Чем полезна клетчатка из семян льна и расторопши

Чтобы мы чувствовали себя хорошо, организм должен работать как часы. Если где-то есть сбой, то и вся система не может функционировать на наше благо в полную меру. Здоровое тело человека – это то, что наполнено энергией и обязательно чистое внутри. Вредная еда, привычки, стрессы, экология, переизбыток всегда этого приводит к тому, что внутри нас формируется неблагоприятная среда, полная канцерогенов, токсинов, непереваренной пищи. И однажды человек заболевает, но чтобы этого не произошло, нужно следить за ЖКТ, в чем могут помочь грубые волокна. Польза и вред клетчатки из семян льна – это то, что вы узнаете сегодня, информация важная и необходимая всем.

Клетчатка и ее возможности

Каждый из нас понимает, что когда организм вовремя, регулярно очищается, то мы чувствуем себя хорошо. Кто-то любит для этого употреблять различные медикаменты, которые в наше время пропагандирует реклама, мол, выпил таблетку перед застольем, и все хорошо. Кто-то использует более кардинальные методы – регулярно пьет слабительное. Конечно, тело-то чистится, но каким путем? Да, с помощью химии, которая часто еще и вызывает привыкание.

Куда лучше использовать то, что дает нам природа, а именно овощи, плоды, ягоду, то есть растительную пищу. О ее пользе все мы знаем, но не только в витаминах дело, которые нам так нужны в периоды межсезонья, чтобы не схватить простуду, но и в одном из главных и необходимых нам компонентов в растительной пище – клетчатке. Сегодня мы говорим про льняную клетчатку, полезную, можно даже сказать целебную для нас. Вообще, для тех, кто не знает, то речь идет о грубых волокнах.

Для сведения! Возможно, вы сейчас думаете, где же мы найдем лен, как его готовить, чтобы получить всю пользу клетчатки. А делать этого и не нужно, так как все есть в продаже уже в готовом виде. Как пить клетчатку льна мы вам расскажем чуть позже.

Именно грубые волокна действуют, словно жесткая щетка при мытье посуды, которая удалит даже очень сложные загрязнения. Клетчатка действует также – она попадает в наш желудок, далее в кишечник, перевариться здесь не может, так как не обладаем мы такими ферментами и, проходя по тракту, все ненужное вычищает. После чего мягко выводятся эти остатки естественным путем. Итак, это в общем, давайте теперь про грубые волокна льна.

Полезный состав льняных волокон

Если какой-то продукт может благоприятно воздействовать на наше здоровье, то это, естественно, благодаря его составу. Сами по себе волокна уже выполняют свою функцию, так как не перевариваются и чистят ЖКТ, но есть в клетчатке и еще полезные компоненты, такие как витамины – группа В, А, РР, К. Каждый из них отвечает за определенную функцию и есть в составе клетчатки льна.

Так, витамины группы В обладают целым спектром полезных функций – они и для сердечно-сосудистой системы нужны, и для нормализации обмена веществ, и для нашей крови. Витамин А – главный помощник зрению, нашей коже, благотворно влияет на женскую и мужскую сексуальность. Витамины РР – вообще, встречаются довольно редко, при этом помогают нашему пищеварению, коже, нервной системе. Витамин К – это польза для печени, ЖКТ, нашей крови. В совокупности все они улучшают наш иммунитет, который является защитной стенкой от различного рода заболеваний.

Также есть в составе аминокислоты. Эти органические соединения являются составной частью необходимого для нас белка. Из него мы состоим. Также аминокислоты помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые борются с вредоносной средой и не дают нам заболеть. Все это части единого механизма, без которого мы не можем быть здоровыми и энергичными. Итак, переходим к полезным свойствам и возможностям растительного продукта, о котором мы сегодня говорим.

Для сведения! Клетчатка имеет низкий показатель калорийности, что очень помогает людям с избыточным весом худеть, при этом долго не испытывать чувство голода.

Клетчатка из льняного семени: польза и вред

В чем плюсы употребления продукта?

Вначале стоит отметить важный момент. Семена льна имеют в составе два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Первая переходит в состояние желе, разбухая в желудке, не дает нам быть голодными. Вторая тянет за собой всю вредную пищу, ее остатки и прочие ненужные нам вещества. В целом польза от употребления будет огромна.

  • Очищение ЖКТ. Грубые волокна действенно работают и при этом мягко.
  • Человеку становится легче, он не чувствует тяжести в желудке, кишечнике.
  • Проходит запор и риск возникновения геморроя.
  • Очищается кожа за счет удаления из организма вредных веществ, которые выходят через кожные покровы, вызывая сыпь, прыщи, красные воспаленные бугорки.
  • Служит профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, почек, онкологии, что было доказано учеными.
  • Клетчатка обволакивает стенки желудка, кишечника помогает заживлять ранки.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в нормализации водно-солевого баланса.
  • Клетчатка из семян льна помогает вывести холестерин, что чистит сосуды и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает людям с сахарным диабетом за счет того, что препятствует всасыванию сахара в кровь.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • За счет удаления грубыми волокнами вредных токсинов, лучше работает наша печень.
  • Помогает предотвратить образование камней.
  • Может снимать синдром похмелья.

Вначале мы сказали, что эта информация будет полезна всем. И думаем, теперь вы убедились в этом. Ну а теперь немного о вреде, как часто бывает в каждом деле, есть свои минусы. Не будем врать, и в клетчатке они имеются.

Вред от употребления

Даже самый полезный продукт может дать непредсказуемый результат, когда он был употреблен в переизбытке. К клетчатке это правило также подходит. Поэтому все хорошо в меру, норму в день мы расскажем далее. Переизбыток грубого волокна может вызвать тошноту и диарею. Также большое потребление продукта может привести к плохой усвояемости некоторых необходимых нам элементов.

Если вы страдаете от острой формы гастрита, язвы, хронического колита, эндометрита, кистами, фибромой матки, то лучше отказаться от приема клетчатки. Нельзя продукт и тем, кто может иметь индивидуальную непереносимость. Беременные женщины употреблять грубые волокна могут, но с осторожностью. Любые негативные проявления со стороны организма – это сигнал отказаться от потребления клетчатки. Да и все же в любом случае всегда лучше проконсультироваться у врача перед изменениями, которые вы намерены делать со своим здоровьем.

Как правильно использовать клетчатку в своем рационе

Суточная норма может доходить до 50 грамм, но лучше не превышать 35 грамм. Готовую клетчатку льна вы можете купить в аптеке, магазинах со здоровым питанием, лавках с травами, порошками на основе растений. Итак, употреблять продукт очень просто.

Читайте также:  Документы для получения патента на полезную модель

Вы можете взять кефир, он должен быть обезжиренным, в него насыпать ложку клетчатки и выпить до еды за 15-20 минут или на ночь. Можно использовать такой напиток вместо приема пищи или в течение разгрузочного дня. Порошок можно запивать водой и во время еды. Тогда нужно взять ложку чайную клетчатки.

Вместо кефира можете взять натуральный нежирный йогурт — около 150 мл и в него всыпать ложку столовую клетчатки. Главное правило – это всегда пейте много воды, чтобы продукт лучше выводился из организма, не было его переизбытка внутри. Норма потребления воды порядка двух литров в сутки.

Чтобы сделать разгрузку, необходимо раз в неделю пить литр кефира, который делится на 3-4 приема, в каждую порцию кладут ложку клетчатки. В течение дня также выпивается 1.5-2 литра воды. Это отлично почистит ваше тело, а также поможет сбросить лишние килограммы. Клетчатка льна для похудения действительно может хорошо действовать. Но вы должны использовать ее регулярно в рационе перед едой или вместо ужина, для разгрузки. Также добавьте в свою жизнь больше активности, свежего воздуха, полезной пищи.

Если вы измените свой рацион и темп жизни, нормализуете моральное состояние, то вы почувствуете, насколько быстро вам станет легче, организм будет наполнен энергией, легкостью, что отразится и не внешности.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Клетчатка из семян льна и расторопши богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 33,3 %, витамином B6 — 35 %, витамином E — 33,3 %, магнием — 32,5 %, железом — 16,7 %, марганцем — 35 %, селеном — 45,5 %, цинком — 33,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

На чтение 13 мин. Опубликовано 01.04.2020

Польза клетчатки для диабетиков и при ожирении

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:

  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют изжогу, боли в животе, метеоризм, запоры, вздутие, благодаря чему исчезает выпирающий живот, значительно уменьшается объем талии;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы и пищеварение;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо;
  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают заболевания прямой кишки, развитие желчекаменной болезни;
  • снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.

Клетчатка обладает такими полезными свойствами:

  • Контролирует количество сахара в крови. Так как клетчатка, вред и польза которой известны тем, кто интересуется здоровым питанием, быстро растворяется, то, соответственно, усвоение сахара происходит медленно. Это способствует снижению уровня сахара.
  • Контролирует массу тела. Продукты с большим количеством клетчатки необходимо дольше пережевывать, соответственно, возможность переедания значительно снижается. Клетчатка определенное время занимает желудок, что создает эффект насыщения. Поэтому те, чей рацион богат клетчаткой, фактически едят намного меньше тех, кто предпочитает быстрые углеводы и жиры. К тому же продукты, в которых содержится много клетчатки, имеют низкую калорийность.
Читайте также:  Что полезней водка коньяк или виски

Свойства клетчатки расторопши

Клетчатка оказывает благотворное влияние на кишечник:

  • Нормализует стул. Пищевые волокна значительно увеличивают объем каловых мавсс и смягчают их. Клетчатка, вред и польза которой давно интересуют ученых, помогает в борьбе с диареей, впитывая в себя излишнюю влагу. В определенных ситуациях употребление клетчатки помогает смягчить синдром раздраженного кишечника.
  • Улучшает работу кишечника. При постоянном употреблении клетчатки значительно снижается вероятность возникновения геморроя.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника.

Расторопша – растение, которое используется при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Клетчатка расторопши содержит множество полезных для нас веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • комплекс витаминов группы В;
  • витамины Д, А, Е, К;
  • флавоноиды.

Клетчатка расторопши, как и прочие пищевые волокна, является сильнейшим сорбентом и действие ее направлено на защиту печени. Благодаря уникальному составу, клетчатка расторопши может использоваться не просто для похудения, но и для активной чистки организма от шлаков и токсинов. Клетчатка расторопши способствует более активному выделению желчи и тем самым препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Уникальный антиоксидант клетчатки силимарин защищает клетки нашего тела от свободных радикалов и при этом обладает свойством ускорять метаболизм. Благодаря уникальному составу, клетчатка расторопши воздействует на печень таким образом, что значительно повышает иммунитет.

Клетчатка расторопши благодаря своему уникальному составу помогает избавиться не только от лишних килограмм, но и способствует избавлению от зуда и сыпи на коже, проблем с кожей в виде прыщей и угрей, неприятного запаха изо рта. Дело в том, что большая часть этих проблем являются следствием проблем с печенью, а клетчатка расторопши помогает очистить печень от токсинов и шлаков.

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Виды пищевых волокон

Существует два вида растительной клетчатки:

  • растворимая, которая при впитывании жидкости приобретает желеобразную консистенцию, увеличивает свой объем, максимально заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости;
  • нерастворимая – напоминает губку, разбухающую при впитывании воды, благодаря чему ускоряется опустошение желудка наряду с выведением всех вредных веществ из кишечника.

Растворимыми растительными волокнами богата мякоть фруктов, овощей, бобовых. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.

Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять растворимую и нерастворимую клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание продуктов.

Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Осторожно!

После всего вышесказанного достаточно сложно представить, что еда, в которой содержится клетчатка, может нанести вред человеческому организму. Но, действительно, у нее есть и некоторые вредные свойства. Самая большая опасность заключается в том, что пищевые волокна имеют свойство быстро впитывать влагу, что может спровоцировать возникновение обезвоживания.

Клетчатка, вред и польза которой зависят от ее вида, содержится во всех растениях. При поедании большого количества растительной пищи кишечник не успевает выводить ее, что способствует накоплению клетчатки в организме. Это может спровоцировать развитие таких заболеваний, как несварение желудка, заворот кишечника. Поэтому все хорошо в меру.

Способы применения клетчатки

Употребление клетчатки для похудения запрещено при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • язвы желудка, гастритов;
  • колитов, хронических энтеритов, инфекционных энтероколитов;
  • индивидуальной непереносимости.

Негативные последствия могут проявиться не только нарушениями деятельности ЖКТ, но и снижением усвоения кальция, что особенно опасно для женщин в период вынашивания или кормления ребенка. Кроме того, слишком низкая энергетическая ценность этого продукта может стать причиной упадка сил и снижения тонуса.

В любом случае, перед тем как пить напитки и употреблять блюда с добавлением или высоким содержанием пищевых волокон, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Ведь некоторые заболевания ЖКТ протекают незаметно, а подобное изменение рациона может их усугубить.

Читайте также:  Полезные советы от домоседа в картинках скачать

Если противопоказания отсутствуют, можно использовать самые разные источники для получения необходимого количества клетчатки, выбрав наиболее приемлемый для себя способ ее употребления.

Клетчатка из семян льна

Польза и вред этого продукта известны еще со времен Древнего Рима. Семена льна содержат большое количество растительных антиоксидантов и витамина F. Селен, входящий в состав семян, значительно улучшает работу мозга и помогает вывести тяжелые металлы из организма.

Семена льна обладают великолепными адсорбирующими свойствами. Постоянное употребление указанных семян позволяет очистить кровь, понижает уровень холестерина в крови, устраняет токсины и улучшает метаболизм. Лен довольно часто применяют при борьбе с доброкачественными новообразованиями, после проведенного облучения либо сложных хирургических вмешательств.

Клетчатка, которая содержится в семенах льна, помогает очистить организм от шлаков, устранить хроническую усталость, отечность конечностей.

Не стоит забывать о том, что при невыполнении инструкции по употреблению семена льна будут не только бесполезны, но и навредят человеку.

Категорически запрещено принимать семена дамам с такими недугами, как:

  • эндометрит,
  • фиброма матки,
  • поликистоз.

Клетчатка из льна, польза и вред которой описаны выше, снижает лактацию, поэтому ее нельзя использовать кормящим мамам. Также ее употребление не рекомендуется беременным.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Диетологи единодушны во мнении, что только грамотное употребление сухой клетчатки благотворно воздействует на организм. Поэтому начинать худеть на таком продукте необходимо после консультации у специалиста, который поможет определить дозировку и составить правильный рацион.

Существует несколько видов сухой клетчатки, отличающихся своим составом и направленным действием. Это позволяет выбрать для похудения именно ту, которая будет оптимально соответствовать индивидуальным особенностям и личным потребностям организма.

При этом самыми доступными, распространенными и универсальными считаются пшеничные отруби.

Диеты на клетчатке

Клетчатка – уникальный продукт, состоящий из растительных волокон. Она способна обеспечивать эффективное избавление от лишнего веса даже просто при регулярном употреблении небольшого её количества вместе с привычным рационом. А диеты на основе клетчатки оказываются весьма результативными, но при этом не слишком «голодными».

Такая методика похудения относится к категории жестких диет, поскольку предполагает очень ограниченный рацион. За день можно употребить:

  • 1 л любого кисломолочного напитка минимальной жирности (0-1%);
  • 8 ч. л. клетчатки;
  • 2 любых овоща;
  • 200 г фруктов на выбор.

Все продукты распределяются на равные порции, которые съедаются на протяжении дня. В перерывах между едой нужно выпить кисломолочный напиток, разделив указанное количество на 4 приема и добавив к каждому 2 ч. л. сухого порошка.

Несмотря на строгость меню, такая диета не вызывает сильного чувства голода, поскольку разбухшие в желудке пищевые волокна обеспечивают чувство сытости на длительное время. Программа похудения рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 6–8 лишних килограммов.

Калорийность рациона на такой диете не должна превышать 1500 ккал. При этом меню необходимо составлять из здоровых продуктов с исключением жаренных, жирных, сладких блюд. Пищу нужно принимать 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • завтрак – овсянка на молоке, 50 г сухофруктов, 50 г орехов;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба с сыром, яблоко;
  • обед – куриный бульон с кусочком мяса, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат или овощная нарезка;
  • ужин – отварная рыба с овощами, 200 мл кефира.

В перерывах между приёмами пищи употребляется МКЦ: 50 таблеток делятся на 5 приемов. Запивать каждую «порцию» необходимо большим количеством воды. В общей сложности за день нужно выпить не меньше 2 л жидкости.

Процесс потери веса на такой диете происходит не очень быстро – за месяц можно сбросить 5–7 кг. Для повышения ее эффективности необходимо сочетать прием таблеток с низкокалорийным рационом и регулярными физическими нагрузками.

Правила этой системы похудения очень просты – нужно составлять рацион так, чтобы 70% в нем занимали продукты, богатые растительными волокнами. На этот период желательно исключить всю вредную еду и алкогольные напитки. На такой диете за месяц можно избавиться от 7 кг, не прилагая к этому особых усилий.

Разгрузочный день

Если не хватает сил или терпения соблюдать диету, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире с клетчаткой. Для этого в 1 л кисломолочного напитка нужно развести 3 ст. л. сухого порошка, затем выпить полученную смесь на протяжении дня через равные промежутки времени. В перерывах можно только пить чистую воду – не менее 2 л.

Правильный ужин

Весьма эффективного похудения без стресса для организма можно добиться, если перейти на правильный ужин. Для его приготовления в 300 мл кефира нужно добавить 1 ст. л. крупной клетчатки, тщательно размешать, дать настояться 15 минут, а затем выпить. Такой ужин поможет избавиться от чувства голода, обеспечит качественное очищение кишечника утром, а наряду с этим позволит за месяц скинуть 4–6 кг лишнего веса.

Обогащение рациона растительными волокнами – основа правильного питания и здорового похудения. Без лишних усилий пищевые волокна заставят организм расходовать больше энергии, обогащаясь полезными веществами и очищаясь от всего ненужного. Если добавить к этому умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов и правильное питание, то можно на протяжении всей жизни сохранить красоту, здоровье и энергию молодости.

Конопляная клетчатка

Большое количество клетчатки содержится в конопляном масле и муке. Клетчатка конопляная, польза и вред которой хорошо изучены, считается деятельным помощником для борьбы с чрезмерной массой тела. Указанный продукт диетологи настоятельно рекомендуют принимать вегетарианцам либо людям, которые сидят на диете.

Клетчатка, которая входит в состав конопляного масла и муки, хорошо помогает при проблемах с кожными покровами. При ее употреблении у человека укрепляется иммунная система, улучшается самочувствие. Она положительно влияет на работу нервной системы. Но если у человека существуют проблемы с ЖКТ, то использование этого продукта может привести к обострению хронических заболеваний.

Очень важно полностью понимать, что полезные и вредные свойства продукта во многом зависят от способов его обработки. Под влиянием высоких температур происходит разрушение полезных веществ, полезные свойства клетчатки конопляной теряются.

Источник