Чем полезна ягода годжи для детей
Вызвать врача
Взрослые с радостью согласились бы отведать «эликсир молодости», способный исцелить больного и поддержать здорового, насытить всеми жизненно необходимыми веществами. Юный растущий организм тоже нуждается в этом, но предлагать ягоды годжи детям многие так и не решаются. В чем же дело? Разве малышам не нужны витамины? Разве они никогда не болеют? О, это предел мечтаний, но, к сожалению, все иначе обстоит. И родители вновь встают перед дилеммой: давать ли болезненным детям химиопрепараты или можно обойтись натуральными средствами?
Состав и свойства чудодейственного продукта
В Китае ягоды годжи распространены повсеместно. На русском языке одноименное название имеет дереза обыкновенная, а самый точный перевод с китайского звучит, как… волчья ягода. Никому бы не пришло даже в голову травить своего ребенка волчьими ягодами. Может, с этим и связаны многочисленные мифы и страхи, образовавшиеся вокруг годжи?
Волчьими называют ягоды, обладающие токсическим действием на организм. Употреблять их в пищу категорически запрещено. Принимать же дерезу безопасно, но в разумных количествах. Ее состав совершенно отличается от такового у ядовитых лесных красавиц.
Ягоды годжи включают:
- 4 поли- и 6 моносахаридов,
- Бета-каротин и другие производные каротиновой группы,
- минералы и аминокислоты, которые практически нигде больше не встречаются,
- селен,
- ненасыщенные кислоты,
- антиканцерогены,
- витамины C, B, E в такой пропорции, которая обладает мощным антираковым и иммуностимулирующим действием.
Чудесные ягоды стоит принимать с целью профилактики, а также с целью нормализовать зрение, состояние кожных покровов, работу печени, иммунной и нервной системы. Запоры, дисбактериоз, ОРВИ – все это можно устранить с помощью китайской гостьи. Вас смущает факт, что дереза – продукт не наших широт? А разве лимон или банан наши родные фрукты? А яблочки с лоснящимися боками, манящие с прилавков, разве не привозные? Тем не менее, их покупают, сами едят и детям дают, а вместе с тем в них содержится намного меньше «полезностей», чем в годжи. Неужели только по факту чужеродности стоит обделять малышей натуральными природными компонентами?
Ягоды годжи способны посодействовать нормальному формированию костной, мышечной и нервной ткани растущего детского организма. А если кроха с малых лет диабетик или страдает сердечным пороком, то они окажут просто незаменимую услугу по укреплению его здоровья. Также дереза полезна ребятам, которые часто простужаются. Но принимать ее нужно в соответствующих дозах, составляющих 1/3 от взрослого норматива в 50 г. Тогда вам не потребуется подкармливать деток гормонами роста или химически синтезированными витаминами.
С какого возраста знакомить малышей с ягодками-витаминками?
Конечно, все самое лучшее и хорошее хочется давать детям с самого рождения. Но употреблять «красный алмаз» в грудничковом возрасте вряд ли целесообразно. Если вы кормите младенца грудью, то вполне можете сами принимать ягоды, а ребенку достанется весь полезный набор вместе с вашим молочком.
По результатам исследований, проведенных Институтом материнства и детства в феврале 2014 года, годжи включена в список рекомендованных при ГВ продуктов. Если же кроха искусственник, то ягоды ему можно включать в рацион немного раньше, вместе с введением прикорма и по правилам прикорма, то есть совсем понемногу (с горошину) и монокомпонентно (т. е. не совмещая с другими новинками).
В большинстве источников (да и среди мнений подруг) вы встретите рекомендацию воздержаться от потчевания детей до 3-летнего возраста дерезой или посоветоваться с педиатром. Только где вы видели педиатра, который бы дал добро на что-то, связанное с народной медициной? Ему легче назначить лекарственные препараты или витамины. Поэтому решение о том, употреблять ли вашему чаду натуральные или синтезированные витаминки, придется принимать вам.
В каких случаях можно давать «эликсир молодости»?
- если за ребенком не замечено признаков аллергии,
- если малыш не принимает антикоагулянты (которые запрещены вплоть до подросткового возраста),
- можно после курса антибиотиков (только после него, а не во время),
- во время эпидемий гриппа (можно и нужно),
- если у ребенка сахарный диабет, неврология, авитаминоз, мышечные дисфункции.
Предостережения: детям-диабетикам употреблять годжи нужно с осторожностью, возможно, придется корректировать дозу лекарственных препаратов (из-за свойств ягоды нормализовать сахар). Принимать ягодки-витаминки лучше в виде чая исключительно в утреннее время, тогда малыша можно «зарядить» энергией на целый день! А на гиперактивных деток витаминный чаек подействует успокаивающе. Выбор за вами!
