Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Чем полезна и вредна черноплодная рябина thumbnail

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина». Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы. Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

  • холина;
  • бетакаротина;
  • витамина A;
  • витамина C.

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • ванадий.

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.

При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.

При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.

Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.

Лечебные рецепты с черноплодной рябиной

Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.

Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.

  1. Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
  2. После их моют и дают стечь лишней влаге.
    Чем полезна и вредна черноплодная рябина
  3. Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
  4. Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
  5. Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
  6. Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
  7. Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
  8. Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:

  • соковыжималкой;
  • соковаркой;
  • мясорубкой.

Отвар из черноплодной рябины

Для отвара обычно используют сухие ягоды.

2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.

Чай с черноплодной рябиной

Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:

  • нормализовывать гормональный фон;
  • справляться с депрессивными состояниями;
  • способствовать профилактике простуды.

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Вино из черноплодной рябины

Винный напиток, приготовленный в домашних условиях, является одним из лучших образцов домашнего виноделия.

  • На 5 кг ягоды берут:
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г изюма.

Шаги приготовления:

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

  1. Ягоды тщательно разминают, добавляют к ним сахар и изюм, убирают в теплое место на 3 — 7 дней.
  2. После того как ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают, сок из ягод отжимают вручную.
  3. В оставшийся жмых засыпают 0,5 кг сахара и добавляют воду, снова оставляют для брожения.
  4. Через 3 — 7 дней получившийся сок сливают в единую тару, накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
  5. Это заготовка будущего вина. Брожение вина занимает от 25 до 50 дней. О готовности судят по внешнему виду.

Качественный продукт становится:

  • прозрачным;
  • осветленным;
  • без примесей и осадка.

По своим свойствам вино из черноплодной рябины сходно с многолетними выдержанными винами из винограда.

Полезный напиток хранят в прохладном помещении в плотно закупоренной бутылке. Открытая емкость может стать причиной выделения веществ, вино станет оказывать вред при употреблении, поэтому условиям хранения уделяют повышенное внимание.

Настойка черноплодной рябины

Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 — 400 г сахара.

Ингредиенты смешивают, убирают в темное место на 2 месяца. На протяжении этого периода банку периодически встряхивают. После настаивания напиток процеживают и разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Польза черной рябины, настоянной на водке, заключена также в наружном применении в качестве разогревающего и тонизирующего средства.

Предупреждение! Чрезмерный прием напитков на основе крепкого алкоголя оказывает вред.

Наливка из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используют приемы приготовления, сходные с приемами по методу настаивания. Особенность наливки заключена в добавлении дополнительных компонентов. Нередко ее готовят с добавлением меда по вкусу. Одним из вариантов считают добавление корицы и гвоздики.

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Польза от такой настойки черноплодной рябины усиливается дополнительными свойствами добавленных компонентов.

Ликер из черноплодной рябины

Ликером называют настойку с добавлением дополнительных компонентов и сокращением срока настаивания:

  • 1 кг ягод;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • лимонная кислота, апельсин.

Приготовление:

  1. Плоды заливают водой, засыпают сахаром, добавляют сок и цедру апельсина.
  2. Смесь кипятят, настаивают в течение 2-3 дней, затем добавляют алкоголь, закрывают крышкой и убирают на хранение.
  3. К дегустации можно приступать через 20 — 30 дней.

При приеме домашнего ликера следует соблюдать умеренную дозировку, чтобы не спровоцировать нанесения вреда организму.

Сироп из черноплодной рябины

В процессе приготовления сиропа получают жидкость, а также жмых, из которого варят варенье.

  1. Ягоды заливают кипятком из расчета 4:1.
  2. Укутывают, оставляют на сутки.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Оставшиеся ягоды используют для варенья или джема, а напиток разливают по бутылкам и закатывают или кипятят с добавлением сахара.

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Варенье из черноплодной рябины

Для полезного варенья используют оставшиеся после переработки ягоды.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Кипятят сахарный сироп, затем добавляют к нему подготовленные ягоды. Смесь кипятят 12 мин., помешивая. Дают отдохнуть в течение 3 часов, затем снова подвергают кипячению. Процедуру повторяют 3 раза. После уваривания варенье разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Польза от приема варенья из аронии связана с его вяжущими влияниями: это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Лосьон из черноплодной рябины

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существует ряд противопоказаний для употребления аронии:

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

Как выбрать черноплодную рябину

При отсутствии возможности выращивать аронию на дачном участке ее можно приобрести в супермаркете или на рынке.

Чем полезна и вредна черноплодная рябина

Выбор ягод осуществляют по нескольким критериям:

  • ровный насыщенный цвет;
  • отсутствие повреждений, помятости;
  • характерный запах;
  • при легком надавливании выделяется ярко бурый сок.

