Чем полезна каши для детей школьного возраста
Если и есть на свете блюдо, которое положено есть школьникам всех возрастов, так это каша. Злаки изобилуют элементами, жизненно необходимыми при интенсивных умственных и физических нагрузках. Но для того, чтобы получить их в полном объеме, важно правильно сварить кашу для ребенка. Еще одно непременное условие — выбрать действительно вкусную и качественную крупу. Готовим самые полезные каши и изучаем кулинарные тонкости вместе с ТМ «Националь».
Овсянка для бодрого утра
Овсянка идеально подходит на роль школьного завтрака. Овсяные хлопья «Националь», сваренные на молоке, — именно то, что нам нужно. Они надолго создают чувство насыщения, улучшают перистальтику кишечника, благотворно сказываются на нервной системе. Овсянка богата витаминами А, В1, В2, В6, Е и К, а также калием, магнием, фосфором, йодом, цинком и железом. За счет пищевых волокон все это изобилие усваивается легко и без остатка.
Педиатры не рекомендуют варить кашу на «чистом» молоке — лучше разбавлять его водой. Вначале доводим до кипения 100 мл воды с щепоткой соли и, хорошо размешивая, по одной вводим 7 ст. л. овсяных хлопьев. Когда каша закипит и вспенится, можно вливать 250 мл подогретого молока 3,2 % жирности. Снова доводим ее до кипения на слабом огне, кладем кусочек сливочного масла, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут. Если обычная каша ребенку наскучила, прибегните к маленькой хитрости. Протрите 5–6 ягод клубники с 1 ст. л. сахара, полейте полученным пюре овсянку, посыпьте дроблеными орехами с тертым шоколадом. От такого завтрака не откажутся даже несговорчивые привереды.
Пшенная каша с осенним настроением
Пшенную кашу смело можно включать в рацион школьника на благо здоровья. Тем более если это пшено «Националь». Ярко-желтые зерна изготавливают из проса высшего качества, подвергают тщательной очистке, калибровке и шлифовке. Поэтому каша получается такой рассыпчатой и аппетитной. Активные вещества в пшене налаживают работу пищеварительной системы и улучшают процессы кроветворения. Кроме того, этот злак славится запасами фолиевой кислоты и насыщенным минеральным комплексом, незаменимым для правильного роста и развития.
Пшенная каша с осенней тыквой — лучше и быть не может. Заливаем в сотейнике 100 г пшена 100 мл холодной воды, доводим до кипения, выдерживаем 5 минут на слабом огне и выключаем. Пока крупа распаривается, режем средним кубиком 70–80 г тыквы, слегка обжариваем в сливочном масле, заливаем 200 мл молока. Томим тыкву 5–7 минут, разминаем толкушкой в пюре и вводим к набухшему пшену. Снова доводим кашу до кипения, выдерживаем 4–5 минут, кладем кусочек сливочного масла и даем настояться, теперь уже под крышкой. Если не хватает сладости, добавьте немного меда и измельченных фиников. Тогда сластены точно останутся довольны.
Манка, перед которой невозможно устоять
Бытует заблуждение о том, что манная каша абсолютно бесполезна. С манной крупой «Националь» вы легко убедитесь в обратном. Она изготавливается из высококачественных сортов пшеницы, быстро разваривается и богата растительным белком. Манка усваивается лучше других круп и не вызывает проблем с пищеварением. Вдобавок это гипоаллергенный продукт.
Другой вопрос — как приготовить манку вкусно, чтобы ребенок съел ее без долгих уговоров. Для получения каши оптимальной густоты на 1 литр молока или смеси молока с водой берите 6 ст. л. крупы. Избавиться от комочков тоже просто. Слегка смочите сухую манку холодной водой, а затем залейте кипящей жидкостью.
А вот и беспроигрышный рецепт манной каши для школьника. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем 200 мл молока, плавно доводим до кипения, кладем щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Постоянно помешивая, высыпаем тонкой струйкой 1 ст. л. манной крупы с горкой. Продолжая помешивать, варим кашу на слабом огне 5 минут. Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем венчиком — так манка получится воздушной. Пробудить аппетит у ребенка поможет декор в виде свежих ягод или густого джема.
Гречка, открывающая второе дыхание
Тарелка гречневой каши содержит все самое необходимое для организма школьника. Особенно если она сварена из Алтайской гречки «Националь». Главное ее достоинство — сбалансированное сочетание легкоусвояемых растительных белков, медленных углеводов и ценной клетчатки. Эта гречка экологически чистая и полезная, как и все, что растет на Алтае.
Если готовите гречку на обед, добавьте к ней куриное филе. Режем 150 г белого мяса кубиками и подрумяниваем на растительном масле в сковороде. Добавляем измельченную луковицу и морковку соломкой, жарим 10–12 минут. Затем закладываем 250 г промытой гречневой крупы, заливаем 300–400 мл воды и солим. Готовим кашу на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость, плотно накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим еще 15–20 минут. Если ребенок не переносит лук или морковку в каше, перетрите зажарку в блендере до состояния овощного пюре и смешайте с готовой крупой. Для красоты и пользы можно посыпать порцию каши свежей рубленой зеленью.
Перловка в россыпях ярких витаминов
Немногие знают, но перловая каша признана одной из самых полезных для детей. Нужно только выбирать настоящую перловку — такую, как «Голландская» крупа «Националь». Ее главный секрет заключается в многоступенчатой шлифовке, в результате чего зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся намного быстрее обычной крупы. По запасам витаминов и минералов она ничуть не уступает другим злакам. Растительного белка, пищевых волокон и медленных углеводов в ней тоже содержится достаточно.
Заливаем 50 г перловки большим количеством воды, доводим до кипения и сливаем. Затем вливаем еще 500 мл холодной воды и, положив щепотку соли, продолжаем варить крупу до готовности. Тем временем нарезаем тыкву небольшими кусочками, кладем на сковородку и тушим до готовности. Выкладываем тыкву в перловку, добавляем мед по вкусу. По желанию тарелку с кашей можно украсить любыми свежими ягодами — это и настроение поднимет, и вкусовое сочетание сделает еще интереснее.
Такие вкусные и простые в приготовлении каши должны быть в школьном рационе в обязательном порядке. Максимально зарядить их пользой помогут крупы ТМ «Националь». В фирменной линейке представлены отборные злаки, обладающие безупречными вкусовыми качествами и ценными для детского здоровья свойствами. Благодаря этому вы сможете радовать любимых школьников самыми полезными кашами каждый день.
Источник
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Источник
Польза каши в школьном питании
Пожалуй, только став взрослым человек начинает осознавать, что такое польза каши. Большинство склонны к положительному мнению: каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление.
Топ-каши – это, конечно: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и вита — мина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли – она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечнососудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии – углеводах. К тому же это один из немногих продуктов, который рекомендуется детям с самого раннего возраста.
Польза пшенной каши
Крупа издавна считалась привычной едой на Руси. Из нее варили похлебку, добавляя шпик, мясо, пассированный лук, картофель, масло или молоко с сахаром. Эта вкусная пища считалась сытной и полезной, такой она остается до сих пор. Польза пшенной каши в ее питательных свойствах. Она очень калорийна, богата белком, витаминами. В ее составе присутствуют необходимое для организма железо, укрепляющий скелет кальций и другие полезные вещества. Крупа отличается от других продуктов низкой аллергенностью, благоприятно действует на желудок, а поэтому подходит для людей с заболеваниями ЖКТ
Польза гречневой каши
Крупа широко используется в кулинарии, ее любят многие хозяйки и домочадцы. Польза гречневой каши известна в медицине, она применяется в составе лекарственных препаратов, причем целебными свойствами обладает даже ее шелуха и семена. Крупу подарили нам Гималаи, откуда она быстро распространилась по всему миру.
Несомненная польза гречневой каши во внушительном составе полезных для здоровья веществ. В ней очень много цинка, калия и фосфора. Кроме того она богата кальцием, железом и йодом. Любимый гарнир в нашем рационе обладает свойствами восстанавливать капилляры Его рекомендуют употреблять при скачках давления, болезнях сосудов, тромбофлебите, ревматизме и артрозе.
Польза рисовой каши
Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Во — стоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.
Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.
Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.
Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный при — ток энергии, на протяжении длительного периода времени.
Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.
Польза овсяной каши
Овсяная каша давно считается продуктом диетическим, более того ряд ученых считают ее одним из продуктов которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать в целом организм. Именно поэтому польза и вред овсяной каши постоянно находятся под пристальным вниманием специалистов.
Эта каша очень питательны по своему составу. Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.
Овсяная каша способна повышать тонус и улучшать настроение. Дело в том, что такая польза овсяной каши обусловлена присутствием в ней витамина В6, который активно стимулирует выработку в мозгу такого вещества, как серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.
Польза манной каши
Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши — всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.
Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши — это вопрос нескольких минут.
Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах. Велика польза манной каши для растущего детского организма.
Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.
Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.
Польза геркулесовой каши
В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша, а овсяная. «Геркулес» — это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.
Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак.
Польза геркулесовой каши
· Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
· Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
· Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно- сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают со — хранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
· Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
· В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
· Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных мине — ралах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.
Источник