Чем полезна калина при диабете 2 типа

Чем полезна калина при диабете 2 типа thumbnail

Диабет — это дисфункция поджелудочной железы.

При заболевании важно обеспечивать организм правильным протеканием метаболического процесса.

Употребление в пищу калины как раз активизирует обмен веществ, регулирует выработку инсулина в организме, а также поддерживает иммунитет, восполняет витаминный баланс в организме, помогает справиться с усталостью.

О калине

Что собой представляет

Калина — это крупный древовидный кустарник, который достигает высоты до 4 метров. Белые цветки собраны в соцветия вида корзинка, а плоды — это сочная костянка ярко-красного цвета.

Где растет?

Встретить калину можно в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек, на склонах гор, в оврагах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, а также на Украине и Беларуси. Несмотря на особенную распространенность калины в перечисленных регионах, она растет на всей территории страны и не ограничена климатическими нормами. Стоит лишь выбирать определенные сорта калины, которые более всего плодоносят при тех или иных условиях.

Чем знаменита?

Калина — это уникальное растение, которое издавна применяется в народной медицине и косметологии, причем используются не только ягоды, но и цветки, косточки, листья. Сейчас насчитывается более 2 тысяч видов растения, но наиболее полезна — калина красная. Она всегда ценилась своим количеством полезных веществ, витаминов. Отвары, настои, чаи заменяли таблетки и искусственные средства в косметологии.

Популярна ли у нас?

Калина известна давно, но селекционные работы в нашей стране были начаты лишь в конце 20 века. Несмотря на столь недолгий срок культивирования растения в нашей стране, она давно причислена к исконно русским растениям, наряду с березой или рябиной.

Чем отличается от других?

Калина несравнима ни с одной другой ягодой. Вещества, содержащиеся в ягоде невозможно найти в подобном сочетании и концентрации ни в одном другом растении. Именно поэтому калина столько популярна с давних времен.

Когда цветет и дает плоды?

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, но ягоды пригодны в употребление только после первых заморозков.

Пищевая ценность

Микроэлементы и витамины

Калина богата на микроэлементы и витамины, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В первую очередь, ягода полна витамином С. Кроме этого в калине содержатся следующие витамины:

  • А, который необходим для борьбы с опухолями, а также для нормализации зрения;
  • К, предупреждающий возникновение инсультов и инфарктов;
  • Е, являющийся мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В, регулирующие работу иммунной и нервной систем.

Кроме этого в ягоде содержатся макро- и микроэлементы: медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.

Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность

Калина полезна тем, что она практически не содержит белков и жиров, а также содержит малое количество углеводов. Так, на 100 грамм продукта содержится:

  • Белки: 0,11 г (0% суточной нормы)
  • Жиры: 0,01 г (0% суточной нормы)
  • Углеводы: 6,87 г (2% суточной нормы)
  • Энергетическая ценность: 27,70 ккал / 116 кДж (1% суточной нормы)

Гликемический и инсулиновый индекс калины

Гликемический индексИнсулиновый индекс
109

К сравнению, ГИ яблок составляет 30, а ИИ — 60.

Польза и вред

Калина и сахарный диабет полностью совместимы, благодаря низкому содержанию в ягоде сахара. В её составе содержится небольшое количество фруктозы, которая не запрещена диабетикам. Кроме этого, калина способствует поддержанию следующих функций организма:

  • Обмена веществ;
  • Иммунитета;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Нервной системы;
  • Работе почек;
  • Усвоению калия.

У мужчин семена активизируют потенцию, а у женщин ягода способна уменьшить боль во время менструации.

Детям калина и вовсе необходима:

  • Ягода показана легковозбудимым детям. Она оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Помогает избежать анемии. Эта болезнь активно развивается в подростковом возрасте, когда ребенок растёт и происходит перестройка гормонального фона.
  • Оказывает жаропонижающее средство. Калина показана даже малышам, но только с разрешения врача.

Несмотря на огромный список полезных свойств, калина имеет и противопоказания:

  • Острые и хронические заболевания почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Склонность к тромбозу;
  • Артрит, подагра;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление ягод может вызвать отравление.

Беременным и кормящим мамам калина противопоказана. Также с осторожностью стоит принимать в период менструации, так как аскорбиновая кислота может усилить кровотечение. Кроме этого, калина может быть вредна маленьким детям. Давать ей можно только с разрешения врача.

Где покупать и как выбирать

Калину можно встретить в нескольких видах:

  • Свежую на ветке;
  • Свежую, отделенную от веточки;
  • Замороженную;
  • Сушенную.

Покупать калину необходимо в местах, отдалённых от загрязненных мест. Не рекомендуется покупать ягоды около трасс, заводов и бензоколонок.

При выборе калины рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • При покупке свежих ягод будет лучше, если ягодки находятся на веточке, а не по отдельности, так как при отрывании, ягодки теряют сок, находящийся внутри, и сохранить долго ягодки не поврежденными очень сложно;
  • При покупке замороженной или сушеной калины, нужно обратить внимание на количество тёмных (коричневых или черных) ягод. Чем их больше — тем хуже качество продукта.
  • Покупать калину нужно после первых морозов. Так калина утратит горький вкус и приобретет сладковато-кислый, свойственный только этой ягоде;
  • Нужно обратить внимание на количество сухих, гнилых или поврежденных ягод.
Читайте также:  Виды герани комнатной и ее полезные свойства

При соблюдении этих простых правил, вы получите пользу калины в полном объеме.

Средняя цена на калину сильно колеблется, в зависимости от вида калины и региона. Например:

  • Свежую калину можно купить от 150 до 800 рублей за 500 грамм;
  • Сушеную — от 350 до 3000 рублей за 1 кг;
  • Замороженная в среднем стоит 350 рублей.

Приготовление калины для диабетиков: рецепты

Калина — отличный выбор для диабетиков благодаря своему кулинарному разнообразию и прекрасному вкусу. Для приготовления популярных рецептов из калины диабетикам рекомендуется использовать мед, таблетки ксилита, фруктозу вместо сахара.

Существует множество рецептов из калины, которые раскрывают её полезные свойства и яркий вкус.

Чтобы готовить чаи, фрэши, морсы круглый год, можно заготовить калину на хранение.

  • Можно положить ягоды в морозилку;
  • Засушить. Для этого спелые ягоды развешивают в начале осени под навесом;
  • Сделать варенье. Из него можно делать различные напитки, а также добавлять в чай при простуде.

Варенье из калины для диабетиков

Вам потребуется:

  • протертая и процеженная калина;
  • фруктоза или стевия.

Протертую и процеженную калину смешать с фруктозой в соотношении 5:1, поставить на огонь до закипания массы.

При первых признаках закипания варенье снять с огня и залить в банки.

Морс

1 ст. сока калины, 1,5 литра воды необходимо прокипятить в течение 5 минут. После процедить и добавить 2 ложки меда для сладости.

Чай

Несколько листочков и горсть калины залить 0,5 л кипятка, настоять. После чего употреблять не более двух раз в день по половине стакана.

Фрэш

Калину протереть вместе с косточками, процедить через сито и поставить в холодильник. Полученную густую массу можно смешивать в холодной воде и принимать, как тонизирующее средство.

Калина — кладезь витаминов, микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Калина для диабетиков — это необходимый продукт, который может держать организм в тонусе, поддерживать иммунитет и восстанавливать обменные процессы в организме. Простые рецепты помогут разнообразить применение калины в пищу, а неповторимый терпкий вкус влюбит в себя каждого от мала до велика.

Источник

Безусловно, применение тех или иных частей калины при сахарном диабете не позволит остановить развитие заболевания, однако окажется полезным для диабетиков, потому что дает возможность замедлить развитие недуга. Для того, чтобы ее использование оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется следовать всем рекомендациям специалиста. Калина при сахарном диабете может применяться не только как отдельный продукт, но и в составе отваров и других наименований.

Полезные свойства и применение

По сравнению с другими растениями, калина красная насыщена флавоноидами, танинами, органическими кислотами и даже некоторыми витаминными компонентами. Говоря о последних, необходимо обратить внимание на комплексы С, К и Р. Не следует забывать также и о присутствии антиоксидантов, которые обеспечивают процесс борьбы со свободными радикалами. Помимо этого, полезна калина еще и своими спазмолитическими, а также седативными свойствами.

Далее хотелось бы обратить внимание на возможность облегчения функционирования сердечной мышцы, удаление сосудистых спазмов и общее состояние нервозности. Необходимо также обратить внимание на то, что в плодах содержатся фитостерины и сапонины. Первые в существенной мере снижают показатели холестерина, а вторые – действуют как антимикробный, желчегонный и мочегонный компонент. Не следует забывать также о наличии дубильных веществ, смол, которые сделают любые рецепты гораздо более полезными.

Таким образом, употребление калины при сахарном диабете 2 типа и первого вполне допустимо. Однако для достижения максимальной степени пользы от употребления представленного продукта, настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении определенных норм ее употребления.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на преимущественное использование в качестве отваров, соков и различных напитков.

Так, полезные свойства останутся неизменными, если использовать сок или плодовый отвар в сочетании с медом. В подавляющем большинстве случаев в рамках сахарного диабета они применяются при простудных проявлениях, болезненных ощущениях в области горла. Не менее часто это касается язвы в желудочной области или непосредственно в двенадцатиперстной кишке, равно как и при диарее или геморрое.

Специалисты обращают внимание на то, что допустимо употребление отвара на основе цветков, потому что именно он налаживает процесс пищеварения и дает возможность устранить колики или судорожные сокращения. Плоды применяют преимущественно при гипертонии, осложненной сахарным диабетом, и делают это наружно в качестве компрессов. Помимо этого, именно они являются чрезвычайно полезными в процессе избавления от язв, акне и остальных заболеваний кожного покрова, которые достаточно часто формируются у диабетиков. Для того, чтобы калина при сахарном диабете 2 типа и рецепты с ней оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется помнить о противопоказаниях и других особенностях применения.

Читайте также:  Что нового в сроках полезного использования

Противопоказания и дополнения

Безусловно, вместе с большим количеством положительных свойств, калина имеет и определенные противопоказания.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что:

  • нежелательно использовать в больших количествах маленьким детям и женщинам, находящимся на любом триместре беременности;
  • низкое кровяное давление является еще одним противопоказанием, ограничивающим применение представленной ягоды;
  • серьезные заболевания крови также представляют собой ограничения вследствие того, что калина может оказывать влияние именно на кровоток. В результате это может спровоцировать серьезнейшие последствия для здоровья и жизнедеятельности диабетика.

Исходя из этого, если у человека выявлен сахарный диабет, ему перед началом активного использования калины настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые рецепты, в которых калина является одной из составляющих.

Калина при сахарном диабете 2 типа: чем полезна, рецепты на зимуГоворя непосредственно о первом рецепте, необходимо обратить внимание на то, что для приготовления сока с заменителями сахара понадобится отжать ягоды и тщательно процедить их.т

После этого полученный состав заливают водой, кипятят в течение не менее пяти, но и не более 20 минут. После этого средство процеживают, а отвар соединяют с предварительно подготовленным соком. Именно после этого можно будет добавлять сахарозаменитель, исходя при этом из расчета 200 г на один кг ягод.

Еще одним средством, которое может применяться при сахарном диабете, следует считать успокаивающий состав. Он представляет собой чай, подготовленный на основании плодов калины. Для приготовления средства необходимо использовать одну ст. л. ягод, которые заливают одним стаканом кипятка и употребляют впоследствии по половине стакана – 100 мл – два раза в течение одного дня. Желательно соблюдать равные временные промежутки, чтобы диабет 2 типа был пролечен очень быстро, в особенности с применением лекарственных компонентов.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что такая ягода, как калина – это средство, которое вполне может применяться при сахарном диабете. Оно полезнее, чем многие другие ягоды, однако перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно это даст возможность изучить все противопоказания и ознакомиться с особенностями применения.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Каждый знает о такой ягоде, как калина, – этот вкус знаком с детства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее с удовольствием едят и диабетики. Специалисты же обращают внимание на то, что это более чем допустимо для пациентов с представленным заболеванием. Это объясняется многочисленными полезными свойствами, способностью влиять на уровень сахара в крови. Кроме того, калину можно использовать в составе различных рецептов, в том числе заготовок.ветка калины

Полезные свойства калины

Гликемический индекс представленной ягоды равен 10 единицам, что в разы ниже среднего показателя, а потому вполне подходит для употребления диабетиками.

Однако отдельного внимания заслуживают многочисленные лечебные и просто профилактические характеристики. Прежде всего, при столкновении с диабетом (первого и второго типов) заслуживает внимания общеукрепляющее воздействие на организм. Не следует забывать о ярко выраженной целебной направленности, присутствии многочисленных микроэлементов.

Кроме того, калина при сахарном диабете является чрезвычайно полезной в силу того, что:

  • в ней присутствуют эфирные масла и аминокислоты, сравнительное количество которых оценивается как гораздо более значительное в сравнении с другими ягодами;
  • присутствует достаточно значительное количество медленного сахара — около 30%. Благодаря этому он легко усваивается, даже без применения инсулина;
  • отвары и вытяжки успешно применяются для профилактики и лечения диабета.

При помощи калины получается пролечивать отечность, поражения кожного покрова, нормализовать показатели артериального давления. Не следует забывать о том, что растение способно нормализовать общее состояние организма, привести его в тонус. Более подробно о пользе для диабетиков будет рассказано далее.

Влияние в рамках сахарного диабета

ягоды в корзинкеИтак, за счет отличного состава плода можно говорить об успешном поддержании работы организма — минимизации стрессов, исключении серьезных нагрузок. При условии ежедневного употребления калины можно будет с уверенностью говорить о нормализации выделения гормона инсулина. Это обеспечивается за счет повышения степени чувствительности клеток к компоненту.

Калина красная полезна при таком заболевании, как сахарный диабет, потому что позволяет восстановить нормальные показатели сахара в крови. Одним из других значимых критериев следует считать помощь в лечении заболеваний почек, сетчатки глаза. Аналогичное воздействие актуально и при патологиях сердца, сосудов. Таким образом, использование калины при сахарном диабете 2 типа, ее рецептов дает возможность гораздо быстрее восстанавливать работу организма диабетика.

Читайте также:  Тушеная тыква полезные свойства и противопоказания

Употребление красной калины

Диабет 2 типа допускает употребление калины не только в свежем, но и в замороженном виде. Кроме того, она используется в процессе подготовки целебных отваров — это актуально не только благодаря полезным свойствам, но и вкусовым характеристикам. Очень полезными являются компоты на основе калины (без использования сахаров, конечно). Растение можно будет сушить, добавлять его в чай.

Внимания заслуживает то, что полезными являются не только сами ягоды, но еще и кора, а также лиственная часть.

Их добавляют в чай, используют в качестве отваров, а употребляться представленные составы вполне могут вместо самых обычных напитков, которые необходимы диабетикам.

Рецепты

Прежде чем рассказать о том, как осуществляется заготовка калины, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые рецепты с ней. Так, полезны для диабетика следующие составы:

  • сок с добавлением сахарозаменителя, для приготовления которого отжимают и процеживают ягоды. Далее мезга заливается водой и кипятится от пяти до 15 минут, после чего процеживается. Затем к составу добавляют получившийся сок и заменитель сахара. После того как напиток настоится, его можно считать на 100% готовым к употреблению;
  • для успокоения нервной системы может применяться чай из плодов калины. Приготовление состава осуществляется таким образом: 200 мл кипятка заливают в две-три ч. л. ягод. Употребляют по половине стакана несколько раз в течение суток. Такими рецептами можно пользоваться буквально ежедневно;
  • целебный настой с добавлением коры также вполне может быть приготовлен при первой и второй категории заболевания. Составляющие измельчают, из представленного состава используют не больше 10 гр., которые заливают 200 мл кипятка. После этого напиток варится 15 минут и настаивается на протяжении четырех часов. Далее средство нужно будет процедить и использовать по две-три ч. л. в течение суток.

Предусматриваются и другие рецепты при столкновении с сахарным диабетом, однако для того чтобы они оказались в максимальной степени полезными, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он подскажет нюансы подготовки калины на зиму, которые позволят добиться максимальной пользы диабетику.

Заготовки

замороженные ягодкиКалина при диабете 2 типа действительно может использоваться в качестве заготовок. Первым рецептом, заслуживающим внимания, следует считать заморозку ягод. Для этого потребуется отделить их от веточек, перебрать, тщательно промыть, а затем разложить на полотенце (бумажном, чистом). На зиму рецепты подразумевают обязательную обсушку плодов, затем их раскладывают на разделочной доске и помещают в морозильник. После абсолютной заморозки калины, нужно будет сложить ее в специальные пакетики или емкости, которые плотно прикрываются крышками. Подобные плоды при столкновении с сахарным диабетом можно будет использовать впоследствии для приготовления компотов, чаев, морсов и даже для выпечки.

Ничуть не менее полезна калина будет и в собственном соку. Для ее приготовления ягоды перебирают, промывают и обсушивают. После чего весь объем ягод разделяется примерно на 10 частей. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. из четырех частей калины отжимают сок, а оставшиеся выкладывают в кастрюлю, заливают соком и доводят до кипения на минимальном огне;
  2. после того как калина закипит, состав разливают по стерильным банкам и закрывают самыми обычными закаточными крышками;
  3. на днище широкой кастрюли выстилают полотенце, размещают банки с ягодами и заливают туда теплую или горячую воду. После этого раствор доводят до кипения, затем стерилизуют в течение 10–15 минут, чтобы обеспечить сохранение полезных характеристик в калине.

Далее необходимо будет закатать калину в собственном соку, перевернуть на полотенце, а также укутать и оставить до абсолютного остужения. Состав можно считать полностью готовым к употреблению, а для хранения его убирают в подвал.

Противопоказания

Пользоваться калиной при двух типах сахарного диабета можно будет далеко не всегда. Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на пониженные показатели давления, повышенную активность в плане свертываемости крови. Кроме того, саму по себе красную ягоду и заготовки с ней недопустимо будет использовать при склонности к развитию тромбов, подагре, на последних этапах беременности. Еще одно ограничение — это повышенная кислотность желудка.

Делаем вывод, что такой плод, как калина красная, более чем полезен для диабетика. Его действительно можно употреблять не только в чистом виде, но и добавляя в различные напитки, используя для приготовления заготовок. Однако перед началом подобного профилактического лечения следует проконсультироваться со специалистом. Именно он обозначит все особенности курса, противопоказания и другие характеристики.

Источник