При выборе плодов в супермаркете необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы была возможность оценить внешний вид плода.

Плоды можно купить в замороженном виде. Для покупки следует выбирать ровные и полностью черные ягоды, на которых нет корки льда. Если на ягодах образовалась изморозь, это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке. Такие плоды теряют свои полезные свойства, могут оказывать вред при приёме или добавлении в другие блюда.

Заключение

Польза и вред черноплодной рябины – это понятия, которые существуют одновременно. Чрезмерное употребление ягод или напитков на их основе может нанести вред организму. Но умеренный прием с анализом сигналов собственного организма поможет избавиться от симптомов разнообразных заболеваний и насытит питательными элементами. Мультивитаминный комплекс состава заменит аптечный препарат и будет во много раз полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Арония, или черноплодная рябина – это неприхотливый декоративный кустарник с собранными в кисти ягодами, которым нипочем первые ноябрьские морозы. Из терпких черных плодов варят варенье, их добавляют в желе и компоты, а также применяют в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Какой же эффект на организм производит черноплодная рябина? Польза и противопоказания к употреблению этого растения – тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Особенности растения и химический состав его плодов

По внешнему виду соцветий и соплодий арония похожа на рябину обыкновенную, однако растения принадлежат разным ботаническим родам, хотя и входят в одно и то же семейство розовых. В отличие от рябины обыкновенной, имеющей красные плоды с пятиконечной звездой в их нижней части, черноплодная рябина рождает угольно-черные ягоды шаровидной формы с плотной кожицей. Сбор плодов аронии проводят в сентябре-октябре. Ягоды не боятся первых ночных заморозков. Напротив, вкус продукта после них становится лучше, так как теряется излишняя терпкость.

Как польза, так и вред плодов растения обусловлены их химическим составом. По содержанию активных элементов черноплодная рябина не уступает рябине обыкновенной. Красная ягода превосходит черную лишь по объему имеющегося в ней витамина A. Перечислим вещества, содержащиеся в аронии:

  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, ретинол и др.);
  • минералы (железо, марганец, бор, медь, йод, селен, кобальт, молибден и др.);
  • кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная, щавелевая и др.);
  • дубильные и красящие вещества;
  • крахмалистые вещества;
  • сахариды;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • антоцианы,
  • флавоноиды.

Чтобы полезный химический состав приносил пользу здоровью на протяжении всей зимы, ягоды рекомендуется сушить, нанизав зонтики рябины на леску или нитку. Хранить продукт надлежит в прохладном хорошо вентилируемом месте. Сушеный плод не подвергается брожению, в нем не заводятся патогенные микроорганизмы. При отсутствии противопоказаний сохраненные ягоды можно активно использовать весь холодный сезон, добавляя их в компоты или в чай. Однако если сушеный плод поменял цвет на красный, применять продукт не имеет смысла, так как это означает, что витамины в нем были разрушены.

Употребление черноплодной рябины: польза и противопоказания

Наличие уникальных целебных свойств аронии доказывает следующий факт: в 1962 году растение было внесено Министерством здравоохранения в список лекарственных веществ. Как и любое другое лекарство, черноплодная рябина требует дозированного применения. Кроме того, очень важно учитывать каждое имеющееся у пациента противопоказание, дабы не нанести вреда его здоровью.

Полезные качества аронии

Благодаря множеству входящих в ее состав активных компонентов, черноплодная рябина приносит неоценимую пользу здоровью. Перечислим лишь некоторые положительные эффекты, которые она производит:

  • Продукт нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способность снижать артериальное давление – хорошо известное свойство черноплодной рябины. Потенциальная польза и противопоказания в этом случае оцениваются исходя из того, чем страдает пациент: гипертонией или гипотонией.
  • Наличие большого количества витаминов в аронии позволяет применять ее для борьбы с авитаминозом. В сезон простуд сушеные или замороженные черные ягоды укрепят иммунитет и не позволят заболеть.
  • Плоды черноплодки богаты йодом (17, 3 % от суточной потребности человека), а значит, они защищают здоровье от вреда, связанного с недостатком этого вещества в организме. По этой причине ягоды или сок из них можно применять в качестве дополнительного средства для лечения тиреотоксикоза, заболеваний щитовидной железы, базедовой болезни.
  • Как и рябина обыкновенная, черноплодная рябина характеризуется мягким мочегонным действием. В связи с этим ее можно использовать для профилактики почечных недугов.
  • Плоды аронии способствуют отхождению желчи, стимулируют работу печени. Велика их польза и для нормализации процесса пищеварения
  • Ягоды отличает выраженное антиоксидантное свойство. Они успешно нивелируют вред, производимый на здоровье свободными радикалами, предотвращают онкологию, замедляют старение.

Благоприятное действие на организм оказывают не только свежие, но и переработанные ягоды. При условии отсутствия противопоказаний в рацион можно включать компот, сок, варенье и другие блюда из черноплодной рябины.

Сок  аронии

Натуральный сок черноплодки приносит максимальную пользу для организма, если применять его непосредственно сразу после выжимки. Однако данный факт не исключает возможности заготовки его впрок. Для этого заливаем ягоды водой, варим до размягчения, протираем через сито. Полученную массу прессуем, после чего фильтруем сок и разливаем его в подготовленные банки. Далее накрываем емкости крышками и пастеризуем при температуре 85–90 °C. Необходимо помнить, что сок – это довольно концентрированный продукт, поэтому от него следует отказаться, если имеется, то или иное противопоказание к черноплодке.

Врачи рекомендуют употреблять сок аронии при гипертонии. Для лечения этого заболевания смешивают 50 мл продукта со столовой ложкой меда и пьют его за полчаса до еды. В качестве дополнительного средства сок применяют и при ревматизме, атеросклерозе, гломерулонефрите и авитаминозе. При условии регулярного включения сока аронии в рацион гарантирована польза для укрепления иммунитета. Одновременно снижается вред от воздействия на организм тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Сок черноплодной рябины приносит пользу в борьбе против трещин и ран на кожном покрове, так как ему свойственно обеззараживающее и заживляющее действие. Чтобы обработать поврежденную поверхность кожи, чистый ватный тампон смачивают в свежем соке аронии и наносят его на рану.

Отвар из аронии

Чтобы приготовить отвар из черноплодной рябины, берем 5 ст. л. сушеных ягод и заливаем их 500 мл питьевой воды. Кипятим жидкость в течение 5 минут, после чего оставляем отвар под крышкой до полного его остывания. Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Средство, приготовленное по вышеописанному рецепту, поможет от головной боли, а также окажет общеукрепляющее действие на организм. Для лечения отвар нужно пить четырежды в сутки по половине стакана.

Избежать сезонного авитаминоза позволит регулярное использование чая из аронии. Сушеный продукт (2 ст. л.) варим в течение 10 минут в 500 мл воды. Для получения более насыщенного отвара, после выключения плиты его можно оставить под крышкой на 4-5 часов. Если использованию напитка не препятствует никакое противопоказание, применять его нужно по стакану трижды в день.

Приготовление отвара, показанного при сахарном диабете, производится по-другому. Нам понадобится 1 ст. л. измельченного сушеного сырья. Заливаем его литром кипятка и ставим на огонь. Через 5 минут выключаем огонь и остужаем жидкость в течение 30 минут. Употребление полученного отвара проходит 4 раза в день по три ст. л.

Варенье из черноплодки

Несмотря на то что при варке многие полезные элементы, которые содержит черноплодная рябина, разрушаются, часть из них все же сохраняется. По этой причине, если противопоказание к аронии отсутствует, стоит заготовить несколько банок варенья из ее плодов на зиму.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1,5 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Моем и очищаем плоды, после чего заливаем их холодной водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала. Выдерживаем ягоды в воде в течение суток. В отдельной емкости размешиваем сахар в 700 мл воды и варим сироп. Откидываем плоды на дуршлаг, затем пересыпаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом. Варим их в сиропе на слабом огне 10 минут, после чего остужаем. Повторяем процесс варки с последующим остужением 3-4 раза. Следим за тем, чтобы ягоды сохранили форму.

Несколько ложек варенья, съеденных после обильного обеда или ужина, принесут пользу пищеварению. Избавит сладкое лакомство и от вреда, наносимого организму низким уровнем кислотности.

Противопоказания

Наличие некоторых заболеваний сводит на нет пользу, которую дарит организму черноплодная рябина. Давайте разберемся, какие же встречаются противопоказания к употреблению черных ягод.

  • Способность плодов черноплодки улучшать свертываемость крови превращается в источник вреда для здоровья, если человек склонен к тромбозам и тромбофлебитам.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – это противопоказание к использованию сока аронии. Нельзя пить его и при наличии язвы желудка и склонности к запорам.
  • Воздержаться от применения продукта стоит после инфарктов и инсультов. С осторожностью подходить к включению ягод в рацион нужно и при стенокардии.
  • Камни или песок в почках – строгое противопоказание к употреблению аронии.
  • Лучше не есть продукт при склонности к пониженному артериальному давлению.
  • Нельзя исключить и вероятность индивидуальной непереносимости продукта. При подозрении на такую проблему необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Итак, польза черноплодной рябины бесспорна, однако при несоблюдении рекомендаций врача и игнорировании противопоказаний она способна нанести вред организму. Применяйте дары природы разумно!

Источник