Чем полезна клюква для организма для детей

Чем полезна клюква для организма для детей thumbnail

Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.

Клюква — основные характеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.

Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Состав клюквы

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

  • водой: 89 г;
  • золой: 0,3 г;
  • органическими кислотами: 3,1 г;
  • клетчаткой: 3,3 г;
  • витаминно-минеральными компонентами;
  • специфическими растительными соединениями.

Витаминная составляющая представлена запасами:

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.

Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

кальциевой14 мг
магниевой15 мг
натриевой1 мг
калиевой119 мг
фосфорной11 мг
железной 0,7 мг
цинковой0,1 мг
кремниевой1,5 мг
хлорной6,7 мг
алюминиевой48 мкг
борной120 мкг
ванадиевой6 мкг
кобальтовой1,45 мкг
медной61 мкг
рубидиевой44 мкг
стронциевой ~26 мкг
фторной10 мкг
никелевой17 мкг
литиевой3,5 мкг

Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:

  • флавонолов: 349 мг;
  • антоцианов: 1059 мг;
  • катехинов: 374 мг.

Химия клюквы

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

  • насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
  • лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.

Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.

Полезные свойства клюквы

  • В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
  • обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
  • выступают жароснижающим средством;
  • способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
  • препятствуют развитию канцерогенных клеток;
  • принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
  • токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
  • богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
  • плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
  • регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
  • клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
  • целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы для детей

Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.

Читайте также:  Чем полезна питьевая сода для человека

Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употребления данного продукта.

При простудах

Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.
Простуда у ребенка

Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.

В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.

Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.

Для укрепления иммунитета

Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.
Клюква для иммунитета

В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».

Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.

Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.

При авитаминозе

Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.
Авитаминоз у детей

При нарушениях пищеварения

Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.
Клюква

С какого возраста можно применять

Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Ребенок и клюква

Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.

Читайте также:  Что полезно для людей с сердечно больным

Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.

Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится.

Периодичность употребления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.

Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред

  • Клюква категорически противопоказана детям с:
  • индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • плохой свёртываемостью крови;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • болезнями печени;
  • проблемными зубами;
  • заболеваниями мочеполовых путей
  • Нерациональное употребление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
  • кровотечениями;
  • аллергией;
  • обострением желудочных заболеваний;
  • образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
  • разрушительным влиянием на зубы.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.

Компот из клюквы

Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:

  • клюквенные ягоды: 400 г;
  • вода: 2,5 л;
  • сахарный песок: по вкусу.

Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.

Видео: как приготовить компот из клюквы

Морс из клюквы

Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:

  • ягод культуры: полстакана;
  • воды: 1 стакан;
  • сахара: 100 г.

Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.

Клюквенный кисель

Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:

  • 300 г ягоды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г крахмала из картофеля;
  • 2 л воды.

Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.

Процедура приготовления:

  1. Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
  2. Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
  3. 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
  4. Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
  5. Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
  6. Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
  7. Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
  8. После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
  9. Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.

Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.

Видео: как приготовить клюквенный кисель

Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Чем полезна клюква — полезные свойства и противопоказания для детей. Как использовать клюкву при простуде. С какого возраста можно давать клюкву детям.

Эту ягодку недаром называют «северной». Водится она главным образом в северных широтах с холодным климатом. И, тем не менее, о ее целебных свойствах наслышаны далеко за пределами ее произрастания. Эта ягода считается отличным профилактическим и лечебным средством при множестве болезней, к тому же, она содержит очень много полезных веществ. Именно поэтому клюква просто незаменима в рационе питания ребенка. С какого возраста можно давать малышу эту чудо-ягоду, и какие у нее существуют противопоказания? Читайте об этом дальше в нашей статье.

Читайте также:  Омега 3 рыбий жир полезные свойства

Клюква — полезные свойства и противопоказания для детей

Клюква принесет пользу всей семье, но в меню малыша она особенно необходима. Всего лишь 100 г этой северной ягоды хватит, чтобы покрыть норму детского организма в витаминах А, С, Е, К в сутки. А также почти треть нормы витаминов группы В (edimihudeem.info). Клюква также содержит много железа, калия, фосфора, кальция. Научно доказано, что она способна уменьшать вероятность развития рака, поскольку содержит много пектинов, с помощью которых из организма природным путем выводятся продукты распада, яды, радиоактивные вещества, ионы тяжелых металлов. Поэтому всем детишкам, находящимся в неблагоприятных экологических условиях (в том числе, в крупных городах), она будет особенно полезной. Пектины также способны улучшать перистальтику кишечника, что благоприятно воздействует на микрофлору. Таким образом, эта ягода поможет справиться с дисбактериозом кишечника, который очень часто встречается у детей. Помимо этого, клюква считается рекордсменом по содержанию фенолов, обладающих мощным бактерицидным действием. Ее сок поможет справиться со всевозможными воспалениями и даже уничтожить бактерии, вызывающие кариес. А еще сок этой ягоды поможет убрать диарею, поскольку обладает вяжущими свойствами. Можно также использовать сок клюквы для лечения детских кожных заболеваний. Он помогает избавиться от дерматита, сыпи, кожных воспалений.

Но, конечно же, эта ягода имеет и противопоказания. К ним относятся:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Слабая эмаль зубов (поскольку сок этой ягоды может ее разъедать).
  3. Болезни печени.
  4. Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что эта ягода прекрасно сохраняет свои целебные свойства при термической обработке, все же для наилучшего эффекта от ее применения советуют употреблять ее в сыром виде. Для этого лучше всего перетирать ее свежую с сахаром или готовить из нее морсы.

Клюква — полезные свойства для детей при простуде

Эта ягода важна не только как профилактическое средство. Многие родители знают про ее способность лечить простуду. Это средство – одно из наиболее эффективных и безопасных в лечении ОРВИ, гриппа, ангины и других респираторных заболеваний(edimihudeem.info) . Известно, что неокрепший организм ребенка особенно чувствителен к различным медикаментам, поэтому при лечении малышей использование природных средств всегда более предпочтительно. А в случае с простудой особенно эффективна именно клюква. Полезные свойства для детей при простуде этой ягодки обусловлены ее противовоспалительным и антисептическим действием. В некоторых случаях она даже лучше медицинских препаратов, и при этом обладает гораздо меньшим списком противопоказаний. Чем полезна клюква для детей при простуде:

  • С ее помощью можно вылечить бронхит. Противокашлевые свойства этой ягоды доказаны врачами.
  • Она легко борется с ангиной. За счет своего антисептического действия эта ягода способна убирать воспаление и уменьшать боль в горле.
  • Убирает жар. Клюквенный сок способен снизить температуру тела.

Также за счет высокого содержания витамина С, клюква поможет укрепить иммунитет и не подхватить вирус в межсезонье.

Клюква ребенку – когда и сколько давать

Перед тем, как впервые давать эту ягоду ребенку, конечно же, желательно проконсультироваться с педиатром. Считается, что, начиная с полугодовалого возраста уже можно понемногу вводить клюквенный сок в рацион малыша. Начинать лучше с нескольких капель, добавляя их во фруктовые или овощные пюре или просто разводя водой. Начиная с года и приблизительно до трех лет можно давать по 1-2 столовой ложке этой ягоды в день. Однако в сезон простуды количество можно немного увеличить. Также в этом возрасте организм ребенка лучше воспринимает эту ягоду после хотя бы небольшой термической обработки (edimihudeem.info). Поэтому старайтесь предлагать малышу клюквенные морсы или просто обдавайте ягоды кипятком перед употреблением. После трех лет уже можно не ограничивать малыша в этой ягоде и предлагать ее в сыром виде. Конечно же, если ребенок не аллергик.

Клюква – не только очень нужная для здоровья ягода, она также обладает отличными вкусовыми качествами, которые обычно всегда нравится детям. Не забывайте также и о том, что продукты, созданные самой природой для нашего с вами здоровья, гораздо полезнее и надежнее лекарств. Не упускайте возможности побороть болезнь без помощи вредных медицинских препаратов и старайтесь укреплять здоровье ребенка природными средствами.

Источник