Чем полезна каша из зерна пшеницы
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
37,8 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:
• Улучшаются обменные процессы
• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины
• Уменьшается уровень холестерина
• Понижается кровяного давления
• Укрепляются сосуды и стенки капилляров
• Улучшается качество кожи, волос, ногтей
• Нормализуется работа желудка и кишечника
• Продлевается молодость
Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.
Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.
Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.
Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.
Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?
• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.
• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.
• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.
• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.
Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.
Во всем нужна мера. А чтобы готовая пшенная каша не горчила я ее промываю в нескольких водах, заливаю большим… Читать дальше
Пшеничные каши люди варили с незапамятных времён, к ним относятся, например, римский пульс, арабский (или берберский) кускус, славянская манка и т.д. Такая каша довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и легко готовится. Однако в современном мире её можно употреблять только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много как в других… Читать далее
Пшеничная каша — очень популярное блюдо в рационе многих людей. Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, может быть мелкого, среднего или крупного помола. Она очень богата клетчаткой и по этому очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Есть статья где очень подробно всё описывается, советую прочитать https:… Читать далее
Какая польза чечевицы для организма?
Чечевица богата витаминами и микроэлементами:
фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.
Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.
Прочитать ещё 2 ответа
Манная каша полезная или вредная: ученые уже определились?
Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Вообще — манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Вот строение семечка пшеницы:
Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится.
Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы. Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее.
Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Прочитать ещё 1 ответ
В чём польза и вред кукурузной крупы?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Польза кукурузной крупы конечно же есть. Это диетическая низкокаллорийная крупа, в которой содержатся витамины А, B, PP, H, аминокислоты и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор ). Кукурузная крупа полезна для жкт: она очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Так же она поезна для ногтей, кожи, костей, волос, нервной системы.
Противопоказана кукурузная крупа при язвах желудка в стадии обострения и при высокой свертываемости крови.
Какая от киселя польза и вред?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Целебные свойства всех видов киселя:
Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
Помогает при дисбактериозе кишечника.
Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
Кисель.
Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
Противовоспалительное средство.
Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
Очищает от шлаков.
Помогает при простуде (клюквенный кисель).
При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).
Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).
Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.
Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая у отрубей пшеничных польза и вред и как их принимать?
Полезные свойства отрубей:
клетчатка, содержащаяся в отрубях, хорошо очищает стенки желудка и кишечника;
благотворное влияние на сердечно-сосудиствую систему;
снижение уровня сахара в крови при регулярном употреблении;
обладают абсорбирующими свойствами.
Вред: стимулируют перистальтику кишечника, поэтому противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а также гепатите, холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Наиболее комфортный способ приема — добавлять отруби в пищу (в гарниры, салат, суп и т.д.). При употреблении в сухом виде обязательно нужно запивать большим количеством воды.
Регулярно принимать отруби стоит не более 2ух месяцев подряд, затем стоит сделать перерыв.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.
Из чего делают пшеничную кашу?
Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:
- «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
- «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.
Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.
Химический состав пшеничной каши
Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:
- ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
- витамины — В, С, Е, РР, А, F;
- крахмал и клетчатка;
- аминокислоты и сахара.
Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.
Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши
Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).
Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.
Польза каши из пшеничной крупы
Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:
- поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
- положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
- благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
- укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
- улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
- нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.
Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.
Пшеничная каша для беременных и кормящих мам
При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.
В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.
Польза пшеничной каши для детей
Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.
С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку?
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.
Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.
Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью!!!
При каких заболеваниях полезна пшеничная каша?
При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.
При гастрите и язве желудка
Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.
При диабете
Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.
При панкреатите
Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.
Польза и вред пшеничной каши для похудения
Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.
Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.
Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша — варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется!!!
Как вкусно приготовить пшеничную кашу?
Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.
- Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
- Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
- Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
- Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.
Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4!!!
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Вред пшеничной каши и противопоказания
При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:
- при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
- при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
- после операций на брюшной полости.
В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Как выбрать пшеничную крупу?
Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.
- Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
- Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
- На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.
Чем отличается пшеничная каша от пшенной?
В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.
Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.
В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.
Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник