Чем полезна ячневая каша для желудка
В рационе здорового питания немаловажную роль занимает ячневая каша. Она имеет довольно много полезных свойств. А полезна ли ячневая каша при гастрите?
Польза ячневой каши очевидна, если ее регулярно употреблять в пищу, причем делать это нужно правильным образом, а также при правильном приготовлении. Чем полезна ячневая каша для организма человека. Давайте ответим на этот вопрос.
Можно ли ячневую кашу при гастрите?
Диета при гастрите невозможна без содержания различных каш. Ячневая каша в рационе больного гастритом особенно важна. Она включает в себя большинство витаминов и микроэлементов. Высокое содержание клейковины в ячневой каше придает ей обволакивающую способность и избавляет стенки желудка от слизи. Таким образом, накопление и отложение излишнего количества жиров сводится до минимума. Микрофлора кишечника заметно улучшается.
При гастрите с повышенной кислотностью ячневая каша способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой, благодаря содержанию в ней аминокислоты лизин.
Но при всей пользе ячневой каши следует придерживаться некоторых рекомендаций во время ее приготовления:
- В период обострения варить кашу необходимо исключительно на воде. В период ремиссии разрешается добавлять молоко, сахар, соль, но только после доведения каши до состояния готовности.
- Чтобы извлечь максимальную пользу каша должна быть вязкой или жидкой консистенции.
- Чтобы не нанести вред поврежденной слизистой употреблять кашу только в слегка теплом состоянии.
- Врачи-диетологи советуют съедать кашу в небольшом количестве перед каждым приемом пищи.
Кроме ячневой каши, диета при гастрите включает в себя гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую каши.
Ячневая каша: витамины и минералы
Стоит сразу отметить, что крупа изготавливается из ячменя. Поэтому она имеет практически все те же полезные микроэлементы и витамины, что и ячмень. Как и другие крупы, ячневая крупа имеет витамины:
- Группы A. Витамины этой группы улучшают зрение, положительно влияют на кожу, а также укрепляют иммунную систему.
- Группы B. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в снабжении клеток мозга полезными веществами, нормализуют сон.
- Группы E. Отвечает за работу биохимических реакций.
- Группы PP. Ценный витамин для циркуляции крови в организме, предотвращает кожные заболевания.
- Витамин D. Особенно полезен витамин для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Помогает усваивать кальций, отвечает за прочность костей.
В составе ячневой крупы содержатся следующие микроэлементы:
- Кремний;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Марганец;
- Йод;
- Цинк;
И другие полезные микроэлементы, которых просто не счесть.
Энергетическая ценность ячневой крупы:
- 324 калл.
- Белки – 10-11 г;
- Углеводы – 66-67 г;
- Жиры – 1,3-1,4 г.
Сто грамм крупы содержат целых 324 ккал. Это одна из самых высококалорийных круп. Такую информацию полезно будет знать для тех, кто занимается спортом. Трудно найти более калорийную кашу. А калории – это ценная энергия, которая не позволяет сжигать мышечные ткани во время тренировок.
Полезна ячка и для худеющих. Несмотря на высокую калорийность, она на много лучше усваивается, чем макароны. Таким образом, полученная энергия уходит на жизнедеятельность, а не на жировые запасы.
Чем полезна ячневая каша
В составе крупы имеются антибактериальные вещества. В частности, таким веществом является гордецин. Благодаря своим свойствам, он помогает справляться с бактериальными болезнями. Принимая отвар из этой крупы, можно существенно улучшить положение при заболевании.
Из-за содержания растительного белка, который богат аминокислотами, ячневая каша полезна для кожи. Особенно это отражается на лице. Регулярное ее употребление положительно сказывается на регенерации клеток кожи. Таким образом, происходит омолаживающий эффект.
Польза ячневой каши видна и в том, что она является хорошим препаратом против вирусов.
Не стоит, конечно же, преувеличивать ее роль в борьбе с вирусами. Однако если она будет регулярно присутствовать в рационе питания, то это положительно скажется на иммунной системе, способной справляться с любыми вирусами.
