Чем полезна китайская капуста для организма
Китайская капуста – это однолетнее растение, которое применяют во многих рецептах кухни разных стран. Интересно то, что китайская (или пекинская) кочанная может выступать в роли овоща, а также зеленого салата. За счет сочных и нежных листьев, она имеет отличный вкус, который имеет значительные отличия в составе, в отличие от других разновидностей капусты.
Польза китайской капусты для здоровья
Вкусовые качества пекинки стали основой многих популярных блюд. Благодаря ее листьям, её используют в салаты, в сыром виде, а также тушат, квасят, добавляют в гарниры к основным блюдам.
В чем же польза китайской капусты для организма:
- лизин – это главный компонент в составе пекинской капусты. Пользой этого вещества является очищение крови, а также помощью в расщеплении белка и в повышении иммунной системы;
- лактуцин – вещество, ускоряющее обмен веществ в человеческом организме. Также, он успокаивает нервную систему, способствуя нормализации артериального давления.
Китайский овощ необходимо есть в больших количествах, особенно тем людям, которые больны сахарным диабетом. Мало того, употребление этого продукта ежедневно поможет избавиться от хронического стресса и усталости, снизит головную боль и наладит здоровый сон.
Также одной из полезных свойств китайской капусты для здоровья человека является то, что ее листья оказывают
профилактическое действие от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Еще в древние времена было принято считать, что сок этого овоща помогает в лечении язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.
Применяя пекинку в приготовлении борща или голубцов, можно обратить внимание на не очень приятный запах. Но, по вкусовым ощущениям, использование данного продукта выигрывает среди других видов овощей.
Обращаем ваше внимание, что польза китайской капусты для организма максимально зависит от того, какая ее часть будет приготовлена. Больше всего полезных веществ сосредоточено в центре листа, в толстой белой прожилке. Эта часть является самой сочной и содержащей больший процент вышеперечисленных веществ. Из этой части листа капусты можно делать соки, которые оказывают обезболивающее действие при гастрите.
Преимущества пекинской капусты
Сравнивая китайский и обычный белокочанный овощ, можно обратить внимание на то, что:
- пекинка не меняет своего состава, сохраняя его на протяжении зимнего периода;
- не боится длительного хранения (только при соблюдении правильного температурного режима);
- для тех, кто следит за фигурой и хочет устроить разгрузочный день, этот овощ подойдет более, чем идеально. По сравнению с другими видами капусты, она содержит минимальное количество калорий.
Вред китайской капусты для организма
Конечно, каждый продукт содержит не только полезные, но и вредные вещества. Несмотря на то, что пекинская кочанная является
отличным продуктом, в процессе работы пищеварительной системы она может оказать достаточно заметный вред. Например, сочетая китайскую капусту с молочными продуктами – соусы, сметана, творог и так далее. При потреблении пищи с содержанием несоответствующих продуктов, возможно длительное расстройство желудка, боли внизу живота, вздутие и понос. Особенно заметен результат при гастрите, который имеет признаки повышенной кислотности.
Еще одним вредным показателем китайской капусты для здоровья человека – это ее применение при панкреатите. Блюда, которые содержат данный овощ и молочный соус, могут негативно сказываться на общем состоянии организма человека. Эти продукты в соединении продуцируют молочную кислоту, которая оказывает болезненные ощущения на поджелудочную железу. Возможны серьезные последствия.
Обращаем внимание, что кочанную нельзя употреблять в период обострения колитов, а также при отравлении и диарее. Симптомы и боль временных заболеваний желудочно-кишечного тракта могут усилиться и вы почувствуете себя хуже.
Стоит отметить самые распространенные причины вреда китайской капусты на организм человека:
- гастрит;
- панкреатит;
- временные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего китайский (пекинский) овощ любят добавлять в приготовление блюд для поддержания правильного питания. Можно использовать этот продукт в сочетании с мясом, тогда ваш обед или ужин будет максимально здоровым, принося пользу организму и не нанося вред фигуре.
Источник
Ни для кого не секрет, что здоровье человека в большей степени определяет его рацион. Правила здорового питания разработаны давно. Одно из них гласит, что в меню обязательно должны быть включены овощи и фрукты. О роли в здоровом питании китайской капусты поговорим в этой статье.
Характеристика китайской капусты
Китайской капустой называют 2 разновидности овощного растения: пекинскую капусту и бок-чой. Эти виды распространились в другие страны с территории Китая и сегодня используются в кухнях многих народов мира. Однако наиболее часто указанные овощи применяются именно китайцами.
Знаете ли вы? В Китае к выращиванию и использованию в кулинарии листовой и кочанной капусты приступили ещё 5 тыс. лет тому назад. А в Европе до 1970-х годов культура была малоизвестна, пока японцы не вывели скороспелые гибриды, длительное время сохраняющие товарный вид.
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой. У этой овощной культуры нежные и сочные листки с волнистыми либо зубчатыми краями, собранные в розетку либо в вытянутый кочан весом 1,5–2 кг. Окраска листьев жёлто-зелёная.
С недавних пор на прилавках можно встретить краснокочанную капусту, листья которой имеют фиолетовый цвет. Пекинский овощ делится на 2 разновидности: листовую и кочанную. Бок-чой — листовая капуста. Листки у неё формируются на крепких плотных стеблях. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чаще всего бок-чой применяют в своих кухнях японцы, китайцы и корейцы.
Листовая и кочанная
Польза
Обе разновидности китайской капусты характеризуются богатым витаминно-минеральным составом и имеют ряд полезных свойств.
- Вот чем полезна эта овощная культура:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает кровь;
- ускоряет метаболизм;
- позитивно влияет на работу ЖКТ;
- избавляет от депрессии и синдрома хронической усталости;
- снимает головные боли;
- нормализует артериальное давление;
- препятствует развитию болезней сердца и сосудов;
- избавляет от запоров;
- улучшает баланс микрофлоры кишечника;
- обеспечивает эластичность и прочность сосудов;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает работу органов зрения.
Китайскую капусту рекомендовано кушать для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, проблем с ЖКТ, ожирения, рака.
Вред и противопоказания
Вред этот овощ может наносить в случае чрезмерного поедания. Отдельные источники советуют его употреблять для лечения некоторых болезней, например, сахарного диабета. Однако в мировой медицинской практике задокументированы случаи, когда ежедневное поедание китайской капусты в больших количествах приводило к необратимым проблемам со здоровьем.
Рекомендованная норма в день — не более 300 г. Также овощ может вызвать нежелательные реакции со стороны ЖКТ — нарушение деятельности поджелудочной железы и кишечника — при поедании его одновременно с молочными продуктами и мягкими сырами.
- Противопоказано кушать капусту при таких проблемах со здоровьем:
- острая стадия колита;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- обострение язвы желудка;
- отравление;
- понос;
- обострение гастрита;
- вздутие живота.
Витаминный состав и калорийность
Полезные и вредные свойства овощной культуры обусловлены её химическим составом. В ней содержится множество витаминов. В 100 г находится 30% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты, что немногим меньше, чем в мандаринах, и больше, чем в яблоках. Также в капусте много витаминов В6 (11%), К (36%), фолатов (20%).
Из минералов овощное растение может похвастаться большим количеством калия (9,5%), кальция (7,7%), марганца (9,5%). Присутствуют также магний, фосфор, железо, медь. Этот вкусный овощ содержит малое число калорий — в 100 граммах вмещено всего 16 ккал, благодаря чему его можно причислить к продуктам, подходящим для диетического питания.
Пищевая ценность (БЖУ) свежей китайской капусты выглядит следующим образом:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 2 г;
- пищевые волокна — 1,2%
- вода — 94%.
Читайте об особенностях выращивания белокачанной капусты сорта Ринда.
Особенности употребления продукта
Существует категория людей, которым китайскую капусту необходимо употреблять с осторожностью или по определённой схеме. К таким относятся люди, имеющие определённые заболевания, лактирующие женщины и те, кто сидит на диете.
При заболеваниях
Есть ряд заболеваний, при которых нужно следить за количеством, качеством и составом продуктов в рационе, — например, это болезни ЖКТ. Рассмотрим, полезно ли или вредно употреблять овощ при язве желудка, гастрите и панкреатите.
Если какой-либо из этих недугов находится в ремиссии, а пищеварительная система без проблем справляется с перевариванием описываемой овощной культуры, то противопоказаний к её употреблению в варёном и тушёном виде нет. От свежего овоща нужно отказаться.
В период обострения поедание указанного продукта недопустимо ни в каком виде, ведь клетчатка, в нём содержащаяся, оказывает раздражительное действие на слизистую желудка и кишечника, что может приводить к возникновению болей, несварению, диарее, рвоте и другим нежелательным проявлениям. Процесс выздоровления при этом будет значительно растянут во времени.
При язве и гастрите полезно до еды пить тёплый капустный сок, который благодаря содержанию витамина U способствует быстрому заживлению слизистой.
В умеренных количествах китайскую капусту можно кушать диабетикам. Она не влияет на уровень глюкозы в крови и замедляет всасывание углеводов из других продуктов. Также диабетикам разрешено употреблять овощ свежим, варёным, тушёным и квашеным. Гликемический индекс его в свежем виде составляет 15 единиц.
При грудном вскармливании
Женщинам, которые кормят грудью, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как практически все продукты попадают в грудное молоко, а значит, и в пока несовершенную пищеварительную систему младенца, которая пока не способна с ними справиться. Естественно, кормящих мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять китайскую капусту при ГВ.
В небольшом количестве этот продукт можно вводить в меню после того, как малышу исполнится 3 месяца. Кормящей женщине стоит включить в рацион китайскую капусту, начиная с малых доз — 50 г в день и постепенно увеличивая её количество, при этом постоянно контролируя состояние ребёнка.
Для начала нужно попробовать овощ, приготовленный с помощью термической обработки, — в тушёном или варёном виде без специй. Свежий продукт можно вводить спустя 1–2 недели. А вот от употребления маринованного и солёного овоща женщине в этот период нужно отказаться. Приготовленный таким образом продукт может ухудшить вкус грудного молока и привести к аллергическим реакциям у грудничка.
Важно! При появлении у малыша кожных высыпаний либо нарушений в работе ЖКТ — метеоризма, поноса, вздутия, колик — употребление овоща следует прекратить немедленно.
Для похудения
Конечно же, каждому человеку, кто желает похудеть либо строго следит за своим меню и фигурой, следует знать, можно ли есть капусту при диетическом питании. Диетологи не просто разрешают её поедание, а даже рекомендуют, поскольку она относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить овощ, чем получает при его поступлении.
Существует множество диет, где одним из компонентов является пекинская капуста. Сбросить с помощью неё вес получается благодаря тому, что она надолго избавляет от чувства голода, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.
При составлении диетического меню следует обращать внимание, что рассматриваемый овощ хорошо сочетается с огурцами, шпинатом, сельдереем, сладким перцем, томатами, кабачками, всеми видами зелени, множеством фруктов и ягод.
Знаете ли вы? Американцу Джону Эвансу — любителю выращивать гигантские овощи — удалось вырастить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.
Для заправки свежих салатов следует использовать оливковое масло, уксус, йогурт, сметану с низким содержанием жиров, лимонный сок. Чтобы быстро и эффективно сбросить вес, диетологи советуют капустными блюдами заменять ужин: это позволит не перегружать организм калориями перед сном.
Советы по выбору и хранению
Несмотря на то, что китайскую капусту можно выращивать практически круглый год, недобросовестные производители могут наполнять её нитратами, поэтому выбор овоща необходимо производить тщательно.
Так, стоит отказаться от покупки растения, которое имеет такие характеристики:
- слишком зелёные листья;
- слишком жёлтые листья;
- влажные листья с признаками гнили, поражения грибком, повреждениями;
- вялые, пожухлые, сухие листки;
- слишком плотные либо рыхлые кочаны;
- на пищевой плёнке имеется конденсат.
Овощ должен выглядеть здоровым, аппетитным и иметь свежий аромат. Листьям следует быть упругими, плотными, жёлто-зелёного цвета. Китайская капуста может храниться длительное время. На хранение отправляют неперезревшие кочаны, которые отличаются упругостью, плотностью и свежим видом листьев. Листья должны быть абсолютно сухими.
Важно! Чем светлее листья пекинской капусты, тем они сочнее.
Хранить овощ можно несколькими способами:
- в холодильнике обёрнутым плёнкой, бумагой;
- в прохладных и тёмных условиях;
- в подвале либо погребе.
Не рекомендуется сберегать капусту рядом с яблоками — это ухудшает вкус овощных листьев. В холодильнике овощ может храниться до 2-х недель, в морозилке — до 3-х месяцев. В комнатных условиях он будет пригоден к употреблению на протяжении 2-х суток.
Особенности применения в кулинарии
Из листовой пекинской капусты готовят салаты и закваски, ею украшают блюда, используют для голубцов, начинки блинов. Кочаны пускают на приготовление супов, гарниров, маринованных закаток. Листья имеют сладковатый вкус, благодаря чему хорошо подходят к острым блюдам из мяса.
При употреблении одновременно с жирной пищей капустные листья помогают её перевариваться быстрее и лучше. В свежем виде они хорошо сочетаются с оливковым маслом и кунжутными зёрнами. Из семян бок-чой делают масло, листья поддают тушению, варке, жарке, маринованию, добавляют в первые блюда.
Важно! Для пополнения организма необходимыми витаминами и элементами следует отдавать предпочтение свежему продукту. После термической обработки капуста утратит ряд ценных элементов, в частности, большое количество витамина С.
Итак, китайская капуста — ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Она подходит для приготовления множества вкусных блюд. Сочные листья прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм необходимыми элементами. Однако перед тем как регулярно употреблять продукт, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
То, что капуста — это весьма разнообразный овощ, имеющий множество видов и сортов, часто внешне даже не напоминающих привычные всем кочаны, уже ни для кого не секрет. Возьмём, к примеру, капусту пекинскую, или, как её ещё называют, китайскую. Эта гостья с восточных земель прекрасно освоилась на прилавках наших магазинов, и теперь каждый может оценить нежный вкус её листьев, по внешнему виду больше напоминающих салатные. В отличие от последних, пекинская капуста сохраняет полезные вещества в своём составе продолжительное время и при грамотном использовании станет настоящей находкой, с помощью которой можно не только вкусно и разнообразно питаться, но и поправить своё здоровье. Чтобы использовать продукт с максимальной пользой и избежать потенциального вреда, стоит познакомиться с ним поближе.
Химический состав и полезные свойства пекинской капусты
У любителей овощей в последние годы очень популярна стала пекинская капуста. Часто её ещё называют китайской, салатной или просто по названию сорта — петсай. Это растение с богатым витаминно-минеральным составом, а также многочисленными полезными свойствами.
Таблица: химический состав свежей и отварной
Показатель | Пекинская капуста свежая | Пекинская капуста отварная |
Калорийность | 16 г | 12 г |
Белки | 1,2 г | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,17 г |
Углеводы | 2,03 г | 0,17 г |
Пищевые волокна | 1,2 г | — |
Вода | 94,39 г | 93,33 г |
Зола | 0,98 г | 0,1 г |
Ретинол (вит. А) | 16 мкг | 13 мкг |
Бета-каротин | 0,9 мг | 0,133 мг |
Тиамин (вит. В1) | 0,04 мг | 0,005 мг |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,05 мг | 0,025 мг |
Холин (вит. В4) | 7,6 мг | — |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,105 мг | 0,035 мг |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,232 мг | 0,036 мг |
Фолиевая кислота (вит. В9) | 79 мкг | 43 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 27 мг | 3,2 мг |
Токоферол (вит. Е) | 0,12 мг | — |
Филлохинон (вит. К) | 42,9 мкг | — |
Никотиновая кислота (вит. РР) | 0,59 мг | 0,46 мг |
Ниацин | 0,4 мг | — |
Калий | 238 мг | 87 мг |
Кальций | 77 мг | 29 мг |
Магний | 13 мг | 8 мг |
Натрий | 9 мг | 11 мг |
Фосфор | 29 мг | 19 мг |
Железо | 0,31 мг | 0,74 мг |
Медь | 36 мкг | 96 мкг |
Селен | 0,6 мкг | 0,4 мкг |
Цинк | 0,23 мг | 0,14 мг |
Полезные свойства
Несмотря на свой довольно легкомысленный вид (согласитесь, изящные, тонкие листья не могут спорить с основательностью её белокочанной родственницы), пекинская капуста совсем не уступает, а кое в чём и превосходит других представителей этого семейства. Китайцы, японцы и корейцы, которые и сейчас являются самыми большими почитателями этого овоща, считают, что он без труда поможет справиться со многими проблемами здоровья.
- Пекинская капуста показана при сердечно-сосудистых патологиях. Салаты с ней снижают давление, восстанавливают сердечный ритм, нормализуют кроветворение.
- Она может поддержать организм при лучевой болезни.
- С помощью китайской капусты можно справиться с депрессией. Это связано с тем, что она содержит лактуцин — вещество, стабилизирующее обменные процессы, восстанавливающее сон и способствующее нормализации психологического состояния. Некоторые народные лекари рекомендуют вовсе отказаться от антидепрессантов в пользу салатов из свежей пекинской капусты.
- Высокое содержание витамина С способствует поддержанию иммунитета.
- Лизин — ещё одно вещество в составе этого овоща, благодаря которому он очень хорошо проявляет себя в рационе людей, страдающих аллергией. Именно из-за этой аминокислоты организму удаётся быстро справляться с инородными белками.
- Листья китайской капусты богаты клетчаткой, которая прекрасно очищает стенки кишечника. Благодаря тому, что этот процесс идёт очень интенсивно, первое время после того, как её съели, возможны вздутие или метеоризм.
- Также специалисты рекомендуют употреблять пекинку при артритах, подагре, ревматизме. Считается, что она способна связывать и выводить молочную кислоту, которая является основной причиной болевого синдрома при этих патологиях.
Отметим, что почти всё это справедливо в отношении свежей капусты. Как видно из таблицы, при тепловой обработке многие вещества утрачиваются полностью или сильно уменьшаются в количестве. Конечно, их остаётся ещё достаточно, но для того чтобы получить максимальную пользу, есть пекинскую капусту лучше сырой.
Противопоказания
- К противопоказаниям относятся заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, особенно язвенная болезнь и панкреатит. Не рекомендуют употреблять этот овощ и людям, которые страдают высокой кислотностью желудочного сока, в частности гастритом с повышенной секрецией.
- Её нельзя включать в рацион при кровотечениях в желудке или кишечнике.
- Так как китайская капуста способна снижать давление, с осторожностью её нужно использовать гипотоникам, то есть тем, чьё артериальное давление не достигает отметки выше 90/60 мм рт. ст.
Сколько можно съесть
Для здорового человека каких-либо ограничений размера порции этого овоща не существует. Теоретически можно съедать и по килограмму за день. Другое дело, как кишечник будет реагировать на такой подарок, ведь листья пекинской капусты довольно лёгкие и объёмные. Именно поэтому всё-таки не рекомендуется употреблять за один приём больше 300 г свежего овоща. В противном случае могут появиться тошнота и метеоризм.
Польза и вред для беременных и кормящих мам
Если женщина беременна или находится на этапе грудного вскармливания, становится актуальным вопрос о допустимости употребления пекинской капусты в эти периоды. Чтобы не навредить себе и малышу, следует ознакомиться с информацией детально.
При беременности
Ожидание ребёнка — это время, когда особенно важно в полном объёме получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому неудивительно, что китайская капуста не осталась без внимания будущих мам.
На ранних сроках на первое место выходит высокое содержание в этом овоще фолиевой кислоты — витамина, позволяющего снизить риск развития ранних патологий плода. Плюсом также является и насыщенный минеральный состав этого овоща. К сожалению, при тепловой обработке значительное количество минералов пропадает, поэтому диетологи советуют вводить продукт в рацион в сыром виде. Конечно, нужно учитывать, что во время беременности организм перестраивается и может на, казалось бы, знакомое блюдо среагировать появлением вздутия или изжоги. В этом случае порцию стоит уменьшить, но обычно врачи советуют употреблять по 2о0–300 г этого овоща несколько раз в неделю.
Не менее полезна пекинская капуста и на более поздних сроках. Так, в последнем триместре она помогает справиться с запорами, которые часто осложняют этот период. Не менее востребована она и как диетический продукт, так как лишний вес тоже нередко становится проблемой беременных. Количество пекинской капусты, которое диетологи рекомендуют на поздних сроках, не отличается от первых триместров. Оно составляет около 300 г 2–3 раза в неделю.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания женщине приходится тщательно выбирать составляющие своего рациона, ведь необходимо подобрать не только полезную, но и безопасную пищу. Пекинская капуста считается более приемлемой в этом отношении по сравнению с её белокочанной родственницей. Но вводить этот овощ в рацион стоит только после того, как малышу исполнится 2 месяца.
Делать это нужно очень осторожно, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если после небольшой порции (50–100 г) в течение следующих суток не появилось никаких отклонений (остался прежним стул, нет беспокойства, сыпи или покраснений на коже), можно немного увеличить порцию. Считается, что в период лактации можно съедать по 150–200 г пекинской капусты несколько раз в неделю.
Продукт рекомендован к употреблению молодым мамам, которые хотят плавно снизить набранный во время беременности вес.
Надо отметить, что педиатры рекомендуют в это время максимально сократить количество блюд со свежей пекинкой. Использовать её в рационе лучше всего в отварном или тушёном виде. Именно при таком приготовлении шансы на то, что продукт спровоцирует расстройство пищеварения у мамы или ребёнка, минимальны. Вместе с тем в блюдах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить потребности как женщины, так и малыша.
Пекинская капуста в детском рационе
Несмотря на все полезные свойства пекинской капусты, слишком рано давать её детям не стоит. Нужно подождать, пока кишечник малыша освоится с овощами, с которых рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей, то есть с кабачками, цветной капустой, картофелем и морковью.
Лучше всего начинать давать её в 1,5–2 года. В этот период ребёнок уже достаточно хорошо умеет жевать, и поэтому пекинскую капусту можно давать не только в тушёном или варёном виде, но и включать в состав салатов. Но нужно помнить, что овощ очень плохо ведёт себя в сочетании с молоком и кисломолочными продуктами. В этом случае он очень часто становится причиной метеоризма и вздутия живота.
И не нужно сразу давать большие порции. Если у ребёнка обычно не возникает проблем при знакомстве с новыми продуктами, можно начинать с добавления пекинской капусты в тушёные овощные блюда или супы. 50 г будет вполне достаточно. Со овощем, не прошедшим тепловую обработку, нужно быть более осторожным, так как угроза вздутия живота при его употреблении повышается. Как правило, в свежем виде пекинка используется в салатах, так что количество её не выходит за рамки 50 г.
Перед приготовлением пекинскую капусту важно тщательно очистить. Для этого сначала моют весь кочан, потом отделяют от него необходимое количество листьев, которые ошпаривают кипятком. После того как они остынут, их можно смело готовить или давать ребёнку.
Можно ли при болезнях
Не менее актуален и такой вопрос: разрешено ли есть пекинку при тех или иных заболеваниях? Как может сказаться её употребление на состоянии людей с недугами желудочно-кишечного тракта, вредна ли диабетикам или при подагре? Ответ есть на каждый из вопросов.
Панкреатит
Это заболевание относится к тем, при которых больные вынуждены соблюдать строгую диету. Конечно, во время обострений от пекинской капусты лучше отказаться полностью. Даже её мягкая клетчатка способна повысить секрецию повреждённой железы и тем самым спровоцировать приступ. А вот во время ремиссии этот овощ вполне допускается. Причём, если другие представители семейства крестоцветных рекомендуют отваривать или тушить, то пекинскую капусту врачи разрешают есть в сыром виде. Конечно, при этом важно соблюдать меру и не увлекаться нежными листьями. Стограммовой порции раз в неделю будет достаточно.
Тушёные блюда из пекинской капусты можно есть сразу после того, как стихнет болевой синдром. Начинать вводить их в меню нужно осторожно, чтобы не спровоцировать новых приступов, лучше с совсем маленьких порций (1–2 ст. л.), постепенно увеличивая их до 50–100 гг. Жареные, солёные или квашеные блюда при панкреатите исключаются.
При сахарном диабете I и II типов
Пекинскую капусту не только можно, но и нужно употреблять при этом заболевании. Кроме того, что она содержит минимум углеводов, её компоненты, в частности лизин, который уже упоминался, помогают очищать кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков. Немаловажным является и то, что пекинская капуста практически не содержит крахмалов и сложных углеводов, поэтому для её переваривания требуется минимум инсулина, то есть, добавляя её в рацион, можно не опасаться резких скачков уровня сахара.
Ограничений по приготовлению этого овоща при диабете не существует. Его можно есть в сыром виде или использовать в тушёных, отварных или жареных блюдах. Рекомендованная величина порции — 100–150 гг.
Вредна ли для организма при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью от пекинской капусты лучше отказаться. Если же секреция желудочного сока не нарушена или её можно отнести к пониженной, употребление этого овоща не запрещено. Однако следует помнить, что есть его в свежем виде нужно в ограниченных количествах (не больше 50 г).
Можно использовать тушёные или отварные блюда, но важно, чтобы в них не было острых приправ, уксуса или лимонного сока, а также большого количества соли. Соблюдая эти рекомендации, блюда с пекинской капустой можно позволить себе 2–3 раза в неделю при условии, что острый период заболевания уже завершён.
При патологиях щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз)
Пекинская капуста относится к тем продуктам, которые можно употреблять как при сниженной функции щитовидной железы, так и при избыточной выработке её гормонов. При гипотиреозе (снижении активности железы) из-за богатого минерального состава и лёгкой клетчатки салаты из свежей пекинской капусты разрешают употреблять, несмотря на то, что обычную белокочанную исключают из рациона. Но при приготовлении блюд нужно следить за количеством соли. При этом заболевании она строго ограничивается.
При гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы) употребление свежей пекинской капусты, напротив, не рекомендуется. Лучше всего использовать в рационе блюда из тушёного или отварного овоща. Соль в этом случае также нужно ограничивать, а ещё исключить специи и другие экстрактивные добавки.
При метеоризме
Если кишечник неспокоен, то есть пекинскую капусту в сыром виде не стоит. Она только усилит газообразование. А вот если её отварить или использовать как ингредиент в тушёных блюдах, то никакого вреда не будет. Конечно, метеоризм она не вылечит, но и не усилит.
При подагре
Капуста, и пекинская в том числе, считается действенным средством от этого заболевания. Она способна связывать и выводить излишки мочевой кислоты, которые и являются причиной болезни. Капусту при подагре используют не только в пищу, но и применяют наружно.
Полезнее всего съедать этот овощ в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу. В случае если желудок не справляется со свежей клетчаткой, из пекинской капусты выжимают сок. Для этого отделяют нижнюю часть кочана, где находятся мясистые белые прожилки, и выжимают его, используя или мясорубку или соковыжималку. Сок, в отличие от листьев, не вызывает метеоризма и может использоваться также и для лечения заболеваний желудка. Для выздоровления советуют принимать по 0,5 стакана капустного сока за 30 мин. до еды 2 раза в день.
Местно можно просто привязывать листья на ночь, немного измяв их (так, чтобы они дали сок), а ещё есть вариант измельчить листья в кашицу и, сложив её в марлевую салфетку, укрепить над больным суставом как компресс.
Как есть, чтобы похудеть
Диетологи уже давно относят пекинскую капусту к продуктам с не просто низкой, а отрицательной калорийностью. Это значит, что для того чтобы расщепить 100 г этого овоща, которые содержат всего 16 ккал, организм затратит в несколько раз больше энергии. Таким образом, можно в букв