Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с thumbnail

Белокочанная капуста: химический состав, польза и вред, рецепты

Белокочанная капуста считается одним из самых популярных овощей. Сложно найти огородника, который не выращивал бы ее на своем участке. И это не удивительно: ухаживать за ней несложно, зато пользы от овоща очень много. Из капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, и, кроме того, этот овощ успешно используется в лечении многих заболеваний в качестве средства народной медицины.

Чтобы узнать, почему так необходима организму белокочанная капуста, нужно исследовать ее химический состав, выяснить, в чем ее польза и вред, и, конечно, узнать, какие рецепты приготовления капусты существуют.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Особенности

Овощные культуры, к которым относится белокочанная капуста, – семейство крестоцветных, и оно насчитывает более четырех тысяч видов. Присутствуют среди них одно-, двух- и многолетние виды. Строение этих растений выглядит таким образом, что их причисляют к двудольным. Семейство крестоцветных, кроме капусты, включает полевую горчицу, редьку, редис, брюкву. Эти растения опыляют насекомые, а цветы имеют приятный запах.

Если вспомнить описание, то становится понятно, почему у этого семейства такое название. Четыре лепестка цветка напоминают крестик. Самое распространенное растение из крестоцветных – капуста. Белокочанная относится к двухлетним видам. Кочан образуется из почки, которая постепенно разрастается за счет увеличивающегося количества листьев.

Капусту выращивают многие дачники. Она не прихотлива к условиям содержания, ей подходит практически любая почва и погодные условия. Она растет везде, в любых районах – с теплым и холодным климатом, не считая, конечно, Крайнего Севера и жарких пустынь.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Полезные свойства

Тем, кто хочет придерживаться здорового питания, обязательно нужно включать капусту в свое меню. Она содержит витамины А, В1, В2, В5, РР, К, С, U, богата калием, кальцием, железом, йодом, фосфором. В ее составе есть клетчатка, фолиевая и пантотеновая кислоты, фруктоза. Ее пищевая ценность – в сбалансированном содержании белков, жиров и углеводов, а также пищевых волокон и воды. В 100 граммах капусты содержится не более 30 калорий. Гликемический индекс овоща составляет 15 единиц. Уникальная особенность белокочанной капусты в том, что какое бы блюдо из нее ни готовилось, гликемический индекс останется прежним. Это же правило распространяется и на квашеную капусту.

Капуста обладает лечебными свойствами. Ее применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже. С ее помощью даже можно останавливать кровотечение, она обладает заживляющими свойствами.

Она способна снимать усталость, если капустные листы приложить к натруженным ногам. Также капустные листы хорошо помогают снять отеки. Благодаря овощу происходит более активная выработка желудочного сока, от чего активнее происходит пищеварительный процесс.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Белокочанная капуста является незаменимой подпиткой для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление снижает риск ишемической болезни сердца. Специалисты рекомендуют употреблять ее и при болезнях желчного пузыря и почек. Капуста хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Овощ употребляют и при запорах, он улучшает перистальтику кишечника. Если употреблять его регулярно, можно нормализовать работу кишечника.

Капусту используют в качестве средства, очищающего печень, а сок используют в борьбе с простудными заболеваниями, она хорошо помогает при выведении мокроты из бронхов.

Ни одно средство так хорошо не помогает улучшить самочувствие на утро после принятия спиртных напитков, как рассол квашеной капусты. А если поесть ее перед застольем, то сильного опьянения удастся избежать.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Противопоказания

В зависимости от того, в каком виде капусту употреблять, она может по-разному воздействовать на организм. В составе капусты есть сложные углеводы, поэтому она переваривается медленно и насыщает организм энергией. Сочетается она со многими продуктами. Но во всем нужно соблюдать меру. Если употребить чрезмерное количество продукта, то произойдет вздутие и живот будет болеть. Нужно учитывать, что в сыром виде овощ слабит и активизирует работу кишечника, а вареная капуста, напротив, крепит. При расстройстве желудка и некоторое время в период восстановления капусту есть не нужно, это только усугубит ситуацию.

Что касается противопоказаний, то заболевания щитовидной железы, язва желудка, колиты, энтериты, повышенная кислотность желудочного сока – это те случаи, когда нужно ограничить употребление капусты или обязательно перед употреблением подвергать ее термической обработке. Не стоит ее употреблять и кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка, это может вызвать колики у малыша.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

В каком виде применяется?

Белокочанная капуста применяется в любом виде – жареном, пареном, вареном, тушеном, маринованном, соленом, квашеном. Из нее можно приготовить множество блюд. Капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Ранняя не хранится, ее нужно использовать сразу. Она как раз хороша когда свежая. Ее нежные сочные листики подходят для салатов. Она и свежая очень вкусная, но если ее варить или жарить, она готовится очень быстро.

Поздняя подлежит хранению и ее можно хранить очень долго. Заготовки из поздних сортов тоже получаются отменными. Можно делать салаты и хранить в стеклянных банках, можно ее солить, квасить. Замороженная капуста тоже не потеряет своих качеств. Но из нее салат уже не сделаешь, а для борщей и солянки она вполне подойдет.

Кроме того, капусту едят квашеной и соленой. И в этом случае в ней также сохраняются все витамины. Еще одна уникальная особенность этого овоща в том, что при тепловой обработке количество витамина С увеличивается.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Взрослым

Белокочанная капуста применяется практически во всех диетах. Ее смело можно включать в любые меню – в сыром, вареном, пареном, запеченном виде. Главное, не сдабривать ее при этом большим количеством масла. Данный овощ улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, сжигает жиры и избавляет от целлюлита.

Капуста является основой любимого многими супчика для похудения. Кроме него, в блюдо добавляются помидоры, болгарский перец, лук, специи. Его можно есть сколько угодно, веса он не прибавит, а вот организм полезными элементами снабдит. Если сидеть исключительно на капустной диете, то больше двух недель этого делать нельзя. И то, такие диеты подходят только для тех людей, кто не имеет проблем с желудком.

Читайте также:  Чем вредны и полезны сотовые телефоны

Во время диеты хорошо делать салаты из капусты с легкими заправками, используя яблочный уксус, оливковое или растительное масло. В капусту можно добавлять свежий огурец, помидор, сладкий перец, морковь.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Очень хороший салат, помогающий вывести все лишнее из организма, и нормализующий работу кишечника, готовится так:

  1. на крупной терке нужно натереть свеклу и морковь;
  2. тонко нашинковать капусту;
  3. все смешать, заправить растительным маслом;
  4. добавить зеленый лук, петрушку, укроп;
  5. поперчить, посолить по вкусу.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Детям

Этот овощ вызывает неоднозначные мнения, когда речь идет о том, стоит ли давать его грудничку и с какого возраста начинать прикорм, используя белокочанную капусту. Основные страхи мам связаны с тем, что у грудничка может разболеться живот из-за газообразования, которое и так мучает младенцев достаточно часто.

Но специалисты считают, что вводить в рацион этот овощ нужно обязательно с раннего возраста из-за большого содержания витаминов, необходимых малышу. Просто начинать нужно с других видов, например, с брокколи, цветной, а уже потом вводить белокочанную. И делать это нужно постепенно, начиная с одной ложки, потом увеличивая порцию.

Капуста необходима ребенку до года, поскольку она содержит все полезные кислоты, которые благотворно влияют на рост клеток, активно участвуют в процессе кроветворения.

Специалисты рекомендуют вводить белокочанную капусту после цветной и брюссельской, начиная с пяти месяцев, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, и с шести для тех, кого кормят грудным молоком.

Детям в 2-3 года можно давать и квашеную капусту, но в небольшом количестве.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Но нужно при этом не забывать, что:

  • жареную капусту малышам давать нельзя;
  • при болях в животе после приема капусты от нее следует отказаться;
  • при частом поносе у ребенка этот продукт стоит на время исключить;
  • при введении нового продукта не экспериментировать с другими, пока малыш не привыкнет к одному компоненту.

Для детей до года капусту варят, делают из нее пюре, добавляют молоко и немного соли. Пока малыш привыкает, другие блюда давать не нужно, даже если до этого он уже был знаком, например, с картофельным пюре. После того как он привыкнет к капусте, можно добавлять в меню снова картофель.

Детям постарше из капусты можно готовить супчики, солянки, запеканки, оладьи. В сыром виде ее лучше не давать.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Можно приготовить тушеную капусту следующим образом:

  1. капусту мелко порезать;
  2. тушить, добавив молока и воды;
  3. в конце варки добавляют кусочек сливочного масла

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Что можно приготовить?

Из белокочанной капусты можно приготовить множество блюд – от самых простых и быстрых до сложных, с добавлением разнообразных ингредиентов.

Самое простое блюдо – отварная капуста, которое может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира к мясу.

К белокочанной можно добавить цветную, разрезав на кусочки первую и разделив на соцветия вторую. Рецепт:

  • варят овощи около пятнадцати минут в слегка подсоленной воде;
  • после варки нужно сразу выложить капусту на блюдо;
  • сверху полить сливочным маслом, предварительно растопив его, или сливочным соусом;
  • посыпать укропом и петрушкой.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Не менее полезна капуста, приготовленная на пару. Она сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Готовят ее так:

  • один кочан капусты нужно мелко нашинковать;
  • в емкость с небольшим количеством воды добавляют яблочный или винный уксус, по щепотке соли и сахара, черный молотый перец, доводят до кипения;
  • сладкий перец нарезают колечками, добавляют в капусту;
  • помещают овощи в пароварку;
  • время варки зависит от того, какая капуста больше нравится – немного хрустящая или мягкая, поэтому в процессе нужно пробовать;
  • после окончания варки капусту выкладывают на блюдо, поливают соусом из специй и уксуса, украшают зеленью.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Используя приведенные ниже рецепты, можно приготовить вкусные блюда в мультиварке.

С куриным филе:

  • в емкость мультиварки наливают немного растительного масла;
  • режут мелкими кусочками репчатый лук, филе курицы;
  • помидор очищают от кожицы и нарезают колечками;
  • морковь трут на крупной терке, капусту шинкуют;
  • все подготовленные ингредиенты закладывают в чашу мультиварки;
  • сверху посыпают петрушкой, зеленым луком, укропом, если хочется остроты, можно добавить немного мелко порубленного чеснока;
  • тушат смесь в течение двух часов, затем подают к столу.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Со свининой:

  • капусту шинкуют, лук и сладкий перец нарезают колечками, морковку режут тонкой соломкой;
  • промытую свинину нарезают кусочками, обваливают в специях;
  • в мультиварке в режиме жарки в течение пяти минут обжаривают лук;
  • затем добавляют мясо и готовят в течение двадцати минут;
  • переведя мультиварку в режим тушения, добавляют подготовленные овощи;
  • после тушения в течение получаса добавляют натуральный йогурт и оставляют на несколько минут, включив режим «подогрев».

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Запеченная в духовке капуста необычайно вкусна в виде запеканок с добавление различных ингредиентов.

На завтрак или ужин подойдет сытная и полезная запеканка с фаршем:

  • капусту нарезают очень тонкой соломкой, чем мельче, тем лучше;
  • лук также режут мелкими кусочками;
  • в мясной фарш нужно добавить пару яиц, соль и перец, хорошо перемешать;
  • перемешать фарш с капустой и луком, добавить сметану;
  • в форму, смазанную растительным маслом, выложить смесь;
  • выпекать в течение сорока минут при температуре 180 градусов;
  • натереть сыр на мелкой терке;
  • посыпать им запеканку и оставить в горячей духовке на пять минут;
  • в завершение посыпать зеленью.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

В духовке можно приготовить ленивые голубцы, которые подойдут в качестве обеда или ужина, а также украсят любой праздничный стол. Делается это так:

  • капусту мелко шинкуют, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она стала немного мягче;
  • добавляют отваренный рис, тщательно перемешивают;
  • затем смешивают с мясным фаршем;
  • оформляют в виде шариков, обваливают в муке;
  • противень смазывают маслом и выкладывают на него голубцы;
  • запекают в течение получаса.

Чем полезна капуста запеченная в духовке с

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, капусту нужно обязательно добавлять в ежедневный рацион, тем более рецептов ее приготовления настолько много, что меню может быть самым разнообразным.

О том, как приготовить вкусное блюдо из капусты, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Какое молоко самое полезное и вкусное

Источник

Способы приготовления капусты в духовке. Топ пошаговых рецептов аппетитной капусты в духовке с мясом, рыбой, овощами.

Белокочанная капуста — частая гостья на столе русского человека. Несмотря на то, что еще наши прадеды готовили из этого овоща множество блюд, и сегодня капуста не утратила своей популярности. Другие разновидности капусты не менее редко попадают в меню. Это брюссельская, цветная капуста, кольраби и пр. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить капусту в духовке.

Как вкусно приготовить капусту в духовке?

В духовке капусту готовят нечасто. Этот овощ заслужил признание благодаря наваристым щам, капустным салатам, запеканкам, голубцам. Но и в духовке из белокочанной капусты получаются восхитительные ароматные блюда. Цветная капуста, запеченная в духовке, приобретает особенную нежность и мягкий вкус.

Разные виды капусты

Кушанья из капусты получаются не только вкусные, но и полезные. Любой вид капусты, будь то белокочанная, цветная или пекинская, содержат в себе растительный белок, калий, фосфор, богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, С, Е, Р, РР, Н и пр. Уникальный витамин U, который также входит в состав капусты, известен своей способностью затягивать ранки на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что делает его незаменимым при лечении гастрита, язвы, вялости кишечника. Растительная клетчатка в составе капусты необходима для нормального пищеварения.

ВАЖНО: Капуста — диетический овощ, с которым получаются питательные и вместе с тем здоровые и низкокалорийные блюда.

Видео: Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства белокочанной капусты

Капуста в молоке в духовке, рецепт

Цветная капуста в молоке в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг
  • твердый сыр — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • пшеничная мука — 25 г
  • сметана — 20 г
  • панировочные сухари
  • соль по вкусу

ВАЖНО: Чем более жирную сметану вы выберете, тем более нежной получится цветная капуста в духовке.

Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Противень смажьте маслом, распределите по нему полуготовую капусту.

Приготовьте заправку. Для этого обжарьте муку на сухой сковороде. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте к ней молокой и доведите его до кипения. Сразу же добавьте тертый сыр и сметану, посолите по вкусу.

Полученным соусом полейте капусту, сверху присыпьте сухарями и небольшим количеством измельченного сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Запеченную капусту подавайте на стол в качестве главного блюда или как здоровый гарнир к мясу.

Рецепт капусты с грудкой в духовке

Капуста с куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • грудка курицы — 0,5 кг
  • томат — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • укроп
  • соль

Смажьте маслом противень, в него уложите нарезанное кубиками филе птицы. Сверху однородным слоем распределите измельченный лук. Третьим слоем выложите нарезанный колечками перец, на него нашинкуйте 250 г капусты. Затем разложите нарезанный кружками томат. Все блюдо засыпьте оставшейся капустой. Полейте овощи с мясом соевым соусом, присыпьте зеленью, посолите. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось в ней. Запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Картофель с капустой в духовке, приготовление, фото

Картофель с капустой в духовке

ВАЖНО: Данное блюдо — отличный выбор для зимы, ведь в зимний период наиболее полезными овощами считаются картофель, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,7 кг
  • капуста — 0,4 кг
  • морковь — 1-2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль, специи

Капусту нарежьте квадратиками шириной 4-5 см и разложите ее по противню в несколько слоев. Сверху равномерно уложите нарезанную кружками морковку. Картошку порубите кубиками шириной 2-3 см и также выложите на противень поверх остальных овощей. Посолите и добавьте любимые специи.

ВАЖНО: В данном рецепте с овощами будут хорошо сочетаться паприка, асафетида, куркума, черный перец.

Перемешайте овощи, полейте их маслом и отправляйте в духовку. Готовьте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. При этом каждые 15 минут тщательно переворачивайте овощи. Кушанье готово, когда картошка приобрела золотистый цвет и легко протыкается ножом.

Капуста с рыбой в духовке. Как приготовить карпа с капустой в духовке?

Карп, фаршированный капустой, в духовке

Ингредиенты:

  • зеркальный карп — около 2 кг
  • капуста
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 3 шт.
  • майонез — 50 г
  • сметана — 50 г
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

ВАЖНО: При готовке не срезайте рыбе плавники и хвост, тогда по приготовлении она сохранит свою красивую и аппетитную форму.

  • Соедините черный перец и соль. Втирайте эту смесь в рыбу, пока перец не изменит свой оттенок на более светлый
  • Из одного лимона выдавите сок. Остальные нарежьте кружочками и вставьте в разрезы, которые сделайте ножом в рыбе с одной стороны. Достаточно сделать 6-7 углублений. Полейте карпа лимонным соком и переложите его в холодильник мариноваться
  • Капусту мелко нарежьте и обжарьте с морковкой на растительном масле, пока овощи не подсушатся, посолите их
  • В отдельной емкости соедините сметану с майонезом. Зелень мелко порубите, добавьте к ней тертую лимонную цедру. Лук нарежьте кольцами
  • Когда карп замаринуется, уложите в него жареную капусту. Распределите по противню фольгу, смазанную маслом, и на нее выложите весь лук. Сверху положите рыбу, оберните ее фольгой. Запекайте 15 минут при температуре 220 градусов
  • Достаньте карпа и обмажьте его соусом из майонеза и сметаны. Не оборачивая рыбу фольгой, вновь запекайте 20 минут, после чего опять выньте противень. На этот раз распределите по рыбе зелень с цедрой. Запекайте еще 20 минут в открытом виде. При подаче переложите блюдо на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, зеленью, овощами
Читайте также:  Иван чай полезные свойства купить в аптеке

Капустная запеканка в духовке, пошаговый рецепт, фото

Запеканка из капусты в духовке

ВАЖНО: С ранней и сочной весенней капустой запеканка получается намного вкуснее, чем с лежалой зимней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 5 ст.л.
  • пшеничная мука — 6 ст.л.
  • укроп — пучок
  • разрыхлитель — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20 г
  • кунжут
  • соль по вкусу

Капусту нарежьте очень тонко, посолите и перемешайте с нарезанным укропом.

При помощи миксера соедините яйца, майонез и сметану. Муку смешайте с разрыхлителем, после чего добавьте к яйцам. У вас должна получиться воздушная пенистая масса, по консистенции близкая к сметане.

В смазанную сливочным маслом форму плотно уложите овощи, полейте их заправкой и присыпьте кунжутными семенами. Готовьте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить свиную рульку с капустой в духовке?

Свиная рулька с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пиво — 0,8 л
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л.
  • квашеная капуста — 0,4 кг
  • ягоды можжевельника — 0,5 ч.л.
  • тмин — четверть чайной ложки
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • соль

В кастрюлю с водой выложите рульки. К ним добавьте нарезанную морковку, лавровый лист, посолите и поперчите. Положите также луковички, предварительно разрезав их на 4 части и вставив в них гвоздичные семечки. Когда вода закипит, снизьте интенсивность газа и снимите пенку. На медленном огне варите пару часов, после чего выньте рульки и обсушите.

ВАЖНО: Для маринада подойдет любое пиво — темное, светлое, пшеничное и др.

  • В пол литра пива добавьте мед, горчицу и соль, по желанию — острый перец. Залейте рульки полученной жидкостью и оставьте на несколько часов, а еще лучше — на ночь
  • Выложите рульки на противень, смазанный маслом, и готовьте в духовке в течение 60 минут. Каждые 10-15 минут доставайте мясо и поливайте пивным маринадом, чтобы по завершении готовки рульки покрылись румяной и аппетитной корочкой
  • Капусту прополощите в воде, чтобы смыть с нее излишки соли, и слегка обжарьте на сухой сковороде. Пока капуста обжаривается, добавьте к ней толченые ягоды можжевельника, тмин и черный перец. Подавайте мясо с капустой

ВАЖНО: Перед подачей подрумяньте рульку в гриле с обдувом, но можете обойтись и без этого этапа.

Щи из капусты в духовке, рецепт

Щи из квашеной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • говяжье мясо на косточке — 0,7 кг
  • квашеная капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • гречка — 4 ст.л.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лавровый лист
  • соль, перец

Говядину промойте и опустите в кастрюлю с водой. Варите час на небольшом огне, пока мясо не размякнет, затем добавьте соль и варите еще один час.

Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним пасту и потомите на медленном огне еще 1-2 минуты. Картошку мелко нарежьте и выложите в отдельную кастрюлю. Туда же отправьте обжаренные овощи с пастой, квашеную капусту, несколько лавровых листочков, жменю гречневой крупы, мясо. Все залейте бульоном, в котором варилась косточка, добавьте соль и перец по вкусу.

Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Аккуратно накройте ее фольгой, хорошо прижмите края и отправьте в духовку томиться при 180 градусах в течение полутора часов. Подавайте русские щи из духовки со сметаной.

Ленивая капуста в духовке — самый быстрый рецепт

Ленивая капуста в духовке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • огуречный рассол — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • вода — 100 мл

Данный рецепт пришел к нам из деревень прошлого столетия, когда ленивую капусту готовили в печи. Вместо печи отлично сойдет и современная газовая духовка.

Вырежьте из капусты кочерыжку, разделите ее на 4 части. Для запекания вам понадобится форма. Лучше, если это будет кастрюля с толстыми стенками или чугунный казан.

Смажьте дно кастрюли маслом, влейте в нее пол стакана воды и положите в емкость капусту. Отправьте кастрюлю в духовку на 50 минут. Если овощ небольшой, он может приготовиться и раньше. Проверяйте готовность блюда ножом. Если нож легко входит в мякоть, значит, капусту можно доставать.

Перед подачей нарежьте овощ тонкими ломтиками, разложите в глубокое блюдо и залейте рассолом.

Как быстро и вкусно приготовить капусту в духовке: советы и отзывы

Кочан капусты в руке

Чтобы капустное блюдо получилось действительно вкусным, нужно выбирать только свежие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов, как правильно выбрать капусту для блюд из духовки:

Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья. При сжатии в ладони такой кочан не деформируется, а остается ровным. Если же вы сжали овощ и он изменил свою форму, значит, у вас в руках недозревший вариант. Такая капуста не будет хрустеть в салате, а также будет не такой вкусной и полезной.

Обратите внимание на листья снизу. Если они слишком толстые, значит, в капусте чересчур много нитратов. Если же верхних листьев осталось мало и вы видите, что с кочерыжки их удалено много, значит, это лежалый кочан, который продавцы пытаются выдать за свежий.

ВАЖНО: Вес среднего овоща колеблется в пределах килограмма. Слишком легкая капуста говорит о том, что в ней содержатся нитраты.

Если вы покупаете не целый кочан, а половину, присмотритесь к цвету среза. Он должен быть светлым и не отличаться от оттенка самой капусты. Потемнения говорят о том, что овощ разрезали уже давно и он начал портиться.

Видео: Простые рецепты, голубцы из молодой капусты, в духовке

Источник