Чем полезна капуста для здоровья человека
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Состав капусты
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Косметические свойства капусты
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.
Лечение капустой
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Лечение капустным соком: народные рецепты
Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.
Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.
При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.
Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.
При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.
Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».
При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.
При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.
При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.
Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.
При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.
При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.
Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.
Источник
Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.
Чем полезна капуста для организма человека
Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.
Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:
- При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
- Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
- В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
- Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
- Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
- Овощ богат фруктозой и глюкозой.
- В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.
Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.
Он способен:
- Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
- Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
- Приводить в норму работу печени и селезенки.
Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста обладает массой положительных качеств, среди которых:
- Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
- В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
- Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.
Польза брюссельской капусты
Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.
Брокколи
Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.
Кроме этого, брокколи обладает рядом полезных свойств:
- За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
- Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.
Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.
Чем полезна цветная капуста
Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.
Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания
Польза пекинской капусты
Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.
Существует 3 подвида пекинской капусты:
- листовая;
- кочанная;
- полукочанная.
В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.
Кольраби
Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.
Результатом включение ее в рацион на постоянной основе становится:
- нормализация обменных процессов;
- очищение почек от инфекций;
- улучшение пищеварения;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение артериального давления.
Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.
Вкусный рецепт: капуста кольраби
Краснокочанная капуста
Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.
Однако есть некоторые моменты, которые ее отличают:
- оказывает противоопухолевый эффект;
- содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.
Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.
Польза капусты при беременности
Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.
- Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
- Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
- Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
- Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
- За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
- Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
Это интересно: куркума для похудения — рецепты
Чем полезна квашеная капуста
Затрагивая тему пользы квашеной капусты, стоит рассмотреть, какое действие она оказывает на организм:
- обладает антибактериальными свойствами;
- способствует укреплению иммунной системы;
- развивает стрессоустойчивость;
- служит профилактикой язвенных заболеваний;
- насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
- оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
- улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.
Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.
Можно ли похудеть, употребляя капусту
Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.
Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.
- Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
- Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
- Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.
Противопоказания
От употребления капусты лучше воздержаться при таких заболеваниях и состояниях:
- Язвенные заболевания на этапе обострения. В это время советуют употреблять исключительно сок обсуждаемого овоща.
- Кровотечения в ЖКТ.
- Панкреатит, гастрит, энтероколит.
За счет большого количества клетчатки овощ не рекомендуют употреблять ежедневно. Избыток данного компонента может травмировать кишечник, что приведет ко вздутию и метеоризму.
С особой осторожностью нужно употреблять капусту при проблемах с щитовидной железой, так как в ней содержится большое количество цинка и селена.
Источник
Дата: 04 апреля, 2018 ||
Рубрика: Основы питания
|| просмотров: 5872
Здравствуйте друзья.
А вы знаете чем полезна белокочанная капуста в сыром виде?
Именно про это и будет сегодня статья. Вы узнаете, о способах её употребления в свежем и квашенном виде. Как применяют свежий сок капусты и капустный лист.
А так же, кому следует ограничить ей приём, и кому она может принести вред.
Польза капусты белокочанной известна людям с незапамятных времён, ведь она являлась хорошим подспорьем к зимнему рациону. Это растение издревле солили, квасили, мариновали, но наиболее ценным для организма человека считается именно сырой овощ, сохранивший все витамины и соки.
Россияне ценят огородную культуру за приятный вкус и универсальность, доступность и большой размер. Сегодня существует немало сортов капусты, при этом важно знать, с чем есть её и как выбрать лучший овощ.
Состав и польза продукта
Считается, что современная капуста произошла от диких растений, существовавших ещё в древние времена в Африке.
Оттуда культура распространилась в Грецию и Турцию, а затем овощ прижился и на Руси — здесь его активно выращивали и употребляли в пищу практически круглый год. Мы всей семьёй выращиваем этот чудо овощ на даче.
Для организма человека капуста является диетическим продуктом, она богата грубой клетчаткой, а значит, кишечник очищается от шлаков, уходит чувство голода.
В сыром виде листья содержат следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- фитонциды;
- важнейшие аминокислоты (лизин, метионин);
- минералы — калий, фосфор, магний и другие.
Для здоровья полезно есть именно свежую капусту, ведь она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы, этот витамин не рушится при квашении овоща.
- Верхние зелёные листочки растения богаты фолиевой кислотой, необходимо для поддержания обмена веществ.
- А вот такой компонент, как тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, однако обнаружить его можно исключительно в сырой капусте.
- За счёт обилия в своём составе холина продукт нормализует жировые процессы, оттого его так любят спортсмены и диетологи.
Квашенная капуста
Интересно, что в процессе сквашивания капуста насыщается молочной кислотой, благотворно влияющей на микрофлору кишечника — устраняется дисбактериоз, исчезают гнилостные процессы, улучшается пищеварение.
В старину эту закуску ставили на стол для того, чтобы предотвратить поражение организма стафилококком и туберкулёзной палочкой.
Регулярное употребление капусты положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а ещё овощ способен задерживать влагу в клетках, благодаря чему кожные покровы делаются упругими и свежими.
Пищевая ценность и способы употребления
Польза белокочанной капусты в сыром виде обусловлена её богатым составом.
В 100 г. продукта содержится до 1,8 г. белка, а вот жиров в этом растении почти нет.
Такая порция содержит около 30 калорий и абсолютно не вредит фигуре, напротив, есть овощ следует тем, кто желает оставаться стройным и подтянутым.
Свежий сок
Свежевыжатый сок капустный обладает:
- противокашлевым действием,
- ускоряет перистальтику желудка,
- и обладает мягким мочегонным эффектом.
А витамины спасают от простуды зимой, улучшают настроение и дарят заряд бодрости.
Применение капустного листа
Капустные листочки часто применяют в качестве наружного лекарства при ожогах, кровоподтёках и ушибах, прикладывая их к повреждённому участку.
Они способствуют рассасыванию синяков, улучшают вид кожных покровов, снимают отёки и боль.
Для женщин капуста является помощником в борьбе за красоту и молодость, этот замечательный овощ улучшает состав крови, снижает уровень холестерина в ней, помогает справиться с проблемой запоров.
И, конечно же, многолистовое растение не позволяет набрать лишний вес, любительницы капусты смогут похвастаться стройностью.
Свежий овощ
Польза свежей белокочанной капусты ценна и для представителей сильного пола. Именно этот овощ помогает им сохранять силой, для мужчин полезен не только салат из овоща, но и сок листьев, такой компонент решает проблемы с метеоризмом и нездоровым мочеиспусканием.
Свежая капуста хороша для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, а вот рассол от квашеного растения избавляет от последствий изобильной трапезы, запускает процессы пищеварения.
Квашеная капуста
Была популярна не только на Руси, ценили это простое блюдо и жители Азии. Оно помогало противостоять долгой и суровой зиме, бороться с авитаминозами.
Заготавливали капусту в больших количествах и помещали продукт в дубовые бочки для квашения и настаивания.
Лечебные свойства квашеной капусты позволяют использовать её в качестве средства, предупреждающего появления язвы желудка и болезней кишечника, а вот прочие соленья не сравнятся с этим блюдом. Разумеется, не стоит есть его на голодный желудок, лучше всего сочетать капустный салат с кашами.
Частое употребление квашеной капусты:
- снижает риск возникновения онкологических поражений пищеварительной системы,
- обеспечивает лёгкое слабительное действие.
Доказано, что она практически не содержит простые углеводы, оттого блюдо рекомендовано диабетикам.
Кроме белокочанной, отлично для питания подойдёт и пекинская капуста. Которая очень нежна и может заменить кочанную если есть какие-то противопоказания к ей применению.
Предостережения
Квашеная капуста принесёт и вред, если есть её при:
- обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- а также нельзя лакомиться этим блюдом при почечной недостаточности,
- и на острой стадии панкреатита.
Сначала необходимо излечить имеющиеся недуги, а потом добавлять в меню такую закуску.
Но даже здоровым людям, привыкшим к растительной пище, не рекомендуется увлекаться квашеной капустой, продукт лучше всего употреблять в меру.
Кроме того, в это блюдо не стоит добавлять сахар. Отказаться от него в любом случае следует кормящим женщинам, так как квашеная капуста повышает риск появления колик у ребёнка.
Женщинам, желающим есть много капусты для похудения, важно знать о том, что овощ славится не только пользой.
- Обилие его вызывает метеоризм, вздутие живота мешает процессу избавления от лишнего веса.
- В рацион детей белокочанная капуста включается последовательно, сырые листочки дают в малом количестве после 2 лет жизни.
Квашеную капусту ребёнку есть не запрещается, но злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как оно способно отрицательно повлиять на функцию почек.
На сегодня всё. Скоро я опять начну выращивать на даче белокочанную красавицу, и делать новые салаты, квашенной капусты я наелся вдоволь в течении всей зимы.
Скоро дача.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Источник