Чем полезна или вредна почва для человека
Анонимный вопрос · 23 января 2018
14,7 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Кроты питаются вредными для огорода насекомыми и их личинками. При передвижении под землей, кроты рыхлят почву. Благодаря этому, почва насыщается кислородом, улучшается ее состав. Но так же, портится ландшафт, перемешивают нижние слои почвы (малоплодородные) с верхними (плодородными), что плохо сказывается на питательных свойствах почвы для растений. Но они могут грызть корни растений и клубни, которые им мешают перемещаться.
Как повысить плодородие почвы на дачном участке?
Всё для дачи, сада и строительства в Москве. 60 000 садовых товаров. Магазин у…
Сидераты- это простое природное и при этом эффективное удобрение.
Их множество, выбрать можно здесь, засеять можно уже сейчас, по весне.
Сидераты насыщают почву азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, после заделки формируется слой компоста на поверхности.
Выбирайте бобовые, чтобы добиться максимального насыщения азотом перед высадкой овощей или цветов.
Если участок уже заросший и надо только привести его в приличный вид — то хороший вариант — засеять луговой клевер, он задавит другие растения, накроет землю плотным ковром. Правда вывести его потом будет сложно, применяйте там, где не собираетесь огородничать.
Прочитать ещё 9 ответов
Кроты полностью слепые или хоть что-то, но видят?
Сложно сказать видят они или нет. Развитость глаза зависит от конкретного вида животного. У кротов нет хрусталика и сетчатки. Также стоит отметить, что у некоторых видов глаза полностью закрыты. Я полагаю, только некоторые кроты видят, и только очертания объектов.
Кто в земле может грызть картошку?
Основной враг картофеля в земле это капустянка или медведка. Грызуны редко лакомятся крахмалом. Еще любители погрызть клубни картофеля это личинки майского жука. Проволочник,но он больше поражает клубень изнутри…Меньше кладите свежего коровьего навоза по осени и у вас исчезнет эта проблема. Лучше всего под такие культуры заделывать осенью куриный помет с соломой или опилками
Прочитать ещё 3 ответа
Какую опасность представляет для организма человека проволочник?
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса…)
Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Они наносят ущерб в сельском хозяйстве клубням овощей и зерновых, а также виноградникам, повреждая почки и побеги.
Для человека они неопасны. Единственную опасность представляют химические средства, которыми пытаются бороться с этим вредителем, которые при внесении в почву, могут попадать в воду и плоды, употреблаемые в пищу.
Прочитать ещё 1 ответ
Как кроты находят друг друга для размножения, они же под землей?
Шеверма-гуру и просто дурочка.
Появляясь на каком-либо участке, крот, в первую очередь, вырывает себе круглую нору, в которой будет жить. После этого он начинает рыть пищевые ходы, питаясь найденными жуками и земляными червями. Протяженность таких ходов постоянно увеличивается, так как у крота даже в сытом состоянии постоянно работает рефлекс копания. За один день крот способен прорыть и 10 и 30-ть метров тоннелей и это только одна особь.
Если крот нашёл себе под землей место, где он продолжительное время может жить и питаться, то значит несколько других кротов тоже нашли это место. Такова природа. Постоянно роя ходы, кроты встречаются, но сразу роют в разные стороны друг от друга. В период же размножентя, прежде, чем разойтись, они спариваются, а потом самка приносит в свою нору кротят.
Источник
|
Источник
Влияние почвы на человека в значительной степени можно назвать косвенным, но от этого оно не становится менее важным.
В организме человека находится множество химических элементов и соединений. Значительное количество микроэлементов оказывает непосредственное воздействие на функции органов и систем, отдельных клеток, гормональных желез и различные обменные процессы.
Большинство этих микроэлементов содержится в почве и поступает в человеческий организм через растительную и животную пищу. В свою очередь, растения и животные снабжаются микроэлементами из почвы. Таким образом, чем более полноценным составом минеральных веществ обладает почва, тем качественнее организм человека ими снабжается.
Чем грозит переизбыток или недостаточное количество микроэлементов в грунте? Такие отклонения от нормы влекут за собой различные нарушения в обменных процессах, синтезе промежуточных соединений и биологически активных веществ, что приводит к появлению заболеваний, определяемых как эндемические.
Почему содержание минеральных веществ в почве может быть различным? Дело в том, что химический состав почвы постоянно меняется под воздействием самых разнообразных факторов. Особенно большое влияние на состав почвы оказывает деятельность человека и техногенной цивилизации.
Какие заболевания могут возникать при избытке или недостатке микроэлементов? Например, при недостатке йода в составе почвы у человека может развиваться зобная болезнь или умственная неполноценность. При недостаточном количестве фтора в почве значительно повышается вероятность развития зубного кариеса.
И наоборот — при чрезмерных количествах фтора, попадающих в организм, может нарушаться структура костной ткани. Избыток азота приводит к нарушениям в работе кровеносной системы.
Другая группа «почвенных» заболеваний — инфекционные. Множество опасных бактериальных болезней (дизентерия, холера, сибирская язва, столбняк, чума, ботулизм, гангрена и др.) распространяются через почву.
К этим болезням можно добавить еще группу паразитарных — множественные гельминтозы. Жизненный цикл многих гельминтов происходит с распространением через грунт, существует даже особая группа — геогельминты.
Но наибольшую опасность для здоровья человека представляют тяжелые и радиоактивные металлы, которые могут содержаться в почве.
Причиной попадания этих веществ в грунт могут быть радиоактивные выбросы промышленных предприятий или атомных электростанций, радиоактивные осадки, захоронения ядерных отходов, испытания ядерного оружия и т.п. Крайне проблематично обеззаразить почву от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов — на это могут уйти сотни лет.
Не очень заметно, но весьма негативно проявляют себя канцерогенные вещества, попадающие в почву при выхлопе автомобильной и другой техники, токсичных отходах заводов и фабрик. Очистить почву от этих примесей очень непросто.
Почва и человек связаны между собой, так как входят в единую экосистему. Несмотря на то, что человек все больше отстраняется от естественного образа жизни, связь по-прежнему очень значительна. По этой причине следует заботиться о сохранении экологического состояния почвы и стараться сводить к минимуму факторы, приводящие к ее загрязнению и разрушению.
Источник
Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.
Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.
МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ
Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ
Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ
Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.
Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.
ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.
В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).
Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).
Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.
Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.
Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!
Культура | Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг | Оптимальная кислотность почвы, pH |
Томат | 300 | 5,0-7,0 |
Картофель | 250 | 5,0-7,0 |
Капуста | 900 | 6,0-7,5 |
Кабачок | 400 | 5,5-7,5 |
Свекла | 1400 | 6,5-7,5 |
Огурец | 400 | 6,5-7,5 |
Морковь | 250 | 6,0-8,0 |
Банан | 200 | — |
Дыня | 90 | 5,5-7,5 |
Арбуз | 60 | 5,5-7,5 |
Н. Нилов
Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»
Источник