Чем полезна клюква для женского организма
На прилавках современных рынков и супермаркетов сегодня можно найти огромный выбор различных ягод. Это как местные сезонные варианты, так и заморские деликатесы. Все они невероятно полезные и по-своему очень вкусные. В данной статье речь пойдет об одной из самых известных и ярких представительниц ягодного мира — клюкве.
Вкусовые качества и описание ягоды
Не всякий видел клюкву в диких условиях — это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в середине лета, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень.
Растёт в разных странах (Россия, северная часть США, Канада, большая часть Европы) и любит болотистую местность. Именно Америка считается родиной данного продукта.
Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вкусовые качества ягоды очень ценятся ещё и потому, что сохраняются длительное время, в том числе и при транспортировке.
Знаете ли вы? Клюква является официальной ягодой американского штата Массачусетс с 1994 года.
Пищевая ценность клюквы
Богатый химический состав делает клюкву очень полезной для человеческого организма и обеспечивает ей лидирующее место среди различных ягод, которых очень много на современных прилавках.
Калорийность
Ягоды являются низкокалорийными — всего 26 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные ягоды имеют уже 308 ккал на 100 г, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять при диетическом питании, направленном на снижение веса.
Вода, жиры, белки, углеводы
100 г свежих ягод имеют следующую пищевую ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,7 г;
- зола — 0,3 г;
- вода — 89 г.
Витамины, минеральные вещества и другие компоненты
Клюква содержит различные полезные компоненты, которые и обеспечивают её лекарственные свойства. Такой состав делает ягоду полезней, чем многие витаминные добавки.
Витамины:
- группа B (B1, B2, B3, B6, B9);
- C;
- E;
- P;
- K;
- PP.
Важно! Такой богатый и полезный состав имеет только правильно выращенная клюква. Не покупайте плоды у непроверенных продавцов, ведь она может содержать опасные для здоровья химикаты.
Минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
В чем польза клюквы для женщины
Продукт полезен для человека любого пола и возраста, ведь имеет множество важных для организма компонентов. Но в данной статье мы рассмотрим влияние ягод именно на женское здоровье.
Для здоровья женского организма
Продукт имеет очень большое влияние на организм:
- укрепляет иммунитет, используется при лечении и профилактике авитаминоза, различных простудных заболеваний и даже ангины;
- нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ;
- выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что способствует снижению веса;
- используется при лечении ревматизма;
- обеспечивает здоровье ротовой полости;
- оказывает благотворное влияние на работу сердца;
- эффективное средство при различных воспалительных заболеваниях.
Помимо общих качеств, имеет ещё и более узконаправленные для женского здоровья и красоты свойства.
Для кожи, волос и ногтей
То, насколько женщина хорошо выглядит, в большой степени зависит от её рациона. Наличие клюквы в питании это:
- крепкие и блестящие ногти, которые не расслаиваются, и увлажненная ухоженная кутикула;
- более светлая кожа с меньшим количеством морщин (особенно в зоне вокруг глаз);
- пышные волосы со здоровым блеском. Окрашенные волосы будут крепче, а цвет будет держаться дольше. Также ягода ускоряет рост волос, при этом улучшая их качество.
Для лечения женских болезней
Употреблять клюкву во время цикла рекомендуется по ряду причин:
- Немаловажным является свойство ягоды бороться с симптомами менструальной боли, благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам.
- Также продукт улучшает аппетит, что немаловажно в данном состоянии женского организма.
- Наличие богатого витаминного комплекса восполняет утерянные запасы полезных веществ, благодаря чему самочувствие быстрее приходит в норму.
При лечении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей, часто используют сок растения. Он оказывает бактерицидное действие, а наличие в составе биофлавоноидов не даёт кишечной палочке прикрепиться к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Особенности применения
Как и многие продукты, клюква имеет свои правила применения во время беременности и кормления.
Клюква при беременности
Беременной женщине клюкву не просто можно, а нужно добавлять в свой рацион. Так как именно в этот период возникает множество проблем, которые ягода способна решить:
- ухудшение качества зубов;
- нарушения работы мочевыводящей системы;
- ослабление сосудов;
- отсутствие необходимых ресурсов иммунной системы;
- отёки;
- нарушение маточного плацентарного кровообращения.
Клюква при грудном вскармливании
В период кормления можно вводить ягоду как лечебное средство или просто продукт питания, если у мамы нет противопоказаний (болезни ЖКТ, печени или изжога).
Начинать её употребление можно с 3 месяцев малыша, по несколько ягод в день. Постепенно дозу можно увеличивать. Также полезным является ягодный морс (в небольших количествах).
Сухие ягоды содержат достаточно много сахара, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от такого лакомства.
Многие опытные мамы считают, что употребление свежих ягод улучшает лактацию. Однако наукой этот факт не доказан.
Вред и противопоказания
Есть и некоторые категории людей, которым стоит воздержаться от употребления данного продукта:
- людям с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит и т. д.) и печени (мочекаменная болезнь);
- дети до 3 лет (более старшим детям вводить в рацион продукт стоит осторожно и постепенно).
Не имея каких-либо противопоказаний, стоит придерживаться некоторых правил приема: не есть ягоду в чистом виде (добавлять в блюда, разводить с водой, сахаром или мёдом) и не есть на пустой желудок, а исключительно после приёма пищи.
Важно! При проявлении каких-либо неприятных симптомов (изжога, боль в желудке и прочее) после употребления клюквы стоит обратиться за консультацией к врачу и исследовать возможные причины такой реакции.
Как правильно выбрать ягоды
Покупая свежий продукт, очень важно осмотреть его внешний вид:
- поверхность должна быть сухая;
- малейшие следы плесени свидетельствуют о неправильном хранении;
- сами плоды должны быть упругие и без каких-либо механических повреждений.
Покупая ягоды замороженными, внимательно рассмотрите пакет — содержимое должно быть равномерно распределено по нему, и ни в коем случае не должно быть комков.
Сухой продукт желательно просто проверить на внешний вид и вкус (если покупаете на вес).
А в случае покупки пакетированного продукта обратите внимание на авторитетность фирмы, срок годности, целостность упаковки и отсутствие лишних ингредиентов в составе.
Особенности и правила хранения клюквы
Плоды сами по себе содержат природный консервант, поэтому сохранить их длительное время не представляет никакой сложности. Просто находясь в холодильнике, они хранятся не меньше 3 недель.
Как правильно хранить ягоды в погребе
Данный способ подходит для тех, кто живёт в частном доме и может сделать заготовки в погребе, или даже для владельцев балконов и лоджий. Чтобы заготовить плоды таким образом, необходимо:
- чистые и сухие плоды разложить по вымытым стеклянным банкам;
- залить холодной кипяченой водой;
- закрыть крышкой;
- по желанию можно добавить несколько ложек сахара.
Знаете ли вы? Спелая и хорошая клюква должна быть достаточно плотной и подпрыгивать, если падает и ударяется о землю.
Такой способ хранения обеспечит наличие всех полезных веществ, однако длительное нахождение ягод в воде сказывается на их вкусовых качествах — они приобретают водянистую структуру.
Как правильно заморозить клюкву
Данный способ считается самым подходящим, ведь так сохраняются питательные вещества почти в полном объеме. Чтобы использование замороженного продукта было максимально удобно, это стоит делать по определенным правилам:
- ягоды тщательно промыть и просушить;
- разложить тонким слоем небольшое количество на противне или другой горизонтальной поверхности и поставить в морозилку;
- таким образом заморозить все плоды, каждую партию пересыпая в емкости для хранения в морозилке (герметичные пакеты, контейнеры).
Такой способ поможет вам сделать запас, где плоды не слипнутся вместе, а будут удобны для порционного использования. По мере необходимости вы сможете достать немного и добавить в салат, десерт или смузи.
Повторно замораживать плоды не рекомендуется.
Как перетереть клюкву с сахаром на зиму
Хороший способ хранения, для которого необходимо:
- взять плоды и сахар в пропорции 1:1;
- перемолоть вместе при помощи кухонного комбайна или мясорубки;
- разложить по чистым стеклянным банкам и накрыть капроновыми или металлическими крышками.
Использовать в таком виде её можно для чая, морса, как варенье на хлеб или блины. Полезные качества сохраняются отлично, но не стоит забывать, что в такой заготовке много сахара.
Как применять клюкву для похудения
Те, кто следят за своим весом или стараются его изменить, знают о важности продукта в этом процессе.
За счёт очищения организма от токсинов и шлаков, а также активизации обмена веществ, плоды советуют добавлять в рацион всем желающим нормализовать свой вес.
Но существует также и отдельная диета, основанная на полезных качествах данного продукта. Если вы не имеете противопоказаний или личной непереносимости продукта, такой способ может помочь вам в решении проблемы избыточного веса:
- утром перед первым приёмом пищи надо выпить 1 стакан напитка из клюквы;
- каждый последующий приём стоит также начинать либо с напитка, либо с горсти свежих ягод;
- важно изменить и сам рацион — меньше тяжелой и жареной пищи является обязательным фактором. Но не забывайте, что питание должно быть полноценным и содержать все необходимые вещества;
- полезным будет употребление квашеной капусты с клюквой на один из приёмов пищи каждый день.
Важно! Клюквенная диета не означает, что в рационе необходимо оставить только этот продукт. Не подходя к системе питания с умом вы рискуете нанести серьёзный вред своему организму.
Как употреблять клюкву для лечения болезней
Для лечения различных заболеваний и их профилактики, а также для укрепления организма клюкву можно принимать в нескольких видах (как внутренне, так и наружно):
- Настой: используется при гипертонии и атеросклерозе. Делается он как из плодов, так и из листьев. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе не меньше 4 часов. После чего процедить и употреблять по 0,5 стакана за полчаса до еды перед каждым приёмом пищи.
- Сок: полезен при гипертонии, болезнях почек, цистите, туберкулёзе, асците, долго не проходящем кашле. Для этого необходимо отжать сок из плодов и употреблять его с мёдом. Такой концентрированный продукт лучше не использовать в чистом виде, а разводить водой, чтобы избежать возможных проблем с желудком.
- Ягоды: в чистом виде являются отличным средством лечения и профилактики различных заболеваний, описанных выше, а также в целом оказывают укрепляющий и оздоравливающий эффект.
- Кашица: считается эффективным средством от педикулёза. Для этого нужно размять 1 стакан плодов и нанести на кожу головы мягкими движениями. Выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой.
- Мазь: средство для лечения кожных заболеваний. Из 2 столовых ложек плодов отжать и процедить сок. Добавить по 50 г вазелина и ланолина, тщательно перемешать. Наносить на пораженные места. Хранить в холодильнике в емкости с крышкой несколько дней.
Применение косметических свойств
Широко используется ягода и в различных рецептах домашней косметологии. Комплексное внутреннее и наружное применение растения способно существенно повлиять на внешнее состояние организма.
Маски для лица из клюквы
Перед применением подобных средств нужно точно определить тип вашей кожи и проверить её на отсутствие аллергических реакций к данному продукту. Эти факторы являются крайне важными перед началом использования косметических масок. Использовать в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.
- Маска для жирной кожи
Необходимо смешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку пшеничной муки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после чего смыть достаточным количеством прохладной воды. Такое средство сужает поры, отбеливает и устраняет жирный блеск.
- Маска для сухой кожи
Смешать до получения однородной массы 2 чайные ложки ягод, 1 чайную ложку сметаны или жирных сливок и 1 яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10 минут, после чего смыть тёплой водой. Данное средство хорошо питает и увлажняет кожу.
- Маска омолаживающая с желатином
Средство готовится в несколько этапов:
- Замочить в холодной воде 1 маленький пакетик желатина (пропорция воды к желатину 2:1).
- Когда смесь разбухнет, добавить 1 столовую ложку клюквы и 5-10 ягод винограда любого сорта.
- Размять тщательно вилкой или перемешать блендером. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
- Полученную смесь прогреть в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане до растворения желатина.
- Убрать в холодильник на полчаса для загустения.
- Перед использованием дать постоять маске при комнатной температуре и нанести на кожу.
Время использования 15-20 минут. Остатки смываются тёплой водой. Такое средство оказывает заметное омолаживающее действие, за счёт того что разглаживает мелкие морщины и существенно подтягивает контур лица.
Маски для волос из клюквы
Уход за волосами при помощи данной ягоды — это натуральный способ решения многих проблем и улучшения общего состояния волос в целом.
- Маска для объема и блеска волос
3 столовые ложки клюквы размять и к ней добавить несколько щепоток мелко нарезанной петрушки. Всё тщательно перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Средство втереть в кожу головы интенсивными движениями. Важно, чтобы маска покрывала все волосяные луковицы.
После распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Обернуть голову пакетом и оставить не менее чем на 30 минут. По истечении времени смыть маску шампунем.
Использовать средство можно несколько раз в неделю.
- Маска от перхоти
Перхоть — это нежданный и нелюбимый гость абсолютно для любого человека. Поэтому при первых признаках её появления стоит попробовать данное средство.
Смешать 3 столовые ложки клюквенного и 2 столовые ложки лимонного сока. К смеси соков добавит оливковое масло в пропорции 1:1. Нагреть средство на водяной бане и тёплым нанести на всю длину волос (особенно тщательно обрабатывая корни).
Выдержать на голове не более чем 7 минут, после чего сделать массаж головы и промыть тёплой водой с шампунем.
Повторять процедуру 2-3 раза в неделю (не реже) в течение 1,5 мес.
Как укрепить ногти с помощью ягод
Для укрепления ногтей и кожи рук достаточно регулярно натирать ногтевую пластину и пальцы сочными ягодами. Такое средство стоит держать 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести свой обычный крем для рук.
Это поможет укрепить ногти, смягчить кутикулу и улучшить состояние кожи рук.
Природные ингредиенты — это неисчерпаемый кладезь полезных для организма веществ. Умение правильно и сбалансировано сочетать их с своём рационе подарит вам огромные возможности для укрепления и оздоровления организма, а также поможет эффективно и натурально бороться с различными заболеваниями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.
Полезные свойства
Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.
Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.
Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.
Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые
- защищают печень;
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают силу сокращения миокарда.
Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.
Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.
Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.
Лечебные свойства
Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.
Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.
Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.
Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.
Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.
Снижение риска сердечных заболеваний
Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.
Противопоказания
Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.
Профилактика язвы желудка
Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения.
Как есть клюкву?
Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже — глюкозо-фруктозный сиропа.
Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.
Снижение риска заболеваний десен
Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.
Противогрибковые свойства
Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы.
Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.
Использование в кулинарии
Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.
Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.
Бонус
Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации:
Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей.
Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде (морсы, варенье).
Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы.
Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.
Источник