Источник
Ягоды годжи взорвали интернет и мгновенно стали продуктом номер один в категории «суперфуд». Этот «эликсир молодости», «лучшее средство для похудения», «кладезь витаминов» получил одобрение экспертов в области питания и красоты. Ягоды годжи стали излюбленным лакомством для взрослых, которые заботятся о своем здоровье и долголетии. Их уникальные свойства активно начали эксплуатироваться не только диетологами и фитнес-тренерами, но и терапевтами.
Популярный продукт породил возникновение закономерного вопроса: полезны ли годжи для детей? Ведь здоровье ребенка — это самое важное для родителей. Кроха так нуждается в крепком иммунитете, хорошем настроении, правильном питании. А ягоды годжи способны «одарить» организм этими и другими качествами.
Где годжи растут?
О диковинных ягодах кораллово-красного цвета мы узнали совсем недавно, не больше десятилетия назад. Но это не значит, что время появления этого продукта в природе совпадает с нашей осведомленностью о нем. Китайцы употребляют эти ягоды уже на протяжении нескольких столетий. Но европейцы только недавно заинтересовались годжи и взялись за экспериментальные исследования. Результаты многочисленных экспертиз поразили не одного ученого. Был обнаружен целый спектр целебных качеств. Зафиксированные свойства «вынудили» медиков присмотреться к продукту и взять его на вооружение в лечении многие заболеваний. Но о широком диапазоне воздействия — позже.
Ягоды годжи в основном поставляются к нам из Гималаев. Однако африканские, американские, австралийские отличаются составом незначительно. Другое название годжи — китайский барбарис, что внесло некоторую путаницу среди потребителей. Годжи — это дереза обыкновенная, она относится к семейству пасленовых. Барбарис — из семейства барбарисовых. Внешнее визуальное сходство имеется, но в корне это совершенно разные представители растительного мира. Многие недобросовестные производители используют сходство годжи и барбариса. Поэтому так важно приобретать товар только у проверенного распространителя.
Полезные свойства уникальных ягод
Годжи, польза которых уже не подвергается критике, были восприняты европейской публикой весьма настороженно. Дереза обыкновенная, волчьи ягоды — не слишком впечатляющие названия для суперполезного продукта. И только по прошествии времени, когда лабораторная экспертиза подтвердила все заявленные качества, когда собственный положительный опыт стал лучшим аргументом, годжи получили всеобщее одобрение.
Ребенку всегда хочется отдать все самое лучшее. Вред от плохой экологии, ослабленный иммунитет становятся причиной множества заболеваний. Даже элементарная простуда способна свалить с ног малыша. И тогда для каждого родителя вопрос укрепления здоровья своего чада становится как нельзя более актуальным. Ягоды годжи помогут решить эту задачу, потому что они обладают всеми необходимыми для этого возможностями.
Состав ягод — уникален. Ни один другой продукт не может похвастаться таким обилием витаминов и минералов. В состав годжи входят:
- незаменимые аминокислоты (целых 18 типов);
- все необходимые микроэлементы (кальций, цинк, селен, железо, фосфор — 21 микроэлемент);
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- белки и углеводы;
- витамины (С, А, Е, группы В и другие).
Ягоды помогают взрослым бороться с депрессией, укрепляют сон, улучшают обмен веществ, способствуют похудению, повышают потенцию, облегчают протекание менопаузы, замедляют старение, предотвращают появление раковых заболеваний, нормализуют уровень сахара и многое другое. Но какое отношение это имеет к детям? Положительные свойства годжи можно перечислять долго. И в этом широчайшем спектре возможностей непременно найдется маленький уголочек для нашего подрастающего потомства.
Почему ягоды годжи рекомендованы детям?
Свойства «китайского барбариса» исчисляются не одним десятком. Большинство родителей мечтает о чудесном эликсире, который укрепит иммунитет ребенка, напитает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В поисках заветного средства родители скупают все рекламируемые БАДы, не задумываясь о том, что чаще всего они синтетического происхождения. Ягоды годжи — это полностью натуральный продукт, который решает большинство вопросов, связанных со здоровьем крохи.
Огромное количество витаминов (С больше, чем в шпинате) помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Введение в рацион этого продукта укрепляет зрение ребенка, что весьма актуально в наш современный век. Ягоды годжи очень питательны и заряжают энергией. Ребенок становится активным и подвижным, у него улучшается настроение и общий энергетический тонус. Возможно, он даже сменит свои привычные увлечения вроде компьютерных игр на плавание, кто знает?
При употреблении ягод улучшается кровообращение, что способствует развитию мышечной массы, костной структуры. Каротиноиды и полифенолы помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития онкологических болезней.
Если ваш ребенок страдает лишним весом, ягоды годжи помогут снизить массу тела. «Похудательные» свойства продукта уже давно используются в диетологи. При этом процесс сброса веса протекает в естественном и непринужденном ритме.
Не существует, пожалуй, ни одной системы в организме ребенка, которая бы не нуждалась в дополнительной подпитке извне. Годжи, отзывы о которых в своем большинстве положительные, способны стать мощной поддержкой на пути развития крохи.
Когда начинать и сколько употреблять?
Пока вы кормите ребенка грудью, он получает все необходимое. Но при прекращении натурального кормления иммунная система остается беззащитной. Можно добавлять по ягодке вместе с прикормом. И все-таки большинство педиатров рекомендуют вводить в рацион этот экзотический, но очень полезный продукт, только с 3-летнего возраста. Прислушиваться или нет к этой рекомендации, каждый решает индивидуально. Стоит учесть, что официальная медицина всегда относится с некоторой долей скепсиса ко всем возможностям медицины народной.
Если для взрослых суточная доза составляет 30 г, то маленьким детям (с 3 лет) достаточно трети или даже меньше. С 7-летнего возраста смело можно давать половину от взрослой дозировки, а уже с 12 лет — взрослую.
Какой вред может быть от употребления ягод? Он почти исключен. Единственным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости (аллергия). С некоторой осторожностью следует вводить в рацион ребенка «китайский барбарис» при наличии сахарного диабета. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что годжи способствуют понижению сахара, только наблюдение и рекомендации врача помогут определить необходимую порцию.
Все другие дети могут уплетать коралловые ягодки в указанной дозировке смело. Особенно в период эпидемий, после перенесенных болезней, при авитаминозе, дистрофии, нервной возбудимости и бессоннице. Помните, что на здоровье ребеночка экономить нельзя — покупайте только качественный и сертифицированный продукт.
Что можно приготовить с включением ягод?
Ягоды годжи — сам по себе продукт весьма привлекательный. И едят их дети с превеликим удовольствием. Но однообразие приема может привести к тому, что веселые красненькие ягодки наскучат крохе и он начнет капризничать. В этом случае спасением для родителя станут разнообразные рецепты на основе ягод. Свойства годжи почти при любом приготовлении сохраняются. Но долгая термическая обработка не рекомендуется ни одному продукту.
Смузи-годжи
Возьмите с десяток ягод, добавьте к ним киви, банан, несладкий йогурт, поместите все в блендер и взбейте. Украсьте полезный коктейль несколькими ягодками годжи и черникой. Красиво, вкусно и очень полезно!
Овсяная каша
Ваш ребенок терпеть не может овсянку? Нет, вы просто неправильно ее готовите! Сварите хлопья на молоке, снимите с огня, добавите в кашу чайную ложку ягод, немного орешков и изюма. Вместо сухофруктов можно добавить клубнику. А теперь попробуйте снова угостить малыша — слопает за обе щеки! С использованием ягод можно варить любую кашу, рисовую, манную и другие. Их питательные свойства только увеличатся от присутствия съедобных декоративных элементов.
Укрепляющий иммунитет напиток
Ягоды годжи можно ввести в рацион незаметно. Это актуально для тех родителей, чьи дети настороженно относятся ко всему новенькому (бывает и такое, детки очень разные). Закиньте в термос суточную порцию ягодок, добавьте туда мед, лимонную цедру, мяту. Залейте горячей (не кипящей) водой. А на термос наклейте этикетку — «Напиток для самых сильных, здоровых и красивых». Наливайте себе в красивую кружку демонстративно перед ребенком напиток и пейте с выражением удовольствия. Даже самый своенравный малыш не устоит перед соблазном стать суперменом или красивой принцессой.
Ягоды годжи можно добавлять абсолютно в любое блюдо! Супы, каши, напитки, гарниры, салаты — любое из них увеличит свой индекс полезности в разы. И даже вред некоторых продуктов, особенно сладких, значительно уменьшится. Ведь ягоды годжи понижают уровень сахара. Включайте фантазию и пользуйтесь этим бесценным даром природы.
Дети нуждаются в нашей заботе. Ягоды годжи станут тем элементом, который сделает жизнь ребенка радостнее, здоровее. Зачем искать пользу на прилавках с синтетическими препаратами, когда натуральное и безопасное средство помощи найдено?
Источник
Если вы посетите магазин здоровой пищи, то с большой долей вероятности обнаружите в продаже ягоды годжи в разделе полезной пищи из Тибета или Гималаев.
Эта ягода занимает довольно большой сектор рынка здоровой пищи. Существует много рецептов блюд с этими плодами. Их употребляют как сырыми, так и в виде сока или высушенных ягод, похожих на изюм. Они довольно приятны на вкус, содержат множество микронутриентов и представляют большую питательную ценность для взрослых. Однако безопасны ли ягоды годжи для детей?
Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, 8 из которых не производятся организмом, но требуются для его полноценного функционирования. Также они содержат 21 необходимый организму микроэлемент:
- Кальций
- Марганец
- Германий
- Селен
- Цинк
- Медь
- Железо
- Фосфор
- И другие.
В годжи содержится широкий спектр антиоксидантных каротинойдов, много бета-каротина и зеаксантина, белков, углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов (E, C, A, B1, B2, B6). Если сравнивать с другими полезными продуктами, то годжи содержат больше витамина С, чем апельсины, больше железа, чем шпинат, больше витамина Е и каротиноидов, чем многие фрукты и больше белка, чем цельная пшеница.
Польза ягод годжи для детей
Даже несмотря на то, что мы живем в достаточно развитой стране, наши дети все равно подвержены инфекциям, так как их иммунная система еще недостаточно развита. Кроме того, они постоянно подвергаются контакту с микробами в классе и на детской площадке, поэтому часто страдают от простуды и других распространенных инфекционных заболеваний.
Витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которые содержатся в ягодах годжи, помогают укрепить иммунитет и снизить риск развития подобных проблем у детей. Кроме того, ягоды помогут сохранить и улучшить зрение в случае, если ребенок проводит много времени, напрягая глаза – читая, смотря телевизор, играя в видеоигры и т.д.
Если у ребенка нет противопоказаний к употреблению годжи, то рекомендуется давать ему около 30 г сушеных ягод годжи в день. Это составляет около 100 ккал. Кроме того, эти плоды не содержат жира и холестерина.
Также ягоды годжи заряжают энергией, помогают развивать мышцы и кости, улучшают кровообращение. У детей появляется больше энергии на физическую активность, такую как бег, плавание, игры и т.д.
Присутствующие в ягодах каротиноиды и полифенолы, помогут ребенку защититься от дегенеративных заболеваний, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических проблем. Также они укрепляют кишечник, дыхательные и мочевые пути, способствуют здоровью кожи, зубов и волос. Кроме того, введение ягод годжи как вспомогательного продукта при диетическом питании, может способствовать потере веса у тучных детей.
Дозировка
Некоторые люди потребляют до 150 г годжи ежедневно. Рекомендуемая минимальная доза составляет около 10-30 г сухих ягод. Это количество может варьироваться в зависимости от цели приема и индивидуальных особенностей организма. Для маленьких детей норма может составлять всего около 5 г. Витамины и минералы, содержащиеся в годжи, могут оказаться незаменимыми для детского организма.
Предосторожности
Если ваш ребенок болен диабетом, принимает антикоагулянты или разжижающие кровь лекарства, ягоды годжи могут взаимодействовать с препаратами или вызвать осложнения. Избегайте ягод годжи, если ваши дети страдают от аллергией на пыльцу или любой пищевой восприимчивостью.
В таких случаях, проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как позволять детям употреблять ягоды. Также, возможно, потребуется скорректировать дозировку по каким-либо показаниям по настоянию врача.
P.S. Вы можете купить ягоды годжи с доставкой, используя наш сайт.
(3 голосов, среднее: 4,67 с 5)
Загрузка…
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Источник
Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.
Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.
В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.
Растение годжи. Некоторые факты
- Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
- Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
- Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
- Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
- Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
- Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Годжи пищевая ценность
То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:
- Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
- Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
- Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
- Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
- Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
- Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы
Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.
Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.
Полезные свойства ягоды годжи
Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.
До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.
Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.
Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.
Ягоды годжи могут повысить здоровье печени
Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, «ягоды годжи могут помочь оздоровить печень». Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?
Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”
Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.
Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. «Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, — пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.
Могут сделать более эффективными ваши тренировки
Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.
Эффективны для иммунитета
Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? — ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.
Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении
Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи», — говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.
Они полны полифенолов
Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!
Стабилизируют концентрацию сахара в крови
На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. «Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.
Обеспечивают защиту от возрастных изменений
Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.
А как насчет помощи при артрите?
Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.
Являются хорошим источником витамина С
Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.
Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.
Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению
Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)
Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:
- Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
- Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
- Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета
Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.
Как принимать ягоды годжи
Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.
В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.
Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:
- Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
- Второй простой способ — замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
- Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
- Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят «кашу маслом не испортишь»
- Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
- А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
- В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное
Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.
Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.
Покупка ягод годжи
Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:
- Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
- В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
- Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
- В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Сп