Чем полезна и не полезна пицца

Чем полезна и не полезна пицца thumbnail

Все знают о таком популярном в наше время блюде, как пицца. На сегодняшний день любителей пиццы по всему миру очень много. Также с течением времени пицца немного преобразилась. Так, например, с недавних пор в продаже можно встретить пиццу на пышном тесте. Такое блюдо появилось уже в Соединенных Штатах, так как многим американцам настоящая итальянская пицца понравилась, но вот тесто – нет. Из тонкой лепешки они сделали свой вариант и превратили ее в толстую. Сегодня благодаря этому можно оформить доставку пиццы как на тонком, так и на пышном тесте.

Со временем, когда пицца распространилась по странам, люди начали задаваться вопросом, а не вредна ли пицца для организма и фигуры? Давайте разбираться!

Чем полезна пицца

Ученые во всем мире также были заинтересованы вопросом, насколько полезна пицца и полезна ли вообще. Было проведено множество опытов и опросов среди людей, которые часто едят это итальянское блюдо. Вот что им удалось выяснить после некоторых исследований.

Начинка практически каждой пиццы включает в себя наличие томатного соуса и иногда самих помидор. А в помидорах содержится такое полезное вещество, как липолин. Именно за счет него у помидоров такой цвет. На организм человека это вещество оказывает антиоксидантное действие и останавливает распространение всевозможных болезнетворных бактерий. Особенно хорошо липолин борется с различными заболеваниями сердца и сосудов, и также убивает клетки, способствующих развитию раковых опухолей.

Если Вы регулярно заказываете пиццу, то можете быть спокойны, так как при частом употреблении этого блюда риск инфаркта сокращается на целых 40%. Под частым подразумевается хотя бы раз в неделю. Если есть больше двух раз, то процент вырастает до 60%. Также исследования доказали, что те, кто часто едят пиццу, могут не бояться возможного развития рака пищевода. Заманчиво звучит, не правда ли? Можете убедиться в этом сами и заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы).

Сыр, как известно, является молочным продуктом, а молоко, в свою очередь, содержит кальций. Этот компонент необходим людям для правильной работы организма, для восстановления костной ткани. Проще говоря, если Вы будете часто есть пиццу, где содержится сыр, то ваши ногти, зубы и волосы будут буквально наполнены здоровьем.

Теперь поговорим о тесте. Обычно его делают из пшеничной муки. В ней содержатся отруби и вещество под названием эндосперм. Оба этих компонента богаты антиоксидантами и оказывают противокислотное действие на организм. Употребление этих компонентов положительно сказывается на работе желудка и кишечника, так как они отвечают за правильную работу всех систем и помогают очищать от шлаков и токсинов.

Также ученые отметили, что пиццы, как и шоколад, положительно сказываются на нервной системе человека. Если у Вас был плохо день, Вы часто подвергаетесь стрессу и депрессии, то пицца именно то, что вам нужно. Закажите доставку пиццы в Марусино (Люберцы) и сделайте свой день лучше! Вы сможете найти в ассортименте и овощную пиццу, поэтому такое лакомство можно даже вегетарианцам и тем, кто на диете.

Но учтите, что во всем важно соблюдать норму. Не переедайте и не ешьте пиццу, которая содержит много копченостей. Пицца с такими продуктами намного более калорийна. Также копчености содержат жиры, которые отрицательно сказываются на организме.

Чтобы Вы были точно уверены в том, что пицца принесет только лишь пользу, то можете приготовить это блюдо самостоятельно. Делайте начинку из натурального мяса, лучше куриного, и добавляйте больше свежих овощей и сыра. Тогда ваша домашняя пицца точно будет нести только лишь пользу. Но стоит напомнить, что готовить пиццу дома не так уж просто, поэтому в случае неудачи можно заказать пиццу в Марусино (Люберцы) Горячая и вкусная еда будет у вас в самый кратчайший срок!

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник

Пищевая ценность

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.

Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.

Читайте также:  Рецепт вкусного и полезного домашнего кваса

Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.

Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.

Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.

Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.

Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):

  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Вывод:

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Является ли пицца здоровым выбором?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.

Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.

Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.

Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.

Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.

Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).

Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).

Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.

Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.

Читайте также:  Полезная вещь для дома своими руками для детей

Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.

Вывод:

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.

Полезные советы

Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.

Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.

Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.

Готовьте пиццу дома

Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.

Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.

Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.

Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.

Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.

Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.

Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.

Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.

Контролируйте свои порции

Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.

Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.

Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.

Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.

Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:

  • Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
  • Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
  • Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
  • Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
  • Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
  • Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.

Вывод:

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.

Подведем итог

  • Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
  • Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
  • Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
  • Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
  • Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.
Читайте также:  Полезное питание для беременных в первом триместре

Источник

Популярность пиццы общеизвестна — это итальянское изобретение пользуется огромным спросом, популярно во всём мире и любимо людьми любого возраста. Пицца проста в приготовлении, считается питательным и очень сытным блюдом. Многие люди полагают, что пицца относится к вредному для здоровья фастфуду, и в ней, кроме удовольствия и вреда, нет никаких полезных свойств.

Чем полезна и не полезна пицца

В кулинарной истории Древнего Рима предком пиццы были лепёшки, на которые, как на тарелки, клали различную еду. Даже в русской кухне неким прообразом пиццы можно считать наши русские блины, на которые выкладывались различные начинки – красную или чёрную икру, мясной фарш или ветчину с сыром.

Чем полезна и не полезна пицца

Современная традиционная итальянская пицца славится многообразием рецептуры – от теста до различных сочетаний используемых продуктов и ингредиентов для начинок, от технологии приготовления до её подачи с различными соусами. Пиццу заказывают не только в ресторанах, кафе, пиццериях, но и на дом – это самое часто заказываемое блюдо.

Чем полезна и не полезна пицца

Большинство диетологов утверждают, что наличие «неправильных» муки и сыра, различных подкопчённых мясных и рыбных изделий, майонезной продукции и кетчупа наносит большой вред нашему здоровью, и они правы. Кроме того, пицца считается очень калорийным продуктом, и постоянное её употребление может привести к потере стройной фигуры.  

Чем полезна и не полезна пицца

Перенасыщение пиццы различными нежелательными ингредиентами: излишне солёными копчёными колбасными изделиями, балыком, беконом, а также майонезом, растительными маслами, слишком большим количеством жирного сыра, высококалорийных соусов, синтетического кетчупа, а они богаты избытком неправильных углеводов, жиров и химии, ведёт, естественно, к ухудшению здоровья.

Чем полезна и не полезна пицца

Если приготавливать пиццу дома, можно самостоятельно выбрать правильные продукты — например, тесто приготовить на воде или кефире, использовать мясо и сыр нежирных сортов, добавить больше овощных ингредиентов, а также заменить кетчуп и майонез на нежирный йогурт. Такая замена продуктов «спасёт» вас от нежелательных последствий для вашей фигуры и здоровья.

Чем полезна и не полезна пицца

Классический вариант итальянской пиццы, как правило, готовится с небольшим количеством продуктов: муки, состоящей из твёрдых сортов пшеницы, натуральных томатов или качественной томатной пасты, настоящего оливкового масла, кисломолочных сыров, итальянских приправ и, в обязательном порядке, листиков базилика — такая пицца содержит огромное количество полезных веществ.

Чем полезна и не полезна пицца

Рецептура пиццы предполагает и другие наборы ингредиентов, которые в основном состоят из муки, сыра, томатов, оливок, приправ, различных видов мяса и колбас одновременно. Позже начали добавлять грибы, болгарский перец, корнишоны, брокколи, кукурузу, креветки и другие морепродукты, которые не только полезны, но и дополняют вкусовые качества пиццы. 

Чем полезна и не полезна пицца

Основной пользой пиццы, конечно, является её непревзойдённый вкус, который доставляет радость и незабываемое удовольствие детям и взрослым. По мнению специалистов, употребление пиццы приравнивается к приёму в пищу шоколада – оба продукта способствуют повышению в организме гормона радости – а это улучшению настроения, что избавляет нас от различных стрессов и депрессивных состояний. Конечно, частое употребление пиццы ведёт к набору веса, и к пицце, как к очень питательному блюду, следует относиться также разумно, как и к другим продуктам питания.

Чем полезна и не полезна пицца

Даже если вы являетесь большим поклонником этого прекрасного блюда и едите пиццу несколько раз в неделю, но ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом и соблюдаете режим умеренного питания, лишний вес вам не грозит. 

Чем полезна и не полезна пицца

В итоге можно сделать вывод — вред пиццы несколько преувеличен! Поэтому главное — знать меру в употреблении пиццы и покупать настоящую пиццу. Используя для приготовления пиццы полезные низкокалорийные продукты — «правильные» сорта муки, растительного масла и сыра, а также морепродуктов, нежирного отварного мяса, большое количество свежих овощей и зелени, вы сможете приготовить пиццу у себя дома. Ваша идеальная пицца получится значительно полезней и вкусней, чем пицца, купленная в самом дорогом ресторане или в дешёвой пиццерии.

Источник