Чем полезна и вредна заменители сахара
Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость — сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.
У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка — практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», — предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».
Схитрить, чтобы получить наслаждение
— Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы — те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, — поясняет Юрий Дейгин. — В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.
— То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут — раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…
— По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки — так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.
Инсулин: и все-таки он повышается
— Но не все так просто, — продолжает эксперт. — Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.
В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ — то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители — есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.
А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.
А может, мед нам поможет?
Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.
Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
— Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, — считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. — К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.
— А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.
— Мед почти на 80% — чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах — пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.
Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.
Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество — 5 частей на миллион.
КСТАТИ
Аспартам мозгу не друг
В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых — к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.
В ТЕМУ
Есть ли польза от фруктозы
В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?
— Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, — рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
— А другие заменители сахара?
— Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.
Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.
«Комсомолка» рекомендует электронную книгу «Правила быстрого похудения» от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru
Правила быстрого похудения
16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.
Источник
Натуральные заменители сахара получают из альтернативных естественных источников. К натуральным аналогам относятся: фруктоза, сорбит (Е420), ксилит (Е967), стевиозид.
Фруктоза — это не что иное, как сахар, содержащийся в меде и фруктах. Ее полезные свойства заключаются в том, что она, в отличие от глюкозы, не требует инсулина для усвоения, не разрушает зубную эмаль и не вызывает кариес. К вредным свойствам фруктозы можно отнести ее способность вызывать у больных диабетом образование кетоновых тел, что может спровоцировать ухудшение течения заболевания. Суточная доза фруктозы для здоровых людей не должна превышать 50 г, диабетикам она не рекомендована вовсе.
Сорбит (Е420) также является сахаром, получаемым из фруктов. Он обладает меньшей калорийностью, чем обычный сахар, и менее сладок на вкус. К полезным свойствам сорбита относят его желчегонный и слабительный эффекты, поэтому умеренное употребление данного сахарозаменителя в ряде случаев принесет организму пользу.
Ксилит (Е967) – популярный заменитель сахара, использующийся в производстве жевательных резинок. К полезным свойствам данного вещества можно отнести его способность защищать эмаль зубов, антиатеросклеротическое и слабительное действие. В количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму – 30 г, ксилит может нанести вред пищеварительному тракту.
Стевиозид – заменитель сахара, добываемый из листьев стевии, произрастающей в Южной Америке. Данный сахарозаменитель слаще обычного сахара в 250 раз и содержит множество полезных веществ, включая витамины и микронутриенты. Вредных свойств данного растения пока не обнаружено.
Синтетические заменители сахара производят химическим путем. Их калорийность близка нулю, а сладость во много раз выше сладости обычного сахара, поэтому их часто используют те, кто хочет похудеть.
К синтетическим заменителям сахара относятся: сахарин (Е 954), цикламат (Е952), аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), сукралоза (Е955), неотам (Е961).
Сахарин – достаточно популярный сахарозаменитель. Тем не менее, он не рекомендуется беременным женщинам и детям, так как при лабораторных испытаниях еще в середине 70-х гг. прошлого столетия было обнаружено его канцерогенное воздействие на организм. Не стоит применять сахарин и людям с болезнями почек. Максимальная суточная доза – до 2,5 мг/кг веса.
Еще один синтетический сахарозаменитель – цикламат является продуктом нефтепереработки. Запрещен к использованию беременными, так как может вызвать пороки развития плода. Рекомендованная суточная доза составляет до 7 мг/кг веса.
Ацесульфам рекомендуется как один из самых безвредных сахарозаменителей. Широко используется для производства продуктов питания, добавляется в лекарства и напитки. Рекомендуемая суточная доза – до 15 мг/кг веса.
Сукралоза – самый прогрессивный синтетический сахарозаменитель. Безвредный, нетоксичный, некалорийный, без вкусовых недостатков данный заменитель производят из обычной сахарозы. Рекомендуемая суточная доза – до 15 мг/кг веса. Единственным недостатком сукралозы является ее высокая цена.
Новейшей разработкой в области синтетических сахарозаменителей является неотам. Он схож по составу с аспартамом, но слаще, устойчивее к температурному воздействию, быстро метаболизируется, полностью выводится организмом, считается безвредным.
Говоря о пользе и вреде сахарозаменителей в целом, стоит отметить, что данные вещества являются своеобразной «обманкой» для мозга. Получая сигнал о поступлении сладкого, он ждет калорий. Если их нет, мозг дает сигнал голода, гораздо более сильный по сравнению с изначальным.
Диабетикам полезнее натуральные сахарозаменители. Желающим похудеть употреблять заменители следует рационально, дополняя их прием другими продуктами, содержащими калории.
Источник
Отовсюду мы слышим укрепившуюся версию, что сахар – белая смерть. Но что насчёт сахарозаменителей? Они тоже небезопасны, по крайней мере, некоторые из них. Давайте разберёмся, что опаснее и вреднее!
Сахар – враг человечества?
Как только этот продукт не называли. Белая смерть, сладкая смерть. Вызывает проблемы со здоровьем, от него толстеют… Но так ли опасен сахар на самом деле?
Действительно, большое потребление сахара может приводить к некоторым болезням: повышенному артериальному давлению и ожирению. Однако на самом деле в этом виноват не только сахар, но в целом образ жизни и питание человека.
Наша еда — это белки, жиры и углеводы. Все три типа веществ дают нам энергию для функционирования организма. Больше всего энергии можно получить из жиров. Но ЛЕГЧЕ получить её из углеводов — не нужно ничего тратить заранее.
А сахар — это углевод. И если кушать много сахара, то белки и жиры вместо сжигания будут откладываться в нашем организме. Белки идут в мышцы, хрящи, волосы, ногти и т.д. А жиры? Ну вы же сами знаете, в складочки ????
За любую сладость надо платить… Либо временем в спортзале, либо фигурой
Поэтому просто необходимо отказаться от повышенного потребления сахаросодержащих продуктов. Да, это вкусно и от этого повышается настроение. Но кто будет сжигать полученную энергию? Съеденный кусочек торта — это 1 час интенсивного бега, есть ли у вас время на ежедневные тренировки?
Но не стоит перегибать. Сахар и другие углеводы содержатся практически во всех продуктах, даже в мясе и овощах. Ещё бы, без них не существовала бы жизнь в принципе! И тотальный отказ от всего сахаросодержащего может нанести еще больший вред.
А что если сладкого хочется, а сахар нельзя? Тут и приходят на помощь сахарозаменители. Но такие ли они «милые и пушистые»?
Есть ли вред?
Конечно, нам хочется думать, что сахарозаменители не натуральные, в отличие от сахара, а синтетические, поэтому их опасно употреблять в пищу! Но, во-первых, нет разницы между молекулами, полученными из растений и в лаборатории, а во-вторых, «альтернативный сахар» бывает натуральным!
Например, мёд содержит фруктозу вместо сахарозы, немного менее калорийную. А растение стевия и вовсе в десятки раз слаще сахара и почти не содержит калорий. Есть также и другие: ксилит, сорбит, агава и т.д.
Некоторые подсластители в десятки и даже сотни раз слаще сахара!
Лучше ли сахарозаменители, чем сахар? Можно сказать однозначно: хуже не станет. Исследования подтверждают, что заменители сахара не вызывают ни рака, ни ожирения, ни диабета, никаких других заболеваний. Потолстеть от них можно, если Ваш рацион превышает норму. В остальных случаях не надо искать виноватого 🙂
Кстати, заменители сахара жизненно необходимы больным диабетом, ведь им нельзя употреблять сахаросодержащие продукты в пищу! Для них исход может быть печальным…
Нельзя употреблять в больших количествах
Но даже если подсластитель натуральный и получен из растений, то его ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах. Если есть слишком много фруктозы, ксилита или другого сладкого продукта, то можно и потолстеть!
Кстати, некоторые производители добавляют в мёд сахар, поэтому будьте осторожны!
Многие заменители по калорийности близки к сахару. А это значит, что большинство из них не особо и помогает. Придётся всё равно сжигать лишнюю энергию.
Есть и сахарозаменители с почти нулевой калорийностью: стевия, ксилит, сироп топинамбура. Но их главный недостаток — это высокая цена. Магазинная стевия в 40 раз дороже сахара, а слаще «всего» в 8-10. Многим это просто не по карману.
Как видите, и в сахаре, и в его альтернативе есть и вред, и польза. Но если употреблять их умеренно, следить за своим рационом и консультироваться с врачами, тогда никакой опасности они не будут представлять.
Источник
С появлением различных сахарозаменителей разговоров о вреде сахара становится больше. Многие люди стремятся обходиться без него в своем рационе, не добавляя его в чай, кофе и любую другую пищу. Но они забывают, что он содержится во многих видах продуктов питания.
Ведь сахар – это не только подсластитель, но усилитель вкуса и консервант. Поэтому необходимо либо тщательно контролировать его потребление, либо переходить на заменители. Что из этого вреднее – сахар или сахарозаменитель?
Сахар и сахарозаменитель – что это
Изначально сахар стоил дорого и продавался исключительно в аптеках как лекарство. Сейчас этот продукт является повседневным, его добавляют в большинство продуктов питания, что лежат на магазинных полках, улучшая их вкусовые качества.
Сахар, рафинад, сахарный песок – все это названия сахарозы, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В промышленности ее вырабатывают в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. По своей сути сахароза является важным представителем углеводов, необходимых организму для восполнения энергетических затрат. Однако она представляет собой калорийную бомбу, к тому же легко усваивается.
Неудивительно, что многие люди, которым трудно отказаться от сладостей, переходят на сахарозаменители. Чаще это химические вещества, у которых сладкий вкус. Разновидностей заменителей достаточно много, они делятся на натуральные и искусственные. Отличаясь от сахара по химическому составу, заменители медленнее усваиваются организмом и тоже являются источником энергии.
Вред сахара
Самые серьезные последствия для здоровья от употребления сахара:
- Повышенный риск возникновения ожирения. Употребление большого количества сахара при отсутствии регулярных физических нагрузок приводит к отложению его в организме в виде жира. В нем содержатся «пустые калории», неизменно приводящие к набору лишнего веса.
- Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого уровня мочевой кислоты, вызванной употреблением сахара, увеличивается риск развития заболеваний сердца, а также появление и развитие гипертонии.
- Разрушение зубной эмали. Из-за сахара ускоряется рост болезнетворных бактерий в ротовой полости, а это приводит к возникновению кариеса. Особенно это чревато негативными последствиями для детских зубов.
- Развитие сахарного диабета. При злоупотреблении сладостями повышается содержание глюкозы в крови. Активно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой. Со временем секреция инсулина понижается, процесс расщепления глюкозы нарушается, а это приводит к диабету.
- Повреждение печени. Глюкоза тотчас поступает в кровь, фруктоза же преобразуется в глюкозу в печени. Однако этот орган не может переработать огромное количество поступающей в организм фруктозы. Возникает риск накопления в печени жира, что приводит к нарушению ее функций.
- Старение кожи и возникновение акне. Повреждая эластин и коллаген, сахар способствует процессу старения, появлению ранних морщин, потере упругости и эластичности кожи. Также он провоцирует высыпания на коже, вызванные усиленной работой сальных желез.
- Повышение риска развития онкологии. Сахар – это «питание» для всех клеток организма, в том числе раковых.
- Отрицательное влияние на мозг. Употребление сладостей быстро приводит к привыканию, развивается зависимость. Мозг вырабатывает «гормоны счастья», но эффект от них длится недолго, и человеку хочется еще сладкого. Иначе возникает апатия, резко ухудшается настроение. Зависимость от сладкого снижает концентрацию, вызывает тревогу, депрессию, головные боли, нарушение сна.
- Ослабление костной ткани. Сахар способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к остеопорозу, делает кости хрупкими. В неокрепшем детском организме нарушается нормальное формирование скелета.
- Снижение эректильной функции у мужчин. При общей низкой физической активности употребление большого количества сахара ведет к увеличению в крови «плохих» липидов. Это приводит к поражению сосудов и к снижению потенции.
- Риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Сахар оказывает влияние на структуру головного мозга, его работу, приводя к ухудшению памяти и различным заболеваниям.
- Ослабление зрения. Скачки инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, вследствие этого могут развиваться различные заболевания: катаракта, миопия, глаукома, отслоение сетчатки глаза.
Вред сахарозаменителя
Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:
- Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
- Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
- Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
- Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
- Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.
Что вреднее
Так что же вреднее – сахар или сахарозаменитель? Сахар оказывает негативное разрушающее воздействие на весь человеческий организм, независимо от его возраста. Но следует оговориться – он вреден в неограниченных дозах. Сахарозаменители также вредны в избыточном количестве, причем вреднее считаются искусственные препараты. И при употреблении сахара, и его заменителей важно соблюдать меру.
Рекомендации к употреблению
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует перейти на сахарозаменители. Для этого лучше подойдут подсластители на натуральной основе – фруктоза, стевия, сорбит. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только натуральные заменители. Для детей прием любых сахарозаменителей нежелателен. Лучше снизить количество съеденных сладостей.
Худеющим людям рекомендуется использовать для подслащения натуральные заменители. Из искусственных заменителей оптимальным вариантом является сукралоза – она не усваивается и без следа выводится из организма.
Полностью исключить сахар из своего рациона невозможно, поскольку он есть практически в любом продукте, но реально свести его потребление к минимуму.
Источник