Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Семейство крестоцветных очень многообразно, порой диву даёшься от многообразия форм и цветов. Капуста кольраби как раз из удивительных – начиная от необычного вида и заканчивая необыкновенным вкусом, она богата витаминами, микроэлементами и другими ценными составляющими. Этот овощ встречается в наших огородах реже традиционных белокочанной, красной и цветной капусты.

Краткое описание

Кстати, Москва внесла свою лепту в популяризацию этого овоща: в российской столице есть столовая «Кольраби». И всё же нередко люди считают, что это какой-то заморский деликатесный плод. Но это вполне европейская культура, которую в других странах готовят в самых разных видах и едят не реже, чем другие сорта.

Отдельные наши сограждане даже не знают, как выглядит эта капуста. И увидев на овощных рядах нечто, похожее то ли на репу, то ли на редьку, проходят мимо. А на самом деле это не корнеплод, как может показаться, а стеблеплод – утолщённый разросшийся стебель. В общем, представьте, что у капусты есть только сочная нежная кочерыжка, покрытая кожурой, а листики растут на самой макушке.

Огородники пока ещё побаиваются сажать на своих грядках это чудо. А напрасно. Потому что кольраби – это не только чрезвычайно вкусно и полезно, но и очень просто, и в приготовлении, и в выращивании. Высадить эту овощную культуру можно на любом приусадебном участке. Главное, чтобы был обеспечен своевременный достаточный полив – все представители этой дружной овощной семейки очень любят воду. На вопрос, что такое кольраби, можно смело отвечать – вода. На 85% этот овощ состоит именно из неё.

Калорийность кольраби

Ввиду такой особенности состава кольраби калорийность этого овоща сказочно мала – 44 кКал. За это продвинутые любительницы диет ценят эту капусту и используют её в качестве витаминной составляющей для своего рациона. Тем более, что блюда из неё делают самые разные: утром можно приготовить из сырой кольраби салат, приправив маслом или йогуртом, днём сварить суп, вечером запечь или протушить. Естественно, всё это не в один день – питаться одной кольраби для организма не очень-то полезно. Монодиеты вообще не свойственны для питания человека.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кроме воды, сочная мякоть кольраби содержит дисахариды и моносахариды (около 7,5 %), пищевые волокна (до 2%), чуть больше 1% золы, 0,5 % крахмала и 0,1% органических кислот. Относительно БЖУ, это соотношение выглядит следующим образом: 25% белков, 75% углеводов.

Насчёт жиров видим разночтение: одни источники указывают, что свежая кольраби не содержит их вообще, другие же утверждают, что если хорошенько поискать, то 2% нарыть можно. Хотя в любом случае нелишне знать, что лишние килограммы нагоняют не жиры, а углеводы. Но не в случае с кольраби: полезные свойства этого овоща определяются ещё и гармоничностью состава. Питательность сахаров уравновешивается богатой растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника, а ещё таким количеством аскорбиновой кислоты, которому лимоны и другие цитрусовые могут только позавидовать. Причём витамина С в ботве больше, чем в стеблеплоде.

Но следует отметить, что при различных видах кулинарной обработки пищевая ценность практически не изменяется, а вот витаминов при термической обработке становится меньше.

Полезные свойства и противопоказания

Смотрим в корень (точнее, стеблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти практически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.

Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).

У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:

  • способствует понижению артериального давления;
  • смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует вес тела.

Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики рака прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.

Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая. Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употребляются другие определения – например, сорт Кольраби венская голубая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав практически не отличается, разве что в синих стеблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.

Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употреблять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается. Отварные и тушёные блюда в гораздо меньшей мере стимулируют секрецию желудочного сока. А при пониженной кислотности подходят рецепты с кольраби сырой, сдобренной лимонным соком или сметаной.

Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.

Применение в кулинарии

Для каждого блюда надо подобрать свой сорт капусты. Одни виды годятся для свежих летних салатов, другие можно класть в первые блюда, из третьих делают гарниры или самодостаточные вторые горячие блюда – например, пюре из кольраби или ломтики в кляре.

Средний вес стеблеплода зависит от сорта. Например, один из самых распространённых – капуста Кольраби венская белая – может весит до 2,5 кг. Такие же крупные плоды у сорта с говорящим названием Кольраби гигант (до 2 кг). Поэтому если вы решили готовить такое блюдо как, к примеру, фаршированная или запечённая кольраби (как её любят готовить немцы), то нужно выбрать «репку» помельче – Пикант или Смак. Последний вообще лучше использовать как можно быстрее, так как он относится к раннеспелым синим сортам и хранению не подлежит. А большие плоды режут на части или измельчают – режут на пластинки или соломку, натирают на тёрке.

В пищу идут и свежие стебли: их добавляют в борщ и салаты, промыв и нарезав. А со стеблеплода надо вначале снять кожицу. Нет ничего сложного в том, как чистить кольраби: обрезаем вершки и корешки, после чего ножом или овощечисткой обрезаем кожуру. Мыть надо и перед очисткой, и после неё, чтобы не осталось частичек земли.

Сколько варить кольраби: для полной готовности достаточно 15 минут. Если же ломтики потом будут обжариваться, лучше варить до состояния аль денте (чуть твердоватое), для этого хватит и 10 минут.

Приготовить кольраби можно как на плите, так и в духовке. Подходят для этого мультиварка и микроволновка. Для салатов достаточно очистить и нарезать капусту. Кстати, если у вас только крупные плоды, необязательно пускать в дело полностью весь овощ. Можно отрезать нужное количество, остальное обернуть плотно пищевой плёнкой и положить в холодильник. Но долго хранить не рекомендуется: стеблеплод быстро «деревенеет», становится жёстким и жилистым. Это не только затрудняет приготовление, но и значительно ухудшает вкусовые качества и питательную ценность.

Так готовится кольраби тушёная: нарезанную кубиками капусту припускают вместе с другими овощами на небольшом количестве масла, после чего добавляют воду и тушат на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Для тех, кто исповедует здоровый образ жизни и рациональное питание, советуем салат из кольраби с морковью и яблоком. Для него берём:

  • один небольшой стеблеплод;
  • среднее яблоко (лучше твёрдых кисловатых сортов);
  • 2 средние моркови.

Все ингредиенты моем, очищает от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем немного сметаны или йогурта (можно и майонеза, хоть и говорят, что это не самый полезный продукт – но он вкусный, как ни крути).

На первое можно сварить суп из кольраби – точнее, суп-пюре. Нам понадобятся:

  • 1 кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • отвар овощей (1 л);
  • соль, чёрный молотый перец;
  • масло для обжаривания (растительное или сливочное);
  • белое вино;
  • сливки (жирная сметана);
  • свежая зелень.

Очищенные и среднекрупно нарезанные овощи обжариваются на сковороде, после чего вместе с маслом перекладываются в кастрюлю. Заливаем их бульоном и варим 10 минут под крышкой. Добавляем немного белого вина, солим, перчим и перебиваем блендером в однородную массу. Доливаем сливки, перемешиваем. При подаче в каждую тарелку добавляется измельчённая зелень. Для тех, кто любит супы посытнее, можно положить кружочки сосисок или маленьких колбасок.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Чем полезна капуста кольраби как выглядит

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник