Чем полезна икра трески и минтая
Что полезнее, икра минтая или трески
Когда встает вопрос относительно того, что подать на закуску столу, многие хозяйки, не задумываясь, готовят бутерброды с рыбной икоркой красного или черного цвета. Это быстро, вкусно и полезно, как утверждают специалисты, но позволить себе такие деликатесы каждый день многим не позволяет кошелек. Возникает ряд логичных вопросов: а есть ли адекватная замена, и что полезнее икра минтая или трески, к примеру. В данной статье мы изучим состав этих продуктов, что даст понимание того, а стоит ли переплачивать?
Немного о представителях тресковых
В недрах рек, морей и океанов обитает огромное количество рыбы разных сортов, и даже неразумное вмешательство человека не нарушило, практически, состав ихтиофауны, хотя ее представителей и стало намного меньше. Среди водных жителей есть своя иерархия – одни рыбины имеют высокую ценность и ценятся гурманами с толстым кошельком, другие, наоборот, становятся народной рыбой. Если первые не понимают праздничный стол без дорогих рыбных деликатесов, включая красную и черную икорку, то других интересует, что лучше икра минтая или трески.
Прежде чем отвечать на этот вопрос, посмотрим на самих представителей тресковых и сравним их с рыбой лососевых пород. Многие считают, что именно красная рыба и субпродукты на ее основе имеют большую ценность, на самом же деле это далеко не так, и в белой рыбе полезных веществ содержится не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Чего только стоит тресковая икра – настоящий деликатес и источник огромного количества питательных веществ, это же касается и мяса тресковых, поэтому вопрос, что вкуснее, звучит все чаще, и в разных социальных кругах, так как цена на эти продукты более приемлемая.
Что выбрать
Чтобы понять, что полезнее икра минтая или трески, мы обращаемся к химическому составу этих, внешне ничем не отличающихся продуктов. Отличия, как оказалось, есть, хотя они и не значительные. В первую очередь, стоит поговорить о калориях, ведь именно вопрос лишнего веса беспокоит сегодня многих жителей планеты. В этом случае вопрос, что лучше, не звучит праздно, так как последняя менее калорийная, и в этом, пожалуй, главное отличие. В то же самое время икра минтая содержит больше белка, хотя все это условно, как и химический состав испытуемых.
Детальное изучение «под микроскопом» показало, что оба продукта содержат в себе большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту, тиамин, другие витамины группы B, а также витамины A, D и многие другие. Также ценным является присутствие полиненасыщенных и органических кислот, положительным образом влияющих на жизнедеятельность человека. Минеральный состав также богат в обоих случаях: йод, кальций, калий, фосфор и калий – далеко не полный перечень микро- и макроэлементов, без которого нормальное функционирование человека невозможно.
Остается только поговорить немного о том, что вкуснее, икра минтая или трески. О вкусах можно спорить много, но лучше этого не делать, мы лишь скажем, что тресковый продукт имеет более нежную консистенцию, хотя и менее выраженный рыбный вкус, к тому, же стоит он дороже. Если вы хотите оздоровиться, и вас не волнуют лишние килограммы, отдавайте предпочтение икорке минтая, которая насытит организм и восстановит его.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра минтая и Треска.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Икра минтая | Треска |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 132 мг | 69 мг |
Белки | 27.9 гр | 16 гр |
Углеводы | 1.1 гр | |
Жиры | 1.8 гр | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 2.3 мг |
Витамин B2 | 0.22 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6 мг | 5.8 мг |
Витамин B1 | 0.67 мг | 0.09 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2 мг | 0.9 мг |
Витамин C | 2 мг | 1 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.04 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.022 мг | 1.3 мкг |
Витамин H | 0.01 мг | |
Витамин A | 0.04 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 1.6 мкг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 35 мг | 25 мг |
Магний | 35 мг | 30 мг |
Натрий | 2.206 гр | 55 мг |
Калий | 60 мг | 340 мг |
Фосфор | 230 мг | 210 мг |
Сера | 279 мг | 200 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.5 мг | 0.5 мг |
Хлор | 165 мг | |
Медь | 0.15 мг | |
Марганец | 0.08 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 0.7 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.135 мг | |
Цинк | 1.02 мг | |
Хром | 0.055 мг | |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.03 мг | |
Никель | 9 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 62.8 гр | 82.1 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 6.4 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | 100 мг |
Холестерин | 250 мг | 40 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Икра минтая
Всего макроэлементов больше в продукте Икра минтая
Всего микроэлементов больше в продукте Треска
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино десертные или Мясной хлеб ветчинный?
Что полезнее Водка или Глазурь шоколадная?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Овес?
Что полезнее Сок клюквенный или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Масло арахисовое или Рябина черноплодная?
Что полезнее Шоколад горький или Компот из черешни. Консервы?
Что полезнее Просо или Терн?
Что полезнее Кумыс коровий или Картофель сушеный?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Севрюга в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Анчоусы?
Что полезнее Свинина тушеная или Сардина?
Что полезнее Буйволятина или Омуль?
Что полезнее Печень гусиная или Айва?
Что полезнее Баклажаны или Кунжут-семя?
Что полезнее Окунь горячего копчения или Повидло яблочное?
Что полезнее Муксун или Пюре яблочное?
Источник