Чем полезна икра щучья при беременности
Икра рыбы — это вкусный, питательный и ценный продукт, в первую очередь из-за содержания белков, витаминно-минерального комплекса и полиненасыщенных жирных кислот. Её рекомендуют для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях и в период восстановления после болезни, для налаживания обмена веществ, активизации работы репродуктивной системы, насыщения организма энергией. В статье мы предлагаем разобраться, можно ли беременным кушать икру рыбы.
Можно ли беременным есть икру
Будущей маме необходимо следить за качеством и безопасностью продуктов, которые она употребляет, ведь от того, насколько сбалансированным и полезным будет её ежедневное меню, зависит рост и развитие малыша в утробе, а также благополучие протекания беременности.
Икра не входит в перечень продуктов, которые запрещены к употреблению беременными. Однако и к ежедневному поеданию она также не рекомендована. Давайте посмотрим, какую пользу и вред могут наносить организму женщины во время беременностиразные виды икры.
Красную и чёрную
По составу ключевых элементов эти 2 вида практически одинаковы, а значит, идентичными будут и их свойства. Отличаются они лишь по вкусу, цвету и размерам икринок. Красную икру добывают из форели, горбуши, лосося, кита, сёмги. Чёрную — из севрюги, белуги, осетра. Чтобы понять, какую именно пользу и вред приносят красная и чёрная икра, необходимо рассмотреть их химический состав, пищевую ценность и калорийность.
Знаете ли вы? Считается, что чёрную икру необходимо есть исключительно столовыми приборами из серебра, поскольку контакт с другими металлами приводит к ухудшению её вкуса.
Красная и чёрная икра богаты 13 витаминами, среди которых особенно большими количествами выделяются витамины A (в 100 г содержится 30,1% от дневной нормы для человеческого организма), B1 (12,7%), B2 (34,4%), B4 (98,2%), B5 (70%), B6 (16%), B9 (12,5%), B12 (666,7%), D (29%), E (12,6%). Рыбный продукт содержит 10 минералов. В нём высокое содержание кальция (27,5%), магния (75%), натрия (115,4%), фосфора (44,5%), железа (66%), селена (119%).
Кроме того, в состав продукта входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин (588 мг), Омега-3 (183,5%) и Омега-6 (12,5%) жирные кислоты, 3 насыщенных, 4 мононенасыщенных и 7 полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта вмещается 24,6 г белков, 17,9 г жиров, 4 г углеводов, 47,5 г воды, 6,5 г золы. Калорийность 100 г продукта составляет 264 ккал.
При анализе химического состава становится очевидной польза продукта для беременных:
- Насыщение организма витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, обеспечивающими организм энергией, налаживающими работу пищеварительной системы.
- Пополнение фолиевой кислотой, особенно необходимой на ранних сроках для правильного формирования нервной трубки и головного мозга плода.
- Улучшение состояния кожных покровов, костей, зубов, волос.
- Нормализация кровообращения.
- Улучшение кроветворения, в частности, формирования эритроцитов.
- Профилактика анемии и повышение уровня гемоглобина в крови.
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Насыщение легкоусвояемыми белками, необходимыми для построения клеток.
- Предотвращение появления судорог ног, которые часто сопровождают беременных на позднем сроке.
- Улучшение усвоения кальция.
- Способствование улучшению настроения, устранению
тревожности. - Положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
- Снижение тонуса матки благодаря содержанию магния.
Икра не является абсолютно безопасным продуктом для беременных. Диетологи и медики предупреждают о том, что красная лососёвая икра может провоцировать аллергические реакции, чёрная — повышать риск образования камней в почках.
Важно! Кушать следует лишь качественный натуральный продукт. Употреблять красную и чёрную икру с химическими добавками во время беременности категорически запрещено. Это чревато отравлениями и развитием аллергии у малыша после рождения.
Её также не нужно употреблять:
- в последнем триместре, поскольку все солёные продукты провоцируют задержку жидкости, возникновение отёков и развитие гестоза;
- в чрезмерном количестве, так как это чревато попаданием в организм большого количества холестерина, а также белка, что может провоцировать белковое отравление.
Минтая
Икра минтая менее калорийная и жирная, чем красная и чёрная. Она вмещает 132 ккал/100 г. В ней содержится 27,9 г белков (на 100 г), 1,8 г жиров, 1,1 г углеводов, 62,8 г воды и 6,4 г золы.
В состав рыбного деликатеса входит витаминно-минеральный комплекс из витаминов A (4,4%), ретинола, бета-каротина (0,2%), B1 (44,7%), B2 (12,2%), B6 (15,5%), B9 (5,5%), C (2,2%), E (13,3%), PP (30%), ниацина. В нём много натрия (169,7%), серы (27,9%), фосфора (28,8%), хлора (140,1%), кобальта (1700%), марганца (27,5%), меди (40%), молибдена (42,9%). Не лишён продукт и холестерина, его в 100 г деликатеса — 250 г.
Важно! Допустимая порция употребления беременной женщиной икры — 2–3 чайных ложки (25–30 г) в день 2–3 раза в неделю.
Икра минтая полезна для беременной из-за того, что она может оказывать положительное влияние на организм:
- Благодаря высокому содержанию белков восстанавливает клетки, синтезирует гормоны, антитела и ферменты.
- Благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и снижает риск возникновения анемии.
- Понижает артериальное давление.
- Насыщает организм рыбьим жиром, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует быстрейшему восстановлению слизистых оболочек, укреплению костной ткани, зубной эмали.
- Нормализует витаминно-минеральный баланс в организме.
Для здоровой беременной запрета на употребление икры минтая нет. Если же у женщины имеются какие-либо хронические болезни, то решение о возможности введения данного продукта в рацион должен принимать гинеколог. В чрезмерных количествах рыбный деликатес оказывает большую нагрузку на почки, что беременным категорически противопоказано, а также приводит к набору лишних килограммов, что нежелательно при вынашивании малыша.
Трески
Калорийность тресковой икры не слишком высокая — 130 ккал/100 г. В ней очень много белков — 28 г, есть и жиры — 2 г. В неё также входит большое количество жирных Омега-3 кислот, витаминов A, C, E, D, фосфора, калия, натрия, магния, цинка, кальция.
Икра трески оказывает следующие полезные действия:
- Защита организма от токсинов.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение состояния кожных покровов, зубов.
- Нормализация обменных и пищеварительных процессов.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление сосудистой системы.
- Положительное влияние на работу щитовидной железы.
- Стабилизация работы нервной системы.
- Предупреждение нарушения гормонального фона.
- Утоление чувства голода на длительное время.
В случае бесконтрольного употребления тресковая икра может оказывать вред для организма беременной:
- Отложение солей.
- Образование камней в почках.
- Задержка жидкости и возникновение отёчности.
- Ухудшение состояния при атеросклерозе, мочекаменной болезни, гипертонии, избыточном весе, сахарном диабете, расстройствах ЖКТ.
Щучью
По вкусовым качествам и полезности продукт из щуки не уступает красной и чёрной икре. Хотя она является менее распространённой среди потребителей. Калорийность у деликатеса из щуки невысокая — 130 ккал/100 г. В нём содержится 28,4 г белков, 1,9 г жиров.
Знаете ли вы? Самое большое количество чёрной икры — 3 тонны — приобрёл американский музыкант Джордж Бенсон. Такой подарок он сделал себе в честь 50-летия. А заплатил он за деликатес 3 млн долларов.
Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепление иммунитета.
- Восполнение дефицита витаминов A, D, C, группы B, минералов (железа, фосфора, йода и др.), насыщение аминокислотами, белками.
- Поддержание нормального уровня гемоглобина.
- Нормализация уровня артериального давления.
- Благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение кровообращения.
- Стабилизация работы нервной системы.
- Улучшение зрения.
- Улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.
Вред щучья икра может наносить лишь в случае употребления в чрезмерном количестве. В этом случае возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение отёчности, скачки давления.
Меры предосторожности
Икру не нужно употреблять женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- белок в моче;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к повышению артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- склонность к отёчности конечностей;
- камни в почках;
- гестационный пиелонефрит;
- переизбыток кальция;
- переизбыток витамина D.
При употреблении продукта необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности:
- Всегда проверять дату изготовления и срок годности.
- После вскрытия жестяной банки перекладывать продукт в стеклянную ёмкость — в жести хранить его категорически запрещено.
- Употребить вскрытый продукт, сервированный на столе, необходимо в течение 20–30 минут, в противном случае он утратит свою гастрономическую и эстетическую ценность.
- После вскрытия хранить продукт в холодильнике не дольше 3 дней.
- Отказаться от приобретения деликатеса, в который входят химические добавки, а также такого, который имеет слишком «ядовитый» цвет.
Важно! Качество красной икры определяют простым способом: несколько красных икринок кладут на тарелку и сильно дуют. Если икринки приклеиваются к посуде, значит, икра некачественная, если они катятся, значит, продукт достоин употребления.
Икра рыбы полезна для беременных, однако в небольших количествах и от проверенного производителя, гарантирующего качество товара. Если вы планируете употреблять этот рыбный продукт регулярно, то вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, который ведёт вашу беременность, по поводу допустимого количества и периодичности.
При употреблении продукта следует постоянно контролировать анализы крови на уровень холестерина, анализ мочи на уровень белка и показатели артериального давления. В случае отклонения от нормы продукт нужно исключить из рациона.
Источник
С древних времен икра рыбы является деликатесом и натуральным источником витаминов, полезных веществ и компонентов. Бывает красная и чёрная икра. Сейчас добывают продукт у разных видов рыб, но самая ценная – это форель и лосось.
В гестационный период организм женщины остро нуждается в большом количестве витаминов, поэтому врачи рекомендуют добавить в обычный рацион икру. Но несмотря на все положительные свойства продукта необходимо соблюдать меры осторожности при употреблении и знать какие виды икры можно принимать в пищу.
Положительные свойства икры при беременности
В настоящее время икру активно добывают у следующих видов рыбы:
- щука;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- лосось и другие.
Элитой и одной из дорогих является икра лосося и форели. Состав всей икры почти одинаковый, основная разница во вкусе и внешнем виде.
Положительные качества:
- фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребенка, особенно это важно на ранних сроках;
- питает организм железом, профилактика анемии;
- нормализует метаболизм и обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
- витамин Д защищает от появления рахита;
- лецитин благоприятно влияет на нервную систему и кровообращение;
- является профилактикой рака;
- улучшает состояние кожных покровов и помогает при псориазе, экземе.
Продукт положительно влияет на женщину, нормализует состояние ребёнка и восполняет дефицит витаминов.
Икру каких рыб можно при гестации
Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.
Чёрная осетровая
Одна из дорогих видов икры – осетровая. Имеет особый специфический вкус, похожий на морскую воду или водоросли. В отличии от других, такая икра менее соленая.
Преимущества употребления при вынашивании ребёнка:
- витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
- витамин В способствуют правильному обмену веществ;
- нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
- жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
- насыщает организм железом;
- фолиевая кислота, что в составе, способствует правильному развитию нервной системы у ребёнка;
- седативный эффект оказывает фосфор.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, икра осетровых оказывает положительное влияние на беременную женщину и ребёнка. Поэтому, врачи разрешают и рекомендует включать её в рацион, но соблюдая суточную норму. Деликатес содержит много соли, поэтому употреблять нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.
Красная кеты
Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.
Плюсы те же, что и у чёрной икры:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует состояние матери и плода;
- способствуют правильному формированию ЦНС;
- положительно влияет на кровоток и работу мозга;
- Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.
Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.
Красная лососевая икра
Самая популярная икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.
На ранних сроках икра отлично борется с тошнотой и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, положительно влияет на плод и способствует правильному формированию и развитию нервной системы. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты.
Икра мойвы
Свежую икру мойвы добывают с весны до осени, период нереста рыбы. Икринки светлые, особого специфического вкуса, поэтому готовят продукт с добавлением разных специй. В чистом виде встретить продукт довольно сложно, чаще она копченая, замороженная или же засоленная. При выборе товара нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.
Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и вредных компонентов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством майонеза и масла, что негативно влияет на состояние здоровья будущей матери.
Икра трески
Икра трески мелкая, плотная и тает во рту. Конечно, этот вид не такой популярный как икра форели и лосося, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.
В период вынашивания ребёнка употреблять данную икру можно, если позволяет состояние здоровья. В составе деликатеса большое количество соли и пурины, что отрицательно влияет на организм. Польза и вред икры трески — противоречивые, поэтому лучше исключить продукт на время гестации и при грудного вскармливания.
Икра щуки
Икринки щуки имеют светлый оттенок и небольшие по размеру. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Продукт повышает иммунитет, нормализует работу сердца, кровообращения, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При злоупотреблении деликатесом характерна сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.
Какое количество деликатеса можно употреблять
При отсутствии противопоказаний роженицам можно и даже нужно употреблять рыбный деликатес. В сутки допустимо 1-2 чайные ложки. Нужно не забывать и считать общее количество в рационе, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.
Полезные советы по выбору рыбной икры
Магазины и супермаркеты сейчас предлагают самый широкий ассортимент икры любых рыб. Бывает натуральная и синтетическая, то есть искусственная имитация. Последняя не обладает никакими свойствами настоящей, поэтому при беременности, да и в обычном положении, такой продукт не рекомендовано приобретать и употреблять.Чтобы выбрать качественный деликатес, руководствуйтесь основными правилами при покупке:
- обязательно смотрите на срок годности;
- банка должна быть герметичная, без вмятин и прочих повреждений. Дома из этой производственной тары икру надо переложить в стеклянную ёмкость;
- цвет у натурального продукта не агрессивно яркий, а спокойных оттенков красного;
- употреблять приготовленное блюдо нужно сразу же, иначе все полезные вещества улетучатся;
- качественная икра «разбегается» на тарелке, а не склеивается;
- покупайте в фирменных магазинах или известных сетевых;
- открытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.
Икра – это вкусный и полезный деликатес, насыщенный массой витаминов необходимых для организма человека. При беременности можно добавлять в рацион икру, но только качественную и строго соблюдая суточную норму, чтобы не спровоцировать нарушение водно-солевого баланса. Предпочтительнее – осетровая. Перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом.
Источник
Икра рыбы является ценнейшим продуктом. Красная, чёрная – деликатес, который украсит любой стол и восполнит организм минерально-витаминным комплексом. Но полезен ли продукт при беременности?
Можно ли беременным икру
Благодаря ценному составу икра рыбы оказывает положительное воздействие на организм будущей матери и плод. Но существуют правила употребления и ограничения, как и с любым другим продуктом. Как же употреблять продукт в гестационный период?
Польза для беременных
Икру добывают из разных видов рыбы: щука, кета, горбуша, форель, лосось и другие. Деликатес лосося и форели считается более элитным, вкусным и дорогим. Но отличие только во внешнем виде продукта, состав же одинаковый практически у всех.
Положительные свойства:
- содержание фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной трубки плода и ЦНС;
- питает организм железом;
- профилактика анемии;
- нормализует метаболизм и обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
- витамин Д защищает от появления рахита;
- лецитин благоприятно на кровообращение;
- профилактика рака;
- способствует улучшению кожи и помогает при псориазе, экземе.
Продукт стабилизирует состояние роженицы, насыщает витаминами и укрепляет системы жизнедеятельности плода.
Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях
Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.
Чёрная осетровая
Одна из дорогих видов икры – осетровая. Обладает специфическим вкусом морской воды и водорослей. Продукт менее соленый, чем другие виды.
Преимущества употребления в гестационный период:
- витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
- витамин В способствуют правильному обмену веществ;
- нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
- жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
- насыщает организм железом;
- для плода полезна фолиевая кислота, она помогает его правильному развитию;
- успокоительный эффект оказывает фосфор.
Чёрная осетровая икра обладает богатым витаминном-минеральным составом, который оказывает положительное воздействие на организм, особенно это важно при беременности. Главное правило – умеренное количество. Поскольку деликатес содержит много соли, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.
Красная кеты
Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.
Плюсы те же, что и у чёрной икры: укрепляет иммунитет, стабилизирует состояние матери и плода, способствуют правильному формированию ЦНС, положительно влияет на кровоток и работу мозга. Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.
Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.
Икра – сильный аллерген, поэтому нужно вначале проверить реакцию организма, чтобы не получить отравление.
Красная лососевая
Самая распространённая икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.
В первом триместре употребление продукта помогает побороть тошноту и восполняет витаминный комплекс организма, способствует правильному формированию плода. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты. Перед родами также можно включить в рацион лососевую икру, если нет противопоказаний.
При покупке необходимо внимательно изучить состав, иногда для консервации используют компоненты, которые вредны при беременности. Наиболее опасен уротропин (Е239).
Мойвы
Икра мойвы добывается в период с весны до осени. Имеет светлый оттенок и особый вкус, из-за которого чаще её готовят со специями и добавками.
В чистом виде встретить продукт довольно сложно, в основном она копченая, замороженная или же засоленная. Выбирая товар, нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.
Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и канцерогенов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством дополнительных ингредиентов, майонеза и масла, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей матери.
Трески
Икра трески мелкозернистая, плотная и тает во рту. Продукт уступает по популярности форели и лососю, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.
В гестационный период допускается употребление, если позволяет состояние здоровья. Важно учитывать, что деликатес содержит много соли и пурины, что негативно влияет на организм. Польза и вред вызывают противоречия, поэтому лучше исключить продукт на время беременности и при лактации.
Щуки
Икринки щуки светлые и небольшие. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, кровообращение, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При чрезмерном употреблении возникает сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.
Сколько можно кушать икры при беременности
При отсутствии противопоказаний, роженицам можно и даже нужно включить рыбный деликатес в рацион питания.
Суточная норма 1-2 чайные ложки. Количество соли в других блюдах следует уменьшить, чтобы водно-солевой баланс не нарушился.
Полезные советы по выбору
На прилавках магазинов широкий ассортимент икры, не только натуральной, но и синтетической. Последняя не несёт никакой пользы для организма, тем более при беременности. Поэтому при выборе обязательно следуйте некоторым правилам:
- приобретайте товар в проверенных точках;
- срок годности должен быть актуальным;
- упаковка герметична и не вскрыта, дома же после распечатывания, нужно переложить деликатес из жестяной банки в стеклянную;
- цвет не яркий, спокойный. Более насыщенный оттенок получается при подкрашивании;
- употреблять приготовленное блюдо нужно в течение нескольких минут, чтобы не улетучились ценные вещества;
- качественная икра «разбегается» на тарелке, а низкой пробы – склеивается;
- вскрытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.
Икра рыбы – ценный деликатес, обладающий массой преимуществ. В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять продукт, но только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.
Полезное видео
Источник