Чем полезна калина и ее сок и как его употреблять

Чем полезна калина и ее сок и как его употреблять thumbnail

Калина используется в народных рецептах при лечении простудных заболеваний, высокого давления и других патологий, для приготовления кулинарных блюд (пастилы, желе, варенья из калины в сочетании с лимоном, апельсином), напитков (компот, морс). Необходимо учитывать при употреблении сока калины ее пользу и вред, как принимать плоды, указывается в рецептуре.

Полезные свойства сока калины

Ягоды калины являются лечебным средством. Полезные свойства сока и ягод следующие:

  • противовоспалительное;
  • желче- и мочегонное;
  • успокаивающее;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противокашлевое.

Продукт также улучшает состояние системы кровообращения, пищеварения, стабилизирует аппетит. Принимать сок в качестве лечебного средства рекомендуется при болезнях желудка, сердца, при запорах, нервных болезнях, болезненных месячных. Полезна калина при раке, лечебные свойства имеет калина для печени.

Сок калины

плоды калины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав сока

Плоды калины содержат витамины A, Р и E и следующие макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • медь.

В ягодах имеются также следующие вещества:

  • натуральные сахара;
  • фитонциды;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • глюкозиды.

Сок калины

богатый химический состав сока калины позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение в нетрадиционной медицине. Рецепты при различных проблемах

Сок калины применяют в следующих народных рецептах:

  1. Сок, смешанный с натуральным медом либо сахаром с соблюдением пропорций 1:1, требуется пить 3 раза ежедневно (по 2-3 ст. л.), средство можно запивать водой. Состав рекомендован при лечении болезней кишечника, желудка, полезен при атеросклерозе, снижении аппетита, мигренях, нарушениях сна.
  2. Прием сока из ягод калины на протяжении 4-5 месяцев позволяет вылечить гастрит, нарушения кислотности желудка, язву.
  3. При простуде и болезнях почек, кашле и астме рекомендуется принимать по 50 г сока перед едой 2-3 раза ежедневно.
  4. Улучшит состояние здоровья добавление в ежедневный рацион замороженных или свежих плодов калины.
  5. Полезен для повышения иммунитета организма калиновый морс, польза напитка может быть усилена витаминными комплексами.
  6. Устранить заложенность носа при насморке поможет закапывание сока в утреннее и вечернее время (по 3-4 капли).
  7. При сердечно-сосудистых болезнях требуется пить сок с медом по 2 ст. л. 3 раза ежедневно. Прием калины от давления рекомендован в течение 1-1,5 месяца.
  8. При болезнях глаз и ухудшении зрения рекомендуется принимать напиток из сока ягод и моркови, смешанный с медом. Оптимальная порция составляет 1/2 стакана до приема пищи.
  9. Улучшить зрение поможет напиток из смеси калинового нектара и натурального цветочного меда. В лечебных целях состав принимают до 1 месяца. Первые 2 недели требуется пить смесь по 0,5 ч. л. Прием во 2 половине месяца осуществляется по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. После перерыва в 30 суток можно пройти лечебный курс повторно.

Сок калины

для получения наибольшего лечебного эффекта следует соблюдать противопоказания и правила приема средства

Вред сока калины. Противопоказания к применению

Свежевыжатый сок имеет, несмотря на свои полезные свойства, противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • беременность;
  • артрит либо подагра;
  • сниженное давление;
  • гастрит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергические реакции на этот продукт;
  • обострение хронических болезней.

Необходимо проконсультироваться у врача, сколько можно употреблять в день морса из калины — польза и вред этого напитка зависят от индивидуальных особенностей организма.

Как приготовить сок

Приготовить сок можно из следующих компонентов:

  • ягоды (1 кг);
  • горячая вода (200 мл).

Требуется промыть ягоды, залить их подогретой водой и выдержать 5-7 минут. Затем вода сливается, ягоды разминаются деревянной ложкой. Массу требуется пропустить через марлю. Сок можно разбавить горячей водой и пить в качестве чая. Можно кипятить жмых 10 минут, затем процедить массу и добавить в сок. Улучшить вкус напитка поможет добавление сахара, сок смешайте с сахарным сиропом в комбинации 1:1.

Устранить горечь позволит предварительная бланшировка ягод около 5 минут либо их заморозка перед готовкой. Напиток хранится в холодильнике. Можно сделать сок в соковыжималке с мякотью, улучшит вкус добавление натурального меда.

Сок калины

для получения качественного продукта необходимо правильно собрать и заготовить плоды

Правила сбора и заготовки калины

Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:

  1. Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
  2. Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
  3. Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
  4. Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
  5. Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
  6. Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.

Хранение свежей, замороженной и сушеной калины

Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.

Правила хранения ягод в холодильнике:

  1. Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
  2. В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
  3. Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет +5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
  4. В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
  5. Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
  6. В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
  7. При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.

При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим +50…+60°С.
  2. Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
  3. Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
  4. Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около +21…+23°С.

При решении вопроса, как сохранить ягоды в домашних условиях, можно выбрать перетирание плодов с сахаром. Отсутствие термической обработки способствует сохранению витаминов и других полезных микроэлементов.

Общие рекомендации

Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
  2. Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
  3. К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
  4. Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.

Сок калины

существуют различные способы и рецепты сохранения сока на зиму

Как сохранить сок на зиму

Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:

  1. Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
  2. Добавить сахар.
  3. Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  4. При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.

Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (200 г).

Плоды промываются, помещаются в кастрюлю и варятся до размягчения. Требуется аккуратно выжать сок из ягод. В состав включается сахар, масса подогревается до растворения сахарного песка. Напиток процеживается, повторно подогревается и выливается в подготовленные стерильные емкости.

Калина в кулинарии. Рецепты

Из калины готовят различные продукты, которые можно употреблять сразу или сохранить на зиму.

Сок калины

калиновое варенье – это кладезь витаминов и полезных для иммунитета микроэлементов

Варенье

Для классического варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие плоды (1 кг);
  • вода (300 г);
  • сахар (1,3 кг).

Ягоды промыть и бланшировать их в течение 5 минут. Из воды и сахара готовится сироп, которым плоды заливаются и оставляются на 12 часов. Затем калину помещают в металлическую кастрюлю с эмалировкой, которую ставят на плиту. Варенье готовится на небольшом огне в течение 30 минут, требуется регулярно снимать пену. Варка продолжается до загустения массы. Варенье разлить по простерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками. Хранение рекомендовано в прохладной комнате или кладовке.

Для приготовления оригинального варенья потребуется следующий набор компонентов:

  • калина (1 кг);
  • яблоки (2,5 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • вода (250 мл).

Ягоды промыть, отжать сок. Вымыть яблоки, убрать с них кожицу, нашинковать ломтями, перемешать их с сахаром и водой и варить до растворения сахарного песка. Затем в массу добавляют калиновый сок, варят 30 минут, регулярно помешивая и убирая пену. Варенье выкладывают в банки, герметично закрывают, емкости ставят в погреб либо кладовку.

Сок калины

калиновый сироп сохраняет все полезные вещества ягоды до следующего урожая

Сироп

Сироп из калины готовят из следующих компонентов:

  • сок из ягод (1 л);
  • лимонная кислота (10 г);
  • сахар (2 кг).

Сок смешать с сахаром и варить до растворения сахарного песка. Затем в сироп добавляют кислоту и варят массу в течение 2 минут. Сироп разливают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и ставят в темную прохладную кладовку.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимы следующие компоненты:

  • ягоды (1 кг);
  • вода (250 г);
  • сахар (1 кг).

Ягоды промыть и бланшировать не менее 5 минут, затем варить до размягчения. Мягкие ягоды протереть через мелкое сито. В массу включают сахарный песок, состав переливают в кастрюлю и варят на слабом огне.

Загустевшую массу выложить на противень, покрытый специальной бумагой, и высушить в духовке при +40…+60°С. Слои пастилы убирают с бумаги, сворачивают в рулон, посыпают сахарной пудрой.

Повидло

Для варки повидла требуются следующие продукты:

  • калина (3 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • вода (1 л).

Ягоды промыть, поместить в воду и варить до размягчения, затем перетереть через сито. В получившееся пюре включают сахар и варят на слабом огне. Массу остужают, затем доваривают на небольшом огне. В завершение повидло требуется закатать в простерилизованные банки.

Морс

Для морса потребуются:

  • сок из свежих ягод (500 г);
  • сахар (250 г);
  • вода (2 л).

Воду вскипятить и смешать с соком. В жидкость включают сахар и доводят до кипения. После выключения плиты морс оставляют настаиваться 5 часов. Чем полезен морс из калины: способствует улучшению иммунитета, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует аппетит.

Сок калины

из ягод калины можно приготовить вкусное и полезное желе, сохранившее в своем составе весь комплекс витаминов и минеральных веществ

Желе

Для приготовления желе необходимы следующие компоненты:

  • плоды калины (1 кг);
  • вода (400 г);
  • сахар (1,2 кг).

Плоды промыть, бланшировать около 5 минут. Затем калину помещают в кастрюлю, доливают воду и варят до размягчения. Мягкие ягоды требуется пропустить через сито. Пюре перемешать с сахаром и варить 50-60 минут на небольшом огне. Затем желеобразную массу разливают по простерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупоривают крышками.

Сок в косметологии

В косметологии используются рецепты приготовления лосьонов, масок, кремов на основе калины. Сок может применяться для устранения угрей и покраснений, омоложения, улучшения цвета кожи.

Сок калины

используют сок калины в косметологических рецептах по уходу за кожей

Сок вылить в формы для льда и поместить в морозильную камеру. Кубиками льда делают массаж лица 1-2 раза в день. Регулярное применение помогает за 2 недели уменьшить выраженность морщин, убрать веснушки, осветлить кожу.

Для лечения проблемной дермы необходимо смешать сок с маложирной сметаной с соблюдением пропорции 1:1. Массу наносят на лицо и спустя 20-25 минут смывают проточной водой. Маски делаются 1-2 раза в неделю, продолжительность курса — около 1-1,5 месяца.

Для отбеливания дермы необходимо смешать сок и яичные белки в пропорции 1:1. Массу наносят на 30-35 минут, затем смывают. Для высветления кожи необходимы 15-20 сеансов. Требуется учитывать противопоказания и возможную аллергическую реакцию на маску.

Для тонизирующей маски необходимы сок (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), маложирный кефир (1 ст. л.), овсянка (5 ст. л.), 1 белок. Компоненты смешивают, массу наносят на 15-20 минут и смывают.

Для составления лосьона необходимы желтки (2 шт.), сок из плодов калины (0,2 л), сок лимона (4 ст. л.), масло оливы (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), вода (1 стакан), косметические сливки (200 г), спирт камфорный (200 г). Компоненты перемешиваются, состав хранится в кладовке, холодильнике.

Источник

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Красная калина в корзинке

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина на дереве

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Чай из калины

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Мед и калины

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник