Чем полезна икра мойвы для мужчин
Все видели, а многие и покупают, баночки с икрой мойвы в майонезном соусе. Судя по количеству производителей ее выпускающих и разнообразию видов, этот товар пользуется большим спросом, как бы мы все не говорили, что это вредная бяка и мы такое не едим. А вот сколько самой икры находится в этих банках, чтобы была хоть какая-то польза от данного продукта и мы не мучились чувством вины за пристрастие к подобному нездоровому товару?
Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых, длиной до 25 см и весом всего лишь 52 грамма. В чистом виде ее икру не едят, так как она совершенно невкусная, поэтому ее смешивают с яичным белком или соевым маслом, добавляют специи и пряности. Для придания ей лососевого цвета – добавляют ароматизаторы. Вся классическая икра мойвы в майонезе имеет почти одинаковый вкус. Разница лишь в количестве добавленной икры. Недобросовестные же производители просто-напросто разбавляют икру мойвы манкой.
Производство
Икра атлантической мойвы поступает на завод в виде замороженных блоков. Если соблюдать все условия шоковой заморозки, то продукт после дефростации будет иметь вид свежего. После разморозки икру помещают в бочки, заливают солевым раствором и оставляют на 4 дня. Затем извлекают из раствора и смешивают с майонезным соусом в большом промышленном миксере. Именно соус делает икру мойвы по-настоящему вкусной, но не только для людей, но и для бактерий, поэтому дальше приходится убивать их путем консервации добавляя бензонат или сорбат, что позволяет хранить баночки с икрой в течение 6 месяцев.
Польза и вред
Чистая икра мойвы по питательной ценности ни в чем не уступает красной икре. Врачи утверждают, что она укрепляет иммунитет и зрение (витамин А), выводит токсины, укрепляет сосуды и кости.
Но, к сожалению, в майонезе вся эта польза теряется.
Если вы не можете отказаться от нее, то диетологи рекомендуют есть ее, намазав тонким слоем, на хлеб, а лучше всего на вареные яйца.
Нельзя такую икру есть кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.
И помните, при неправильном хранении такой продукт смертельно опасен.
Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе
Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)
Санта Бремор – имеет классический вкус, икра зрелая, ее много, без консервантов (хранение за счет пастеризации), срок годности 6 месяцев, калорийность 336ккал (жиры 36,6гр)
Безопасная
Меридиан – имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в большом количестве, много икры, состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 370ккал (жиры 36гр)
Fish House – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в среднем количестве, самой икры мало, состав соответствует заявленному, срок годности 8 месяцев, калорийность 361ккал (жиры 34гр)
Русское море – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в количестве меньшем, чем у других образцов, самой икры очень мало, в составе не расписаны ингредиенты соуса, срок годности 6 месяцев, калорийность 330ккал (жиры 34гр)
Черный список
Фишерель – жидкая консистенция, содержит 2 консерванта в большом количестве, которые чувствуются во вкусе (пластмассовый привкус), есть сомнения, что использовалась именно икра мойвы (т.к оказалась подкрашенной), состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 490ккал (жиры 50гр), дрожжей обнаружено в 4раза больше допустимого (либо нарушение технологии производства, либо неправильное хранение)
Как выбирать
1. Смотрим условия хранения и целостность упаковки
2. Основной состав: икра, майонез, соль, могут быть добавлены консерванты Е211 и Е202
3. При открывании крышки должен раздаться щелчок, если его нет, лучше не стоит употреблять, возможно тяжелое отравление
4. Правильная икра имеет бледно-желтый почти прозрачный цвет, должна лопаться на зубах с легким треском
5. Между прочим, икру летучей рыбы в роллы никто не добавляет, ее цена как у красной в Японии. Поэтому просто используют икру мойвы, размешав ее с пищевым красителем. Если вы купите чистую икру мойвы и подкрасите ее, можете порадовать своих близким «дорогими» разноцветными роллами, да и дети подобный продукт веселого цвета с удовольствием съедят, если у них нехватка омега3, витаминов А, В, С, Е, Д, а селена в ней аж почти 3/4 суточной нормы
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Состав и калорийность
В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.
Соотношение БЖУ:
- белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
- жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
- углеводов очень мало – всего 1,5 г.
Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.
Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.
Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.
Польза и вред консервов сайры.
Чем полезна?
Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:
- способствует здоровому кроветворению;
- укрепляет кости;
- избавляет от усталости;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожи;
- защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- омолаживает ткани;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от накопления «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует перееданию и ожирению;
- способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
- ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
- содействует восстановлению минерального баланса;
- обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
- выводит токсины и другие вредные вещества;
- повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.
И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.
Имитированная красная икра – польза и вред.
Вред и противопоказания
- Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
- Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
- При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
- Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.
На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.
Что такое масаго
Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).
В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.
Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.
Как выбирать
Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.
Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:
- железная банка;
- состав: вода, соль, икра, специи;
- цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
- срок годности не «перебит» и не заклеен.
Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.
Как и с чем можно кушать
Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:
- фаршированные яйца;
- нежные рулеты из лаваша и овощей;
- салаты с морепродуктами;
- многочисленные закуски.
Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.
Как засолить икру дома
Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.
Для приготовления нужно взять:
- 500 г икры;
- 150 г крупной соли;
- 1,5 л воды;
- немного рафинированного масла.
Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.
- 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
- Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
- Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
- Повторить процедуру еще раз.
- Икру слегка просушить на воздухе.
- В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
- Положить в нее половину икры, перемешать.
- Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.
Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.
Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.
Польза и вред лососевых молок.
Источник
Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.
Что это за рыба
Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.
Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.
Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.
Химический состав мойвы
Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.
Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | Микроэлементы | ||||
РР | 3 мг | Калий | 290 мг | Цинк | 1,1 мг |
В1 | 0,04 мг | Фосфор | 240 мг | Хром | 55 мкг |
В2 | 0,2 мг | Кальций | 30 мг | Молибден | 4 мкг |
В6 | 0,1 мг | Сера | 140 мг | Марганец | 0,1 мг |
В9 | 17 мкг | Хлор | 165 мг | Йод | 50 мкг |
С | 1,3 мг | Магний | 30 мг | Железо | 0,4 мг |
Натрий | 290 мг | Фтор | 430 мкг | ||
Фосфор | 165 мг | Кобальт | 8 мкг |
Сколько калорий в мойве
Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Пищевая ценность продукта:
Калорийность (ккал) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
116,3 | 7,1 | 13 |
Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.
Полезные и лечебные свойства мойвы
Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:
- повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям,
- усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность,
- контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям,
- восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией,
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- регулировать работоспособность щитовидной железы,
- активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.
Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы —, комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.
Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании
Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.
Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.
Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.
С какого возраста мойву можно давать детям
Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.
Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.
Мойва при похудении
Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.
Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.
Икра мойвы: польза и вред
Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:
- укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы,
- оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие,
- положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз,
- повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов,
- активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию,
- продлевает молодость, замедляя скорость старения,
- сохраняет красоту и придает силы и энергию.
Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.
Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.
Есть ли польза в консервированной икре мойвы
Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.
Польза и вред копченой мойвы
Копчености —, распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.
Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.
Как приготовить мойву вкусно и полезно
Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы —, залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.
Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.
Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.
Как правильно выбрать мойву
Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:
- глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками,
- жабры —, жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка,
- поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы,
- засохший хвост —, явный признак ее длительного хранения.
Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.
Как хранить мойву
Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.
Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.
Возможный вред мойвы и противопоказания
Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.
Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.
Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.
Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.
Заключение
Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.
Отзывы о мойве
Елена 26 лет, г. Орел У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно. Людмила 35 лет, г. Уфа Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы —, просто объедение. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник