Чем полезна каша которую заливают кипятком
Русфастфуд
Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша — пища наша» — у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?
Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.
Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» — после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать — залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.
Так появились не только быстрозавариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь — пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья — рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?
«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».
Еда, да не та
Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом — благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо — белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее — он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.
«Это очень важная проблема, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови — это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.
Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быстрых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присутствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.
Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ. А вот манка — не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши — это молоко с его благоприятным составом».
Смотрите также:
- Искусственно улучшили. Полезны ли обогащённые витаминами продукты? →
- Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол →
- Быстро и полезно: хлопья на завтрак →
Источник
Каша – питательная и полезная еда, которая помогает нормализовать пищеварение, заряжает организм энергией и восполняет запас витаминов и микроэлементов. С детсадовских времен мы усвоили эту истину и едим блюда из круп, потому что это полезно. Однако каша может быть еще и экзотическим блюдом или интересным десертом. Все зависит от способа приготовления, ингредиентов и фантазии повара.
Девушка готовит кашу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Классические рецепты
Хозяйки чаще всего варят овсяную, манную, гречневую либо рисовую кашу; по консистенции она может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой. В зависимости от вида и помола зерна время варки может варьироваться от 3 минут до 1,5-2 часов. Крупяные блюда готовят на воде или на молоке (можно смешивать их в разных пропорциях). В воде каши развариваются быстрее.
Крупы, которые развариваются долго, рекомендуется замачивать.
Перловку хорошо промывают и заливают холодной водой на 4-5 часов либо на ночь. Затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюлю и варят в подсоленной воде до готовности.
Для приготовления молочной рисовой каши тщательно промытый рис заливают горячей водой на 15-20 минут, потом сливают, добавляют молоко, соль, сахар и доводят до готовности на минимальном огне.
Иногда замоченный рис или гречку не варят, а заливают кипятком, кастрюлю укутывают и выдерживают 2-3 часа. Удобно использовать термос: подготовленную крупу залить с вечера кипятком, утром каша готова.
Кукурузную крупу лучше проварить 15 минут в воде, а затем добавить молоко и варить еще 5 минут.
Овсяная крупа отличается разнообразием, поэтому варится по-разному. Обработанные паром и высушенные хлопья, залитые кипятком, готовы через пару минут. Геркулес нужно варить не меньше 10 минут. Овсяная необработанная крупа разварится через 30-35 минут.
Недавно в магазинах появился новый продукт – булгур. Крупу крупного помола быстро обжаривают на масле и варят 30 минут. Если помол мелкий, булгур можно не варить, а заливать теплой водой и выдерживать, пока масса не увеличится в 3 раза.
Сколько варить крупы
Примерная таблица норм жидкости и термической обработки
Полезные советы
Опытные хозяйки охотно делятся своими секретами:
- для приготовления блюд лучше использовать сотейник, казанок или кастрюлю с толстым дном;
- при варке рассыпчатых каш на воде полезно добавить пару столовых ложек дезодорированного растительного масла;
- чтобы перловка не приобрела серовато-голубой оттенок, ее проваривают в течение 5-7 минут, отвар сливают и снова заливают кипящей водой;
- разнообразить крупяные блюда несложно, добавляя мед, ягоды, сухофрукты, орехи;
- на основе каши можно приготовить пудинг, запеканку, котлеты или биточки.
И последний совет: вари кашу правильно, тогда она станет одним из любимых блюд в семье.
Советы диетологов
Специалисты не рекомендуют регулярно употреблять полуфабрикаты, не требующие варки. После термической и химической обработки зерна витамины в нем разрушаются, остается мало клетчатки и микроэлементов. Иногда при производстве каш моментального приготовления используются консерванты, красители, усилители вкуса и аромата.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи советуют готовить хорошо проваренные жидкие либо вязкие каши.
Полезно готовить разные крупы – каждая содержит определенный набор витаминов и микроэлементов.
Источник
Если да, то какие виды каши таким образом можно приготовить? В какую посуду заливать? Кроме каш, другие виды продуктов можно таким же образом приготовить? Какие виды продуктов? Больше ли при этом сохранятся витамины? Сколько времени настаивать? какая польза от такой пищи? Птичка2014 6 лет назад Можно ли приготовить крупу без варки, залив лишь кипятком? Конечно же можно,я кушаю такую овсянку каждое утро.Утром нет времени и я ее просто заливаю,она стоит пару минут и всё — завтрак готов. какие виды каши таким образом можно приготовить? Можно приготовить все каши. Только надо брать те на которых написано «для быстрого приготовления» или » готовится 3 минуты». Сейчас это и овсяные и пшеничные и гречневые хлопья появились. В какую посуду заливать? Я беру обыкновенную глубокую тарелку Кроме каш, другие виды продуктов можно таким же образом приготовить? Можно так еще запарить изюм и кушать, но это больше не как еда, а как дополнение. Сколько времени настаивать? Кашу настаивать 3-5 минут . Это моя овсяночка на завтрак. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим renata4344 6 лет назад Вот такую кастрюлю я купила лет 6 назад, заплатила по тем временам большие деньги, и еще очень сомневалась. В итоге я на эту кастрюлю не могу нарадоваться. Я варю в ней только гречку, на картинке видно, что в одну кастрюлю вставляется другая с дырочками на дне, в меньшую насыпается гречка, заливается кипятком, нужно посолить , закрывается крышкой , крышку нужно нажать и выпустить воздух , и через 20-30 минут каша готова. Я совсем не забочусь о пропорциях, каша в любом случае получается рассыпчатая и вкусная, а лишняя вода стекает в дырочки на дне. Эту кастрюлю на газ не поставишь, к ней была инструкция, как варить рис, другие каши,пельмени, готовить йогурт и еще чего- то там, мне этого не нужно.Я не знаю фирму этой кастрюли, но думаю, что есть какие-то подобные, если вы любите полезные каши без варки, то обязательно купите себе такую. Невозмутимый Дождь более года назад Кашу можно приготовить, не варив её, только залив кипятком, если это будет не крупа, а хлопья из крупы или Геркулес. Сейчас полки магазинов заполнены такими видами каш из хлопьев как рисовая, пшенная, гречневая, перловая, овсяная и даже гороховая. Возможна различная смесь из этих хлопьев, так сказать, ассорти. Такие хлопья достаточно залить просто кипячёной водой, дать им настояться, и каша готова. Можно добавить в неё масло, мёд или сухофрукты. Правда, польза от такой каши будет меньше, чем каша, сваренная из круп, потому как хлопья, прошедшие термическую обработку, уже не содержат столько полезных свойств, в отличие от тех круп, из которых они сделаны. Так же сейчас большое множество таких продуктов как макароны и картофельное пюре, которые не нужно варить. Но я бы советовала употреблять их как можно реже, так как в них скорее больше вреда, чем пользы. Shooik 6 лет назад Я расскажу о тех крупах, которые я так употребляла — без варки. Овсянка — настаивается в течении получаса в кипятке, помещаю я обычно такую кашу в маленький термос, термокружку, чтобы дольше сохранялось тепло. Только овсянку я беру пятиминутку, в ней хлопья тонкого помола, успевают приготовиться в кипятке. Гречневая крупа — заливаются на ночь в термос, термокружку кипятком 1 к 2, утром уже можно есть. В кашах без варки сохраняется гораздо больше витаминов, так как проходят не агрессивную термообработку. Слышала, что рис тоже употребляют таким образом, но сама не пробовала, так как рис не очень люблю. Овсяные, рисовые, гречневые и кукурузные хлопья, кус-кус можно не варить, а «запаривать» — залить горячей водой/молоком, бульоном и накрыть крышкой на несколько минут. Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши необходимо (две нормы жидкости на одну норму каши — густая, больше жидкости — жидкая). Сергей 5 более года назад Если крупа цельная, то сложно кашу сделать из неё, не сварив, а залив. Хлопья — можно. В принципе, они тоже представляют собою крупу, только переработанную соответственно и превращённую в хлопья. Они будут готовы даже и без варки. Что касается именно круп, то попробуйте проделать манипуляцию с кипятком с гречкой. Но не обещаю стопроцентно, что с любой гречкой вы получите удовлетворяющий вас результат. Мила Северная 6 лет назад Гречневую крупу можно просто залить кипятком, не варя. В обычной посуде это можно делать. Закрыть крышкой надо. Через несколько часов она набухнет, будет мягкой. Я всегда так делаю. С утра заливаю кипятком, а вечером ем. Понятно, что при таком способе больше полезных веществ и витаминов сохраняется. Я так готовлю овсяные хлопья с утра. Залива кашу кипятком и пока собираюсь, она настраивается. Потом ставлю её на минуту в микроволновку. Она получается не такая как после варки, но тоже вкусная. Добавляю в неё ещё сухофрукты Ленчик Михайловна 6 лет назад Честно сказать кроме овсяных каш,которые продаются в маленьких пакетиках,и там уже точно написано,сколько нужно настаивать в кипяченной воде,больше и не знаю. в душе не волоку 5 лет назад Да можно конечно! Посуду для таких процедур) можно использовать обычную глубокую тарелку))) овсянку можно так варить, залить кипятком на пару минут и все готово, также я и с гречкой поступала когда сидела на гречневой диете, без соли, без масла, только гречка и кипяток, чтоб сбросить лишние килограммы приходилось это есть. не приятная процедура. А еще есть различные продукты быстрого приготовления, пюре, вермишель также заливаем кипятком на некоторое время и готово! Таня32 5 лет назад Я без варки готовлю овсяную кашу себе на завтрак. С вечера заливаю овсяные хлопья кипятком, а утром добавляю немного изюма, курагу, чернослив. Еще очень люблю в такую кашу добавить йогурт. Получается вкусный и полезный завтрак. И времени на его приготовление почти не тратится, что утром очень важно. Знаете ответ? |
Источник
Привет. Сегодня поговорим
на интересную тему, и она хотя бы раз
касалась девушек, стремящихся похудеть.
О кашах, которые не надо варить. Вот так
странно звучит, но актуально на все
времена.
Крупы без варки |
Причин, по которым вы
нашли данную статью, может быть много.
- Возможно, вовсе и не
боретесь с лишним весом, а просто
сломалась плита на кухне, надо как-то
выкручиваться, пока ее отремонтируют,
а дошираки и иже с ними быстрики из теста
надоели или не лезут. - Соблюдение поста тоже
уважительный аргумент. - Студенчество и общага,
отсутствие (ограничение) средств. - Либо вы адепт «живого»
питания, и сама мысль о горячей обработке
еды претит вашей вегетарианской сущности.
Вадим Зеланд с Чедом Сарно в голову
ударили. =) - Если же ваша ниша –
малыш на прикорме, то статья точно не
для вас, она для взрослого желудка.
Закрывайте сайт. Хотя там внизу чуть-чуть
информации о детских кашках, опять же,
в нетрадиционном смысле. Извиняйте.
Лирическое отступление
закончено, перейдем к делу. Почему такой
опыт появился у меня? После того как
попробовала гречневую диету, осенило,
что и другие ведь крупы можно запаривать,
а не варить, чтобы получить кашу.
С
сохранением всех витаминов, минералов,
аминокислот и прочих полезностей, кои
обычно частично теряются при непрерывном
кипячении. Тем более что некоторые злаки
не по 20 минут, а гораздо дольше.
Эпические домашние
эксперименты… Пшено, перловка, рис,
гороховая сечка. Делюсь.
Общая рекомендация для
любого пункта – тщательно перебирать
и мыть перед «готовкой»! Пренебрежение
правилом грозит: а) расстройством
кишечника, б) инфекцией, передающейся
«круповым» путем, в) попаданием очень
твердого камушка на бесценные зубы, а
если на них присутствуют пломбы, то дело
швах.
- Несомненный лидер всех
каш без варки – гречка. Каждая поклонница
диет знает, что продукт недорогой и
простой в приготовлении. Достаточно
залить горячей водой, закрыть крышкой,
и через 40 минут уже съедобно, рассыпчато
и в зубах не застревает. Хотя большинство
придерживается способа закрыть на ночь.
Одинаково, проверяла. Что до часа не
додержишь, что пол суток простоит. - Почетное второе место
занимает овсянка. Совсем не капризная
крупа, и для каши без варки идеальна.
Быстро разбухает до своего специфического
слизистого состояния. Но тем и полезна.
В виде хлопьев тоже вариант. - Рис и перловка –
бесполезный номер. Для первого долгое
лежание в воде вообще противопоказано,
потому что имеет свойство бродить и
закисать. Он просто не успевает разбухнуть
до съедобного вида. А вторая слишком
«крепка». Ячмень и для традиционной
варки в рассольнике замачивать надо,
чтобы хоть немного дошел, а чтобы без
кипячения довести до кондиции, времени
не хватит. - Пшено. Рискнуть можно.
Но не нужно. =) Потому что оно в таком виде не слишком приятное, да и времени требуется много на «допёк». - Сечка гороха. Своебразно.
Но любителям бобовых придется по вкусу.
Мне напомнило стручки из детства, с
бабушкиных грядок. Можно и не сеченый
брать, а полноразмерный, но тогда уже
не каша в классическом понимании. А просто такой себе почти свежий горох для разнообразия
рациона. - Из такой же серии нут.
Гурманам понравится. Стоит чуток дороже
предыдущего собрата. Да –
оба бобовых товарища долго вымачиваются,
до 10-12 часов.
Должна сказать, что
питаясь подобным образом, действительно
намного легче похудеть. Каши без варки
помогают очистить кишечник на ура. А
еще они в желудке дополнительно разбухают,
так что чувство голода долго не тревожит.
Привыкнув к такому
режиму, мне поднадоело возиться с
запариванием и мытьем круп.
Логично
перешла на вариант 2 – готовое питание
в пакетиках или коробочках, где все уже
очищено, надо только добавить воды и
подождать 10 минут. В отличие от «живых»
каш, здесь есть существенный недостаток.
Такая продукция уже обработана паром
либо подвергнута другому тепловому
воздействию. Так что сохранение
витаминов-минералов вопрос спорный.
На бакалейном рынке
большой ассортимент производителей. В
аптеке тоже.
Из самых известных
«Быстров» от Нестле, «Царь» и «Минутки»
Кунцево. Все сбалансировано и вкусно
за счет дополнительных добавок. Ягодных,
фруктовых, молочных, сливочных,
черносливочных. =) Присутствует и сахар.
Состав не айс, но кушать можно.
Полно подобных продуктов
и на американском сайте Айхерб, в разделе
веганов. Но о них даже говорить не буду.
Из-за высокой стоимости. Оттуда что-то
заказать можно только ради забавы-пробы.
Среди сетевых компаний сейчас тоже стало «модно» продвигать БАДы и пакетики быстрого приготовления. Буквально вчера писала о Фаберлик и шпинатно-гороховом пюре.
Разочаровавшись от
консервантов, перешла на детские кашки,
которые аналогично не нужно варить.
Эврика! Витаминов гораздо больше,
включены пре- и про- биотики, калорийность
чуть выше, сытнее по вкусу. Для ребенка
плохого не сделают (вопрос спорный,
конечно). Такие коробочки надежнее
приобретать в аптеке. Недостаток: высокая
цена.
Отдельным пунктом
отмечу производителя, целенаправленно
ориентированного на здоровое питание. Знаменитые богатырские каши. Кипятить
тоже не нужно.
Пробовала всего две,
обе не понравились. Но ела, убеждая себя,
что польза важнее вкуса. Именно льняная с овощами сильно горчит из-за добавленных кореньев
пастернака.
Леовит вообще целые серийные «чемоданы» с быстрорастворимыми продуктами выпускает, но и от них у меня впечатление неоднозначное.
Выводы из экспериментов:
пропустив через свой ЖКТ изрядное
количество злаков без варки, быстрого
приготовления и особо полезных из
аптеки, могу сказать, что в борьбе с
лишним весом способ отличный. Организм
получает много клетчатки, кишечник
работает лучше, настроение и легкость.
Однако на постоянной основе такая еда
не для меня. Все должно быть в меру. Каша
(с варкой или без) идеальна к завтраку.
Для остального времени подходит разумный
баланс продуктов, у каждого он свой.
Источник