Чем полезна и вредна химия для

Чем полезна и вредна химия для thumbnail

Из истории возникновения химии.

Химия-наука,изучающая вещества и их превращения.Превращения веществ происходят в результате химических реакций.

Первые сведения о химических превращениях люди получили,занимаясь различными ремеслами,когда красили ткани,выплавляли металл,изготавливали стекло.Тогда появились определённые приёмы и рецепты,но химия ещё небыла наукой.

Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия.Целью алхимиков был поиск так называемого философского камня,с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото.Разумеются их усилия остались бесплодными.Но поскольку они проводили различные опыты,им удалось сделать несколько важных практических изобретений.Стали использоваться печи,реторы,колбы,аппараты для перегонки жидкостей.Алхимики приготовили важнейшие кислоты,соли и оксиды,описали способы разложения руд и минералов.

Возникновение науки химии обычно связывают с именем английского физика и химика 17 в Роберта Бойля.Он впервые определил центральный объект исследования химии:попытался дать определение химического элемента.Бойль считал,что элемент-это предел разложения вещества на составные части.Разлагая природные вещества на их составные,исследователи сделали много важных наблюдений,открыли новые элементы и соеденения.Химик стали изучать,что из чего состоит.

В начале 19 в. англичанин Дж.Дальтон ввёл понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил свою важнейшую характеристику.Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии.Благодоря этому учению Д.И.Менделеев открыл периодический закон.названный его именем,и составил периодическую таблицу элементов.

В 19 в. чётко определились два основных раздела химии:органическая и неорганическая.В конце столетия в самостоятельную отрасль оформилась физическая химия.Результаты химических исследований всё шире стали использоваться в практике,а это повлекло за собой развитие химической технологии.

О пользе химии.

Химическое искусство возникло в глубокой древности,и его трудно отличить от производства,потому что,подобно сёстрам-близнецам,оно одновременно рождалось у горна металлурга,в мастерской красильщика и стекольщика.Корнни химии проросли в плодородной почве металлургической и фармацевтической практики.Письменных источников,по которым можно было судить об уровне древней ремесленной химии,сохранилось мало.Изучение археологических объектов с помощью современных физико-химических методов приоткрывает завесу в мир ремесла древнего человека.Установлено,что в Месопотамии в 14-11 вв. до н.э. применяли печи,в которых при сжигании угля можно было получить высокую температуру (1100-1200 С),что позволяло выплавлять и очищать металлы,варить стекло из поташа и соды,обжигать керамику.

Технохимия и металлургия достигли высокого уровня в Древней Индии.

Многочисленные рецепты изготовления мазей,лекарств,красок,изложенные в папирусах,показывают высокий уровень развития ремесленной химии,косметики и фармации уже в середине второго тысячелетия до н.э.По выражению А.Лукаса, «косметика так же стара,как человеческое тщеславие».Широкое распространение в древности получили рецепты изготовления пищевых продуктов,обработки и окраски кож и мехов.В пятом тысячелетии до н. э. Были хорошо развиты практическая технология дубления,крашения,парфюмерное дело,изготовление моющих средств.

В одной из сохранившихся рукописей Древнего Египта,в так называемом «Папирусе Эбереса» (16 в. до н. э.),приведён ряд рецептов изготовления фармацевтических препаратов.Описаны способы извлечения из растений различных соков и масел путём выпаривания,настаивания,выжимания,сбраживания,прцеживания.Приёмы возгонки,перегонки,экстрагирования,фильтрации широко применялись в различных технологических операциях.

Древние специалисты химического искуства:плавильщики,стеклодувы,красильщики,мыловары-были «химиками-технологами».Это были люди чистой практики,для которых «теория» значила мало или вообще ничего не значила.Они устно передавали свой богатый опыт каждому новому поколению.Никто в то время этот опыт не обобщал и не описывал,и если в папирусах сохранились отдельные рецепты,то это было далеко не то,что могли делать руки мастера.А могли они делать немало.Дастаточно напомнить о красивой глазури (обливные облицовочные плитки,для окраски которых применялись такие оксиоды,как СuО,СоО,FeO,PbO).

В Древнем Египте был разработан способ получения чистого золота.Обработку породы начинали с дробления кварца,содержащего золото,затем куски кварца сплавляли в герметически закрытых тиглях с поваренной солью,свинцом,оловом,при этом серебро переходило в хлорид серебра.Кроме золота,в древности были известны серебро,железо,олово,ртуть,медь,свинец.Согласно учению древних,семь металлов олицетворяло семь планет.

Усовершенствование процесса получения бронзы вызвало рождение технологии тепловой обработки сплавов

О вреде химии.

После появления ядерного топлива к химии стали относиться всё хуже и хуже.Первые электростанции,работавшие на ядерном топливе,появились 1950-х годах.Вслучае утечки такого топлива оно заражает всё вокруг даже воздух.Многие люди,обеспокоенные этим,устраивали демонстрации протеста против использования атомной энергии.До 1950-х годов большинство электростанций работало на нефти на угле.Такое топливо не столь опасно,как ядерное,но его запасы рано или поздно должны истощиться.К тому же выделяющейся дым растворяется в дождевой влаге.Когда такой дождь выпадает на землю,он наносит ущерб пастбищам и лесам.Эти дожди называются кислотными.В 1986 году на атомной электростанции в украинском городе Чернобыле произошла сильная утечка ядерного топлива.Вся местность на много километров была заражена.До сих пор людям небезопасно жить в районе Чернобыля,употреблять произведённые там продукты питания,пить воду из местных водоёмов.

Источник

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Мифы о химии в продуктах

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%. Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим. Натуральное – не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени. Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный. Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю. И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

О пищевых добавках

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя. Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов. Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Что есть яд

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок. Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили. Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Сладкие мифы

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

Источник: Gazeta.ru

????Подписывайтесь на Инстаграм Зожника: лучшие статьи в удобном формате @zozhnik_ru

Читайте на Зожнике:

Что такое глутамат

Можно ли отравиться глутаматом? 

Как делают глутамат. Искусственный VS натуральный

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Почему нельзя голодать для похудения

Источник

Насколько часто мы используем бытовую химию в быту?  Конечно часто, можно сказать постоянно. А вот часто ли вы задумываетесь о таком  вопросе, как бытовая химия — польза и вред — и как избежать. А задать этот вопрос надо, потому что не все так хорошо в «датском королевстве».

Если посмотреть все средства бытовой химии, имеющиеся у нас в доме, получим целый арсенал. Их выбор, как правило, зависит от наших симпатий к конкретной марке или от хорошей работы рекламы. Это стиральные порошки, чистящие и моющие средства для кухни, ванной, окон и зеркал, полов и ковров, для  борьбы с насекомыми и освежители воздуха.

Содержание:

1. Бытовая химия — краткий экскурс в историю
2. Какие вредности содержат средства ухода за домом
3. Вред здоровья. который могут оказывать средства бытовой химии
4. Простые правила безопасности
5. Безопасная линия продуктов ухода за домом
6. Характеристика входящих в неё продуктов
7. Вывод

Бытовая химия — краткий экскурс в историю

Активная химизация отрасли бытовой химии произошла где-то лет 70 назад, когда появились поверхностно -активные вещества (ПАВ).  В средствах ухода за домом они практически заменили всё натуральное сырьё. В основном это были отходы мясоперерабатывающих комбинатов.

Конечно, это прежде всего диктовалось выгодой. Заботой о здоровье граждан никто не задумывался. Тогда это было началом победы химии над натуральными компонентами. В наше время всё уже окончательно решено и сделано. В производстве продуктов бытовой химии теперь  применяются только химические компоненты. Естественно они эффективны и экономят время уборки, но есть к ним большое НО.

Вот об этом и хочется поговорить, бытовая химия — польза и вред- и как избежать.

Какие вредности содержат средства ухода за домом

Если слушать производителей товаров этой самой химии для быта, то вредных веществ в их средствах минимально. Ах,ах какая забота о нас!  Покупатели, как правило, редко рассматривают состав средств. А ведь в составе перечислены входящие компоненты. Они эти компоненты далеко не безопасные продукты. Посмотрим,что представляют некоторые, наиболее часто используемые в моющих, чистящих, дезинфицирующих  и отбеливающих средствах :

  1. — Хлор и  хлорорганические соединения
  2. — Фосфаты и фосфонаты
  3. — Поверхностно-активные вещества- ПАВ
  4. — Формальдегид
  5. — Соляная кислота
  6. — и прочие..

Вред здоровья. который могут оказывать средства бытовой химии

Какой вред могут нанести здоровью агрессивные химические вещества? Ученые давно уже выяснили  какое вредное влияние оказывают они  на здоровье человека. Посмотрим и мы:

*** Хлор и  хлорорганические соединения

— ядовит, особенно для дыхательной системы, вплоть до астмы и толчка к развитию  туберкулеза легких. При усилении  концентрации хлора в воздухе помещения от моющих и чистящих средств можно получить отравление, выраженное в учащенном дыхании, боли и стеснении в груди, сухом кашле, осиплости голоса, слезотечении и рези в глазах, возникновению катара верхних дыхательных путей.

Опасность применения, даже малых доз, в том, что идет накопление. Оно в определенный момент выльется в виде проявлений, что описаны выше. А ведь заметьте,что вредное воздействие хлорсодержащих  средств особенно усиливается при использовании зимой в  маленьких, а также в помещениях  аквапарков и  бассейнах.

Хочется отметить такой факт, что вредные вещества (типа  диоксид серы, этиленгликоль, хлор),  вообще то по своему основному назначению  были боевыми отравляющими веществами. Если вы не знали, то подумайте, что на предприятиях, где производятся моющие средства, на работников одевают защищающую одежду и респираторы!  Это что означает ? А то, что это яд.

***ПАВ поверхностно — активные  вещества

Включены во все чистящие и моющие  средства. Да, они отлично делают свою работу по очистке поверхности от грязи и жира. ПАВ имеет  способность соединять молекулы воды с молекулами жира. Но эта же способность работает против человека, так как расщепляется защитный  кожно- жировой слой. Происходит сильное обезжиривание, обезвоживание кожи и её преждевременное старение.  Интенсивно проникая  через кожу, ПАВ   всасываются в кровь.  Тем самым значительно снижая иммунитет, нарушая функции печени и передачу импульсов в  центральную и в периферическую нервные системы. Также увеличивается риск возникновения аллергических проявлений.

ПАВ  с трудом смывается с поверхностей, приводя к накоплению  их количества в нашем организме. Мы получаем медленное, но очень  действенное  ухудшение  здоровья.

Сейчас появилось ещё одно «достижение » рекламы производителей  — гелевые  капсулы.  Выглядят они ярко и  блестяще. Участились случаи отравления детишек, которые принимают эти капсулы за конфетки и проглатывают. У ребенка появляется  кашель, удушье, рвота, конъюнктивит, ожоги глаз.

*** Фосфаты

Исследования ученых в этой области обнаружили очень сложные негативные последствия соединений фосфатов на здоровье человека.   На кожу — нарушается кислотно-щелочной  баланс, что ведет к разрушению защитных свойств. А в дальнейшем и к кожным проблемам: экземе,  аллергии, дерматиту. Двигаясь глубже, проникая в кровяное русло, фосфаты ухудшают показатели крови.  Это уже ухудшает работу многих внутренних органов, обостряет имеющиеся хронические заболевания.

Фосфаты очень тяжело удалить из тканей при стирке  стиральными порошками с наличием этих добавок. Этот факт тоже не в нашу пользу.  Он только усиливает негативное влияние.

***Какие ещё соединения, опасные для здоровья

Гипохлорит натрия ( в отбеливателях), нашатырный спирт (в средствах для очистки стекол), формальдегид, фенолы и крезолы, нитробензин   — всё это токсичные вещества. Они могут вызывать раздражения глаз, кожи,  горла, дыхательных путей,  головокружения и более  серьезные проявления.

Господа производители не будут писать такую информацию никогда. Зачем? Им нужны только продажи, а вот нам нужно поберечь здоровье.  Мы должны знать об опасности, которую покупаем себе сами, облегчая труд в соблюдении чистоты и порядка в доме. Вопрос бытовая химия — польза и вред- и как избежать — обязательно нужно поставить перед собой.

Простые правила безопасности

Тогда можно хоть немного оградить себя от негатива, если вы не можете отказаться от использования средств химии для быта. Самые  простые правила говорят:

  • — выбирая моющие средства, читайте этикетки. Содержание ПАВ и фосфатов должно быть не более 5%
  • — выбирайте сертифицированные средства, герметично закрытые, без ощутимого запаха,
  • — при работе с бытовой химией одевайте на руки перчатки, желательно и на лицо маску
  • — в стиральных машинах устанавливайте более длительный период полоскания  белья, а при ручной стирке как можно большее число раз    прополаскивайте бельё
  • — не находитесь в помещении, где стирается белье, а потом проветривайте квартиру
  • — при применении любого дезсредства, максимально уменьшите  его количество
  • — не надо смешивать различные средства для дезинфекции

Безопасная линия продуктов ухода за домом

Теперь хочу вас познакомить  с новой, абсолютно безопасной  линией  для ухода за домом «ВИВА КЛИН» от Вивасан.

bitovayahimiyaУникальные средства!

Отличительная особенность —  безопасность и эко- дружественность для дома и её жителей !

Если вы не можете отказаться от помощи средств по уходу за домом, обратите внимание на эту линию ! Чистота и порядок в доме будут  обеспечены, но и безопасность вашего здоровья тоже. Все продукты линии в соответствии с евростандартами содержат менее 5 % тензидов.

В линию входят 6 продуктов из серии бытовая химия  для ухода за домом. Посмотрим на них —

Характеристика входящих продуктов

пятновыводительПятновыводитель ВИВА КЛИН  (спрей)

Пятновыводитель ВИВА КЛИН с механическим распылителем — сильное средство c высокой эффективностью от многих загрязнений,   от масляных пятен ( красок, жира, помады ), от водорастворимых (кола, вино, кофе ) и конечно от грязи и разводов.

ВИВА КЛИН — надежный помощник для удаления старых пятен, не требует разбавления.Подходит для текстильных покрытий, мягкой мебели  и моющихся поверхностей. Содержит менее 5% вредной химии,не имеет запаха и цвета, не оставляет липких следов и разводов.  Объем 750 мл.

от накипиСредство от известкового налёта и накипи ВИВА КЛИН

Очиститель в жидком  состоянии для быстрого удаления накипи и известкового налета.  Воздействие мягче чем у уксуса и  хорошо  подходит для очистки любого бытового электрооборудования, посудомоечных машин, душевых леек, посуды и всевозможных хромированных  принадлежностей. Экологически безопасен, так как содержит менее 5% вредной химии .

для ванной 750Средство для ванных комнат чистящее 750 МЛ

Чистящее средство для  ванны  Вива Клин  EKO надежно очистит  ванную комнату от грязи и нарастающего  известнякового налета.  В составе средства природный растворитель известняка лимон и поверхностно — активные вещества растительные, обладающие  хорошей способностью к биологическому расщеплению загрязнений. Не содержит фосфаты и формальдегиды. Экологически безопасное средство.

для ваннойСредство для ванных комнат ВИВА КЛИН концентрированное 500 мл

Средство для чистки ванны концентрированное. Быстро и надежно справляется с любыми видами загрязнений, помогает создать сияющую  чистоту, блеск и свежий аромат. Экологически безопасное, так как активными компонентами являются растительные поверхностно-активные  вещества  с удивительными возможностями по биологическому расщеплению молекул загрязнений.   Один флакон концентрированного средства на 500 мл обеспечивает получение 5 флаконов аэрозольного распылителя EKO 750мл

для кухни 750Средство для кухни чистящее  750 МЛ

Чистящее средство для кухни  Вива Клин  EKO замечательно борется с жиром и грязью на любых поверхностях. Получаем чистоту,  свежий аромат и безопасность для здоровья. Активные компоненты  средства — поверхностно-активные вещества  из растений с  ярко выраженной способностью к биологическому расщеплению «неприятеля» и естественно не содержит фосфаты и  формальдегиды.   Экологически безопасное средство.

для кухниСредство для кухни ВИВА КЛИН концентрированное 500 мл

Концентрированное средство  Вива Клин как средство бытовой химии отлично справляется с жиром и грязью на всех поверхностях кухни. Вам обеспечена чистота,  свежий аромат и безопасность для здоровья. Активными очистительными компонентами являются растения, которые аналогично химическим  поверхностно-активным веществам разрушают загрязнения, но только методом биологического воздействия. Флакон концентрированного  средства 500 мл хватает на получение 5 флаконов аэрозольного распылителя EKO 750мл.

Вывод

Современные хозяйки выбирают различные средства для уборки дома. Да, без них сложно выполнять очистку помещений, поверхностей, проводить быструю уборку грязи и пыли, добиться блеска и чистоты. Но зная те вредности, которые они содержат в своём составе, стоит задуматься а надо ли? Теперь, имея чуда средства ЭКО, которые освобождены от компонентов наносящих вред, можно со спокойным чувством удовлетворения использовать их для уборки дома. Безопасность вашего здоровья гарантирована !

подпись

Желаю удачного выбора . Заходите  

Источник