Чем полезна ячневая каша для кормящей мамы
Каши являются полезным продуктом. Они богаты на витамины, минералы и прочие ценные вещества. Отличаются питательностью, благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Но в период лактации к выбору круп нужно подходить ответственно. Некоторые продукты способны провоцировать аллергию и нарушения в работе желудка, кишечника у ребенка и матери.
Ячневая каша при грудном вскармливании является хорошим вариантом для завтрака или обеда. Но нужно знать, когда ее стоит включать в рацион и как правильно готовить.
Польза для кормящей мамы и грудничка
Ячневая крупа содержит клетчатку (около 5-7%). Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения. Каша способствует очистке кишечника. Она стабилизирует стул и улучшает работу желудка.
Помимо этого, ячневая крупа богата на витамины группы В, РР, Е, А. В составе присутствуют минералы: фосфор, железо, медь, кальций, хром, фтор, йод, кремний. Ячка легко переваривается и хорошо усваивается. Она относится к низкокалорийным видам блюд: в 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится всего 70 ккал.
Полезные свойства ячки:
- нормализация работы эндокринной системы;
- снижение веса;
- очистка организма от токсинов;
- регуляция обмена веществ;
- укрепление иммунной системы.
Ячневая каша полезна при несварении, патологиях кишечника, сахарном диабете.
Она помогает при запорах и стрессах. Ячневая каша – это недорогое, но сытное блюдо. Она является отличным дополнением к рациону кормящей матери. Женщине, находящейся на грудном вскармливании, ячка поможет восстановиться после родов. Многие молодые мамы сталкиваются с такими проблемами: бессонница, хроническая усталость, депрессия.
Регулярное употребление ячневой каши придаст сил, нормализует сон и улучшит настроение. Часто женщины после родов страдают от избыточного веса. Соблюдать низкокалорийные диеты, голодать, делать разгрузочные дни кормящей матери запрещается. Правильно приготовленная ячневая каша поможет избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья.
Малышу такое блюдо также пойдет на пользу: обеспечит полноценный рост, своевременное развитие. Ячневая каша насытит организм крохи полезными веществами, наладит работу пищеварительной системы.
Но нужно учитывать, что данный продукт содержит глютен. Клейковина плохо воспринимается организмом новорожденного, провоцируя аллергию.
Во избежание развития у ребенка негативных реакций, женщине в первые месяцы после родов лучше отказаться от ячневой каши. Включать ее в свой рацион рекомендуется тогда, когда малышу исполнится 4-6 месяцев.
Ячневая крупа делается из цельного нешлифованного зерна. Поэтому после термической обработки количество ее полезных элементов не уменьшается.
Как правильно приготовить?
Ячневая каша при грудном вскармливании пойдет женщине и ее ребенку на пользу, если ее правильно приготовить. Лучше варить крупу на воде. Молоко содержит лактозу, которая плохо переносится организмом младенцев. Данный продукт разрешается использовать только тогда, когда крохе исполнится 5 месяцев. Перед тем как заливать ячку водой и ставить на плиту, ее следует тщательно промыть.
Это позволит удалить грязь и прочие посторонние примеси. Специалисты рекомендуют перед варкой ячневой крупы обжарить ее на сковороде без добавления масла в течение нескольких минут на среднем огне. Это улучшит вкусовые качества блюда.
Также можно замочить продукт на несколько часов: тогда каша получится более рассыпчатой и приготовится быстрее. Далее выбирается пропорция воды и крупы. Она зависит от индивидуальных предпочтений кормящей мамы. Для получения вязкой каши ячку разбавляют водой в пропорции 1:2.
Чтобы блюдо было по консистенции не слишком вязким, стоит увеличить количество жидкости в два раза. Далее кастрюлю ставят на огонь. После закипания присаливают по вкусу и варят 15-30 минут. Для получения рассыпчатой каши достаточно четверти часа, а для приготовления блюда – 25-30 минут.
Для варки молочной каши потребуется взять стакан крупы, 500 мл молока и столько же воды, половину столовой ложки сливочного масла, соль. Ячку следует промыть и всыпать в кипящую подсоленную воду. Когда каша начнет становится более густой, нужно добавить молоко.
Что можно добавить в кашу?
Если кормящей женщине хочется разнообразить вкус ячневой каши, то можно приготовить ее с фруктами, ягодами, овощами, зеленью. Это повысит полезные качества блюда.
Например, на завтрак можно сварить ячку с яблоками или грушами. Также хорошо сочетается данная крупа с черной смородиной, брусникой. На обед стоит приготовить ячку с морковью, кабачком, петрушкой и укропом.
Засыпать овощи и фрукты следует в сырую крупу. Зелень надо добавлять в уже готовую кашу. Если кормящая мама и ее ребенок нормально переносят сухофрукты, то можно включать их в качестве дополнительных ингредиентов. Добавлять их следует за 5-6 минут до готовности каши.
Использовать сахар не рекомендуется. Вместо него можно применять мед, при условии, что на данный продукт ни у матери, ни у ее ребенка нет аллергии. В ячневую кашу разрешается добавлять немного масла (до 5 г на порцию). Это сделает продукт более питательным и сытным. Хорошо сочетается ячневая крупа с мясом.
Ячку используют не только для варки каш. Ее часто применяют для приготовления супов (например, рассольника или крупеника) и кулеша.
Правила и нормы употребления
Вводить ячку в рацион матери требуется осторожно и постепенно. Вначале блюдо следует готовить на воде без каких-либо дополнительных компонентов. Первый раз стоит съесть одну столовую ложку каши. Затем в течение двух дней нужно наблюдать за малышом. Если самочувствие ребенка не изменится, то это означает, что можно употреблять ячку дальше.
Если же у малыша появился понос, кожная сыпь, рвота и прочие негативные симптомы, то от каши рекомендуется отказаться.
Величину разовой порции в течение недели стоит довести до 150 г. В таком количестве кашу разрешается употреблять кормящей маме 2-3 раза в неделю. Спустя пол месяца можно попробовать добавить в блюдо сухофрукты, молоко, мед.
Несмотря на то что ячневая каша низкокалорийная, женщинам с избыточной массой тела нужно соблюдать норму ее употребления. Если в больших количествах есть данное блюдо, то снижения веса достичь не получится. К тому же повысится риск развития нежелательных реакций.
Если женщина страдает от лишних килограмм, тогда ей лучше есть ячневую кашу, сваренную на воде. Блюдо, приготовленное с добавлением сухофруктов, молока, меда, сладких фруктов становится очень калорийным.
Возможные противопоказания
Несмотря на полезность ячки, разрешается ее включать в рацион далеко не всем. Кормящей маме следует заранее проконсультироваться с врачом касательно возможности употребления данного продукта. По отзывам кормящих женщин, ячка редко вызывает аллергию и колики у ребенка.
Противопоказана ячневая каша в таких случаях:
- целиакия у женщины или ее ребенка. Данное заболевание характеризуется непереносимостью клейковины;
- наличие тяжелых нарушений в работе миокарда;
- индивидуальная непереносимость крупы;
- обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта;
- наличие серьезных проблем в сосудистой системе.
Матери стоит отказаться от ячневой каши, если после введения ее в рацион у крохи возникли такие неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- приступы колик;
- рвота;
- сыпь и зуд кожи;
- покраснение эпидермальных покровов;
- капризность, плаксивость;
- нарушение стула.
Негативная реакция возможна не только на ячку, но и на другие продукты. Но в любом случае, при появлении одного либо нескольких нежелательных симптомов, стоит исключить кашу из меню и обратиться к педиатру.
Видео по теме
Как правильно варить ячневую кашу:
Таким образом, ячневая крупа содержит немало ценных веществ (витамины, микроэлементы, пищевые волокна). Она благотворно отражается на состоянии здоровья кормящей женщины и ее ребенка.
Ячневая каша быстро и надолго утоляет чувство голода и при этом является низкокалорийной. Поэтому для матерей, которые следят за своей фигурой, данное блюдо пойдет на пользу. Важно знать, как приготовить кашу из ячки, а также нормы употребления данного блюда.
Источник
Ячневая каша дает ощущение сытости и при этом содержит низкое количество калорий, она легко усваивается и не дает негативной реакции в виде аллергии или расстройств желудка. Поэтому такую кашу можно кушать при грудном вскармливании без риска для ребенка. Более того, в состав крупы входит большое число витаминов, минералов и других полезных элементов. Она отлично укрепляет иммунитет, повышает настроение и помогает справиться с лишним весом.
Полезные свойства
Ячневая крупа изготавливается из цельного нешлифованного зерна, поэтому в отличие от других она не теряет полезные элементы после обработки. Каждое зерно включает 5-7% клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварения. Таким образом, ячневая каша очищает кишечник и организм в целом, налаживает функционирование желудка и стабилизирует стул.
Ячка богата белком, витаминами А, Е, РР и группы В. Она содержит такие полезные минералы, как кальций и фосфор, медь и железо, магний и йод, хром и фтор, кремний и многие другие. Ячневая крупа насыщает организм необходимыми элементами и заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая каша при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша гарантирует полноценный рост и развитие. Она не только не вызывает аллергии, но и помогает справиться с негативной реакцией организма.
Ячневая каша выполняет следующие полезные функции:
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- Помогает справиться с аллергией, сахарным диабетом и ожирением;
- Способствует снижению веса;
- Нормализует пищеварение и работу эндокринной системы;
- Помогает при запорах, заболеваниях кишечника и несварении в желудке;
- Регулирует вещественный обмен;
- Укрепляет и тонизирует организм;
- Усиливает иммунитет, снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями;
- Помогает при стрессах и бессоннице, поднимает настроение и улучшает сон.
После родов многие женщины чувствуют упадок сил, испытывают сильный стресс и бессонницу. Ячневая каша поможет справиться с усталостью, восстановит силы и придаст энергии, поднимет настроение и улучшит сон. Подробнее, как можно справиться с послеродовой депрессией, читайте здесь.
Еще одно преимущество ячки заключается в низкокалорийности. Ведь 100 грамм каши на воде содержит всего 70 калорий, на молоке – 115. К тому же она быстро насыщает организм. Поэтому блюда из ячневой крупы обязательно включают в диетическое меню. Это доступная недорогая и сытная еда отлично дополнит рацион кормящей мамы.
Правила употребления ячневой каши при лактации
- В первый раз попробуйте небольшую порцию в 30-40 грамм. Если малыш нормально реагируют на блюдо, ячку можно кушать при грудном вскармливании без опасений навредить ребенку;
- Хоть ячка и не вызывает аллергии, у грудничка все равно могут проявиться негативные последствия, так как это новая пища. Это может быть нарушение стула и боли в желудке, ухудшение самочувствия и усиление коликов, повышенное газообразование. Кроме того, добавки к блюду (масло, сахар, молоко и пр.) могут вызывать пищевую аллергию. В этом случае необходимо устранить аллерген из рациона и обратиться к педиатру;
- В первое время варите ячку на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген. После 3-4 месяца можно начинать постепенно переходить на молочные каши;
- После полного введения ячневой каши в меню при грудном вскармливании в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и сухофрукты. Сливочное масло, сахар и соль используйте в ограниченном количестве;
- Первое время порции при грудном вскармливании должны составлять 40-60 грамм. После введения в рацион – до 150 грамм. Ячневую кашу можно кушать до трех раз в неделю;
- Выбирайте только качественную крупу с хорошим сроком годности. Перед покупкой проверяйте упаковку на целостность, а перед приготовлением тщательно промывайте зерна;
- Ячневая каша не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, при сильном воспалении кишечника и желудка.
Как правильно приготовить ячневую кашу
Перед приготовлением тщательно промойте крупу под проточной водой. Перед варкой зерна можно слегка обжарить на сковороде в течение трех-пяти минут. Для готовки на воде пропорции выбирают в зависимости от того, какую консистенцию хотят получить.
На один стакан крупы для получения вязкой жидкой каши берут четыре стакана воды, для полувязкой – три стакана, для вязкой – два. Крупу всыпают в кипящую воду, добавляют сахар и соль, порезанные овощи или фрукты. При грудном вскармливании хорошо подойдет зеленое яблоко или морковь. Также можно использовать изюм или курагу. Сухофрукты добавляйте за несколько минут до окончания готовки. Вязкая каша варится около 25 минут, рассыпчатая – не более 15.
Чтобы приготовить блюдо на молоке, замочите крупу на ночь в воде. На следующий день слейте остатки воды, добавьте еще два стакана новой и доведите до кипения. Затем варите 5 минут, добавьте соль и желаемые ингредиенты. После чего влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще 5 минут.
Ячку используют не только для приготовления каши. Крупу кладут в различные супы. Хорошим блюдом при грудном вскармливании станет кулеш. Это простой и сытный суп с различными крупами. В блюдо могут добавляться пшено и ячка, картофель и морковь, кусочки говядины. А какие еще каши полезны при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.
Источник
Ячневая каша — это полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Они особенно ценны для женского организма, так как не только положительно воздействуют на работу внутренних органов, но и помогают поддерживать здоровье и внешнюю красоту. Во время кормления грудью врачи не рекомендуют употребление некоторых каш из-за имеющихся в них их веществ, которые могут вызывать аллергические реакции у новорожденных. Возникает вопрос, можно ли кушать ячневую кашу при грудном вскармливании? Подробнее об этом читайте в статье.
Что это такое
Перловая и ячневая крупа считаются подвидами ячменной, то есть обе изготавливаются путем дробления ячменя (перловая — крупного дробления, ячневая — мелкого). Последняя, в отличие от перловой, производится без полировки и шлифовки, поэтому имеет в составе больше клетчатки, что делает ее более полезной для организма. Данный вид крупы не разделяют на сорта. После дробления в зависимости от размера зерна ей присваивают номера: 1, 2, 3.
Для кормящих
Можно ли кормящим ячневую кашу? Этот вопрос беспокоит многих девушек. Следует знать, что ячневая каша не только обогащает организм минералами и витаминами, но и позволяет долго сохранять ощущение сытости. Она редко вызывает аллергические реакции. Именно эти свойства позволяют женщинам употреблять ее и при этом не вредить формированию плода.
Полезные вещества, содержащиеся в ячневой каше, необходимы для правильного развития и роста. Специалистам удалось выяснить, что употребление данного продукта значительно улучшает работу защитных функций организма, а также моментально улучшает настроение. Помимо этого, каша считается низкокалорийной, поэтому ее можно есть без страха набрать лишний вес.
Ячневая каша: польза и вред для здоровья
Для изготовления ячневой крупы берутся не шлифованные зерна. Это помогает сохранить большее количество полезных элементов. В ее состав входит около 6% клетчатки, которая мягко очищает кишечник и желудок. Постоянное употребление улучшает функционирование пищеварительной системы. При грудном вскармливании ячневая каша нормализует работу кишечника, что хорошо сказывается на стуле. При этом желудок начинает стабильно работать.
В ячневой крупе содержится природный белок, витамины А, В, Е, РР, В и множество минералов. Они необходимы новорожденному для правильного формирования всех систем организма. Ячневая каша при грудном вскармливании дает женщине заряд бодрости, благодаря чему она набирается сил и сохраняет хорошее настроение.
Специалисты рекомендуют есть продукт сразу после рождения ребенка. Крупа помогает быстрее восстановиться и обеспечить малыша всем необходимым для быстрого роста. Помимо этого, каша помогает выводить шлаки и токсины из организма и не вызывает аллергических реакций.
Но существуют случаи, при которых не рекомендуется злоупотреблять ячневой кашей при ГВ:
- Индивидуальная непереносимости ячменя.
- Нарушения в работе ЖКТ, сердца и сосудов.
- Склонности к полноте (в этом случае ячневую кашу едет не более трех раз в неделю).
- Непереносимость глютена.
Полезные свойства
Ячневая каша и для кормящей мамы полезна. Специалисты выделяют следующее положительное воздействие:
- Очищение организма, выведение токсинов и шлаков.
- Профилактика ожирения и сахарного диабета.
- Минимальный риск проявления аллергических реакций.
- Снижение массы тела без вреда для здоровья.
- Нормализация работы эндокринной системы.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика запоров, очищение кишечника.
- Нормализация обменных процессов.
- При постоянном употреблении каши организм лучше борется с простудой и воспалениями.
Борьба со стрессом
После рождения малыша женщина часто испытывает упадок сил, так как у нее появляется множество новых обязанностей. Ячневая каша при грудном вскармливании помогает побороть бессонницу и справиться со стрессом. В ней имеется достаточное количество полезных компонентов, которые позволят улучшить сон и восстановить энергию. Все это необходимо для борьбы с послеродовой депрессией.
Продукт имеет небольшую калорийность (70 Ккал на 100 грамм). Но она зависит и от того, как именно сварена крупа. Как сварить ячневую кашу? В том случае, если она будет приготовлена на молоке, показатель калорийности возрастает до 115 ед. Этого хватает, для того чтобы насытиться. Именно поэтому блюдо часто включают в состав диетического меню. Каша доступна по цене и сытна. Помимо этого, ее даже дают в качестве прикорма детям до года.
Особенности употребления ячки при ГВ
- Изначально кашу добавляют в рацион в количестве, не превышающем 40 граммов. Далее кормящая мама должны проследить за реакцией новорожденного. Если нет раздражения и красных высыпаний, то ячку разрешается использовать в рационе. Максимальная порция составляет около 150 граммов. Наилучшим вариантом считается употребление каши не чаще трех раз в неделю.
- Данная крупа очень редко приводит к аллергическим реакциям. Но у грудничков она может присутствовать на любую еду. В таком случае они начинают страдать от сильной боли в области живота и нарушения стула. Ребенок становится капризным из-за чрезмерного газообразования и колик. Во время приготовления стоит учитывать, что аллергия может быть вызвана разными пищевыми добавками: молоко, масло и сахар. Для минимизации негативных реакций рекомендуется исключить раздражающий продукт из меню. Дополнительно необходимо проконсультироваться с педиатром.
- Изначально ячневую кашу при грудном вскармливании нужно варить на воде. Молоко вводится, только когда ребенку исполнится три месяца. Это тоже делают поэтапно.
- Через некоторое время можно добавлять в готовый продукт овощи, фрукты и другие добавки. Рекомендуется минимизировать употребление сахара, масла и соли.
- Допускается варить только крупу, которая не просрочена. Перед приготовлением ячку необходимо промыть.
Как сварить ячневую кашу
После тщательной промывки зерна специалисты рекомендуют слегка обжарить их на сковороде. Это значительно улучшит вкусовые свойства блюда. Далее выбираются пропорции воды и каши. Это во многом зависит от индивидуальных предпочтений женщины.
Для того чтобы получилась не слишком вязкая консистенция, следует развести ячку в пропорции один к четырем. Для получения вязкого блюда количество воды уменьшается в два раза. Дополнительно в кипящую жидкость необходимо положить соль по вкусу. При отсутствии аллергических реакций разрешено использовать курагу и изюм. Все сухофрукты добавляются только после того, как блюдо будет полностью готово. Каша варится от 15 до 25 минут. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
Первый прикорм
Ячневая каша при грудном вскармливании (1 месяц и ранее) очень популярна. Помимо этого, многие женщины применяют блюдо в качестве первого прикорма.
Для приготовления каши на молоке изначально крупу помещают на 12 часов в воду. По истечению времени жидкость сливают, добавляют новую и доводят до кипения. В таком случает продукт будет готов спустя пять минут. Дополнительно в кашу добавляют соль или другие ингредиенты. Молоко вливают только после того, как ячка уже проварилась пять минут.
Данная крупа подходит не только для приготовления в виде каши. Часто ее используют в качестве дополнительного компонента кулеша или супа. Эти блюда должны обязательно присутствовать в меню кормящей женщины. Рецепт приготовления очень прост. Для этого нужно сварить крупу вместе с морковью, картофелем и нежирным мясом. Лучше всего для этого подойдет курица или говядина. А можно приготовить вкусный суп с ячкой и мясом, заправив его зеленым горошком.
Заключение
Ячневая каша при грудном вскармливании является полезной находкой для женщины. Ведь в этот период запрещено употреблять многие продукты, а это блюдо можно кушать сразу после рождения малыша. Считается, что ячка не вызывает аллергических реакций, к тому же она очень полезна за счет содержания в ней большого количества полезных элементов.
Источник