Чем полезна ячневая каша при похудении
Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.
В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.
Состав и калорийность ячневой каши
Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.
Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:
- 2,4 г белков;
- 1,9 г жиров;
- 16 г углеводов;
- пищевые волокна 1,9 г;
- зола 1,2 г;
- калорийность 76 кКал.
- энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.
Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:
- белков 3,8 г;
- жиров 2,9 г;
- углеводов 18–20 г;
- калорийность возрастает до 111 кКал .
Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.
Витамины | Минералы |
B1(тиамин) | Железо |
B2 (рибофлавин) | Фосфор |
B6 (приридоксин) | Калий |
B9 (фолиева кислота) | Кальций |
PP(ниацин или никотиновая кислота) | Магний |
E (альфа токоферол) | Марганец |
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол) | Хром |
A (ретинол) | Медь |
Молибден | |
Йод | |
Кобальт | |
Селен | |
Бор | |
Кремний | |
Сера | |
Натрий |
В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.
Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.
Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.
Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.
Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.
Свойства ячневой крупы
Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.
Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.
Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:
- белок 10–11 г;
- жиры 1, 5 г;
- углеводы 72,0 г.
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:
- Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
- Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
- Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
- Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
- Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
- Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
- Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
- Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
- Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
- Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
- Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.
Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.
Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.
Полезна ли ячневая каша при похудении
Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:
- Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
- Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
- Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.
Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.
Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.
Вред ячневой диеты
Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:
- Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
- В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.
Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.
Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.
Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.
Диета на 7 дней
Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Ячневая каша, банан | Салат, каша, щи из овощей | Груша | Порция каши, стакан кефира |
Вторник | Каша, яблоко | Салат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщ | Киви или хурма | Каша, йогурт |
Среда | Тарелка каши, апельсин | Тёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щи | Яблоко | Порция ячки, запитая ряженкой |
Четверг | Каша, с ломтиками груши | Салат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячки | банан | Тарелка ячневой каши, сливы |
Пятница | Порция ячки, виноград | Щи из свежей капусты, салат из моркови, каша | Дыня | Ячневая каша, кефир |
Суббота | Тарелка ячневой каши, запечённая тыква | Постный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша | 3 мандарина или арбуз | Порция каши, ряженка |
Воскресенье | Каша, дыня | Постные щи, каша, салат Щётка | Зелёное яблоко | Ячка, йогурт, |
Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:
- за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
- разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
- категорически запрещается употреблять алкоголь.
Из рациона исключаются:
- мясо;
- выпечка;
- яйца;
- рыба;
- молоко.
Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.
Монодиета
Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.
Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.
Правильный выход из диеты
Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:
- яйца всмятку или вкрутую;
- бульоны;
- домашний творог;
- рыбу и морепродукты;
- отварное куриное мясо;
- сыры.
Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.
Противопоказания
При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:
- При целиакии – непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
- Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
- При индивидуальной непереносимости.
Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.
Отзывы и результаты
Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.
Марина, 42 года, Воронеж
Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.
Инна. 28 лет, Москва
Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.
Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.
Источник
Блюда из зерновых обладают множеством положительных свойств. И ячневая каша для похудения применяется, чтобы не только сбросить лишние килограммы, это блюдо убережет от депрессии и плохого настроения.
Состав и польза ячневой крупы
Состав и полезные свойства ячневой крупы:
- Витамины группы В. Витамины данной группы благоприятно воздействуют на нервную систему, борются с бессонницей, снабжают клетки мозга дополнительным питанием, улучшают аппетит и защищают покровы кожи.
- Витамин Е. Принимает активное участие в биохимических процессах.
- Витамин РР. Способен ослабить или вовсе предотвратить заболевания кожного характера, улучшить кровоснабжение.
- Витамин А.
- Витамин D.
- Гордецин — природное антибактериальное и противогрибковое вещество. Компонент помогает в борьбе с кандидозами и прочими инфекциями грибкового и бактериального характера.
- Комплекс минеральных веществ (молибден, фтор, хром, магний, бор, кремний, медь, кобальт, цинк и пр.). Фосфор способствует нормализации функционирования мозга и метаболизма в организме. В 100 г каши содержится 12 мг железа (практически суточная норма), 354 мг фосфора, 478 мг калия, 94 мг кальция.
- Сложные углеводы (65%).
- Крахмал.
- Пищевые волокна (не менее 6%). Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Сахар натурального происхождения.
- Белок (10%). Белок относится к главному источнику аминокислот. Он обладает противовирусным воздействием, а также замедляет процессы старения клеток. Он обладает 100% усваиваемостью.
- Насыщенные жирные кислоты (малое содержание).
Частое употребление блюд из ячменя благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, а также росте ногтей и волос. Клетчатка, входящая в состав ячки, поможет нормализовать пищеварение, очистить кишечник и справиться с заболеваниями желудка, запорами.
Благодаря большому количеству минералов и витаминов группы В ячневая крупа омолаживает организм и борется с развитием онкологии. Лизин, содержащийся в большом количестве, помогает вырабатывать коллаген, который поддерживает тонус кожи, сглаживает морщины и препятствует их появлению.
Ячка положительно влияет на болезни желудка и кишечника. При употреблении ячневой крупы происходит нормализация уровня сахара в крови. Поэтому ячмень часто рекомендуют не только диетологи для похудения, но и эндокринологи для приведения в норму эндокринной системы.
Регулярное употребление крупы способствует понижению уровня холестерина, что важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.
Благодаря мочегонному и противовоспалительному воздействию продукт рекомендовано употреблять пациентам, подверженным болезням печени и почек.
Можно ли похудеть на ячневой каше?
Диета на ячневой каше способствует профилактике отложения жиров и выведению уже накопившихся жировых клеток. Ячмень помогает пациенту не только похудеть, но и избавить организм от шлаков и аллергических проявлений. Отвар, приготовленный на зернах, обладает мочегонным действием.
Обширный компонентный состав крупы в совокупности с небольшой калорийностью (312–322 калорий на 100 г продукта) нашел широкое применение при похудении.
Блюда из ячменя насытят организм необходимой энергией и не спровоцируют набор лишнего веса. Сваренный ячмень употребляется без добавления масла, сахара или сметаны.
Благодаря волокнам усваиваемость крупы происходит медленнее (в сравнении с другими злаками), поэтому насыщения хватает на длительный период.
Чтобы результат от диеты был максимальным, необходимо исключить из рациона:
- мясо;
- яйца;
- хлебобулочные изделия;
- алкоголь;
- молочную продукцию (за исключением кефира);
- сдобу и сладкую выпечку.
В период диеты помимо блюд из ячки допустимо употреблять овощи, фрукты, соки, чай, кофе без сахара, кефир и овощной суп. За полчаса до употребления каши необходимо выпить 1 ст. теплой воды.
Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши
Для тех, кто желает похудеть с помощью ячки, следует использовать меньшую калорийность продуктов. Поэтому при похудении во время готовки низкокалорийной каши нельзя использовать приправы, соль, сахар, масло. Для варки используется только вода, а не молоко.
Перед приготовлением рекомендовано промыть крупу под проточной водой. В ковш или небольшую кастрюлю следует залить 4,5 ст. воды. После закипания воды необходимо засыпать 500 г крупы и варить до загустения массы. Четверть часа крупа варится на среднем огне до разбухания, после чего огонь уменьшают и томят на плите еще 10 минут. Готовую кашу следует укутать в теплое одеяло, поместить в тепло и держать 30 минут. При такой готовке блюдо получается полезным и диетическим.
Можно приготовить в термосе. Для этого 1 часть крупы помещается в термос и заливается 2–3 частями горячей воды. Каша настаивается не менее 3–4 часов.
Согласно следующему рецепту приготовления крупу перед варкой необходимо подготовить. 1 ст. зерна следует промыть, залить 2 ст. холодной воды и дать настояться не менее 10–12 часов. После данной манипуляции размер крупы должен увеличиться в 2–3 раза. Затем лишнюю воду сливают, крупу заливают 2 ст. кипятка и ставят на средний огонь. Спустя 5 минут варки можно добавить 0,5–1 ст. воды и проварить еще 3–5 минут. Если дополнительную воду не вливать, то консистенция получится густой.
Во время приготовления зерно увеличивается до 3–4 раз.
Для получения каши рассыпчатой или вязкой консистенции необходимо использовать разные пропорции. Для получения рассыпчатой каши следует взять 1 часть крупы и 2,5 части жидкости, а для вязкой каши к 1 части ячки берется 4 части воды.
Недостатки ячневой диеты
Каша из ячки имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред самочувствию пациента.
При превышении количества употребления в сутки можно спровоцировать набор лишнего веса.
Примерное меню на неделю
Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.
Понедельник
Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.
Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.
Полдник: апельсин.
Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.
Вторник
Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.
Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.
Полдник: грейпфрут
Ужин: каша, 1 ст. йогурта.
Среда
Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.
Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.
Полдник: 2 зеленых яблока.
Ужин: каша, 1 ст. йогурта.
Четверг
Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.
Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.
Полдник: арбуз.
Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.
Пятница
Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.
Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.
Полдник: апельсин
Ужин: каша, 1 ст. ряженки.
Суббота
Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.
Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.
Полдник: банан.
Ужин: каша, 1ст. йогурта.
Воскресенье
Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.
Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.
Полдник: груша
Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.
Разгрузочный день с ячневой кашей
Завтрак: каша с добавлением банана, 150–200 мл кефира с низким процентом жирности.
Обед: овощной салат, овощной суп без добавления мяса, каша.
Полдник: фрукт на выбор (грейпфрут, зеленое яблоко или апельсин).
Ужин: каша, 1 ст. ряженки или питьевого йогурта.
Противопоказания
Противопоказания к приему блюд из ячменя:
- заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения;
- глютеновая энтеропатия (организм не воспринимает злаки);
- индивидуальная непереносимость компонентного состава.
Отзывы и результаты худеющих
Алена Иванова, 32 года, Чита: «Диета на ячмене стала для меня открытием. До этого я не готовила продукты из ячки и не пробовала их у знакомых. Крупа хорошая, сытная, имеющая приятный вкус. Всю неделю диеты голода не ощущалось. Удалось избавиться от 3,8 кг, при этом я не занималась физической активностью».
Сергей Анатольевич, 54 года, Астрахань: «Я не любитель круп, но диетолог настоял на том, что диета сейчас для меня просто необходима. Рецепты приготовления использовал упрощенные. Совместно с ячкой ел салаты, фрукты, пил много воды. На 7 день диеты удалось сбросить 6 кг. Врач рекомендовал повторить курс через месяц, а в течение этих 30 дней через каждые 3–4 дня готовить низкокалорийные блюда из ячменя на завтрак».
Алиса Васильева, 28 лет, Нижневартовск: «Применяю ячневые разгрузочные дни каждую неделю и после каждого праздника. Хороший выраженный эффект. Сходит отечность, снижается вес, нормализуется работа кишечника».
Вероника Севастьянова, 33 года, Самара: «Блюда из ячменя готовлю не только на воде, но и на молоке. При этом все равно замечаю потерю веса. Исключаю из рациона мясные изделия, сладости и хлеб. В ячку иногда для вкуса добавляю мед или фрукты. Крупа полезна для всего организма. К диете прибегаю раз в месяц. Спустя полгода волосы стали более густыми и блестящими, нормализовалась работа ЖКТ, прошли высыпания на лице и теле, а здоровье улучшилось».
Источник