Благодаря наличию витамина D, каша еще полезна для ногтей и волос. Волосы не будут выпадать, корни станут более крепкими. Состояние ногтей тоже улучшается. Они укрепляются, не слоятся и не ломаются.
В отличие от риса, который скрепляет стул при диарее и других расстройствах желудка, ячневая каша улучшает перистальтику. Благодаря нормализации метаболизма, можно избавиться от такой проблемы как запор.
Особую ценность ячка предоставляет для желудочно-кишечного тракта. Она имеет достаточное количество клетчатки, чтобы смягчать проходимость продуктов питания, во время приема пищи. Данную крупу назначают после операций на желудке и кишечнике. Жидкая каша или суп с ее содержанием, положительно влияют на выздоровление пациента. Кроме обволакивающего эффекта, ячка еще и снимает воспалительные процессы.
Хотя ячневая крупа полезна для всех возрастов, особую роль она играет для пожилых и детей. Она способствует активизации мозговых процессов, улучшает память, способствует активному притоку полезных веществ в кору головного мозга, что очень важно для пожилых и детей.
Чем полезна ячневая каша еще? Она является замечательным санитаром всего организма. Ячневая каша хорошо чистит кровь, а это способствует избавлению от некоторых аллергических реакций. Очищает ячка и стенки сосудов, освобождая их от холестерина.
Есть ли вред от ячневой каши?
Вред ячневой каши будет очевиден для тех лиц, которые не переносят глютен. То есть те, кто имеют заболевание целиакия, могут навсегда забыть об этой крупе. Наличие в ней глютена негативно скажется на здоровье больного данной болезнью.
Вред ячневой каши будет и для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы. Крупа достаточно калорийная, а это самый большой враг диеты. Но не стоит отвергать ее полностью. Изредка использовать ее в рационе питания будет весьма полезно. Наибольшую пользу каша имеет, когда готовится на воде.
У кого имеются нарушение перистальтики, а именно, часто возникают расстройства желудка, то в таком случае от ячки лучше было бы отказаться на время.
Вред от ячневой каши будет и в том случае, если ее неправильно сварить. Недоваренная крупа вызывает тяжесть в желудке. На ее переработку понадобится гораздо больше желудочного сока, что весьма опасно для тех, кто страдает язвенной болезнью.
Как варить ячневую кашу полезно
Как уже оговаривалось выше, ячневая каша наиболее полезна, если ее варить на воде. Чтобы правильно сварить кашу, нужно следовать следующему рецепту:
- Берем одну порцию крупы и промываем ее под проточной водой;
- Заливаем двумя порциями воды, после чего добавляем соль по вкусу;
- Варим на очень медленном огне на протяжении 40 минут, пока не выкипит вся вода;
- После этого кастрюлю желательно укрыть теплым полотенцем, чтобы каша еще настоялась минут 10-15.
После чего, блюдо можно подавать ее на стол с добавлением масла.
Подводим итоги
Мы рассмотрели пользу и вред ячневой каши, узнали насколько она обладает полезными свойствами. Ячневая каша очень полезна для пожилых и детей. Отказаться от этой каши лучше тем, кто сидит на диете, а также тем, кто имеет целиакию. В остальном же — это богатый источник полезных микроэлементов и витаминов.
Источник
Благодаря полезным свойствам ячка заняла одно из лидирующих мест среди круп. Она проходит процесс очищения зерен от плевел, затем подвергается дроблению, в то время как большинство круп проходят очищение и шлифовку, теряя полезные свойства. Несколько столетий назад такая каша на столе говорила о состоятельности хозяина дома, позволить ее себе могли только состоятельные помещики.
Из чего делают ячневую крупу
Как и перловая каша, ячневая изготавливается из ячменных зерен. Многие люди даже не догадываются о всех полезных свойствах каши, ее витаминный и минеральный состав способен обогатить организм человека всеми необходимыми полезными элементами.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Зерна ячменя, поддающиеся процессу дробления, состоят из клетчатки и пищевых волокон на 6-8 %, они необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ и очистки организма.
Ячка имеет состав, обогащенный белком, который в полной мере усваивается организмом.
Ячка содержит:
- группы В, Е и А;
- витамин РР.
Минеральный состав ячки:
- фосфор и цинк;
- магний и железо;
- хром, медь, никель и кальций, и др.
Энергетическая ценность — 323 Ккал в 100 гр.
Калорийность ячки на воде – 85-100 Ккал на 100гр.
Польза ячневой каши
- Для иммунитета
Ячневая каша благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма и укрепляя его. Включив кашу в рацион всего 2 раза в неделю организм получит заряд полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования.
Справка. Ячмень содержит иммуномодулятор Бета-глюкан, который оказывает влияние на лимфоциты, повышая скорость реакции на чужеродные вещества.
- Для кровеносных сосудов
Крупа укреплят стенки кровеносных сосудов, делают прочными и повышают эластичность. Эффект достигается благодаря витамину Р, входящему в состав каши.
- Для функционирования мозга
Центральная нервная система и головной мозг часто подвержены стрессам и нервным потрясениям. Ячка содержит магний – микроэлемент, который способствует укреплению ЦНС и защищает от негативного воздействия стресса.
- Для эндокринной системы
Каша из ячневой крупы медленно усваивается организмом, и затрачивает при этом много энергии, благодаря чему человек постепенно насыщается и быстро утоляет чувство голода.
Внимание! Ячку можно употреблять при сахарном диабете, поскольку, расщепляясь на элементы она не повышает уровень глюкозы в крови.
- Для щитовидной железы
В зернах ячменях содержится селен, который способствует синтезированию гормонов. При дефиците данного полезного вещества, организм не в силах восполнить даже минимальные потери селена, так как он содержится в немногих продуктах, одним из которых является ячка.
- Для ЖКТ
В ячневых зернах много клетчатки и пищевых волокон, которые не перевариваются. При поступлении в жкт они увеличиваются в объеме, и очищают желудок и кишечник от токсинов и свободных радикалов, выводя их из организма.
Как правильно приготовить полезную кашу
Из зерен ячменя готовят массу различных блюд, самое простое из них – отварная ячневая каша. Ее можно готовить на воде и на молоке – это не влияет на полезные свойства каши.
На воде или на молоке?
Тем, кто сидит на диете или планирует избавиться от лишнего веса нужно кушать ячку на воде. Если цель употребления продукта — набор веса или поддержание формы, кашу необходимо отваривать с добавлением молока.
Каша на воде содержит сложные углеводы, котрые быстро насыщают организм и дают человеку энергию и силы. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и жкт в целом. Ячневую кашу на воде рекомендуют включить в рацион тем, у кого высокий уровень холестериновых отложений, и склонность к запорам.
Справка. Каша, сваренная на воде, усиливает перистальтику кишечнка и ускоряет обмен веществ. Это необходимо учесть тем, у кого слабый кишечник.
Вред ячневой каши и противопоказания
Ячневая каша имеет множество полезных свойств, но прежде чем добавлять кашу в ежедневный рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, при наличии которых продукт лучше ограничить или полностью исключить.
- Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения. Прием ячневой каши во время обострения язвы, гастрита, и других заболеваний ЖКТ не рекомендовано, из-за повышенного риска ухудшения общего состояния и течения болезни;
Важно! Не рекомендовано в период беременности и детям младше года. Ячневая каша содержит глютен, который может спровоцировать непереносимость данного компонента в будущем. Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления ячки;
- Индивидуальная непереносимость. При негативной реакции организма на продукты с повышенным содержанием глютена, целесообразно будет отказаться от употребления ячки;
- Не стоит употреблять кашу ежедневно, она способствует набору веса. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и плохим метаболизмом;
- Кашу не следует употреблять вместе с куриными яйцами. Эти компоненты несовместимы друг с другом. При таком выборе продуктов в организме будет переизбыток белка.
Ячневая каша — одна из самых полезных круп для организма человека. Принимая ее в пищу всего 2-3 раза в неделю можно восполнить запасы витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Также, с помощью ячки можно очистить организм от токсинов и свободных радикалов.
Источник
Ячневая каша (разг. ячка) – это популярное и питательное блюдо на основе ячневой крупы, которая получается в результате дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. В результате каша сохраняет почти весь объём пищевых волокон, а также ценных минералов и витаминов, присущих цельному зерну ячменя.
Благодаря богатому составу, ячневая каша обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе ячневой каши (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
Ячневая крупа является крайне питательным продуктом. В составе содержатся следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 13 % |
пищевые волокна | 41 % |
витамин B1 | 18 % |
витамин B2 | 4 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B6 | 27 % |
витамин B9 | 8 % |
витамин E | 10 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 8 % |
кальций | 8 % |
магний | 13 % |
фосфор | 43 % |
железо | 10 % |
марганец | 38 % |
медь | 37 % |
селен | 69 % |
цинк | 9 % |
омега-3 жирные кислоты | 9 % |
Также ячка богата антиоксидантами (лигнанами), которые защищают организм от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Ячневая каша – богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Помогает похудеть
Многочисленные зарубежные исследования установили, что употребление ячневой каши способствует похудению.
Пищевые волокна, содержащиеся в ней, вызывают растяжение тканей желудка, что приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В результате подавляется чувство голода и тяга к еде на несколько часов.
Особая роль отводится бега-глюканам (растворимому типу клетчатки). Они образуются в просвете пищеварительного тракта гелеобразную массу, которая тормозит всасывание других веществ. Это приводит к ещё большему падению аппетита. Подобные данные приводят учёные из Нидерландов.
По информации крупного литературного обзора, подготовленного американскими специалистами, бега-глюканы являются самым эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и похудения, причём как среди женщин, так и мужчин.
Ячневая крупа подавляет чувство голода и замедляет всасывание питательных веществ, что приводит к снижению массы тела.
3. Улучшает работу кишечника
Ячневое зерно, как уже было сказано, богато клетчаткой, преимущественно нерастворимой. Благодаря этому злак обладает рядом лечебных свойств по отношению к пищеварительному тракту:
- Способствует профилактике запоров. Пищевые волокна стимулируют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая адекватное и своевременное опорожнение кишечника. При потреблении достаточных объёмов клетчатки запоры практически не встречаются.
- Улучшает состав микрофлоры. Нерастворимые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов. В результате наблюдается тенденция к увеличению их численности, а патогенные и условно-патогенные представители микробиоценоза постепенно погибают.
- Снижает заболеваемость. Клетчатка, а также бутират, образующийся в ходе ферментации пищевых волокон бактериями, поддерживают обмен веществ в слизистой оболочке толстого кишечника, стимулируют работу местных факторов иммунитета. На данном фоне реже встречаются инфекционно-воспалительные, аутоиммунные (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественные (рак толстой и прямой кишок) заболевания.
Высокое содержание пищевых волокон в злаковой культуре ускоряет опорожнение кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов. Также ячневая крупа снижает риск развития любых патологий со стороны толстого кишечника.
4. Предотвращает появление камней в желчном пузыре
Жёлчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре. Обычно патология протекает бессимптомно, но, если конкремент попадает в один из протоков билиарного тракта, наблюдается симптокомплекс острого живота: резкая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, напряжённость мышц передней брюшной стенки.
Патология отражается и на работе поджелудочной железы, отток секрета которой также нарушается. В подобных случаях проводится оперативное вмешательство.
Научным путём установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность формирования камней в желчном пузыре на 10%.
Также пищевые волокна эффективны в целях купирования острого холецистита и профилактики обострений хронического. Они регулируют моторную активность жёлчного пузыря, обеспечивая своевременное выведение желчи и предупреждая её застой.
Ячневая каша – богатый источник клетчатки, снижающей риск образования камней в желчном пузыре.
5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ячка содержит пищевые волокна, калий и магний. Данные вещества снижают уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность появления заболеваний ассоциированных с атеросклерозом и гипертонической болезни, что особенно важно для пожилых людей.
Американские исследования показывают, что ячневая каша снижает не только концентрацию общего холестерина в крови, но и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышает уровень «полезного» — ЛПВП.
В результате предотвращается образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Клетчатка, в сочетании с минералами, оказывает влияние и на уровень артериального давления. Тем самым ячневая каша может использоваться для профилактики раннего развития и даже облегчения (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни.
Ячневая каша может способствовать профилактике самых опасных сердечно-сосудистых нарушений – атеросклероза и гипертонической болезни.
6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа
Исследования демонстрируют, что регулярное употребление ячневых хлопьев или каши на завтрак приводит к уменьшению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.
Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна (входящие в состав ячневого зерна) могут существенно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
Данные вещества повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей. Это приводит к более эффективному поглощению сахара клетками и снижению его уровня в крови.
Таким образом, ячневая крупа может воздействовать на главный механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Ячневая каша может использоваться для профилактики и дополнительного контроля сахарного диабета II типа.
7. Борется с раком толстой кишки
Любая диета, богатая цельными зёрнами, связана с низкой частотой встречаемости злокачественных опухолей. Особая эффективность подчёркивается в отношении колоректального рака.
Нерастворимая клетчатка ячневой крупы быстро выводит каловые массы из кишечника, предупреждая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки.
Антиоксиданты (особенно: фитиновая кислота, фенольные кислоты, сапонины), а также бутират, образующийся в ходе ферментации волокон бактериями, нормализуют обмен веществ и угнетают хроническое воспаление с окислительным стрессом, создавая дополнительную защиту от злокачественного перерождения клеток.
Употребление ячневой каши – эффективный способ снизить риск появления рака толстого кишечника.
Вероятный вред
Ячневая каша – достаточно безопасный продукт. Однако, при избыточном приёме, даже она может причинить вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыток ячневой крупы в рационе может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ и т.п.
- Диспепсические расстройства. Слишком большое количество клетчатки активирует процессы брожения и гниения, вызывает дискоординацию работы гладкой мускулатуры. Это проявляется в форме тошноты, вздутия живота, спастических болей в паховых областях, диареей.
- Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам ячки. Проявляются по-разному: от банальных кожных реакций (пятнисто-папулёзная сыпь) до тяжёлых анафилаксий (анафилактический шок, отёк Квинке).
Также блюдо противопоказано лицам с целиакией, так как содержит глютен.
Ячневая крупа имеет определённые противопоказания и может навредить человеку.
Готовка и приём
Обычно ячневую кашу готовят на воде или на молоке.
Рассмотрим наиболее распространённый и полезный вариант каши на воде:
- 200 грамм ячневой крупы;
- 600 мл воды;
- 1 ч.л. соли.
Рецепт:
- Тщательно промыть крупу.
- Высыпать на сковороду обжарить в течение 3-5 минут. Добавлять растительные масла не нужно.
- Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
- Добавить обжаренную крупу и соль.
- Варить на медленном огне около 30 минут (пока не выкипит вся жидкость). Каждые 3-5 минут следует убирать пенку.
- Дать настояться каше около 1 часа. Для этого её лучше укутать тёплым полотенцем.
- Блюдо готово.
Рекомендуется употреблять ячневую кашу 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять её утром завтрак и на обед. Допустимо добавлять в блюдо любые фрукты, овощи или сухофрукты.
Помимо каши, из зерен ячменя делают лечебные отвары и настои, отжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.
Также особо ценным является пророщенный ячмень. Ростки содержат гораздо больше питательных элементов, чем обычные зёрна. Прорастить зерна можно самостоятельно в домашних условиях, либо же купить проростки в магазине.
Ячневая каша – простое в приготовлении, но крайне полезное блюдо.
Заключение
Таким образом, ячневая каша – это богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
При регулярном употреблении она снижает риск развития самых распространённых и опасных заболеваний: рака толстой кишки, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, сахарного диабета II типа.
Источник