Чем полезна и вредна красная свекла
Красная свекла является невероятно полезным овощем. Этот продукт используется людьми повсеместно как добавка к салатам, супам, вторым блюдам. Причем свеклу можно жарить, варить, тушить, запекать или готовить на пару. В любом случае получится вкусно, а полезные свойства будут сохранены.
Уникальность овоща заключается в особенном наборе микроэлементов, который в подобном составе в других продуктах не встречается. Еще одно важное свойство – питательные вещества продукта не теряют своей ценности при термической обработке.
Польза и вред красной свеклы для женщин
Женщинам диетологи настоятельно рекомендуют включить этот овощ в свой повседневный рацион в виду огромного количества положительных свойств. Одно из самых важных – содержание значительного количества железа. Именно поэтому свеклу нужно особенно много кушать во время менструации для восполнения потери крови и борьбы с анемией.
К другим положительным свойствами продукта можно отнести:
- Борьба с запорами благодаря большому содержанию клетчатки. Другими словами, овощ оказывает мягкий слабительный эффект, не вымывая естественные бактерии из кишечника.
- Профилактика ожирения. Это не просто малокалорийный продукт, красная свекла способствует ускорению метаболизма.
- Нормализация гормонального фона. Причина – достаточное количество бора в составе, который приводит в норму выработку гормонов.
- Предотвращение появления астмы. Это объясняется богатым содержанием витамина С, что позволяет улучшить работу дыхательной системы.
Помните, что при диагнозе «сахарный диабет» свекла должна быть в рационе в малых количества. При наличии проблем с желудком нельзя употреблять продукт в свежем виде. Также запрещен корнеплод для употребления при мочекаменной болезни, остеопорозе.
Видео по теме:
Польза и вред красной свеклы для мужчин
Одно из самых важных полезных свойств красной свеклы для мужчин заключается в снижении вероятности развития аденомы простаты. Помимо этого, овощ уникален в способности выводить токсины и шлаки из организма. Нельзя не отметить и влияние свеклы (при регулярном потреблении) на повышение сексуального желания у представителей мужского пола.
Другие положительные свойства продукта:
- Борьба с железодефицитной анемией и насыщение крови гемоглобином благодаря высокому содержанию железа в свекле.
- Способность понижать артериальное давление. Также овощ при регулярном употреблении улучшает кровообращение и борется с атеросклеротическим бляшками.
- Предупреждение развития онкологических болезней. Это достигается за счет бетаина, который разрушает имеющиеся раковые клетки и останавливает появление новых.
- Снижение риска появления инсульта, так как в составе продукта имеется калий, необходимый для укрепления сосудов.
При хронических поносах нельзя кушать вареную свеклу, а при болезнях органах ЖКТ – свежую. Чрезмерное употребление продукта приводит к тошноте, головной боли, расстройству желудка.
Видео по теме:
Польза свекольного кваса заключается в следующем:
- очищение крови и лимфы от токсических веществ;
- нормализация обмена веществ;
- очищение кишечника, избавление от запоров;
- восстановление функции печени после отравления медикаментами или ядами;
- повышение уровня гемоглобина, лечение анемии, стимулирование кровотока;
- укрепление стенок сосудов.
Рекомендован квас из красной свеклы при избыточном весе, проблемах с волосами и кожей, а также при попытках бросить курить. Вред напиток может нанести при наличии болезней почек, двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, любых острых воспалительных заболеваниях.
Как видите, польза красной свеклы и кваса из нее огромна. Если кушать продукт правильно и не переедать, вред для организма практически исключен. Кстати, помните, что свежая свекла наименее калорийная, а вареная содержит меньше нитратов и других вредных веществ. В целом этот овощ в любом виде термической обработки и свежем полезен по-своему.
Источник
Многие продукты питания приготовлены искусственным путем, что пагубно отражается на здоровье человека. Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета люди с древних времен употребляли растительную пищу – травы, овощи и фрукты. Из полезных овощей по количеству витаминов и минералов выделяется красная свекла.
Раньше наши предки использовали в пищу свекольную ботву, которая не менее полезна, чем сама красная свекла. Всем, кто следит за своим весом и артериальным давлением полезно употреблять корнеплод в пищу.
Химический состав и калорийность
По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:
- 1,5 г белков,
- 8,9 г углеводов,
- 0,1 г жиров.
В корнеплоде множество полезных веществ:
- витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота;
- аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин;
- бета-каротин, органические кислоты, клетчатка;
- бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.
Также в овоще много микро- и макроэлементов:
- железо,
- медь,
- калий,
- натрий,
- марганец,
- фтор,
- хлор и много других.
В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.
Важно: Содержание в овоще природных веществ калия, натрия и ионов кальция помогает сохранить сосуды здоровыми и крепкими, улучшает кровообращение в головном мозге.
Польза свеклы
Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.
Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.
Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:
- Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
- Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
- Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
- Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
- Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
- Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
- Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
- Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
- Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
- Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.
Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.
Интересно: Доктор Неумывакин разработал методику определения неправильной работы пищеварительной системы. Оказывается, если после употребления свежего свекольного сока моча быстро окрасилась в бурый цвет, кишечник не справляется с основной функцией и все продукты распада попадают в кровь и отравляют весь организм.
Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.
Сырая
В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.
Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.
Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:
- Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
- Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
- Не покупать свеклу мелкого размера.
Важно: Если на срезе приобретенного овоща вы заметили светлые полосы, употреблять такую свеклу не рекомендуется. Она называется кормовой и годится только для питания животных. Старайтесь выбрать свеклу насыщенного бордового цвета.
Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:
- в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
- свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
- употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
- зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
- диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.
Вареная
В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.
Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.
Как употреблять для похудения
Девушки, желающие обрести стройное тело, должны включить в свой рацион свеклу. Лучше, если она будет в натуральном виде: овощ натирают на терке и выжимают. Полученный сок настаивают и пьют после ужина. А 3 столовых ложки мезги нужно резко проглотить, чтобы не намочить слюной.
Продукт хорошо очищает от токсичных соединений, продуктов распада и веществ, которые провоцируют рост раковых опухолей. Свекольные «отжимки» контролируют и подавляют чувство голода, что важно при соблюдении диеты.
Применение свекольного сока помогает не только похудеть, но и наладить работу всех внутренних органов. Но употреблять в свежем виде сок нужно правильно.
Важно: Свежевыжатый сок имеет противопоказания к применению. Может развиться тошнота, расстройство пищеварения или головные боли.
Чтобы избежать негативных симптомов, разбавляйте свежий напиток водой, морковным или тыквенным соком.
Для похудения приготовьте напиток из нескольких видов сока: яблочного, огуречного, грейпфрутового, свекольного, морковного и сока из стеблей сельдерея.
Во время диеты есть свеклу можно вареную, печеную и в свежем виде. Заправлять лучше растительным маслом, предварительно нарезав на небольшие кусочки или натереть на терке.
В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Из чая предпочтительней зеленый, минеральную воду без газа и соки из других овощей. Придерживаясь такого рациона, за два дня можно «скинуть» около килограмма лишнего веса.
Вред и противопоказания
Красная свекла помимо пользы может нанести и вред организму, если не знать о наличии противопоказаний к ее употреблению.
Корнеплод не рекомендуют есть:
- При повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь) ни в вареном виде, ни сыром.
- При наличии камней в почках и оксалурии (так как щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, способствует выпадению кристаллов кальция). В этом случае вообще противопоказан свекольный сок, т.к. он вызывает активное движение камней.
- Свекла богата сахарами, поэтому диабетикам не советуют употреблять ее в пищу.
- Из-за слабительного эффекта людям, страдающим проявлением диареи, кушать овощ нельзя.
Лечебное применение
Лечебные и полезные свойства красной свеклы признал в древности еще Гиппократ. Корнеплодом лечили воспаления и аллергические реакции на коже, заболевания крови и применяли в качестве профилактического средства при анемии. В квашеном и маринованном видеона использовалась как эффективное средство против цинги.
В наше время свеклу употребляют в лечебных целях:
- при повышенном давлении;
- для излечения от атеросклероза и ожирения;
- при инфекционных заболеваниях, простуде и насморке;
- для профилактики запоров, геморроя, панкреатита;
- при лечении язв.
Врачи советуют ежедневно употреблять свежий сок овоща, если наблюдаются изменения в щитовидной железе, наличие дисбактериоза и тромбов в кровеносных сосудах.
Благодаря рецептам народной медицины можно поправить здоровье и продлить свою красоту и молодость. Выпивая по стакану сока ежедневно, человек:
- восполняет недостаток йода;
- повышает работоспособность;
- улучшает цвет кожи;
- делает капилляры прочными и эластичными;
- сохраняет здоровье и цвет волос.
Свеклу можно смело отнести к разряду лекарственных растений. Важно соблюдать рекомендации по ее использованию, так как помимо пользы продукт может нанести и вред.
Источник
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Источник
Свекла – овощ, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, никотиновой и аскорбиновой кислотой, калием, йодом, кальцием, фосфором.
Свекла является природным антисептиком. Она способна вывести из организма гнилостные бактерии, токсины, шлаки и лишнюю влагу. Употребление свеклы (в протертом виде или в виде сока) способствует заживлению ран, уменьшает воспалительные процессы на коже.
Польза и вред свеклы для почек
Свекла характеризуется множеством полезных свойств для почек, в том числе продукт:
- борется с почечной недостаточностью;
- активизирует работу почек;
- препятствует развитию мочекаменной болезни;
- предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
- расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
- повышает почечный кровоток.
Среди противопоказаний употребления свеклы для почек можно выделить:
- При мочекаменной болезни свекла противопоказана. Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках. При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.
- Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться. Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы при подагре
Людям, страдающим подагрой, полезна свекла именно в вареном виде. Польза отварного овоща заключается в следующем:
- предотвращает дегенерацию суставов;
- питает суставы влагой и делает их более эластичными;
- вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставах;
- препятствует возникновению отеков и воспалений в суставах.
Вред свеклы при подагре:
- Большое количество щавелевой кислоты в корнеплоде может спровоцировать развитие обострения подагры.
- Высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах.
- Злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению. Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни такие, как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы при гипертонии
Благодаря высокому содержанию магния свекла – полезнейший продукт для профилактики гипертонии. Овощ:
- обладает сосудорасширяющим действием;
- уменьшает количество холестерина в сосудах;
- укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает образование тромбов;
- избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
- предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
- стимулирует кровообращение во всем организме.
Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении в умеренных количествах нет.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для крови
К полезным свойствам свеклы для крови можно отнести:
- разжижает кровь;
- повышает гемоглобин;
- способствует выработке красных телец в спинном мозге;
- очищает сосуды от лишнего холестерина;
- снижает вероятность появления бляшек и прочих наростов на стенках кровеносных сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит из крови тяжелые металлы и радионуклиды.
Видео по теме:
ри пониженном давлении продукт употребляют в ограниченном количестве и только после получения консультации лечащего врача.
Источник