Чем полезна каша рисовая с тыквой на молоке

Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая с тыквой на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность74.7 кКал1684 кКал4.4%5.9%2254 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.7%3619 г
Жиры1.2 г56 г2.1%2.8%4667 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%8.7%1542 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.3%4000 г
Вода81.2 г2273 г3.6%4.8%2799 г
Зола0.887 г~
Витамины
Витамин А, РЭ157.4 мкг900 мкг17.5%23.4%572 г
Ретинол0.005 мг~
альфа Каротин1432.291 мкг~
бета Каротин1.108 мг5 мг22.2%29.7%451 г
бета Криптоксантин765.006 мкг~
Лютеин + Зеаксантин534.969 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%3.1%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%6.6%2045 г
Витамин В4, холин11.52 мг500 мг2.3%3.1%4340 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%4%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%2.9%4545 г
Витамин В9, фолаты9.328 мкг400 мкг2.3%3.1%4288 г
Витамин C, аскорбиновая3.41 мг90 мг3.8%5.1%2639 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.422 мг15 мг2.8%3.7%3555 г
Витамин Н, биотин0.386 мкг50 мкг0.8%1.1%12953 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ0.8831 мг20 мг4.4%5.9%2265 г
Ниацин0.21 мг~
Макроэлементы
Калий, K181.93 мг2500 мг7.3%9.8%1374 г
Кальций, Ca51.9 мг1000 мг5.2%7%1927 г
Кремний, Si11.019 мг30 мг36.7%49.1%272 г
Магний, Mg15.06 мг400 мг3.8%5.1%2656 г
Натрий, Na115.74 мг1300 мг8.9%11.9%1123 г
Сера, S5.57 мг1000 мг0.6%0.8%17953 г
Фосфор, Ph63.3 мг800 мг7.9%10.6%1264 г
Хлор, Cl183.27 мг2300 мг8%10.7%1255 г
Микроэлементы
Алюминий, Al17 мкг~
Бор, B13.2 мкг~
Железо, Fe0.443 мг18 мг2.5%3.3%4063 г
Йод, I3.21 мкг150 мкг2.1%2.8%4673 г
Кобальт, Co0.452 мкг10 мкг4.5%6%2212 г
Марганец, Mn0.1864 мг2 мг9.3%12.4%1073 г
Медь, Cu83.4 мкг1000 мкг8.3%11.1%1199 г
Молибден, Mo2.342 мкг70 мкг3.3%4.4%2989 г
Никель, Ni0.298 мкг~
Олово, Sn5.09 мкг~
Селен, Se2.11 мкг55 мкг3.8%5.1%2607 г
Стронций, Sr5.77 мкг~
Фтор, F28.85 мкг4000 мкг0.7%0.9%13865 г
Хром, Cr0.87 мкг50 мкг1.7%2.3%5747 г
Цинк, Zn0.4119 мг12 мг3.4%4.6%2913 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.01 г~
Мальтоза0.019 г~
Сахароза0.043 г~
Фруктоза0.008 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.075 г~
Валин0.059 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.085 г~
Лизин0.048 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.033 г~
Треонин0.037 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.052 г~
Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.096 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.198 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.06 мгmax 300 мг
Фитостеролы4.28 мг~
бета Ситостерол2.204 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.023 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
18:2 Линолевая0.022 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Читайте также:  Чем полезна мята и как ее употреблять

Энергетическая ценность Каша рисовая с тыквой на молоке составляет 74,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Читать: Польза риса для беременных

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

Видео по теме:

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.
Читайте также:  Ягода боярки полезные свойства и противопоказания

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Польза и вред вареного риса

Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.

Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:

  • частых изжогах;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Читать: Польза и вред ягод крыжовника

Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:

  • токсины при пищевых отравлениях;
  • избыток жидкости при склонности к отекам;
  • избыток солей при болезнях суставов и почек.

Видео по теме:

https://youtu.be/EUgjLUGZomk

Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:

  1. Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
  2. За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
  3. Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
  • колите;
  • дивертикулезе;
  • геморрое;
  • недавно перенесенных операциях на кишечнике.

4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая с тыквой на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Мумие чем полезен и что лечит
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки2.7 г76 г3.6%3.8%2815 г
Жиры1.2 г56 г2.1%2.2%4667 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%8.9%1177 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.2%2000 г
Вода76.3 г2273 г3.4%3.5%2979 г
Зола0.891 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.5 мкг900 мкг6.2%6.5%1622 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.285 мг5 мг5.7%5.9%1754 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%2.4%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%4.3%2466 г
Витамин В4, холин26.3 мг500 мг5.3%5.5%1901 г
Витамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%6.5%1623 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%4.5%2353 г
Витамин В9, фолаты8.478 мкг400 мкг2.1%2.2%4718 г
Витамин В12, кобаламин0.158 мкг3 мкг5.3%5.5%1899 г
Витамин C, аскорбиновая1.02 мг90 мг1.1%1.1%8824 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.158 мг15 мг1.1%1.1%9494 г
Витамин Н, биотин1.952 мкг50 мкг3.9%4.1%2561 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ1.1041 мг20 мг5.5%5.7%1811 г
Ниацин0.408 мг~
Макроэлементы
Калий, K117 мг2500 мг4.7%4.9%2137 г
Кальций, Ca52.08 мг1000 мг5.2%5.4%1920 г
Кремний, Si19.716 мг30 мг65.7%68.4%152 г
Магний, Mg17.67 мг400 мг4.4%4.6%2264 г
Натрий, Na176.68 мг1300 мг13.6%14.2%736 г
Сера, S24.76 мг1000 мг2.5%2.6%4039 г
Фосфор, Ph67.9 мг800 мг8.5%8.9%1178 г
Хлор, Cl287.42 мг2300 мг12.5%13%800 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.7 мкг~
Бор, B23.7 мкг~
Железо, Fe0.324 мг18 мг1.8%1.9%5556 г
Йод, I4.02 мкг150 мкг2.7%2.8%3731 г
Кобальт, Co0.769 мкг10 мкг7.7%8%1300 г
Марганец, Mn0.2577 мг2 мг12.9%13.4%776 г
Медь, Cu94.37 мкг1000 мкг9.4%9.8%1060 г
Молибден, Mo3.076 мкг70 мкг4.4%4.6%2276 г
Никель, Ni0.532 мкг~
Олово, Sn5.13 мкг~
Селен, Se3.825 мкг55 мкг7%7.3%1438 г
Стронций, Sr6.7 мкг~
Фтор, F40.81 мкг4000 мкг1%1%9802 г
Хром, Cr1.12 мкг50 мкг2.2%2.3%4464 г
Цинк, Zn0.4897 мг12 мг4.1%4.3%2450 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.267 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.53 г~
Мальтоза0.034 г~
Сахароза0.175 г~
Фруктоза0.191 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.101 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.122 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.059 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.13 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.106 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.237 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.057 г~
Цистеин0.028 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.15 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.943 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.063 гmin 16.8 г0.4%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.063 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.037 гот 11.2 до 20.6 г0.3%