Чем полезна картофельная кожура для мужчин

Чем полезна картофельная кожура для мужчин thumbnail

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

Читайте также:  Полезные книги о пути к себе

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Картофель — это, овощ который есть всегда на каждой кухне, без него практически не обходиться ни одно блюдо. Когда готовиться блюдо и чистеца картофель, все обычно срезают с него кожуру и выбрасывают в мусор. К сожалению, мало кто знает, что кожуру можно использовать как в быту, так и в лечебных целях. В состав кожуры входят множество полезных веществ, что делает ее особенной. Следует только правильно разобраться в ее свойствах, и извлечь максимум пользы, при этом, не нанеся себе вред.

Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.

Состав картофельной кожуры.

Полезные свойства картофельной кожуры составляют пищевые волокна (полисахариды). Помимо этого в состав картофельной кожуры входят:

— витамин «С», — рибофлавин,

— тиамин, — фолаты,

— магний, — кальций,

— медь, — железо,

— натрий, — фосфор,

— марганец, — гликоалкалоиды.

Насыщенные жирные кислоты:

— пальмитиновую,

— стеариновую,

— лауриновую,

— миристиновую.

Так же там содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В состав картофельной кожуры входят Омега — 3 и Омега — 6.

С виду не очень привлекательные картофельные очистки, могут обладать следующими полезными свойствами:

— заживляющими,

— антисептическими,

— гипотоническими,

— нормализуют пищеварительную систему,

— защищает кишечник от холестерина и токсинов,

— защищает и поддерживает печень.

Полезные свойства картофельных очистков.

Содержащийся в картофеле калий, помогает организму в расстройстве желудка.

Картофельная кожура отлично успокаивает кожу при ожоге.

Благодаря кофейной кислоте в составе они обладают противомикробным действием.

Картофельный чай помогает с проблемами связанных с сердцем и сосудами, способен снимать артериальное давление своими пищевыми волокнами.

Сделанный отвар на основе картофельной кожуры, отлично помогает вывести камни из почек.

Отличное диетическое питание, в составе есть специальные вещества, которые задерживают жидкость в организме. Из — за этого аппетит снижается, а кишечник очищается.

Способны выводить токсины из организма, и предотвращают скопление жиров и холестерина к стенкам желудка.

Подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, кожура помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Рецепты на основе картофельной кожуры.

1) При гипертонии.

Рецепт очень прост и легок. Все что вам нужно это поместить в кастрюлю кожуру, залить водой и проварить 5 минут. Жидкость процедить и принимать раза в день по 200 миллилитров.

Для повышения эффекта, в полученном отваре можно заварить травы боярышника, укропа или календулы, это усилит его положительные свойства.

2) Дыхательные болезни.

В этом случае пригодится целый картофель. Несколько картошек отварите до готовности и превратите в пюре (без добавления масла или молока), добавить немного растительного масла и несколько капель йода, и хорошенько перемешать. Полученную массу нанести толстым слоем на область грудной клетки и утеплить. Повторять каждый день перед сном, привыкания не вызывает, отличная альтернатива дорогим муколтическим препаратам.

3) При артрите.

Рецепт проще не бывает. Все что вам нужно — это отварить картофель «в мундире», и употреблять полученную жидкость утром после сна по 200 миллилитров. Средство поможет не только от артрита, но и поможет организму очистится от шлаков и токсинов.

4) При простудах.

Средство делается в виде ингаляции. Возьмите очистки и отварите до готовности, затем добавьте туда 2-3 порезанных зубчика чеснока.

И делайте над кастрюлей ингаляцию, закрыв себя сверху полотенцем. Продолжительность 2 раза в день, пока простуда не отступит

Противопоказания.

К сожалению как говориться в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь. В картофеле содержится солонин, к сожалению, это соединение токсично и может пагубно отразиться на организм.

Если картофель зеленого цвета, или она проросла, использовать от них кожуру не в коем случае Нельзя!

Если вы хотите использовать кожуру в лечебных целях, лучше всего приобретать картофель, выращенный в экологически чистых условиях, без добавления пестицидов или химических добавок. Если есть возможность, выращивайте сами, своими силами.

Заключение.

Как вы убедились, применение картофельной кожуры велико. Не стоит спешить ее выбрасывать, она вам еще принесет пользу не только в быту, но и в народной медицине.

Картофельные очистки нашли еще свою популярность в садоводстве, из них получается отличное удобрение для растений.

Читайте также:  Чем полезен миндаль и как его употреблять

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.

Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.

А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?

Состав

Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.

Перечень последних включает:

  • витамин В1 (тиамин),
  • Mn (марганец),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент),
  • Na (натрий),
  • Mg (магний),
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • Zn (цинк),
  • K (калий),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • Ph (фосфор),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота),
  • Fe (железо),
  • Se (селен),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • Ca (кальций),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • Cu (медь).

Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.

Положительное влияние на организм

Картошка

Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.

Он включает такие аспекты:

  • обогащение организма витаминами и минералами,
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
  • решение проблемы коликов, запоров, несварения,
  • уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения,
  • помощь при интоксикации различного происхождения,
  • снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике,
  • повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде, он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом),
  • оздоровление печени,
  • обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца),
  • лечение и профилактика каменной болезни почек,
  • помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника),
  • противомикробный эффект,
  • помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток),
  • помощь больным сахарным диабетом,
  • обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).
Читайте также:  Это полезная информация это хорошая информация

Возможная опасность

Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска,
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.

Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.

Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.

Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.

Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.

Последний включает такие аспекты:

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотония.

Рецепты

Картофель и очистки

Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

При гипертонии:

  • поместить в кастрюлю воду и кожуру,
  • довести до кипения,
  • проварить на минимальном огне 5 минут,
  • отделить жидкость,
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

При дыхательных заболеваниях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки,
  • размять его,
  • дополнить растительным маслом,
  • влить немного йода,
  • перемешать,
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок,
  • держать до полного остывания,
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).

При артрите:

  • отварить картофель «в мундире»,
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

При простудах:

  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно),
  • отварить очистки,
  • добавить подготовленный чеснок,
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство),
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).

При обморожениях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки,
  • дать немного остыть,
  • размять и приложить к пораженному месту,
  • держать до полного остывания.

При электролитическом дисбалансе:

  • тщательно вымыть картофель,
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются),
  • поместить их в воду,
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука,
  • добавить специи,
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Отзывы о применении

Счастливая пара с детьми

Маргарита, Саратов, 35 лет

Я всегда лечу кашель с помощью картофельных ингаляций. Пользуюсь методом с самого детства. Мои дети тоже приучены к таким процедурам. Результат отличный. Привыкание не проявляется даже при частом использовании. Отличная альтернатива дорогостоящим муколитическим препаратом.

Андрей, Москва, 29 лет

Ребенок опрокинул на себя горячий чай. Жена сразу намазала какой-то мазью. Ожег был незначительный. В больницу не поехали. Педиатр посоветовал прикладывать картофельный компресс. Приводили процедуру раз в сутки во время дневного сна. После первой же процедуры стухло воспаление. Всего потребовалось 4 повторения.

Надежда, Тула, 39 лет

Я противница таблеток. Пить мне их приходится. Однако стараюсь свести эту потребность к минимуму. Предпочтение отдаю различным рецептам народной медицины. Простуду лечу с помощью проверенных методов на основе картофеля. Делаю ингаляции над отваренными в мундире плодами, накладываю компрессы из очисток. Результат не хуже, чем от медикаментов.

Очистки картофеля способны оказать лечебное воздействие на многие заболевания. Главное условие – правильное использование.

Выбрасывая их, следует подумать: возможно, они могут пригодиться с целью оздоровления.

Загрузка…

Источник