Чем полезна каша из банана и яблока
Яблоки и бананы давно стали неотъемлемой частью человеческого рациона и на сегодняшний день являются одними из самых популярных фруктов в мире. Это обусловлено доступностью данных продуктов и их вкусовыми качествами. Кроме того, помимо употребления их в свежем виде, из них можно сделать огромное количество блюд.
Также эти фрукты могут стать отличным выбором для всех тех, кто решил вести здоровый образ жизни: их пользу трудно переоценить. Ниже будет рассказано о главных особенностях и полезных свойствах данных продуктов.
Яблоко и банан: общая информация
Яблоко – фрукт, плод яблони, который давно используется человеком как в свежем виде, так и в кулинарии в целом и для создания различных напитков. Фрукт богат на микроэлементы. Так, яблоки богаты следующими микроэлементами: витамины C, B1, А, B2, фтор, калий, кальций, цинк, железо, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Существует мнение, что самым полезным яблоком считается зеленое. Калорийность 100 гм продукта составляет 52 ккал.
Банан – это съедобные плоды растения рода Банан. Продукт давно используется человечеством в качестве пищи и из него делают очень много различных блюд. Бананы содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов и вот основные из них: витамины B1, B2, B6, С, PP, калий, кальций, магний. Нужно отметить, что бананы содержат очень много фруктозы, поэтому это очень калорийный фрукт: В 100 гм продукта содержится 89 ккал.
Польза яблока
Рассказы о целительных свойствах яблок можно уже найти во времена Античности. Польза яблока для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержатся в нем. Так, к основным положительным свойствам яблок относят:
- Благотворно влияют на процесс кроветворения. Данный эффект продукта обусловлен высоким содержанием железа. Регулярное употребление фрукта способно повышать уровень гемоглобина.
- Избавляют от хронической усталости, помогают справляться со стрессами и полезны при проблемах сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываются на работе мозга. Это объясняется тем, что яблоки богаты различными витаминами и минералами.
- Яблоки полезны людям, страдающим гипертонией. Фрукт способен выводить из организма избыток воды и соли, что способствует снижению давления. Врачи рекомендуют употреблять каждое утро яблоко или выпить его натуральный сок, для того чтобы нормализовать артериальное давление.
- Яблоки помогают справиться с отравлениями, так как выводят из организма шлаки, токсины и даже яды.
- Улучшают пищеварение, за счет тех кислот, которые содержат в себе. Органические кислоты улучшают желчеотделение и стимулируют выработку желудочного сока.
- Способствуют снижению веса. При проблемах с избыточным весом, яблочная диета – это отличный вариант поправить здоровье и фигуру, так как продукт имеет низкий гликемический индекс и в целом малокалориен.
- Снижают уровень плохого холестерина.
Польза банана
Банан богат на большое количество полезных элементов и при правильном употреблении способен принести немало пользы организму:
- За счет высокого содержания калия, банан способен снимать мышечные спазмы, поэтому они отлично подойдут спортсменам.
- Банан улучшает настроение и борется с хронической усталостью: фрукт богат тирозином, аминокислотой, которая отвечает за настроение, стрессоустойчивость и энергию.
- Содержит в себе мелатонин, который отвечает за процесс засыпания и здоровый сон.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым понижая артериальное давление.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
Противопоказания
Несмотря на то что яблоко и банан являются крайне полезными и могут принести существенную пользу организму, они, как и любые другие продукты подходят не всем и имеют некоторые противопоказания. Из-за большого количества кислот, яблоки противопоказаны лицам, которые страдают от язвенной болезни. С осторожностью их нужно употреблять тем, у кого обнаружен гастрит. Кроме того, сок яблок может негативным образом влиять на слабую эмаль зубов.
Бананы являются тяжелым продуктом и медленно перевариваются, поэтому от них лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, бананы категорически запрещены диабетикам, так как в них содержится очень много сахара. Нужно знать то, что бананы могут делать кровь более густой, поэтому от них лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с сосудами и тромбами.
Вывод и рекомендации
Таким образом, сравнивая яблоко и банан нельзя прийти к однозначному выводу о том, что из них полезнее. Оба фрукта обладают собственным уникальным витаминным составом и благоприятным образом влияют на организм человека. Пользу данных продуктов для человеческого здоровья сложно переоценить.
Яблоки подойдут всем тем, кто хочет похудеть и очистить свой организм от шлаков и токсинов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может рекомендоваться в умеренных дозах людям страдающим диабетом или лишним весом. Данный фрукт очень богат антиоксидантами, поэтому помогает в борьбе с воспалениями и даже может предупреждать онкологию.
Благодаря общему составу микроэлементов, содержащихся в яблоках, они отлично укрепляют организм в целом и предупреждают множество заболеваний, но нужно помнить, что все должно быть в меру. Яблоки нужно осторожно употреблять лицам с язвенной болезнью и гастритом.
Оптимальное суточное употребление яблок – 3-4 шт. Лучше использовать для употребления свежие плоды. Отличным вариантом будут моченные или печеные фрукты, потому что так они максимально сохраняют все свои положительные свойства.
Банан же – это вкусный и питательный фрукт, который в первую очередь рекомендован людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Банан известен прежде всего высоким содержанием калия, поэтому способен улучшать работу сердечной мышцы. Кроме того, это отличный антидепрессант, который защищает от стрессов и улучшает настроение.
Однако, нужно помнить, что это очень калорийная пища, содержащая в себе высокое количество различных сахаров, поэтому она запрещена для людей, страдающих от диабета и ожирения. Оптимальное суточное употребление банана – 1-2 шт. Бананы лучше употреблять в свежем виде. Если у человека есть проблемы с кишечником, то можно употреблять бананы в составе напитков или коктейлей: так они будут лучше перевариваться и усваиваться.
Источник
Часто в адрес бананов можно услышать один весомый аргумент — от него толстеют, ведь бананы такие калорийные. Но это миф, мы расскажем вам о преимуществах поедания бананов для красоты, снижения веса, и даже в борьбе с вредными привычками!
Польза бананов для красоты и здоровья
Фото: pixabay.com
Хотя бананами давно никого не удивишь и мы легко можем купить их в любое время, все же многие пренебрегают этим полезным фруктом, а зря!
Бананы содержат в себе триптофан, это вещество, которое повышает уровень серотонина в крови, в результате наше настроение моментально взлетает.
Этот экзотический фрукт особенно важно употреблять тем, кто занимается напряженным умственным и физическим трудом. Итак, какие же витамины и полезные вещества делают банан таким уникальным?
Фото: pixabay.com
Состав банана:
• 105 калорий;
• 27 г углеводов;
• 1 г белка;
• 1 г жира (всего-навсего!);
• 0 г насыщенных жиров;
• 3 г клетчатки;
• 14 г сахара;
• 422 мг калия;
• 32 мг магния;
• 10.3 мг витамина С;
• 0.433 витамина В6, В 12, В3, В9.
Бананы очищают организм от токсинов и шлаков, снижают холестерин в крови, укрепляют иммунитет, снимают отечность. Интересно, что бананы помогают женщинам справиться с перепадами настроение в ПМС, а тем кто хочет бросить курить просто необходимо съедать парочку бананов в день. Дело в том, что магний, калий, а также витамины В12 и В6 нейтрализуют действие никотина, помогают выводить его из организма.
Польза бананов для здоровья
Фото: pixabay.com
Если регулярно кушать бананы, то можно справиться с этими проблемами со здоровьем:
• Калий и магний способствуют снижению давления;
• снижают риск инфаркта, инсульта и в целом любых заболеваний сердца;
• калий укрепляет ногти и костную систему, предотвращает развитие остеопороза, а магний играет важную роль при формировании костей, потому для детей бананы полезны вдвойне;
• при воспалении ротовой полости или язве желудка, банан обладает антисептическим воздействием на слизистые.
Бананы рекомендуется есть тем, кто страдает расстройствами сна, при болезнях печени и почек, запоре, энтерите, анемии. Помогает быстро избавиться от изжоги.
Когда можно есть бананы
Даже если вы на диете, не стоит пренебрежительно коситься на бананы. Ведь в сыром виде он содержит всего 86 калорий, и послужит отличным завтраком, который наполнит вас энергией надолго. Банановый сок содержит около 45 калорий, в приготовленном виде — 105, а вот сушеные бананы и правда очень калорийны — 355 калорий.
Фото: pixabay.com
• Бананы относятся к фруктам, которые смело можно кушать на ночь. Это не приведет к набору лишнего веса, кроме того поможет уснуть намного быстрее.
Также эти фрукты подарят вам отличный заряд перед тренировкой, не отнимая силы на переваривание пищи. Так что за 30 минут до спортивной нагрузки смело можете слопать пару бананов.
Предостережения
Как и любой, даже самый полезный продукт банан имеет некоторые противопоказания. Так их не рекомендуют людям с высокой свертываемостью крови, тромбофлебите, после перенесенных инфарктов, инсультов.
• Тем, кто страдает от сахарного диабета важно выбирать зеленоватые плоды. Темные, спелые бананы могут вызвать повышение сахара в крови.
Также будьте осторожны, давая бананы малышам, у деток до 1 годика могут появиться колики или вздутие.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Каша с яблоком и бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1574 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.3% | 2171 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3% | 3111 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 8.2% | 1141 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.8% | 3333 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3055 г |
Зола | 0.225 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.6 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 1.99 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 25126 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.8% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.1% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 1.698 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 23557 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | 90 мг | 3.9% | 3.6% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 15789 г |
Витамин Н, биотин | 0.567 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1% | 8818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2024 мг | 20 мг | 1% | 0.9% | 9881 г |
Ниацин | 0.142 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.06 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.9% | 2357 г |
Кальций, Ca | 5.77 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 17331 г |
Кремний, Si | 10.059 мг | 30 мг | 33.5% | 31.3% | 298 г |
Магний, Mg | 7.53 мг | 400 мг | 1.9% | 1.8% | 5312 г |
Натрий, Na | 9.96 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 13052 г |
Сера, S | 2.75 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 36364 г |
Фосфор, Ph | 6 мг | 800 мг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Хлор, Cl | 6.68 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 34431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.571 мг | 18 мг | 3.2% | 3% | 3152 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 32609 г |
Кобальт, Co | 0.245 мкг | 10 мкг | 2.5% | 2.3% | 4082 г |
Литий, Li | 0.592 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0447 мг | 2 мг | 2.2% | 2.1% | 4474 г |
Медь, Cu | 34.67 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 3.3% | 2884 г |
Молибден, Mo | 2.105 мкг | 70 мкг | 3% | 2.8% | 3325 г |
Никель, Ni | 4.329 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.192 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 28646 г |
Стронций, Sr | 0.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.07 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14250 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.7% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.0525 мг | 12 мг | 0.4% | 0.4% | 22857 г |
Цирконий, Zr | 0.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.451 г | ~ | |||
Сахароза | 0.338 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.239 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.009 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша с яблоком и бананом составляет 107 кКал.
- Порция = 289 гр (309.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник