Чем полезна ягода облепиха и брусника
Дарами природы называют облепиху и бруснику. Растения завоевали признание и культивируются в частном порядке.
Облепиха — невысокий морозостойкий кустарник с колючими ветками. Ягоды созревают осенью и становятся апельсинового цвета. Вкусные ягоды с косточками имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Сбор ягод для приготовления варенья производят в сентябре. В октябре ягоды собирают для получения масла.
Брусника — вечнозеленый дикий полукустарник с блестящими и небольшими листьями. Ягоды брусники красного цвета и кисловато-сладкие на вкус. Собирают урожай брусники в конце августа или в первой половине сентября.
Состав
Облепиха содержит:
- Углеводы, жиры, белки.
- Минеральные элементы: кремний, медь, молибден, хром, марганец, кальций, фосфор, натрий, титан, бор.
- Каротин и ретинол.
- Флавоноиды.
- Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
- Дубильные вещества.
- Витамины: C и Е. РР. В1, В2, В4, В5, В6, В9.
Брусника содержит:
- Углеводы, жиры, белки.
- Дубильные соединения.
- Гидрохинон.
- Гликозид арбутин.
- Фитонциды.
- Бензойная, лимонная, яблочная кислоты.
- Минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо.
- Витамины: А, В1, В2, В9, РР, Е, С.
Полезные, лечебные свойства облепихи
Употребление свежих ягод, настоев и отваров:
- Нормализует работу сердца.
- Предупреждает образование опухолей.
- Помогает как болеутоляющее средство.
- Используется при гиповитаминозе.
- Решает проблему репродуктивной функции.
- Является противоревматическим средством.
- Используют как средство для лечения болезней глаз.
- Лечит гинекологические заболевания.
- Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
- Нормализует работу нервной системы.
- Улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря.
- Поддерживает работу мозга.
- Отвар используется как мягкое слабительное средство.
- Чай из листьев и ягод для укрепления иммунитета.
Сок плодов рекомендуется для повышения жизненной активности, борьбы с депрессивным состоянием, усиливает обмен веществ. Лечебное действие основано на большом содержании кислоты:
- Урсуловая кислота обладает противовоспалительным, регенерирующим действием, лечит заболевания кожи.
- Олеиновая кислота улучшает кровообращение, имеет тонизирующий эффект.
- Янтарная кислота помогает устранять вред, нанесенный организму медикаментозным лечением. Помогает организму восстановиться после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Является сильным желчегонным свойством.
Масло применяется как внутреннее средство:
- Для лечения гастрита, язвы желудка.
- При сильной интоксикации печени.
- При лечении воспаления миндалин горла.
Как наружное средство:
- При обработке кожи для устранения последствия ожогов.
- Для борьбы с пролежнями, опрелостями.
- Для смазывания раны.
- Для закапывания при катаракте, травмах роговицы глаза.
- При насморке для закапывания в носовой проход.
- При ангине, стоматите для полоскания.
- Для лечения гинекологических заболеваний.
Полезные, лечебные свойства брусники
Ягоды брусники обладают целебными свойствами:
- Содержание в плодах жирной кислоты Омега-3 предупреждает возникновение онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы, паралича.
- Брусничный сок используют как жаропонижающее средство при лихорадке.
- Помогают лечить гипертонию.
- Настой из ягод брусники помогает восстановлению женского организма после родов.
- Употребление ягод позволяет повысить остроту зрения.
- Настои ягод принимают при болезнях печени, колитах.
- Отвар ягод является антисептическим вяжущим средством.
- Плоды применяются как слабительное средство.
- Снижают уровень холестерина в крови.
Высокими целебными свойствами обладают листья брусники. Антиоксидантные свойства вытяжки из брусничных листьев помогают созданию в косметологии средств, способствующих предотвращать увядание кожи. Отвары и настои листьев:
- Употребляются больными сахарным диабетом для снижения уровня сахара в крови.
- Регулярный длительный прием позволяет размягчать, выводить, предотвращать образование камней в почках.
- Помогают лечению гастрита с пониженной кислотностью, избавляют от запоров, метеоризма.
- Используются при лечении артроза, ревматизма, остеохондроза, артрита, подагры.
- Снимают отечность.
- Дубильные соединения делают их средством, убивающим микробы, бактерии.
- Способствуют быстрому заживлению ран.
- Противовоспалительный антимикробный эффект делает их незаменимым средством профилактики простудных заболеваний.
- Выводят токсины из организма.
Побеги брусники используют для приготовления отваров при лечении депрессивных состояний, как болеутоляющее средство, при сохранении беременности.
Противопоказания облепихи
- Воспалительные процессы в органах: печень, почки, желчный и мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт.
- Аллергия и непереносимость компонентов.
- Камни в почках, желчном пузыре.
- Гипотония.
- Высокая кислотность желудка.
- Внутренние кровотечения.
- Не рекомендуется давать детям до 1 года.
Противопоказания брусники
- Пониженное артериальное давление.
- Послеоперационный период.
- Внутренние кровотечения.
- Гастрит, язва желудка с высокой кислотностью.
- Холецистит.
- Непереносимость компонентов, содержащихся в растении.
- Почечная недостаточность острой формы.
- Не рекомендуется давать отвары детям до 6 лет из-за широты спектра действия препарата.
- Осторожность при сборе. Ягоды необходимо собирать в экологически чистой зоне. Растение имеет свойство впитывать, накапливать токсины, радиоактивные вещества из атмосферы.
Общие рекомендации по применению
Облепиха и брусника имеют сходство в химическом составе. В зависимости от переносимости компонентов растений выделим общие рекомендации по применению:
- Для снижения уровня сахара в крови и повышенного кровяного давления.
- Напитки из ягод освежают, помогают снизить температуру тела, повысить сопротивляемость к различным вирусам.
- Сок ягод помогает при гиповитаминозе А и С, восстанавливает силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
- Отвары листьев брусники и настои ягод облепихи используют при анемии, неврозах. Успокоительный эффект помогает бороться с депрессиями, бессонницей.
- Отвары и настоев помогут при лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
- Компрессы из ягод облепихи или листьев брусники уменьшают болевой синдром у людей, страдающих суставными заболеваниями.
- Для профилактики и лечения заболеваний мужской простаты.
- При отравлениях пищей, алкоголем, другими вредными веществами.
- Регулярное использование отваров и настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру посеченных кончиков волос.
- Косметические составы с брусничными и облепиховыми компонентами используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
- Кулинария предлагает полезные и вкусные блюда с добавлением брусники и облепихи. Джем, варенье, настойки, соки из брусники и облепихи есть во многих домах.
Отличительные особенности растений
- Облепиховое масло используют при воспалении горла.
- При насморке закапывают по 1-2 капли взрослым и детям
- Смазывают маслом кожные покровы при ожогах, обморожении
- Пропитанные маслом облепихи тампоны используют при лечении гинекологических заболеваний
- Комплекс витаминов группы В плодов облепихи богаче витаминного состава брусники. Он поможет пожилым людям для улучшения работы всего организма. Кормящим матерям усилит лактацию и укрепит иммунную систему ребенку.
- Брусника является уникальным лекарственным средством с мочегонным эффектом. Настои из брусничного листа назначаются при почечной недостаточности, для устранения отечности и нормализации водного баланса организма.
- Листья брусники помогут вылечить гельминтозное заболевание.
- Фитонциды в листьях брусники нейтрализуют бактерию золотистого стафилококка.
Польза и уникальность этих растений неоспоримо доказана. Брусника и облепиха помогут решить различные проблемы со здоровьем. Способы лечения и профилактики заболеваний лучше выбрать по совету врача.
Источник
Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.
Как выглядит и растет
Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.
Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.
Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.
Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.
Химический состав ягод
Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:
- Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
- Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
- Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
- Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
- Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
- Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
- В-ситостерин.
В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).
Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):
- облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
- К – 1,2 мг;
- Е – 13 мг;
- А – 5 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В9 – 0,9 мг;
- Р – 85 мг;
- С – 150 мг
Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.
Калорийность
Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.
Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.
Польза облепихи для организма человека
Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.
Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.
Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.
Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.
В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.
Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.
Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.
Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.
Для сосудов и костной ткани
Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.
Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.
Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.
Для репродуктивной функции
Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.
Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.
Для кишечника и сосудов
Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.
Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.
Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).
Облепиха при лечении различных заболеваний
Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.
Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.
Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.
Масло облепихи свойства и применение
Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.
Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:
- снимает болевой синдром;
- делает кожу и волосы шелковистыми;
- стимулирует формирование желчи;
- повышает иммунитет;
- помогает в похудении;
- работает как естественное слабительное.
Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.
Свойства сока и настоек
Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:
- Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
- Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
- Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.
Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:
- проблемы с ЖКТ, запоры;
- повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
- воспалительные процессы;
- анемия;
- нарушенный обмен веществ;
- отсутствие потенции;
- неполадки в функционировании сердечной мышцы;
- цинге;
- авитаминозе;
- подагрическом синдроме;
- болезнях дыхательных органов.
Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.
Вред облепихи
Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:
- повышенный уровень сахара в крови;
- острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
- камни в мочевике или почках;
- ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
- хроническая диарея.
Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Источник
Слякоть, промозглый холод и морось уже господствуют почти повсеместно. Самое время основательно заняться иммунитетом. Полезнее всего черпать живительную энергию из натуральных источников. Это только кажется, что осенью природа не особо балует нас дарами. Сезонные ягоды — ценнейший кладезь витаминов и минералов. А еще из них можно приготовить столько всего вкусного и интересного! Предлагаем добавить ярких красок в повседневное меню и зарядить его пользой.
Великолепная четверка
Среди наиболее ценных осенних ягод специалисты по здоровому питанию называют бруснику, клюкву, черноплодную рябину и облепиху. И хотя такая скромная коллекция не сравнится с пестрым летним изобилием, полезных свойств им не занимать.
Какие витамины в облепихе, клюкве, черноплодной рябине и бруснике не оставят шансов авитаминозу? Все эти ягоды являются рекордсменами по запасам витаминов A, B, E, PP и самого важного элемента для стойкости иммунитета — витамина C. Держать организм в тонусе помогает ударная комбинация калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.
Остановимся подробнее на ключевых полезных свойствах ягод. Брусника заботится о сердечном здоровье, укрепляя кровеносные сосуды, поддерживая в норме давление и питая самую главную мышцу в организме. Прибавьте к этому мощное бактерицидное и противовоспалительное воздействие.
Клюква благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Она изобилует органическими кислотами, которые задействованы в белковом и углеводном обмене. А любимый многими клюквенный морс — природный антисептик в чистом виде.
Черноплодная рябина, она же арония, лидирует по запасам йода, потому весьма действенна при проблемах с щитовидной железой. Ее также полезно включать в рацион при интенсивных физических и умственных нагрузках для быстрого восстановления.
Облепиха и вовсе вобрала в себя уникальный перечень ценных свойств. Она чрезвычайно полезна для глаз, помогает при лечении язвы и гастрита, оказывает успокаивающий эффект, способствует быстрому заживлению мелких ранок, поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Правда, вкус у ягоды специфический и в чистом виде ее мало кто употребляет.
Всевозможные морсы, чаи, настойки, вина из черноплодной рябины, брусники, клюквы и облепихи — самые популярные осенние напитки. Впрочем, ягодам всегда найдется более широкое кулинарное применение. Домашняя выпечка и легкие десерты с их участием получаются необыкновенные. Как и кисло-сладкие соусы к мясу и птице. Не забывайте про бесчисленные варенья, джемы, конфитюры и прочие домашние заготовки.
Комплимент для мясных гурманов
Что приготовить из брусники в холодную осеннюю пору? Яркий изысканный соус, который самое обычное мясное блюдо легко превратит в праздничное.
Перекладываем 300 г промытой свежей брусники в сотейник, добавляем 1 ст. л. тертого корня имбиря. Можно поэкспериментировать с ароматными травами и положить сюда немного сушеного базилика, орегано или тимьяна. Букет прованских трав тоже подойдет. Выдерживаем ягоды на среднем огне 10–15 минут — они будут томиться в собственном соку. Тем временем натрем на терке цедру небольшого апельсина и выжмем из него весь сок. Добавляем все это к бруснике вместе с щепоткой корицы и 70–100 г сахара. Сладость регулируйте исходя из коллективных вкусовых предпочтений.
Уменьшаем огонь до минимума. Растворяем в 30 мл воды 1 ст. л. крахмала, вливаем в соус и томим до полного загустения. Брусничный соус особенно хорош с жареным и запеченным красным мясом, а также с блюдами из дикой птицы.
Вино из домашней коллекции
Чаще всего из черноплодной рябины готовят настойки, наливки и ликеры. А мы предлагаем сделать домашнее вино.
Высыпаем 5 кг черноплодной рябины в таз, хорошо разминаем, пересыпаем 600 г сахара, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем в сухом темном месте на неделю. Не забывайте каждый день перемешивать массу, иначе появится плесень.
Далее процеживаем ягодный сок. Жмых отжимаем, смешиваем с 200 г сахара и 1 литром воды, накрываем марлей и оставляем на неделю. Ягодный сок выливаем в большую банку, закрываем пластиковой крышкой и проделываем круглое отверстие. Вставляем в него гибкую резиновую трубочку так, чтобы один конец находился внутри банки, но не касался вина, а второй уводим в емкость с обычной водой.
В таком виде оставляем будущее вино бродить на два месяца. После первой недели процеживаем засахаренный ягодный жмых и полученный сок вливаем в банку. Обратите внимание, в течение двух месяцев важно трижды удалить осадок. Для этого перелейте жидкость через трубочку в другую чистую банку. Готовое вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем созревать еще на два месяца.
Солнечная облепиха на десерт
Что приготовить из облепихи для семейного чаепития? Порадуйте любимых сластен и всех остальных открытым ягодным пирогом.
Для песочной основы растираем 150 г размягченного сливочного масла с 50 г сахара и 250 г муки. Добавляем 100 г растопленного горького шоколада, замешиваем пластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Затем утрамбовываем его в круглую форму и выпекаем при 180 °C в духовке в течение получаса.
Разогреваем 200 мл сливок и растапливаем 200 г темного шоколада. Заливаем этой массой румяную песочную основу, отправляем в холодильник застывать. Взбиваем блендером 200 г облепихи в пюре и протираем через мелкое сито. Соединяем пюре с 60 г сливочного масла, прогреваем на водяной бане до однородности. Добавляем 4 взбитых яйца и, часто помешивая, выдерживаем на водяной бане до загустения.
Выливаем облепиховую массу поверх застывшего шоколадного слоя и ставим в холодильник. Перед подачей посыпьте нарядный облепиховый пирог шоколадной стружкой — он произведет фурор.
Клюквенный антидепрессант
Клюквенный мусс — популярный рецепт из ягод, который поднимет настроение одним своим видом. Измельчаем погружным блендером 200 г свежих ягод клюквы, протираем через сито, сок убираем в холодильник.
Оставшийся жмых кладем в небольшую кастрюлю, заливаем 400 мл воды, варим 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него 150–200 г сахара, доводим до кипения и полностью растворяем. Часто помешивая, высыпаем тонкой струйкой 4 ст. л. манки и варим еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. Убираем ягодную массу с огня, вмешиваем 2 ст. л. меда, остужаем и ставим в холодильник на пару часов.
Теперь остается влить в застывшую ягодную массу охлажденный клюквенный сок и взбить венчиком до шелковистой консистенции. Клюквенный мусс можно подать к чаю, добавлять в йогуртовые смузи или начинку для сладких пирогов.
Вот такие они, главные осенние ягоды. Польза для здоровья брусники, черноплодной рябины, клюквы и облепихи безгранична. Как и перечень блюд, которые они могут украсить. Еще больше сезонных рецептов ищите на страницах кулинарного портала «Едим Дома». А что предпочитаете готовить из этих замечательных ягод вы? Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями с другими читателями в комментариях.
Источник