Чем полезна и какие витамины в редьках

Чем полезна и какие витамины в редьках thumbnail

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Пищевая ценность редьки

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин С29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.
Читайте также:  Полезная шпаргалка по работе с ms word

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена.  Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Источник

Какие витамины есть в редьке, ее полезные свойства и состав, калорийность продукта — важные вопросы, возникающие у садоводов и кулинаров. А также кому можно применять овощ для лечения заболеваний, а кому он противопоказан. Оказывается, благодаря этому овощу можно избавиться от анемии, радикулита и бронхита. 

Биологическое описание растения

Редька – это корнеплод, имеющий зеленую розетку листьев. Большой плод растет до массы от 80 до 450 грамм. Форма может быть круглой, удлиненной или овальной. Окраска зависит от сорта растения, овощ бывает белым, розовым, зеленым, коричневым, темно-фиолетовым или черным.

зеленая редька

Зеленая редька — фото

Листья редьки крупные, пышные, слегка опущены вниз. Цветочный стебель овоща сильно разветвлен, в высоту он достигает 1,5-2 м. Его цветы белого, лилового или розового оттенка.

Плоды у редьки стручковые, семена спрятаны внутри клювика самого плода, который не открывается даже при полном созревании. Их приходится извлекать при обмолоте. Они напоминают семена редиса, но более округлые и меньше по размеру. При отличных условиях семена прорастают на 4-й день после посева.

Основная масса корнеплода является его съедобной частью. Кора утолщается незначительно на 2-3 мм и быстро грубеет. Снаружи редька довольно-таки плотная, поэтому она не трескается. Сама мякоть белого цвета, имеет сочный и приятный аромат, но может отдавать легкой горечью.

Полезные свойства редьки

Благодаря своему полезному составу редьку лучше есть зимой и весной для пополнения организма запасами витаминов и минеральных веществ.

В народной медицине для лечения радикулита люди применяли настойку из тертой редьки.

Сырую перетертую редьку диетологи прописывают пациентам для того, чтобы вызвать аппетит. Сок растения способствует улучшению работы желчного пузыря. Кроме того эта полезная жидкость выгоняет лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ и очищает кровь.

Своему специфическому вкусу продукт во многом обязан горьковатым глюкозидам и эфирным маслам, с их помощью камни при мочекаменной болезни могут рассасываться.

Со времен античности редьку использовали при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Этот овощ пригодился многим красавицам, которые применяли его, как средство для укрепления волос. Редьку часто используют при болях в суставах, запорах, холецистите и при сильном ревматизме.

С помощью сока плода можно быстро избавиться от кашля, насморка и бронхита. Благодаря компрессам из уникального сиропа моментально исчезают отеки, это прекрасное средство при атеросклерозе, метеоризме, подагре, невралгии и малокровии. Также сок редьки имеет антисептическое действие.

Какие витамины и полезные вещества есть в редьке?

черная редька

Какие витамины содержит редька?

В редьке имеется много витаминов, которые жизненно необходимы организму человека. Вне зависимости от сорта редьки в ней находятся такие витамины:

  • витамин A;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B5;
  • витамин B6;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин E.

Также в редьке имеется большое количество клетчатки.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Что еще содержится в редьке? Растение имеет целый комплекс минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и глюкозидов. Макро и микроэлементы, которые содержаться в редьке:

  1. Магний.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Фосфор.

Запах и специфический вкус овоща можно объяснить наличием в нем горчичного масла, в котором есть белки, жирные кислоты и эфиры.

В черной редьке находится больше минеральных веществ. Кроме вышеперечисленных компонентов сюда можно еще добавить серу и йод.

Калорийность редьки

В древней Греции редька преподносилась в пищу только богам, они считали ее одним из лучших продуктов. И по сей день в Европе и Азии овощ добавляют в витаминные салаты, делают из него соки и даже десерты.

В овоще содержится всего 21 ккал на 100 граммов продукта. Низкокалорийный плод также содержит 2% белка, 0,2% жиров и 7% углеводов.

Овощ можно кушать только свежим, чтобы сохранить его полезные качества. Самый популярный салат называется «Здоровье», он делается на подсолнечном масле, его основные ингредиенты – капуста и редька.

Также в него добавляют яблоко, морковь и зелень. Уникальный овощ возобновляет энергию и силы, не причиняя при этом вреда фигуре.

Кому редька рекомендована?

Целебный корнеплод часто применяют в народной медицине, которая имеет несчитанное количество лечебных рецептов: настои, соки и компрессы. Многие медики рекомендуют употреблять овощ для терапии таких заболеваний:

  • болезни печени и почек;
  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря;
  • разных отеках;
  • невралгии;
  • импотенции;
  • радикулите;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • радикулите;
  • астме;
  • бронхите;
  • гриппе и простуде.

Диетологи знают, чем полезна редька для организма, и часто рекомендуют ее включить в диеты. Народные советы часто помогают людям избавиться от различных недугов, поэтому не стоит к этому «золотому корнеплоду» относиться скептически.

Этот низкокалорийный продукт способен очистить организм от шлаков, увеличить аппетит и позаботиться о стройной фигуре. 

Кому противопоказан овощ?

редьки зеленые

С осторожностью стоит принимать овощ в пищу людям с проблемами в работе ЖКТ

Но далеко не всем можно употреблять этот овощ. Принимать его в лечебных целях не рекомендуется людям, которые имеют:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • пониженную кислотность желудка;
  • плохую усвояемостью пищи (при проблемах с пищеварительным трактом);
  • сердечную недостаточность.

Только после одобрения медика таким больным можно употреблять корнеплод. Также во время беременности стоит воздержаться от употребления этого овоща, так как он может вызвать ранний тонус матки.

Как правильно выбрать редьку для посадки?

Для выращивания овоща в лечебных целях следует выбрать сорт, который называется Маргеланская. Плод имеет зеленый цвет и обладает максимальным количеством исцеляющих свойств.

Белая редька – имеет круглые крупные плоды и сочный вкус. Овощи предназначены для зимнего хранения, хорошо лежат до марта.

Чёрная редька богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами. Это среднеспелый сорт, который созревает через 90-105 дней. Она выращивается специально для зимнего периода, хранится долгое время – около 6 месяцев. 

Вышеперечисленные сорта редьки, селекция которых происходит в России, менее требовательны к уходу, они приспособлены для выращивания в умеренных и в северных широтах.

Посадка и уход за овощем

Дальше мы рассмотрим сроки посадки, уход за редькой, когда её необходимо убирать, чтобы сохранить урожай на зиму.

Сроки посева и выбор места

рассада редьки

Редька — уникальный овощ, который можно высаживать с апреля по август

Редьку можно сажать как весной, так и летом. Лучшим вариантом посадки зимних сортов будет середина апреля — конец мая.

Скороспелые сорта сеют в начале июля или к середине августа. Полезный корнеплод предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, а также суглинки.

Подготовка семян и посадка

  1. Перед посадкой необходимо подготовить семена, для этого отбирают крупные и качественные зернышки.
  2. Для начала их следует замочить в солевом растворе (на 1 стакан воды на 1 ст. ложка соли), чтобы выбрать самые лучшие.
  3. Затем их необходимо поместить в раствор из марганца, чтобы предотвратить ненужные заболевания.
  4. После вскапывания грядок следует сделать борозды глубиной 2-2,5 сантиметра.
  5. Затем при помощи лейки с водой нужно полить каждую грядочку.
  6. В одну бороздку следует класть 3 семени на расстоянии 12 сантиметров.
  7. После посадки землю нужно залить большим количеством воды, и уже через 3 дня появятся первые всходы.

Как правильно ухаживать за овощем?

Редька —  неприхотливая культура, за ней легко ухаживать. Несколько советов по уходу за овощем:

  1. После того, как растение взойдет, его необходимо обработать раствором от вредителей или засыпать древесной золой. На нем могут завестись блошки, главное уберечь молодые всходы и дать растению выпустить первые листочки.
  2. Каждый день необходимо пропалывать грядки и убирать бурьян. И раз в 2 недели следует рыхлить землю между рядами и прореживать всходы.
  3. Нельзя ни в коем случае густо сажать посевы. Если семена посеяны часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. В противном случае плоды вырастут неполноценными и маленькими, им будет мало места для полного роста.
  4. Регулярный полив – это первое правило по уходу за овощами. Раз в неделю корнеплоды следует заливать, иначе овощ может треснуть от засухи.

Также овощи следует удобрять. Весенние всходы следует подкармливать азотными удобрениями 2 раза в неделю. Перестают удобрять плоды за 3-4 недели до сбора плодов.

Как хранить редьку?

Читайте также:  О полезных ископаемых в краснодарском крае

Уборка овощей происходит выборочно. Раннюю редьку убирают летом, а позднюю — осенью. Как правило, ранние сорта созревают за 45-60 дней, а поздние за 110 дней. Плоды овоща вырастают крупными, достигая в диаметре 6-8 сантиметров.

Правила уборки

  1. черная редька с ботвой

    Уборка корнеплода на хранение должна производиться в хорошую погоду

    Плоды следует убирать вовремя, иначе редька станет безвкусной и твердой.

  2. Урожай нужно собирать в хорошую погоду, чтобы плоды не намокли и не впитали влагу.
  3. Подпорченные овощи откладывают на еду, а целые и крупные — на зиму.
  4. Для хранения пригодятся деревянные или пластмассовые ящики с влажным песком.
  5. Ботву с редьки следует обрезать, а землю отряхивать. Также мелкие корни необходимо удалить, чтобы они не прорастали.
  6. Хранить редьку нужно в погребе. Также овощи можно сложить в полиэтиленовый пакет с дырками и положить в холодильник.

За сезон с 10 квадратных метров огорода можно собрать 25-30 килограмм редьки. Этого количества овощей хватает на 9 месяцев.

Как использовать продукт в медицине, косметологии и кулинарии

Уникальный овощ применяют в народной медицине, в косметологии и в кулинарии. В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических компонентов.

Народная медицина

Традиционная медицина советует использовать корнеплоды даже для лечения онкологических заболеваний. Черная редька применяется для лечения простуды, стимулирует функции кишечника и очищает организм. Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Существует множество народных рецептов для лечения болезней. Вот некоторые из них:

  1. Если человека мучает простуда, нужно натереть один большой корнеплод и смешать получившуюся массу с одним стаканом воды (200 мл). Поставить смесь в прохладное место на 10 часов, чтобы лекарство настоялось. Перед применением следует тщательно процедить настой. Принимать утром и вечером по одной столовой ложке.
  2. Также допускается наружное применение овоща при гриппе и бронхите. Следует смешать по 100 грамм измельченного хрена, отварного картофеля и редьки. Эта смесь должна быть теплой, ее необходимо втирать в области грудной клетки и спины больного на ночь. После такой процедуры болезнь отступает, становится легко дышать и уменьшается кашель.

При запорах сок редьки разводят с водой (1:1) и пьют 6 раз в день по 2 чайные ложки.

Косметология

зеленая редька на грядке

Сок и мякоть редьки могут использоваться в приготовлении домашних косметических средств

Этот плод часто применяют в косметологии: изготавливают крема, маски и мази. Женщины пользуются масками для лица из редьки, которая быстро восстанавливает эластичность и упругость кожи, освежает и выравнивает тон. Несколько практических советов:

  1. Смешать мед с измельченной на мясорубке редькой и добавить 3 столовые ложки сметаны. Крем-маску нанести на чистую кожу и выдержать около 20 минут. Универсальное средство отлично увлажнит кожу, выровняет тон и освежит цвет лица.
  2. К 30 мл оливкового масла добавить измельченную редьку (15 г) и наносят кашицу на кожу. Через 15 минут смесь нужно смыть, кожа подтянется и напитается витаминами. 

Кулинария

Благодаря изысканному остренькому вкусу плоды редьки добавляют во многие салаты и закуски. Редька сочетается практически со всеми овощами – с помидором, огурцом, капустой, морковью.

Совмещая редьку с мелиссой, базиликом, луком, петрушкой и эстрагоном получается незабываемый аромат, ну просто пальчики оближешь.

Также в кулинарии часто применяют листья редьки, с ними готовят щи, зеленый борщ, окрошку и посыпают ими салаты в качестве приправы.

Сегодня без редьки не обойтись. Полезный продукт применяют в разных областях. Он борется с болезнями, питает витаминами и минералами организм, добавляет человеку жизненной энергии и сил.

Этот овощ можно вырастить самостоятельно, посадка и уход за ним простой. Ведь приятно зимой достать редьку и сделать из нее витаминный салат. Хранится редька очень долго: от 6 до 9 месяцев в надлежащих условиях.

Видео о полезных и вредных свойствах редьки: 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Корнеплоды

Источник