Чем полезна калина настоянная на водке
На чтение 10 мин. Опубликовано 02.02.2018
Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.
Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.
Что собой представляет настойка калины
Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.
Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания называется – калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.
Свойства настоя
Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют “целительницей” – ведь в ней содержится много полезных веществ.
Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:
- Танин;
- Кумарин;
- Каротин;
- Пектин.
Применение настойки на калине:
- Ускоряет работу почек;
- Активирует потовыделение;
- Организм быстрее очищается от шлаков;
- Приходит в норму обмен веществ.
Воздействие:
- В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
- В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.
Калиновой спиртовкой часто советуют заменять спазмолитические препараты.
При ее помощи наши предки:
- Снимали головную боль;
- Понижали давление;
- Улучшали пищеварение;
- Настраивали желудок и кишечник.
Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:
- Гастрите с низкой кислотностью;
- Гипертонии;
- Отечности.
Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.
Осторожными стоит быть тем, кто имеет:
- Повышенную кислотность;
- Хронические болезни почек;
- Низкое давление.
Показания и противопоказания
Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.
Настойку нельзя употреблять лицам:
- У которых обнаружены тромбы;
- Низкое артериальное давление;
- Повышенная свертываемость крови;
- Женщинам, что вынашивают ребенка;
- При подагре;
- При хронических заболеваниях почек.
Инструкция по применению
Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.
Видео
Рецепт приготовления отвара
Есть несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них различается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.
Приготовление на водке
Рецепт настойки на водке прост:
- Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
- Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
- Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
- По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
- Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
- Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.
Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.
На водке с медом
Настойка, в которую входят:
- Мед;
- Водка;
- Ягоды калины.
Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.
Приготовление на спирту
Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.
Поскольку концентрация высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.
Рецепт на самогоне
Для приготовления возьмите такие ингредиенты:
- 2 горсти ягод калины;
- 20 кедровых орешков;
- 1 щепотка зерен аниса;
- 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
- 1 ст.л. Сахарного сиропа.
Чтобы настойка не была слишком горькой – используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.
- Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
- Настаивайте в течение 2 недель, но ежедневно перемешивайте.
- Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
- Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.
О полезных свойствах
Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.
Полезные свойства настойки из калины на водке:
- Снижает количество холестерина в крови.
- Подлечивает диабетиков.
- Применяется при комплексного лечения сердца и сосудов.
- Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Лечит заболевания ЖКТ.
- Тонизирует мускулатуру матки.
- Уменьшает выделения при менструации.
- Успокаивает воспаленную кожу.
- Способствует выведению излишней жидкости.
- Смягчает кашель.
- Стимулирует выработку желчи.
Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий много рецептов.
Сферы применения средства
Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.
Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:
- Витамины А, С, Е, К, Р;
- Железо;
- Фосфор;
- Марганец;
- Цинк;
- Аминокислоты.
Настойка нашла свое применение при лечении:
- Болезней печени и почек;
- Проблем ЖКТ;
- Туберкулеза;
- Склероза;
- Для остановки внутренних кровотечений;
- Кашля;
- Спазмов;
- Депрессии.
Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:
- Прыщи;
- Угревая сыпь;
- Раздражения.
Трихологи используют его при лечении алопеции. Настойку советуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, затем смыть.
Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.
Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.
Когда нужно собирать ягоды калины
Калина – ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа – начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.
Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.
Целебный состав калины:
- Валериановая кислота;
- Кофеиновая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Пектин;
- Эфирные масла;
- Вибурнин.
Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.
Оптимальное время для сбора коры растения – это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.
Цветки собирают в мае – июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.
Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела
Польза калиновой настойки в косметологии:
- Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
- В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
- Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
- Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
- Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
- Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.
Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.
Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.
Возможные побочные эффекты при использовании
Настойку из калины не советуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.
Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, будут причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.
Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не нужно давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.
Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины
Калина – уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.
Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.
Целительные возможности калиновой настойки на водке:
- Снижает кровотечения во время менструации;
- Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
- Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- Понижает холестерин;
- Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
- Нормализует работу сердца и сосудов;
- Снимает воспалительный процесс при простуде;
- Понижает давление;
- Выводит жидкость и шлаки из организма;
- Обладает успокаивающими свойствами для кожи.
Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.
Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.
Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.
Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.
Источник
Ягоды калины очень
яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в
рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо
вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является
богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки
издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые
нюансы сахаром или медом.
Калина — кладезь витаминов и микроэлементов
Есть и еще один
популярный способ использования ягоды –
приготовление настойки из калины на
водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус
— на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше
всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем
добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее,
нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки
из них.
Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.
Какую
калину взять
Ягоды рекомендуется
собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более
сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится
мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять
их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Для создания настойки из калины на водке подойдут как
культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые
мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные
ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.
При приготовлении
настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь
получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго
его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой
тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают
от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.
Базовый рецепт
Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.
Классический рецепт настойки на калине и водке
Подсластитель можно
добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если
букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются
разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы,
как улучшить дегустационные характеристики напитка.
Горькая настойка из калины на водке
Берем литровую
стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем
замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно
полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой
крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто
фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр,
после чего напиток допустимо дегустировать.
Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.
Горькая настойка из калины на водке
Сладкая настойка из калины на водке
Можно приготовить этот
напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г
сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и
другие варианты.
Рецепт 1
Сахар лучше вводить в
калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и
до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в
банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом
варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и
замороженные. ягоды
Банку убираем в
затемненное место на 30 дней. Готовую настойку
калины на водке фильтруем через
марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и
даем отдохнуть 3-4 дня.
Сладкая настойка из калины на водке
Рецепт 2
Необходимо взять литр
водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую)
и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем
алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и
дегустируем.
Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.
Рецепт 3
Берем 3-литровую
стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка
насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем
крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет
выдержка, тем лучше).
Калина на водке: рецепты сладкой наливки
Затем половину смеси
перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой
разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще
месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.
Рецепт 4
Ингредиенты: 500 г
калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.
Как
сделать настойку калины на водке:
- Тщательно
перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку. - Добавляем
алкоголь. - Закупориваем
емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель. - Сливаем
жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после
чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем. - Готовую настойку из калины на водке переливаем в
бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.
Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка
- На форумах
советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у
алкоголя будет мягче. - Горькую настойку из калины на водке можно подсластить
не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан
ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2
литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем
алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1. - Чтобы не
получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с
рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять
равное количество — по одной горсти. - Для улучшения
дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами —
можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет
красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус. - Придать
напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку
этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в
алкоголь перед началом настаивания.
Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой
Полезный
напиток с медом
Десертную настойку
можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку
дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые
приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно
нюансами технологии.
Настойка калины на водке с медом
Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды
рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1
ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после
чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить
через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.
В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.
Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать
в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5
месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.
Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка
из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.
Технология:
- Следует взять
500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда. - Ягоды ссыпаем
в банку и хорошо толчем. - Наливаем
водку и добавляем мед. - Хорошо
закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая
сосуд. - Готовый напиток нужно процедить.
Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.
Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами
Ярко-красная терпкая
калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их
можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более
интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе
полезные свойства, которые переходят в напиток.
Калина+айва
Напиток с освежающим
приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления
такой настойки из калины на водке берем
250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.
Плоды нарезаем на
четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок.
Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем
постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем.
Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно
отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в
бутылку и помещаем для хранения в холод.
Настойка на водке: калина+айва
Калина+облепиха
Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам
понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца
горошком, столовая ложка меда.
Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек,
залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем
жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить.
Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в
темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем
настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.
Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.
Настойка на водке: калина+облепиха
Калина +кедровые
орехи
Орешки придают
калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И
вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50
г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.
Промытую и просушенную
калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные
кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и
настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток
процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды.
Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед
дегустацией.
Настойка на водке: калина+кедровые орешки
Калина+яблоки
Вкусная витаминная
настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает
неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае
понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины
нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана
жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на
водяной бане).
Настойка
на водке из калины и яблок готовится
просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем
замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в
банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и
оставляем на подоконнике на две недели.
Настойка на водке: калина+яблоки
Банку нужно встряхивать
каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после
чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть
еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.
Калина+яблочный
сок+изюм+корица
Вместо самих яблок можно
взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара,
палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.
Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.
Настойка на водке: калина+яблочный сок
Смотрим за сидром:
когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит
полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом
осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую
настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в
бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару
месяцев.
Калина+липа
Напиток, приготовленный
с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и
гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г
сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.
Соцветия промываем на
дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной
водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром,
настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.
Настойка на водке: калина+липа
Калина+мята
Замаскировать
неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы
делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем
сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на
2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели
помещаем в темное место.
Готовый алкоголь
фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда
и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и
смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в
бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.
Настойка на водке: калина+мята
Калина+фейхоа
Необычной во всех отношениях настойку
из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и
добавляет в него нотки земляники и
ананаса, а во вку?