Чем полезна капуста брокколи и баклажаны

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Читайте также:  Чем полезен скраб из морской соли

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

Причина №9

Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

Читайте также:  Если не кушать сладкое это полезно

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Баклажаны и Брокколи.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБаклажаныБрокколи
Пищевая ценность
Калорийность24 мг34 мг
Белки1.2 гр2.82 гр
Углеводы4.5 гр6.64 гр
Жиры100 мг370 мг
Витамины
Витамин B30.6 мг0.639 мг
Витамин B20.05 мг0.117 мг
Витамин PP (НЭ)0.8 мг1.107 мг
Витамин B10.04 мг0.071 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.78 мг
Витамин C5 мг89.2 мг
Провитамин A0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг0.386 мг
Витамин B50.573 мг
Витамин B60.2 мг0.175 мг
Витамин B90.019 мг0.063 мг
Витамин H
Витамин A0.386 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К0.102 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг47 мг
Магний9 мг21 мг
Натрий6 мг33 мг
Калий238 мг316 мг
Фосфор34 мг66 мг
Сера15 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.73 мг
Хлор47 мг
Медь0.135 мг0.049 мг
Марганец0.21 мг0.21 мг
Фтор0.014 мг
Бор0.1 мг
Алюминий0.815 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг
Цинк0.29 мг0.41 мг
Хром
Молибден0.01 мг
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.5 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2.5 гр2.6 гр
Органические кислоты200 мг
Вода91 гр89.3 гр
Моно- и дисахариды3.6 гр1.7 гр
Зола500 мг870 мг
Алкоголь
Крахмал900 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Талая вода что в ней полезного

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Брокколи

Всего макроэлементов больше в продукте Брокколи

Всего микроэлементов больше в продукте Баклажаны

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Сок виноградный?

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Язычок слоеный?

Что полезнее Масло конопляное или Перец черный молотый?

Что полезнее Шоколад горький или Мясо косули?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Мясо косули?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Умбрина?

Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Патиссон?

Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Цукаты?

Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Хариус?

Что полезнее Говядина тушеная или Треска в масле консервированная?

Что полезнее Гуляш свиной или Крапива?

Что полезнее Телятина или Икра севрюги?

Что полезнее Перепелка или Кориандр?

Что полезнее Сардельки говяжьи или Салилота?

Что полезнее Корень пастернака или Голубика?

Что полезнее Орех кешью или Дрепана?

Что полезнее Зубан или Мандарин?

Что полезнее Ряпушка или Язь?

Источник