности иммунной системы. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бета-цианины — мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.

3. Стимулирует работу мозга.
Снижение умственных способностей является довольно распространенным явлением среди пожилых людей. К сожалению, с возрастом очень часто ухудшается работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.

4. Укрепляет костную ткань.
Даже если в вашем рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет свекла, богатая диоксидом кремния, который помогает организму в “связывании” кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Свекла также содержит магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.

5. Поставляет питательные вещества.
Сырая свекла — достойный источник фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, клетчатки, витамина С и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию плода и росту тканей. Свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.

6. Контролирует уровень сахара в крови.
Растворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный свежевыжатый сок по крайней мере трижды в неделю.

7. Помогает контролировать вес.
Свекла отличается высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.

8. Помогает в лечении рака.
Свекла способна оказать нашему организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы очищать организм. Кстати, в англоязычном интернете свеклу иногда в шутку называют “лучшим другом печени” — отчасти это правда.

9. Очищает кровь.
Свекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней “уборки” будут на лицо — регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны наличием токсинов в крови.

10. Уменьшает признаки старения.
Свекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять свеклу, ее благотворное воздействие на кожу быстро даст о себе знать.

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

Свекла представляет собой многолетнее, двулетнее и однолетнее травянистое растение семейства — Амарантовые.
Первую пользу от свеклы испробовали на себе народы восточной Европы. Они заметили, что употребление её в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

Культивирование свеклы происходило еще во втором тысячелетии до Н.Э. в Вавилоне, Иране и Армении. Сначала люди использовали её как целебное растение (использовали листья) только потом распробовали корнеплоды свеклы.

В настоящее время наиболее популярны следующие разновидности бордового овоща: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Этот неприхотливый и, безусловно, полезный овощ выращивается практически повсеместно дачниками или агрономами.
Как и многие другие овощи, свекла созревает в августе и сентябре.

Читайте также:  Полезно ли много ходить пешком при беременности

Химический состав свеклы
Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество гомоцистеин – вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим.Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.

Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
Что еще полезного в свекле? Регулярное употребление свеклы поможет улучшить пищеварение и обмен веществ.Также учеными доказано, что природные нитраты свеклы улучшают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу. Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.

Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами — это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ. Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А (стоит заметить, что в моркови его намного больше).
Чем полезен свекольный сок?

Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин.
Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.
Обратите внимание на то, что настоящую полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать свекольный, и другие «соки» в магазинах. Так как они приносят только вред. Реклама и цветная коробка только заблуждают конечного потребителя. Будьте осторожны! Не покупайте вред своему организму.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свекла по праву может называться мужским лекарем. Свекла очень полезна всем кому за 50 лет, так как является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Свекла способна увеличить потенцию и плодовитость у мужчин. Также в силу своих «допинговых свойств» является хорошим восстановителем силы и способствует стимулированию мышц тела. Перед тяжелой физической нагрузкой не лишним будет выпить 100-200 гр. свекольного сока для повышения продуктивности.

Читайте также:  Чем полезные или вредные ягоды годжи

Чем полезна свекла для женщин

Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.
Еще свекольный сок очень полезен беременным мамам и малышам..
Давайте разберемся, какая свекла полезнее сырая или вареная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут раздражать желудочно-кишечный тракт.
Что происходи при варке? При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.

Польза свеклы для печени

Для печени свекла полезна в любом виде. Будь это мякоть, сок или отвар.
Свекла очищает печень, защищает её от воспалений и уничтожает патогенную микрофлору. Существует тест. Если выпить 3-4 ст. ложки свекольного сока и моча окрасится в бордовый цвет, то печень перестала выполнять свои детоксикационные функции. Соответственно продукты распада – токсины попадают в кровь и почки отравляя организм.
У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.
Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.

При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка.

При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.

КОРОЛЕВА БОТВЫ — БОТВА СВЕКЛЫ

Полезные свойства ботвы свеклы

Оказывается, первоначально этот овощь выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.

Свекольная ботва содержит:

витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) — эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;

витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;

витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;

минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;

флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;

органические кислоты, аминокислоты и каротиноиды.

Регулярное употребление свекольной ботвы в пищу помогает общему оздоровлению организма, за счет активации таких процессов, как:
нормализация пищеварения – свекла и ее ботва оказывают мягкое слабительное действие и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;

регуляция обмена веществ – содержащиеся в свекольной ботве вещества ускоряют обмен жиров, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;

омолаживание клеток и тканей – фолиевая кислота, витамин РР и другие способствуют образованию новых клеток, они стимулируют процессы роста и развития тканей, предупреждая преждевременное старение органов;

улучшение работы сердца – высокое содержание витаминов, особенно витамина В9, оказывает благоприятное действие на сосуды, их стенки становятся прочнее и эластичнее, а тромбы и холестериновые бляшки исчезают.

Читайте также:  Что полезно для роста молочных желез

Источник

К свекле в нашей семье давно все относятся с особым уважением. Этот корнеплод много раз убеждал, что он не только хорош в разных блюдах, но еще и оказывает благотворное оздоровляющее действие на организм.

Целебные свойства

Свекла действительно бесценный природный лекарь и настоящий санитар нашего организма. Она стимулирует работу мозга, предотвращает преждевременное старение, поддерживает отличное психологическое состояние. Регулярное употребление свеклы помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов из организма. Этот вкусный корнеплод активно борется с раковыми клетками. Его медики рекомендуют почаще включать в свой рацион при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении.

Благодаря значительному содержанию в свекле кальция, обеспечивается общее питание клеток нашего организма. Имеющийся в ней хлор отлично очищает желчный пузырь, почки, печень. Натрий способствует растворению солей щавелевой кислоты. Кремний укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, кстати, свекольный отвар или тушеная свекла отлично помогают избавиться от подкожных подтеков и венозной сеточки на лице. Фолиевая кислота в составе свеклы способствует упругости кожи.

Особо хотелось бы сказать о бетанине. Именно он придает свекле красно-фиолетовый цвет. Бетанин снижает уровень токсичной аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает физическую выносливость. И это далеко не все полезные составляющие свеклы. В ней содержится много железа, тут свекла на втором месте после чеснока. А по содержанию йода ее опережает лишь морская капуста.

Свои полезные свойства свекла сохраняет и при длительном хранении. В отварном и запеченном виде их тоже почти не теряет.

Раньше на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря. Хорошо поднимает аппетит и свекла квашеная, маринованная.

На заметку: мягкий, сладкий вкус свеклы творит чудеса в самых разных блюдах. А если захотите увидеть жизнь в розовом цвете, добавьте небольшой кусочек корнеплода в воду, в которой готовятся макаронные изделия или рис!

Кстати, калорийность продукта — всего 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок

Это своего рода концентрат полезных компонентов. Он помогает лечить болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Свежий свекольный сок советуют употреблять при малокровии, бессоннице. Он замедляет прогрессирование деменции у пожилых людей. Перед употреблением его нужно несколько часов настоять в холодильнике.

На вкус свекольный сок не очень приятен, поэтому его обычно смешивают с другими (чаще — с морковным). А вообще рекомендуется наполовину разбавлять сок водой. Норма его потребления — 1 стакан в день.

Хорошо использовать маски из свекольного сока. Они придают коже лица естественную свежесть.

О пользе корнеплода и сока из него говорят многие рецепты народной медицины.

  • При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
  • При ангине натереть стакан свеклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло.
  • При анемии пить по 300 мл яблочно-свекольного сока в день (250 г — яблочного и 50 г — свекольного).
  • При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2-3 раза в день.

Чтобы вы знали: из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо обрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых вредные вещества как раз и сосредотачиваются.

О возможном вреде свеклы

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях: при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект), при гипотонии (понижает артериальное давление), при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту).

При диабете свеклу также едят с осторожностью из-за высокого содержания в ней сахарозы.

Отдельно следует сказать о вреде сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Опыт доказывает, что для укрепления здоровья необязательно прибегать к дорогим медицинским препаратам. Стоит лишь вспомнить об овощах со своего огорода. Обычная свекла — один из таких чудесных целебных продуктов. А потому постарайтесь включать в свой ежедневный рацион 100-150 г свеклы в любом виде.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как правильно замораживать ягоды

2. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

3. Как отказаться от сладкого?

4. Как продлить срок годности продуктов

5. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

6. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

7. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

8. Полезные и лечебные свойства укропа

9. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

10. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник