Чем полезна ячневая крупа для ребенка
Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.
В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как гречневая или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.
Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.
Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:
- 10 г белков;
- 65,4 г углеводов;
- 1,3 г жиров;
- 8,1 г волокон растительной клетчатки;
- 14 г воды;
- 1,2 г золы.
Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).
Витаминный состав крупы: Е, ниацин, В2, В9, В1, В6, А, РР.
В ячневой крупе содержатся минералы:
- Макроэлементы:
- магний;
- калий;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- натрий.
- Микроэлементы:
- медь;
- цинк;
- йод;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- марганец;
- фтор.
Польза
Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений
Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.
Основные полезные свойства крупы из ячменя:
- Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
- Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
- Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
- Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
- Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
- Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
- Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
- Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
- Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.
Вред и противопоказания
Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней глютена. Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.
У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.
Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.
Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота (метеоризму) и появлению колик (спастических болей в животе).
При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.
Как выбирать и хранить крупу
При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.
Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.
Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.
При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.
Когда и как вводить в рацион
Вкус ячневой каши удачно дополнят молоко, фрукты и сухофрукты. Это отличный вариант здорового завтрака для ребенка
Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.
Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.
Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.
Проявлением аллергической реакции могут быть:
- высыпания на коже или покраснение ее;
- отечность и покраснение век;
- кожный зуд;
- расстройство пищеварения;
- боли в животе.
При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.
Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.
Советы по приготовлению каши
Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:
- Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
- Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
- Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
- После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
- При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
- Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
- После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.
Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.
Рецепты блюд
Ячневая каша на воде
Приготовление:
- хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
- в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
- внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
- при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
- попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.
Молочная ячневая каша
Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:
- тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
- влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
- дождавшись закипания, следует снять пену;
- в емкость влить молоко (2 стакана);
- добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
- продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
- оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.
Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами
Приготовление:
- поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
- влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
- осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
- потереть на терке 1 среднего размера морковь и мелко порезать 1 некрупную репчатую луковицу, тонкой соломкой порезать половинку болгарского перца;
- потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
- перед самым концом варки посолить кашу;
- готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.
Резюме для родителей
Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.
Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.
Источник
Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.
Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.
Польза и вред ячневой каши для организма
При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима, первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.
Полезные свойства ячневой крупы:
- витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
- химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
- клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
- белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.
Вред ячневой каши:
- болезни кишечника в стадии обострения;
- непереносимость определенного вида белка ячменя.
Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм
Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.
Рецепты блюд из ячневой крупы детям
Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.
Ячневая каша для ребенка 1 год:
Что нужно для приготовления:
- ячневая каша – 20 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.
Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).
Ячневая каша на молоке для ребенка:
Состав:
- ячневая крупа – 60 гр;
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл;
- масло сливочное – 5 гр;
- соль;
- сахарный песок – 10 гр.
Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.
Подводим итоги
Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.
Источник
Содержание статьи:
Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Ячневая крупа: польза и вред
Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.
На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.
Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.
Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.
Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:
— не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;
— отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;
— ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.
Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.
Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.
Прикорм ячменной кашей
Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.
Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.
Советы по введению ячневой каши в прикорм:
— первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;
— нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;
— если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;
— в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;
— на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;
— употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.
Рецепты ячневой каши для детей
Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.
Ячневая каша на воде
Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.
Ячневая каша на молоке
Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.
Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.
Ячневая каша с овощами
Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.
С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:
Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.
Дата: 01.04.2018
Источник