Чем полезна клетчатка с семенами льна
Продолжаем изучать полезные продукты для организма. Темой сегодняшнего разговора будет клетчатка молотых семян льна, это натуральный продукт питания, продукт повышенной биологической ценности и специального диетического потребления.
Диетологи рекомендуют употреблять клетчатку, в качестве диетической добавки к основному рациону питания. Благодаря ей, нормализуется работа ЖКТ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние иммунитета, функция печени, уменьшается риск образования тромбоза, улучшается работа щитовидной железы и должна быть обязательно в рационе беременных.
Полезные продукты в клетчатке молотых семян льна – это кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, ОМЕГА-9, КРЕМНИЙ, ПЕКТИНЫ (природные полисахариды).
Изучим влияние клетчатки молотых семян льна на сегменты нашего организма, чем же она так полезна?
1.ОМЕГА-3 и сахарный диабет
2. Клетчатка льна и синдром похмелья
3. Клетчатка семян льна и очистка кишечника
4. Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения
5. Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма
6. Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма
7. Как употреблять клетчатку молотых семян льна
Как влияет на жизнедеятельность организма клетчатка отрубей овса, смотрите здесь.
ОМЕГА-3 и сахарный диабет
Сахарный диабет- это когда в недостаточном количестве образуется и поступает в кровь инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.
Омега-3, которая присутствует в клетчатке, может улучшить действие инсулина, защищает организм от возникновения и развития диабета. В результате, не только улучшается усвояемость инсулина, но и снижается содержание холестерина в крови.
Канадскими исследователями было доведено, что при употреблении хлеба, содержащего 25 % семян льна, дает снижение глюкозы в крови, после употребления пищи, на 28 %, чего не скажешь после приема хлеба без льняной добавки.
При регулярном потреблении льняной каши, намного уменьшается зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
Клетчатка льна и синдром похмелья
Синдром похмелья мягко и легко уходит благодаря клетчатки семян льна. При этом улучшается самочувствие, а отличительной особенностью, от традиционных способов, является всасывание клетчаткой, ядов и продуктов распада, чем и вызывается синдром похмелья.
Когда клетчатка попадает в желудок, происходит процесс набухания и абсорбции токсичных веществ, шлаков, избытка холестерина, аммиака, желчных пигментов, которые затем выводятся из организма.
Клетчатка семян льна и очистка кишечника
Не секрет, что за долгие годы, в нашем кишечнике образуется “свалка” наслоений в виде каловых камней, гноя, слизи и другой всячины. По данным медиков, в человеке диаметр толстого кишечника, с годами сужается в 2-3 раза, “благодаря” наслоениям на его стенках.
Клетчатка попав в кишечник, все забирает на себя и благополучно выводит из организма всю нашу “свалку”. Ее свойство влиять на полноценное усвоение пищи, нормализует микрофлору ЖКТ.
Из-за недостаточного потребления клетчатки, в продуктах питания, у человека возникают проблемы с хроническими запорами, геморроем, аппендицитом, раком прямой кишки, дивертикулезом и заболеванием толстого кишечника.
С помощью клетчатки семян льна, организм очищается от токсичных веществ, нитратов, которыми нас “одаривают” недобросовестные производители овощей и фруктов.
Кроме того, благодаря ей, регулируется двигательная активность желудка, желудочное давление, поглощается и удерживается вода, создается ощущение сытости, облегчается соблюдение малокалорийной диеты.
Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения
Влияние клетчатки на вес человека, обусловлено ее влиянием на обмен веществ в организме. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, а исключает причину нарушения обменных процессов в организме. Вот почему, принимая клетчатку, люди с избыточным весом – худеют, а худые – набирают оптимальный вес.
Людям, которые любят поесть сверх меры, необходимо добавлять в еду клетчатку, ведь на ее переваривание пойдет больше энергии, чем обычно. В среднем, ежедневно можно терять 150 ккал, без каких либо усилий. Ровно столько, если бы осуществить 20 минутную пробежку.
Таким лицам, употреблением клетчатки можно заменить прием пищи, запивая ее достаточно большим количеством воды.
На завтрак можно приготовить кашу из молотых семян льна: 1,5 ст.л. молотых семян залить ряженкой или кефиром, чтобы покрывало семена и настоять несколько часов, но лучше это делать на ночь.
Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма
Современная наука только сейчас, начинает понимать важность для организма, такого элемента, как КРЕМНИЙ. Он посылает и принимает импульсы мозга. Кремний имеет способность “приклеивать” к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные людям, которые потом выводятся из организма.
Выборочная “склеивающая” способность коллоидных систем кремния, является уникальной. Вирусы гриппа, гепатита, полиатрита, ревматизма и другие микроорганизмы, которые вызывают паталогию, засасываются в коллоидные структуры кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКХ.
Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма
ПЕКТИНЫ – это природные полисахариды, которые присутствуют почти во всех растениях. Пектины, которые присущи в растительной клетчатке, называют – ” лекарства от вредных влияний города”.
Они снижают вместимость холестерина в организме, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают периферийное кровообращение и перистальтику кишечника. Но ценнейшее свойство пектинов в том, что они имеют способность очищать живые организмы от вредных веществ.
При этом работают они очень эффективно, не оставляя за собой никакого “мусора” и не нарушая бактериального баланса организма. Пектины выводят из организма ионы токсичных металлов, пестициды и радионуклиды.
В процессе усвоения еды, пектины преобразуются в кислоту, которая объединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся в слизистую ЖКХ и быстро выводятся из организма.
Пектин и клетчатка не перевариваются в желудке, не превращаются в жировые отложения, а наоборот чистят, всасывают и выводят из организма все лишнее и вредное.
Как употреблять клетчатку молотых семян льна
Клетчатка не является лекарственным препаратом, который может быть отменен при выздоровлении, а наоборот должна стать привычкой, как чистка зубов, для ежедневного потребления, пусть в небольших количествах. Наш организм должен привыкнуть к тому, что если накапливается мусор, то существует способ каждодневного очищения.
Для очищения организма, клетчатка молотых семян льна, принимается на протяжении 2-3 месяцев, подсыпая ее в любую пищу, по 1-2 ст.л. в день.
Клетчатка – альтернатива хлебу: тепловая обработка продолжается несколько секунд, в связи с этим не погибают витамины, а полностью отсутствуют дрожжи и белая мука.
Клетчатка семян льна для лечебно-профилактических целей:
- При заболеваниях, профилактики болезней ЖКТ, в качестве обволакивающего и слабительного средства: – 2 ст.л. семян залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, изредка помешивать. Пить по 0,5 ст. до еды.
- При запорах, набухшие семена льна принимать внутрь 2-3 р. в день, по 3 ч. ложки, запивая водой.
- При заболеваниях, а также профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваниях груди и предстательной железы:- 2 ст.л. семян льна, 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, принимать внутрь.
- При кашле : 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 — 150 мл., 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.
- От всех видов грибка и гельминтов (кроме аскариды) : 2 ст.л. молотых семян залить 1 литром воды и на пароводяной бане варить 2 -3 часа.
- От гельминтов аскарид: 2 ст.л. молотых семян льна, залить 1 литром воды, добавить гвоздику (3% от общей массы семян льна) и варить 2-3 часа на водяной бане.
- Для здоровья и профилактики: постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу, не менее 5 г в день, а для лечения — 50 г в день, в течение от одного до нескольких месяцев.
- Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара: 1 столовая ложка на 0,5 л воды, кипятить в течение 10-15 мин.
Все вышесказанное, делает клетчатку незаменимым полезным продуктом:- здоровым заменителем хлеба, едой для здравомыслящих людей, которые знают о неминуемой расплате за необразованность в вопросах питания.
Будьте здоровы и красивы !
Данный материал представлен с ознакомительной целью. Прежде, чем что-то применять, посоветуйтесь с семейным доктором!
P.S. В этой статье использованы материалы с сайта производителя: http: //www.agroselprom-a.com
Источник
Чтобы мы чувствовали себя хорошо, организм должен работать как часы. Если где-то есть сбой, то и вся система не может функционировать на наше благо в полную меру. Здоровое тело человека – это то, что наполнено энергией и обязательно чистое внутри. Вредная еда, привычки, стрессы, экология, переизбыток всегда этого приводит к тому, что внутри нас формируется неблагоприятная среда, полная канцерогенов, токсинов, непереваренной пищи. И однажды человек заболевает, но чтобы этого не произошло, нужно следить за ЖКТ, в чем могут помочь грубые волокна. Польза и вред клетчатки из семян льна – это то, что вы узнаете сегодня, информация важная и необходимая всем.
Клетчатка и ее возможности
Каждый из нас понимает, что когда организм вовремя, регулярно очищается, то мы чувствуем себя хорошо. Кто-то любит для этого употреблять различные медикаменты, которые в наше время пропагандирует реклама, мол, выпил таблетку перед застольем, и все хорошо. Кто-то использует более кардинальные методы – регулярно пьет слабительное. Конечно, тело-то чистится, но каким путем? Да, с помощью химии, которая часто еще и вызывает привыкание.
Куда лучше использовать то, что дает нам природа, а именно овощи, плоды, ягоду, то есть растительную пищу. О ее пользе все мы знаем, но не только в витаминах дело, которые нам так нужны в периоды межсезонья, чтобы не схватить простуду, но и в одном из главных и необходимых нам компонентов в растительной пище – клетчатке. Сегодня мы говорим про льняную клетчатку, полезную, можно даже сказать целебную для нас. Вообще, для тех, кто не знает, то речь идет о грубых волокнах.
Для сведения! Возможно, вы сейчас думаете, где же мы найдем лен, как его готовить, чтобы получить всю пользу клетчатки. А делать этого и не нужно, так как все есть в продаже уже в готовом виде. Как пить клетчатку льна мы вам расскажем чуть позже.
Именно грубые волокна действуют, словно жесткая щетка при мытье посуды, которая удалит даже очень сложные загрязнения. Клетчатка действует также – она попадает в наш желудок, далее в кишечник, перевариться здесь не может, так как не обладаем мы такими ферментами и, проходя по тракту, все ненужное вычищает. После чего мягко выводятся эти остатки естественным путем. Итак, это в общем, давайте теперь про грубые волокна льна.
Полезный состав льняных волокон
Если какой-то продукт может благоприятно воздействовать на наше здоровье, то это, естественно, благодаря его составу. Сами по себе волокна уже выполняют свою функцию, так как не перевариваются и чистят ЖКТ, но есть в клетчатке и еще полезные компоненты, такие как витамины – группа В, А, РР, К. Каждый из них отвечает за определенную функцию и есть в составе клетчатки льна.
Так, витамины группы В обладают целым спектром полезных функций – они и для сердечно-сосудистой системы нужны, и для нормализации обмена веществ, и для нашей крови. Витамин А – главный помощник зрению, нашей коже, благотворно влияет на женскую и мужскую сексуальность. Витамины РР – вообще, встречаются довольно редко, при этом помогают нашему пищеварению, коже, нервной системе. Витамин К – это польза для печени, ЖКТ, нашей крови. В совокупности все они улучшают наш иммунитет, который является защитной стенкой от различного рода заболеваний.
Также есть в составе аминокислоты. Эти органические соединения являются составной частью необходимого для нас белка. Из него мы состоим. Также аминокислоты помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые борются с вредоносной средой и не дают нам заболеть. Все это части единого механизма, без которого мы не можем быть здоровыми и энергичными. Итак, переходим к полезным свойствам и возможностям растительного продукта, о котором мы сегодня говорим.
Для сведения! Клетчатка имеет низкий показатель калорийности, что очень помогает людям с избыточным весом худеть, при этом долго не испытывать чувство голода.
Клетчатка из льняного семени: польза и вред
В чем плюсы употребления продукта?
Вначале стоит отметить важный момент. Семена льна имеют в составе два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Первая переходит в состояние желе, разбухая в желудке, не дает нам быть голодными. Вторая тянет за собой всю вредную пищу, ее остатки и прочие ненужные нам вещества. В целом польза от употребления будет огромна.
- Очищение ЖКТ. Грубые волокна действенно работают и при этом мягко.
- Человеку становится легче, он не чувствует тяжести в желудке, кишечнике.
- Проходит запор и риск возникновения геморроя.
- Очищается кожа за счет удаления из организма вредных веществ, которые выходят через кожные покровы, вызывая сыпь, прыщи, красные воспаленные бугорки.
- Служит профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, почек, онкологии, что было доказано учеными.
- Клетчатка обволакивает стенки желудка, кишечника помогает заживлять ранки.
- Обладает антиоксидантным свойством.
- Помогает в нормализации водно-солевого баланса.
- Клетчатка из семян льна помогает вывести холестерин, что чистит сосуды и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает людям с сахарным диабетом за счет того, что препятствует всасыванию сахара в кровь.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
- Помогает сбросить лишний вес.
- За счет удаления грубыми волокнами вредных токсинов, лучше работает наша печень.
- Помогает предотвратить образование камней.
- Может снимать синдром похмелья.
Вначале мы сказали, что эта информация будет полезна всем. И думаем, теперь вы убедились в этом. Ну а теперь немного о вреде, как часто бывает в каждом деле, есть свои минусы. Не будем врать, и в клетчатке они имеются.
Вред от употребления
Даже самый полезный продукт может дать непредсказуемый результат, когда он был употреблен в переизбытке. К клетчатке это правило также подходит. Поэтому все хорошо в меру, норму в день мы расскажем далее. Переизбыток грубого волокна может вызвать тошноту и диарею. Также большое потребление продукта может привести к плохой усвояемости некоторых необходимых нам элементов.
Если вы страдаете от острой формы гастрита, язвы, хронического колита, эндометрита, кистами, фибромой матки, то лучше отказаться от приема клетчатки. Нельзя продукт и тем, кто может иметь индивидуальную непереносимость. Беременные женщины употреблять грубые волокна могут, но с осторожностью. Любые негативные проявления со стороны организма – это сигнал отказаться от потребления клетчатки. Да и все же в любом случае всегда лучше проконсультироваться у врача перед изменениями, которые вы намерены делать со своим здоровьем.
Как правильно использовать клетчатку в своем рационе
Суточная норма может доходить до 50 грамм, но лучше не превышать 35 грамм. Готовую клетчатку льна вы можете купить в аптеке, магазинах со здоровым питанием, лавках с травами, порошками на основе растений. Итак, употреблять продукт очень просто.
Вы можете взять кефир, он должен быть обезжиренным, в него насыпать ложку клетчатки и выпить до еды за 15-20 минут или на ночь. Можно использовать такой напиток вместо приема пищи или в течение разгрузочного дня. Порошок можно запивать водой и во время еды. Тогда нужно взять ложку чайную клетчатки.
Вместо кефира можете взять натуральный нежирный йогурт — около 150 мл и в него всыпать ложку столовую клетчатки. Главное правило – это всегда пейте много воды, чтобы продукт лучше выводился из организма, не было его переизбытка внутри. Норма потребления воды порядка двух литров в сутки.
Чтобы сделать разгрузку, необходимо раз в неделю пить литр кефира, который делится на 3-4 приема, в каждую порцию кладут ложку клетчатки. В течение дня также выпивается 1.5-2 литра воды. Это отлично почистит ваше тело, а также поможет сбросить лишние килограммы. Клетчатка льна для похудения действительно может хорошо действовать. Но вы должны использовать ее регулярно в рационе перед едой или вместо ужина, для разгрузки. Также добавьте в свою жизнь больше активности, свежего воздуха, полезной пищи.
Если вы измените свой рацион и темп жизни, нормализуете моральное состояние, то вы почувствуете, насколько быстро вам станет легче, организм будет наполнен энергией, легкостью, что отразится и не внешности.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 17-06-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Семена льна — это природная биологически активная добавка, которая обладает лекарственным действием в отношении многих заболеваний. Ценность льняного семени заключается в витаминах и микроэлементах, которые оно содержит. Из статьи вы узнаете, что такое клетчатка из семян льна, польза и вред этого элемента.
Что такое клетчатка?
Клетчатку получают путем специальной обработки растений. Она представляет собой грубую и трудноперевариваемую его часть, состоящую из переплетения растительных волокон, и содержится в оболочке и самом семени льна.
Клетчатка – важный элемент для жизнедеятельности организма, такой же, как вода, витамины. Ее можно отнести к питательным веществам, которые не превращаются в энергию, но выполняют не менее важные функции.
Основное назначение грубых пищевых волокон в том, чтобы ускорить процесс прохождения пищи через органы пищеварения и очистить организм. При этом клетчатка обладает низким уровнем калорийности.
Ценность семени льна в том, что оно содержит два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Нерастворимая как губка разбухает и быстро выводит пищу из пищеварительного тракта. Вместе с тем она очищает организм от холестерина и желчных кислот. Растворимая клетчатка богата пектином, смолами, гелицеллюлозой. Именно она превращается в подобие желе, заполняя желудок и давая чувство насыщения едой, что предотвращает переедание.
Витамины в составе клетчатки
Химический состав клетчатки льняного семени богат витаминами и микроэлементами. В совокупности они придают семенам льна лечебные и очищающие свойства. Среди них:
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- витамин А, К, РР;
- слизь.
Слизь, которая содержится в клетчатке семени льна, обладает особенным действием. Она обволакивает стенки слизистых и препятствует развитию воспалительных процессов.
Свойства клетчатки семени льна
Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу клетчатка льняного семени обладает оздоровительным и очищающим свойствами. Она ускоряет время нахождения пищи в пищеварительной системе и ее выведения. Вместе с тем клетчатка обладает антиоксидантным действием, устраняет вредные микроорганизмы в кишечнике. На основе семян льна строятся многие системы похудения, что обусловлено уникальными свойствами грубых пищевых волокон.
Клетчатка в составе льняного семени придает ему уникальные свойства при лечении и профилактике:
- онкологических заболеваний;
- проблем с мочеполовой системой;
- заболеваний кишечника;
- воспалительных заболеваний почек.
Очень важную роль играет клетчатка в восстановлении и поддержании нормального водно-солевого баланса в организме.
Семена льна: природный источник полезной клетчатки
Клетчатка из семян льна как вспомогательное средство
Клетчатка семени льна в борьбе с запорами
Запоры – это одно из первых проявлений недостатка клетчатки в организме. При этом страдает не только кишечник и ухудшается самочувствие, но и начинается нагрузка на другие системы жизнедеятельности. Если вовремя не принять меры и не начать потреблять клетчатку, то можно пострадать от интоксикации организма. Семена льна в этом случае незаменимы, поскольку содержат в себе два вида клетчатки.
Клетчатка для поддержания сердца и сосудов
Многие сердечнососудистые заболевания, по мнению квалифицированных врачей, это результат постоянного недостатка клетчатки в организме. Клетчатка семян льна обладает полезным свойством выведения холестерина, а значит, очищения сосудов. Кроме того, в ней есть полезный для сердца калий, который поддерживает его работу.
Лечение диабета при помощи клетчатки семян льна
Семена льна обладают целебными свойствами при лечении диабета. Их основная роль состоит в снижении уровня всасывания сахара и попадания его в кровь. Таким образом, достигается и профилактический эффект, на который следует обратить внимание тем, кто любит сладкое.
Клетчатка семян льна для повышения умственных способностей
Наряду с общеизвестными полезными свойствами клетчатки семени льна, она обладает еще и свойством улучшать умственные способности человека. При постоянном употреблении клетчатки вместе с пищей, в том числе просто добавлением ее в еду, улучшается память, способность концентрировать внимание. Это хорошая профилактика расстройств памяти в преклонном возрасте.
Клетчатка семени льна и похудение
В магазинах упаковку клетчатки семян льна можно найти в отделах с диетическими продуктами. Объясняется это тем, что при низкой калорийности, это отличное средство для расставания с лишними килограммами. Чувство насыщения, которое дает клетчатка семени льна, если употреблять ее до или вместе с едой, исключает переедание и выводит вредные вещества из организма. Простой рецепт применения клетчатки семян льна:
- клетчатка семян льна – 10 грамм;
- обезжиренный йогурт – 150 грамм.
Ингредиенты смешать и смесь употребить как самостоятельное блюдо.
Печень и клетчатка семени льна
Печень – это орган, испытывающий постоянные тяжелые нагрузки, особенно, если вы предпочитаете не ограничивать себя в еде. Клетчатка семян льна выводит продукты переработки, токсины, очищая печень и восстанавливая ее нормальную работу.
Вред клетчатки из семян льна
Как и любое злоупотребление, излишнее количество клетчатки семян льна, поступающее в организм, может оказаться вредным. Главное правило – соблюдение дозировок и врачебных рекомендаций.
При своих уникальных оздоровительных свойствах клетчатка семян льна противопоказана при:
- эндометрите;
- поликистозе;
- фиброме матки.
Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления клетчатки.
Источник