Чем полезна каша быстров от нестле
Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой
Овсяные хлопья Быстров с клубникой
Какой продукт считается максимально полезным и с которого рекомендуют начинать свой день многие диетологи? Правильно, каша на основе злаков. И сегодня мы будем #ЧитатьЭтикетки овсяной каши одного из самых крупных производителей — компании Nestle. Самой первой в руки мне попалась «Каша Быстров овсяная без варки Клубника с молоком».
Еще заметки о диетических продуктах, которые вовсе не диетические:
- Антидиетические батончики
- Домашняя колбаса
- Зеленый кофе и ягоды годжи
#ЧитайтеЭтикетки
Если вы выбираете продукты для полезного завтрака, то вам наверняка окажется полезным мой мастер-класс «Составляем сбалансированный рацион». Можно посмотреть в записи.
Подробнее по этой ссылке >>>
Прежде чем перейдем к составу, давайте посмотрим, что пишет производитель на упаковке:
«Хлопья в кашах Быстров — это высококачественные хлопья из цельных злаков, которые сохраняют всю природную пользу — ценные пищевые волокна (клетчатку), минеральные вещества и витамины.»
Сначала о том, что такое хлопья, и не только овсяные. Хлопья делают из злаковых, и их изготовление возможно в промышленных условиях, т.к. требует специального оборудования и специальных мощностей.
Прежде чем стать хлопьями, зерна моют (это понятно), просушивают, очищают от оболочки и шлифуют (ставим на этом пункте звездочку), пропаривают и прогоняют через пресс. Таким образом, в конечном продукте мы имеем зерно, очищенное от оболочки, т.е. уже без той самой клетчатки и без львиной доли витаминов, которые отшлифовались. Другими словами, у нас некий рафинированный продукт.
Слово «высококачественные» на этикетке настораживает. Потому что непонятно, по каким критериям эта высота определялась. Впрочем, в отношении Nestle это простительно, поскольку философия компании построена именно на изготовлении продуктов высокого качества. В других случаях это не более чем рекламное слово.
«Хлопья из цельных злаков» — мы уже поняли, что да, злаки приходят на производство цельные, т.е. с оболочкой. А вот дальше по ходу обработки оболочка теряется. И сами по себе хлопья — уже не цельные злаки. Но игра слов выстраивает ассоциацию, что как бы вся польза зерна сохранилась и в его производном. Включаем бдительность!
«сохраняют … ценные пищевые волокна (клетчатку)». Здесь какая-то белиберда маркетинговая. Во-первых, пищевая ценность определяется тем, сколько белков, жиров, углеводов из данного продукта может усвоить организм. А клетчатка не усваивается, и, соответственно, не может нести пищевой ценности.
Во-вторых, оболочку зерна сняли, значит, там уже никакой клетчатки не осталось.
И в-третьих, если посмотреть на предложение с точки зрения грамматики русского языка, то сохранность ценных пищевых волокон скорее относится к цельному зерну, а не к самим хлопьям.
*Есть среди моих подписчиков учителя? Возьмите эту фразу в качестве примера для темы сложноподчиненных предложений ????
«сохраняют … минеральные вещества и витамины»… На самом деле не так их уж там и много осталось, в этом отшлифованном зерне. К тому же максимальная сохранность минеральных веществ и витаминов — это общие стандарты пищевого производства. Так что заслуга Быстрова только в том, что он соблюдает требования законодательства.
«Отборные злаки бережно очищаются».
Очевидно, что их будут очищать бережно. Ведь и мякина (это которая оболочка зерна), и та пыль, которая после шлифовки остается, и само зерно — все пойдет в производство. Только мякина и пыль — на корм животным или на производство продуктов линейки «с отрубями», а зерно — на хлопья.
Смысл в том, что всю эту обработку нужно производить в надлежащих условиях, соответствующих санитарным нормам. Чтобы ни грибка, ни плесени, ни грязи. Т.е. если перевести текст с упаковки, то получается буквально «Мы очищали злаки в санитарных условиях». Ну что ж, приятно ????
«Злаки деликатно обрабатываются паром, как в пароварке, чтобы они стали мягкими»
Такую обработку зерна начали применять во второй половине XIX века. Очень даже хорошая обработка, в том смысле что это действительно бережный подход с максимальной сохранностью всех витаминов и микроэлементов.
Вместе с тем это все-таки тепловая обработка. Что это значит для нас с точки зрения диетического питания? В растительной пище, которой в том числе является зерно и всего его производные, для нас самую важную ценность имеют углеводы. Углеводы, они же полисахариды, могут производить только растения под воздействием солнечного света. Однако нашему человеческому организму не дано перерабатывать примерно треть этих углеводов. Так предусмотрено природой и в этом есть большой биологический смысл, но мы сейчас не об этом.
Тепловая обработка растительных продуктов существенно увеличивает усвояемость углеводов. Так что промышленное пропаривание отшлифованного зерна приводит к тому, что повышается гликемический индекс конечного продукта. И наша овсянка из сложноуглеводистого продукта перемещается в сторону быстроуглеводного. Причем мы не знаем, сколько по времени длилась обработка (хотя я лично верю Nestle и наверняка это было минимально необходимое время).
«Под давлением пресса хлопья становятся тоньше, чем в обычной каше, и поэтому так быстро завариваются.»
Это тоже не новая технология, она появилась даже раньше, чем пропаривание. Примерно тогда же, когда и первые каменные жернова у пещерных жителей. Если раскатать зерно под прессом, то увеличивается площадь поверхности, и оно действительно быстрее пропитывается водой. Никаких нанотехнологий или химии, все натуральное ????
«При заваривании хлопья быстро насыщаются водой и превращаются во вкусную и полезную кашу «Быстров»!»
А это тоже самое, что и в предыдущем пункте, только другими словами. Ничего, кроме маркетингового мусора, в этой фразе я не вижу.
Состав:
Овсяные хлопья, сахар, инулин (натуральный пребиотик), сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, клубника, соль, ароматизатор (клубника).
Про хлопья мы подробно поговорили чуть выше. Зафиксируем для себя: это шлифованное зерно, обработанное паром и раскатанное под прессом.
Сахар.
Опа! А что он тут делает? Мы же вроде бы говорили о здоровом питании, а здесь у нас сахар, да еще на втором месте.
Лично для меня это однозначный сигнал поставить упаковку обратно на полку в магазине. Если мне захочется сладкой кашки, я сама туда все что мне нужно добавлю: и сахар, и мед, и сухофрукты. А для тех, кто решил устроить разгрузочный день на овсянке и рассчитывает заваривать такой пакетик на работе — это вообще не вариант. У нас тут хлопья рафинированные, да еще и сахар. Полный набор продуктов для запуска инсулиновых качелей и высокого колебания уровня глюкозы в крови. Надолго такой каши не хватит, чувство сытости пройдет очень быстро. Уж лучше на пирожных, так хоть удовольствия больше ????
Инулин.
Хорошая добавка. Снова отдаю должное Nestle, они впереди технологий. Если раньше каши были действительно сверхрафинированными, то теперь вот стали заботиться о таких добавках. Инулин — это полисахарид, т.е. сложный углевод. Он не переваривается в человеческом организме, но его использует микрофлора кишечника под свои нужды. По сути, это те самые неперевариваемые пищевые волокна, которые клетчатка. Приятно, что их добавили заранее. Правда, непонятно в какой форме. Живые отруби лично мне кажутся более натуральной добавкой, чем готовый инулин, который требует сложного производственного цикла.
Между прочим, инулин придет легкий сладковатый привкус, поэтому вопрос с использованием сахара всплывает еще раз.
Сыворотка молочная сухая.
Я не знаю, зачем она тут. Вот правда не знаю. На вкус не влияет, на витамины и наличие белков — тоже. Порошок что ли девать некуда было?
*Кстати, учитывая объемы Быстрова, я в очередной раз задаюсь вопросом: если у нас так много продуктов из сухой молочной сыворотки, например, каша и протеиновые коктейли из спортпита, то когда успевают сделать столько творога? И куда его девают?
Молоко сухое цельное.
Можно отнести к компонентам, которые дают скорее вкус, чем какую-то пользу. Сухое молоко успешно используют полярники и военные в тех условиях, где нет возможности питаться натуральными продуктами. В жизни же простых людей намного полезнее использовать настоящее молоко, в нем и витаминов больше, и белков. Сухое молоко становится чисто углеводным продуктом, к тому же с высоким гликемическим индексом. И его свойства не восстанавливаются после разбавления водой.
Если вы решили использовать кашу Быстров (ну мало ли, где-нибудь на бегу или в офисе), то лучше подогреть молоко в микроволновке, и уже горячим молоком залить кашу. У Быстрова есть варианты без сухого молока.
Клубника.
Хорошая натуральная добавка (ням-ням). Видимо, имеется в виду натуральная сушеная ягода. Но смущает две вещи:
1. Клубники в этом продукте меньше, чем сахара, и даже меньше, чем сухого молока. Т.е. представим, что на чашку каши нам нужна чайная ложка сухого молока. Стало быть, клубники на эту порцию будет еще меньше, чем чайная ложка. Так что большая аппетитная ягодка на упаковке — это далеко от реальности. ????
2. Для заваривания каши требуется всего 5 минут. При этом для восстановления сухой клубники требуется минимум 20 минут. Вопрос: как обрабатывали клубнику перед тем, как положить ее в кашу, если она восстанавливается в 4 раза быстрее своих обычных параметров? Если тоже обрабатывали паром, то придется честно забыть о витаминах.
*Впрочем, при такой пропорции клубники в каше о них можно было и не вспоминать.
Про соль говорить не будем, просто учтем, что она тут есть. Это актуально для тех, кто стремится снизить потребление соли.
А вот ароматизатор со вкусом клубники меня смутил. Очевидно, он используется для усиления вкуса, ведь собственно клубники здесь мало. Но я лично не люблю ароматизаторы, потому что они обманывают мозг, формируют неправильные ощущения и в итоге мешают контролировать аппетит. Просто потому, что сбивается сигнальная система.
Резюмируем:
1) Овсяные хлопья, которые без варки — это продукты с высоким гликемическим индексом. Т.е. это уже не та порция каши, которая дает сытость надолго и обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.
2) В варианте сухой каши из пакетика слишком много ненужных и спорных ингредиентов: сахар, соль, сухое молоко и сыворотка, ароматизатор. И эти ингредиенты только увеличивают показатель гликемического индекса.
3) Несмотря на безусловное качество продукта, такую кашу можно рассматривать как лакомство, а не как полноценный завтрак на основе злаковых.
4) На упаковке очень много рекламных уловок, рождающих ассоциации со здоровой пищей в пользу продукта. Нужно бдить.
Так что, друзья, #ЧитайтеЭтикетки и до новых встреч в моей авторской рубрике!
С пожеланиями доброго завершения трудовой недели,
ваша Мария Верченова
ведущий эксперт Школы осмысленного питания
Спасибо магазину Утконос utkonos.ru за предоставленные изображения этикеток в хорошем качества.
(с) Мария Верченова
При перепечатке материалов ссылка на блог обязательна
Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:
Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий наша политика конфиденциальности тут
Источник
В смысле вообще и для похудания в частности.
ага, пипец как полезны. Еще рекомендую «доширак» и подобное :gy:
Время пришло. Загадать новую мечту о Нем.
вряд ли, они же сладкие очень.
И задницы носят маски. По понятным причинам. (Станислав Ежи Лец)
~Лия~
Как считаете каши из пакетиков типа «Быстров» полезны? (
нет. Лучше цельнозерновые каши
Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.
Мне тренер сказала ни в кое случа их! Если грит времени с утра нет то мюсли с кефиром 1%… или йогурт… атак я каши варю только в выходные… а так мюсли))) Ну можно еще в термосе заваривать…
Какой-то врач по ТВ говорил,что это лучше,чем пустой желудок,когда нет времени.
Смотря,сколько там калорий и углеводов. Обычно овсянка оч калорийная.
Но я не понимаю людей, кушающих эти каши. Это ведь овсянка с консервантами и красителями. Гораздо полезнее и ненамного дольше сварить обычную овсянку и кинуть в нее фруктов.
красавица
нет. Лучше цельнозерновые каши
и лучше, и дешевле 😉
Есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться …. (с)
я вот кашами «Быстров» на работе завтракаю — в пакетике 40 г / 132 ккал, только по началу мне порция маловата была, а сейчас уже наедаюсь 🙂
BlackRose
Гораздо полезнее и ненамного дольше сварить обычную овсянку и кинуть в нее фруктов.
ну нет возможности сварить на работе, поэтому 3 раза в неделю по утрам завтракаю кашей «Быстров»
Хорошие каши Крупно: овсяная, например. Ее не нужно варить, только заливать кипятком. Очень вкусно и полезно с медом. 🙂
Яблоко
и лучше, и дешевле
но не вкуснее.Сообщение было изменено пользователем 14-01-2010 в 14:46
Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.Даже если ты победил — ты всё равно долпайоп.
А Нордик каши полезные? А то меня напрягает что варяться быстро
Если ты на диете, помни золотое правило: «Хочешь жрать – жри яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь жрать»
Ага, понятно. Значит, буду варить сама)
Avgusta
Хорошие каши Крупно: овсяная, например
Спасибо, поищу в магазинах и состав почитаю.
Kite
А Нордик каши полезные? А то меня напрягает что варяться быстро
состав читайте, а то что варяться быстро так потму что пропарены на производстве, есть еще 4Life каша тоже не требует много времени и вкусная
я покупаю обычный геркулес. стакан хлопьев, полтора стакана воды, соль и на две минуты в микроволновку. Потом добавить любой порезаный фрукт и орехи. Вкусно, быстро и полезно.
не полезны, я думаю даже вредные
красная роза
не полезны, я думаю даже вредные
МАния какая-то. Не очень они и сладкие. Нормальные каши, в составе ни красителей, ни Гмо
А я Геркулес не варю, заливаю на ночь молоком или водой 1:1, утром добавляю мед, орехи и тертое яблоко. :good:
Берегите в себе человека!
~Лия~
Значит, буду варить сама
самое лучшее.
красная роза
не полезны, я думаю даже вредные
+++++
Можно кашу сварить очень бысоро. С вечера замачиваю крупу (кроме гричи), утром вода закипела, засыпала крупу, выключила плиту, минут 10-15 и каша готова. С гречей так же только без вымачивания.
А почему хлопья который варятся 3 минуты( ну например я всегда варю Русский завтрак 4 злаковые) хуже чем простой Геркулес?
Sanders
Еще рекомендую «доширак» и подобное
ну тут глупо сравнивать. Доширак-химия, а каши эти есть с составом: овсяные хлопья, сахар, кусочки фруктов.
Я ем всегда на работе.
Фааарш невозмооожно провернуть назаааад, и мясо из котлет не восстаноооовишь..
Если ты чего-то ищешь, это что-то ищет тебя. (С)
Если ты чего-то ищешь, это что-то ищет тебя. (С)
красная роза
не полезны, я думаю даже вредные
В чём вред?
Фааарш невозмооожно провернуть назаааад, и мясо из котлет не восстаноооовишь..
sociable
слишком обработаны
Чем? Паром!
Фааарш невозмооожно провернуть назаааад, и мясо из котлет не восстаноооовишь..
Ну честно говоря про пользу не знаю, но я на «быстрых» кашах худела. Иногда кипятком заваривала, иногда с обезжиренным кефиром ела, вместо мюслей. Главное, не по пять пакетиков зараз съедать. Правда, сытнее сладких каш были мясные. Оч.хорошо шли овсяные, многозлаковые или ясневые.
У медведя в лесу затопило берлогу, и он задрал работников ЖЭКа
Источник
Торговая марка «Быстров» (каша и другие продукты) была впервые выведена на российский рынок более 10-ти лет назад. За этот короткий промежуток времени полезное и питательное блюдо моментального приготовления стало лидером продаж в своем сегменте. Следует особо отметить, что представленная марка принадлежит крупнейшему во всем мире концерну по производству различных продуктов питания – Nestle.
История возникновения
«Быстров» — каша, которая содержит в себе только натуральные и полезные ингредиенты. Президентом компании-изготовителя является Сергей Выходцев, который ранее правил целым концерном «Си Про», и в свое время создал знаменитый брэнд «Инвайт». К сожалению, всю прибыль от успешных продаж быстрого напитка молодой предприниматель потерял из-за августовского кризиса. Но, несмотря на это, смелый бизнесмен не сдался, и вскоре у него созрела новая идея. Так и родился продукт быстрого приготовления.
В результате долгих переговоров и немалых вложений каши «Быстров» начали выпускаться в сентябре 1999 года. В первый месяц объем производства данного продукта составил около 50 тонн, а к июню 2000 года достиг уже около 300. В связи с экономическими кризисами Сергей Выходцев был вынужден продать свой товарный знак. Таким образом, с 2007 года бренд «Быстров» стал принадлежать знаменитой компании «Нестле Россия».
Общие сведения
«Быстров» — каша, которую пробовал каждый житель нашей страны и не только. Продукты, маркированные этим товарным знаком, выпускаются в широком ассортименте на основе цельных злаков. «Быстров» – это абсолютный лидер в категории всех существующих на российском рынке каш (моментальных и варимых). Следует также отметить, что представленный товарный знак известен практически 76% потребителей.
Особенности продукта
Каша «Быстров» в пакетиках и в картонной упаковке изготавливается из цельных зерен злаков, а потому считается очень полезной и питательной. Качество данного продукта подтверждено клиническими испытаниями, которые были проведены в Петербургской медицинской академии. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в последнее время каши представленной марки стали обогащаться и таким натуральным пробиотиком, как Prebio. Благодаря этому названный продукт стал лучше усваиваться, а также способствовать нормальному пищеварению.
Почему выбирают именно этот продукт?
Каша «Быстров» (состав продукта будет описан ниже) является полезной, питательной и очень вкусной. Кроме того, под этой маркой выпускаются не только овсяные хлопья быстрого приготовления, но и другие блюда. Так, потребитель может моментально сделать себе завтрак или обед в виде геркулесовой каши на основе молока или без него, а также диетическую и полезную гречку. Чтобы разнообразить рацион, производители добавили в хлопья фрукты и ягоды, а в крупу – такие сытные компоненты, как курицу, грибы и говядину.
Следует особо отметить, что товарный знак «Быстров» (каша) стал особенно популярен среди потребителей именно благодаря широкому ассортименту. Ведь за счет разнообразия человек может подбирать для себя только вкусные и питательные блюда.
Основные виды каш
Как было сказано выше, представленная продукция стала особо популярной среди потребителей, которые следят за своим здоровьем, благодаря ее широкому ассортименту. Однако в производстве и в продажах все же лидирует овсяная каша «Быстров». За счет различных наполнителей сегодня она стала особенно востребованной.
Итак, на прилавках магазинов вы можете обнаружить следующие виды каш под вышеупомянутым брендом:
- каша овсяная с малиной;
- каша овсяная с черникой;
- каша овсяная с лесными ягодами;
- каша овсяная с клубникой;
- каша овсяная с персиком;
- каша овсяная с отрубями и черносливом;
- каша овсяная с молоком;
- каша овсяная с черносливом;
- каша овсяная с яблоком и шиповником;
- овсяные хлопья с отрубями.
Другая продукция
Помимо овсяных каш, компания «Быстров» выпускает и другие виды блюд:
- каша гречневая с курицей;
- каша гречневая с говядиной;
- каша гречневая с грибами в белом соусе.
Хитом линейки продукции под товарным знаком «Быстров» стали и такие многозлаковые каши, как:
- каша 5 злаков «Мед и орехи»;
- каша 5 злаков «Изюм и Орехи».
Следует особо отметить, что в такие многозлаковые блюда входят ржаные, ячменные, пшеничные, овсяные и гречневые хлопья. Эти каши сбалансированы по составу, а также дополнительно сдобрены кусочками ягод, что делает их более вкусными и питательными.
Состав продукта
На картонной или полиэтиленовой упаковке потребитель может всегда найти точный состав данной каши. Как правило, она включает в себя следующие компоненты: овсяные хлопья, не требующие варки, инулин, сахар, заменитель сливок, состоящий из рафинированного пальмового масла, глюкозного сиропа, молочного белка, а также добавок, которые препятствуют комкованию и слеживанию хлопьев. Помимо этого, такие каши содержат кусочки сушеных ягод или фруктов (малина, персик, черника, клубника и пр.), ароматизаторы, идентичные натуральным, витамины и соль. Стоит также отметить, что данный продукт может включать в себя незначительное количество сои и орехов.
Как видите, продукция от компании «Быстров» не содержит в себе вредных и опасных для жизни компонентов. В связи с этим ее часто употребляют не только взрослые, но и дети.
Питательная ценность
Каша «Быстров» (калорийность продукта будет представлена в данном разделе) может иметь разную энергетическую ценность. Следует особо отметить, что эти цифры зависят только от вида выбранного продукта и его наполнителя. В качестве примера решено взять кашу овсяную с черникой.
Итак, в одной порции этого блюда (около 40 г) содержатся:
- белки – около 3,4 г;
- углеводы – примерно 25,5 г;
- жиры – около 1,9 г.
Кроме того, все каши «Быстров» включают в себя и полезную для пищеварения клетчатку. Ее содержание в представленном продукте составляет примерно 2,9 г.
Таким образом, можно смело отметить, что одна порция овсяной каши с черникой включает в себя 144 энергетических единицы. Как видите, данное блюдо не является слишком калорийным. В связи с этим его довольно часто рекомендуют для здорового и диетического питания. Но в этом случае сухие хлопья желательно заливать не молоком, а обычным кипятком. Кроме того, в готовую кашу не следует добавлять сахарный песок.
Подведем итоги
«Быстров» — каша, цена которой варьируется в пределах 100-130 рублей за 240 г, готовится она буквально за несколько минут. Благодаря такой скорости высококачественные хлопья из цельных злаков сохраняют в себе всю природную пользу, а именно: ценные пищевые волокна (или клетчатку), витамины и минеральные вещества. Помимо этого, представленная каша обогащена инулином (натуральным пробиотиком), который способствует естественному размножению полезной микрофлоры. Для наилучшего эффекта специалисты рекомендуют в день съедать 2 порции свежеприготовленного блюда.
Источник