Чем полезна и не полезна клубника

Чем полезна и не полезна клубника thumbnail

753

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Читайте также:  Какие витамины в овощах и чем они полезны

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

На прилавках уже появилась первая клубника, конечно цены на неё ещё «кусаются», но буквально чрез месяц наступит самый сезон этой любимой взрослыми и детьми ягоды.

Нужно ловить момент, и пока идёт сезон поесть её вволю, так самая польза от фруктов и ягод в их естественное время созревания.

Думаю моим читательницам будет интересно узнать, в чём заключается польза красивой и спелой клубники именно для представительниц прекрасного пола. Вот об этом я и расскажу в этой заметке.

Читайте также:  Волчье лыко полезные свойства и противопоказания

Что содержится в клубнике и сколько в ней калорий?

Пожалуй с этого и следует начинать.

В этой ягодке присутствуют важные для здоровья и молодости витамины — С, А, Е, Р, почти вся группа витаминов В.

Из минералов более всего — калия, магния, железа фосфора, кальция. Есть также — цинк, медь, фтор и марганец.

Углеводы представлены — фруктозой, сахарозой, глюкозой.

Аминокислоты из которых следует особо выделить, лизин с аргинином и глицином.

Поев клубники можете не переживать, что прибавите килограмм-другой лишнего веса. В 100 граммах спелых ягод содержится примерно 35-40 калорий. Так что можно её есть смело и со спокойной совестью получать удовольствие и наслаждаться вкусом.

А вот чем же она так полезна именно для женщин?

Первая клубника. Может ещё рано брать её в марте, но не удержалась и купила, оказалась сладкая.

Железо повышает гемоглобин и принимает участие в процессе кроветворения.

Комплекс витаминов и аминокислот, которые оказывают совместное действие, омолаживают клетки, способствуя их регенерации. Кожа становится упругой, элластичной, разглаживаются морщинки и приобретает здоровый цвет.

Свежие ягоды обладают противомикробным действием и подавляют действие вредных микроорганизмов.

Улучшает пищеварение и метаболизм.

Лёгкое и деликатное могенное действие, помогает выводить излишки жидкостей из тканей. Проходят отёки. Ведь так приятно просыпаться утром без припухлостей на самых видных местах.

Наличие вещества — фетисина, полезно для мозга. В исследовательской литературе можно найти информацию, что это вещество препятствует старению клеток мозга. То есть сохраняется ясность и здравость мышления и рассудка, улучшается память и внимание.

Минералы вместе с витаминами, нужны и полезны для работы всех систем в организме, от нервной до сосудов и сердца.

Регулярно употребляя клубнику (хотя бы в течение сезона), результат будет виден невооружённым взглядом. Улучшится общее самочувствие, прибавится энергии, вы будете светиться красотой и позитивом.

А вот кому её нельзя есть?

Бывает и такое. Нечасто, но встречаются случаи сильной аллергической реакции на клубнику. Даже от нескольких ягод может высыпать покраснения, подняться температура. В этом случае, конечно есть свежую клубнику нельзя.

Для тех, кто страдает гастритами и язвами желудка, лучше быть очень осторожными с клубникой, чтобы избежать осложнений.

Также замечено её свойство — это оказывать влияние на кровяное давление, поднимая его. Гипертоникам нужно это учитывать.

Ну думаю, если есть аллергия вы бы точно об этом знали. А вот в случаях, если имеются осложнения со здоровьем, нужно всё таки консультироваться у врача о том, что можно есть, а что нельзя и клубнику в том числе.

************************************

Вот такая она, красивая и сладкая клубника) Надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читательницам и подписчицам, оставаться всегда красивыми, весёлыми и молодыми.

Если любите клубнику, буду рада вашим лайкам)

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ:

Польза оливок для женщин и мужчин и кому нельзя их есть

Подписывайтесь на мой канал ВКУСНО И ПОЛЕЗНО, где я каждый день публикую для Вас новые интересные статьи и множество вкусных рецептов.

Источник

Чем полезна и не полезна клубника

Клубника — ягода лета

Кто-то любит лето за то, что это время отпусков, кто-то просто любит солнце и тёплую погоду, а кто-то любит лето за то, что первый летний месяц дарит нам… клубнику. Наверняка, не найдётся ни одного человека, который был бы равнодушен к ней. Однако, одни из последних исследований ученых утверждают, что любовь к клубнике – не просто полезна для нашего желудка, но эта ягода, оказывается, обладает рядом полезных свойств и богатым витаминным составом. К тому же, налегая на неё в летний сезон и заготовив клубнику на более холодный период года – вы можете круглый год поддерживать свой организм такой «клубничной» пользой.

О пользе клубники, о том, как  её заготавливать  и как выбирать, и ещё много «клубничных» секретов готова раскрыть вам наша сегодняшняя публикация…

Состав клубники

Глядя на эту ягоду сложно поверить в то, что она такая мега полезная. Однако, это действительно так. Так, клубника является богатым источником витамина С,

в 100 граммах свежей клубники содержится больше суточной нормы этого витамина для человеческого организма, и конкуренцию ей относительно витамина С в своём составе может составить только чёрная смородина.

Вы только представьте, 5 средних размеров  ягод – это столько же витамина С, сколько его в 1 большом оранжевом апельсине!!! Но, витамин С – не единственный приоритетный витамин, есть ещё и фолиевая кислота (её в клубнике больше, чем в винограде и в малине). Поэтому, если вы будете кушать клубнику, хотя бы несколько её ягод в день, то тем самым укрепите свою иммунную систему и стенки своих сосудов.

Кстати, а вы знаете о том, что родиной клубники является… Америка – именно там впервые её  вырастили, но сегодня эти ягоды, благодаря их вкусу и аромату, полюбились жителям и других стран, поэтому, не удивительно, что их выращивают теперь не только в Америке.
вернуться к содержанию ↑

Как использовать клубнику

Клубника – одна из немногих ягод, которая будет вкусной, как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, в качестве начинки для выпечки. Из клубники также можно приготовить желе, выжать клубничный сок… Одним словом – эта «податливая» ягода готова принимать любые гастрономические формы для того, чтоб попасть ваш организм и принести вам пользу…
вернуться к содержанию ↑

Польза клубники для организма

Чем полезна и не полезна клубника

Чем полезна клубника

Эта ягода обладает, помимо всего прочего, и мощным противомикробным и противовоспалительным свойствами, её можно употреблять даже тем, у кого больной желудок. А, антимикробное и антисептическое свойство клубники можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта.

Так, если вы чувствуете, что начинаете заболевать – просто съешьте горсть таких ягод — и,  ваш организм получит мощный витаминный заряд, который даст ему силы, чтобы бороться с болезнями.

А, вот йод в составе клубники способен компенсировать недостаток этого элемента в нашем рационе питания, тогда как другие вещества, которые входят в состав этой ягоды, обладают свойством понижать уровень сахара в крови, поэтому, «летнюю красавицу» очень полезно кушать людям, больным или склонным к сахарному диабету.

Читайте также:  Мед из рапса чем он полезен

Достаточно выпить натощак несколько глотков свежего клубничного сока – как вы встанете на путь выздоровления от желчекаменной болезни. Также, употреблять эту ягоду полезно тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и почек – для этого необходимо съедать в день не менее 400 граммов свежей клубники. А, вот успокоить воспалившуюся печень и избавиться от отеков – поможет клубничный чай. Также, при заболеваниях печени и ревматизме рекомендуют практиковать клубничную диету, согласно которой ежедневно необходимо съедать до 1,5 килограмма этих ягод.

Ну, а если вы страдаете анемией, кожными заболеваниями – покупая клубнику, считайте, что вы обратились по адресу. Она повысит ваш гемоглобин, улучшит состояние вашей кожи (для большего эффекта при кожных заболеваниях можно на воспалённые и поражённые участки кожи наносить маску из  этих ягод).

Примечательно, что полезны не только сами красные  ягоды, но и листья. Так, отвар из них нормализует обмен веществ в вашем организме, выровняет нестабильное артериальное давление, поможет избавиться от бессонницы.

вернуться к содержанию ↑

Клубника для органов зрения

Офтальмологи утверждают, что одной из основных причин нарушения работы органов зрения являются свободные радикалы и существующий в организме дефицит витаминов и питательных веществ. Как результат,  происходят дегенеративные изменения оптических нервов, жёлтого пятна, глаза перестают видеть так хорошо, как они видели раньше, и становятся более восприимчивы к инфекционным и воспалительным заболеваниям. А, вот вещества которые содержатся в клубнике – витамин С, фенольные соединения, флавоноиды, органические кислоты – всё это препятствует развитию заболеваний органов зрения.
вернуться к содержанию ↑

Клубника от артрита и подагры

Потеря жидкости мышечной ткани и сами дегенеративные изменения такой ткани, накопление токсинов и вредных кислот в организме – всё это становится толчком для развития подагры и артрита в организме человека. В то же время, если вы будете регулярно употреблять клубнику, то облегчите процессы детоксикации вредных веществ в своём организме, и проведёте профилактику против развития таких заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Клубника и раковые заболевания

Такие вещества, как витамин С, антоцианы, фолиевая кислота, кемпферол и кверцетин обладают противораковыми свойствами и препятствуют росту новообразований. Вы будете удивлены, но все они все содержатся в составе клубники.
вернуться к содержанию ↑

Клубника для мозга

Если вы хотите сохранить ясность ума в старости и всегда контролировать свои действия, быть в здравом уме и при памяти – то, кушайте клубнику – она предотвращает процессы старения мозга и нервной системы.
вернуться к содержанию ↑

Клубника в косметологии

Чем полезна и не полезна клубника

Побалуйте кожу клубникой со сливками

В составе многих косметических средств можно встретить и клубнику. И, она там не случайный гость – так, эта ягода обладает свойством отбеливать кожу, стягивать расширенные поры, возвращать коже упругость и выравнивать цвет лица. Вы можете приобрести готовые косметические средства с клубникой, а можете делать такие домашние маски для лица самостоятельно.

Просто, возьмите для этого переспелую клубнику, помойте её. Помните до образования однородной массы и нанесите на кожу лица (избегая области вокруг глаз). Оставьте на коже такую маску на 15-25 минут, а после смойте под проточной одой.

вернуться к содержанию ↑

Замороженная клубника польза

Зная о полезных свойствах этой ягоды, нам хочется продлить возможность её употребление на максимально длительный период времени. Однако, зимой клубника не растёт, а если и можно встретить её в магазинах – то, стоимость её просто космическая. Как же быть? Для того, чтобы «растянуть» пользу клубники от одного ягодного сезона до другого — вы можете заморозить эту ягоду. Если вы переживаете, что замороженная клубника потеряет свою пользу и её полезный состав изменится – это напрасно. В отличие от варенья и компотов, замороженная клубника полностью сохраняет всю пользу, присущую ей. Поэтому, можете смело её замораживать.
вернуться к содержанию ↑

Как заморозить клубнику

Для замораживания клубники, покупайте спелые ягоды темно-красного цвета, не мятые и не мокрые. Аккуратно удалите хвостики с них и хорошо промойте  под проточной водой, для того, чтобы удалить с поверхности ягод остатки песка и земли. После этого высушите клубнику или промокните бумажным полотенцем и расфасуйте в заранее приготовленные пластиковые герметические контейнеры. Кстати,

для экономии места в морозильной камере можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакетики, в которые вы порционно заморозите такую клубнику.

Такую ягоду после размораживания можно употреблять в свежем виде, можно добавлять в начинку для выпечки или варить из неё компот…
вернуться к содержанию ↑

Видео рецепт приготовления клубники со сливками:

вернуться к содержанию ↑

Когда клубника может причинить вред

Однако, несмотря на такую пользу – не стоит забывать о том, что клубника – сильный аллерген, поэтому, людям склонным к аллергии, а также женщинам во время беременности и маленьким детям эту ягоду и продукты из неё необходимо употреблять очень осторожно. И, для того, чтобы снизить вероятность аллергической реакции, после того, как они съели такую свежую клубнику – рекомендуется запить её стаканом кисломолочного напитка.

А, вот людям, которые страдают повышенным выделением желудочного сока, желудочными и печеночными коликами и тем, у кого есть подозрение на аппендицит – от употребления клубники лучше отказаться. Вещества, которые входят в её состав, могут обострить ваше заболевание.

Также, в виду того, что в составе клубники содержится сахар и органические кислоты, для того, что ваша любовь к этой ягоде не закончилась для ваших зубов кариесом – после её употребления  не забывайте прополоскать рот обыкновенной водой, для того, чтобы смыть остатки таких кислот с поверхности своих зубов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник