Чем полезна каша рисовая с тыквой на молоке
Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая с тыквой на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.7 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2254 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.7% | 3619 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.8% | 4667 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 8.7% | 1542 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2799 г |
Зола | 0.887 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 157.4 мкг | 900 мкг | 17.5% | 23.4% | 572 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1432.291 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.108 мг | 5 мг | 22.2% | 29.7% | 451 г |
бета Криптоксантин | 765.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 534.969 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 6.6% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 11.52 мг | 500 мг | 2.3% | 3.1% | 4340 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 4% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 2.9% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 9.328 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.1% | 4288 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.41 мг | 90 мг | 3.8% | 5.1% | 2639 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.422 мг | 15 мг | 2.8% | 3.7% | 3555 г |
Витамин Н, биотин | 0.386 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12953 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8831 мг | 20 мг | 4.4% | 5.9% | 2265 г |
Ниацин | 0.21 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.93 мг | 2500 мг | 7.3% | 9.8% | 1374 г |
Кальций, Ca | 51.9 мг | 1000 мг | 5.2% | 7% | 1927 г |
Кремний, Si | 11.019 мг | 30 мг | 36.7% | 49.1% | 272 г |
Магний, Mg | 15.06 мг | 400 мг | 3.8% | 5.1% | 2656 г |
Натрий, Na | 115.74 мг | 1300 мг | 8.9% | 11.9% | 1123 г |
Сера, S | 5.57 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 17953 г |
Фосфор, Ph | 63.3 мг | 800 мг | 7.9% | 10.6% | 1264 г |
Хлор, Cl | 183.27 мг | 2300 мг | 8% | 10.7% | 1255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.443 мг | 18 мг | 2.5% | 3.3% | 4063 г |
Йод, I | 3.21 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.8% | 4673 г |
Кобальт, Co | 0.452 мкг | 10 мкг | 4.5% | 6% | 2212 г |
Марганец, Mn | 0.1864 мг | 2 мг | 9.3% | 12.4% | 1073 г |
Медь, Cu | 83.4 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 11.1% | 1199 г |
Молибден, Mo | 2.342 мкг | 70 мкг | 3.3% | 4.4% | 2989 г |
Никель, Ni | 0.298 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.09 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.11 мкг | 55 мкг | 3.8% | 5.1% | 2607 г |
Стронций, Sr | 5.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.85 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13865 г |
Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.3% | 5747 г |
Цинк, Zn | 0.4119 мг | 12 мг | 3.4% | 4.6% | 2913 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.043 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.06 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.28 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.204 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша рисовая с тыквой на молоке составляет 74,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.
Польза и вред тыквенной каши с рисом
Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.
Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:
- часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
- сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.
Читать: Польза риса для беременных
Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:
- кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
- медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
- кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.
Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.
При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:
- Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
- Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
- С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.
Видео по теме:
Польза и вред риса с молоком на завтрак
Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.
Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:
- детей и подростков;
- беременных;
- спортсменов;
- пожилых людей для предупреждения остеопороза.
Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.
Читать: Польза кальмаров для женщин
Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.
Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:
- Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
- тошноту;
- вздутие живота и метеоризм;
- боли и спазмы в желудке;
- диарею.
- Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
- К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.
Видео по теме:
Польза и вред вареного риса
Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.
Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:
- частых изжогах;
- гастрите и язве;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Читать: Польза и вред ягод крыжовника
Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:
- токсины при пищевых отравлениях;
- избыток жидкости при склонности к отекам;
- избыток солей при болезнях суставов и почек.
Видео по теме:
https://youtu.be/EUgjLUGZomk
Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:
- Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
- За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
- колите;
- дивертикулезе;
- геморрое;
- недавно перенесенных операциях на кишечнике.
4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая с тыквой на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.8% | 2815 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.2% | 4667 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 8.9% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Вода | 76.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2979 г |
Зола | 0.891 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.5 мкг | 900 мкг | 6.2% | 6.5% | 1622 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.3% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 26.3 мг | 500 мг | 5.3% | 5.5% | 1901 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 6.5% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 4.5% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 8.478 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.2% | 4718 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.158 мкг | 3 мкг | 5.3% | 5.5% | 1899 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.158 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9494 г |
Витамин Н, биотин | 1.952 мкг | 50 мкг | 3.9% | 4.1% | 2561 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1041 мг | 20 мг | 5.5% | 5.7% | 1811 г |
Ниацин | 0.408 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.9% | 2137 г |
Кальций, Ca | 52.08 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.4% | 1920 г |
Кремний, Si | 19.716 мг | 30 мг | 65.7% | 68.4% | 152 г |
Магний, Mg | 17.67 мг | 400 мг | 4.4% | 4.6% | 2264 г |
Натрий, Na | 176.68 мг | 1300 мг | 13.6% | 14.2% | 736 г |
Сера, S | 24.76 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.6% | 4039 г |
Фосфор, Ph | 67.9 мг | 800 мг | 8.5% | 8.9% | 1178 г |
Хлор, Cl | 287.42 мг | 2300 мг | 12.5% | 13% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.324 мг | 18 мг | 1.8% | 1.9% | 5556 г |
Йод, I | 4.02 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.8% | 3731 г |
Кобальт, Co | 0.769 мкг | 10 мкг | 7.7% | 8% | 1300 г |
Марганец, Mn | 0.2577 мг | 2 мг | 12.9% | 13.4% | 776 г |
Медь, Cu | 94.37 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 9.8% | 1060 г |
Молибден, Mo | 3.076 мкг | 70 мкг | 4.4% | 4.6% | 2276 г |
Никель, Ni | 0.532 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.825 мкг | 55 мкг | 7% | 7.3% | 1438 г |
Стронций, Sr | 6.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.81 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9802 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.3% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.4897 мг | 12 мг | 4.1% | 4.3% | 2450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.267 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.53 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.175 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.191 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.122 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.13 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.15 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.943 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% |