Чем полезна клюква при язве желудка

Чем полезна клюква при язве желудка thumbnail
Свойства ягоды клюкваКлюква  одна из самых полезных ягод

Клюква  — ценнейшая зимняя ягода, которая является кладезью витаминов. Клюква имеет специфический кислый вкус, поэтому пациенты с ЖКТ беспокоятся о возможности ее употребления в пищу. Клюква при гастрите с повышенной кислотностью может нести как пользу, так и вред. Это же касается и формы заболевания с пониженной кислотностью, но все же в этом случае клюква не так опасна. В ягодах содержится большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Тем не менее употребление клюквы при гастрите несет в себе также и пользу. Читайте подробности на сайте https://gastritinform.ru//.

Свойства ягоды клюква

Клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм.

Ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.

Свойства ягоды клюкваКлюква  одна из самых полезных ягод

Клюква — один из главных источников антиоксидантов — веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды клюквы — отличное мочегонное средство и поэтому полезно при пиелонефрите. А один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, станут профилактикой мочеполовых инфекций.

Полезные свойства клюквы бесконечны, а вот противопоказаний совсем мало. Разве что ее нельзя людям, страдающим язвой желудка и с ослабленной эмалью зубов. Ну а сушеной клюквой не следует увлекаться тем, кто склонен к ожирению, ведь в сушеном виде она становится очень калорийной.

Свойства клюквы при болезнях желудка

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Можно ли клюкву при гастрите

При тяжелых воспалениях в органах желудочно-кишечного тракта употребление данной ягоды противопоказано, в особенности при язве желудка. То же правило касается и состояний, когда кислотность желудочного сока повышена.

Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, есть клюкву не только можно, но и нужно. Ведь именно эта ягода сумеет спровоцировать столь необходимое повышение уровня кислоты в желудке. Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюква при гастрите

При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами. Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.

В лечении гастрита будет полезен не только клюквенный сок, но и ее ягоды. Поэтому их кушают в свежем виде, заваривают из них чай и пьют морс, а также кушают джемы и варенья из клюквы.

При поносе при гастрите  клюква хорошо оздоровляет весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря универсальному антисептическому свойству приготовленное питьё не слабит и не крепит пострадавший желудок, а равномерно восстанавливает функционирование всех необходимых процессов. Для скорейшего устранения симптоматики при острой диарее, с напитком необходимо дополнительно принимать активированный уголь или антибактериальный препарат «Смекта».

Сушенная клюква при гастрите

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки. Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт. Сушенную ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.

Замороженная клюква при гастрите

При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

Замороженная клюква При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Свойства  замороженной ягоды клюква при гастрите точно такие как и свежей клюквы, то есть не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью.

Клюквенный морс и сок при гастрите

Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.

Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов. Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие. Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.

Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.

Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.

Полезные рецепты при гастрите:

  • немного листьев клюквы и столовая ложка ягод клюквы заливается кипятком: емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня;
  • травяной сбор с ягодами клюквы : 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке;
  • клюквенный кисель при гастрите: 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды;
  • клюквенный морс помогает лечить много болезней: для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед;
  • отвар клюквы помогает при расстройстве желудка: для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.

Кому нельзя есть клюкву

К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.

Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.

Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.

Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Источники: 

  • https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-klyukvyi/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvu-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-gastrite.html
  • https://makkgreen.com/prochee/kakie-imeet-klyukva-poleznye-svojstva-i-kakoj-mozhet-nanesti-vred.html
  • https://gardenbarden.info/yagody/chem-polezna-klyukva/
  • https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-klyukvu-pri-gastrite.html

Post Views:
1 597

Источник

Ñ íàñòóïëåíèåì îñåíè íà÷èíàåòñÿ ñåçîí ñáîðà êëþêâû. Õðàíèòñÿ êëþêâà ìîæåò äîëãî: â òåìíîì ïðîõëàäíîì ìåñòå îíà ìîæåò ëåæàòü, íå òåðÿÿ ñâîèõ ñâîéñòâ è âíåøíåãî âèäà, äî òðåõ ìåñÿöåâ. Ñîáðàííóþ â ñåíòÿáðå êëþêâó ìîæíî çàëèòü õîëîäíîé âîäîé, è îíà áóäåò õðàíèòüñÿ âñþ çèìó. Òîëüêî âîäó íóæíî ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿòü — ïðèìåðíî ðàç â äâå íåäåëè. Ñëèòóþ âîäó ìîæíî ïèòü, äîáàâëÿÿ ñàõàð èëè ìåä, òàê êàê ïðè òàêîì ñïîñîáå õðàíåíèÿ â âîäó èç êëþêâû ïåðåõîäÿò ïîëåçíûå âåùåñòâà. ßãîäû, ñîáðàííûå ïîçäíåé îñåíüþ, ëó÷øå õðàíèòü çàìîðîæåííûìè.

Î ïîëüçå êëþêâû

Î ïîëüçå êëþêâû íà Ðóñè çíàëè ñ äàâíèõ ïîð. Â «Äîìîñòðîå» î ñîêå êëþêâû ãîâîðèëîñü, ÷òî îí ÿâëÿåòñÿ ëåêàðñòâîì îò êàøëÿ, ñðåäñòâîì îò öèíãè, ðåêîìåíäîâàëîñü ñìàçûâàòü èì ðàíû. Ïðèçíàåò ïîëåçíîñòü ýòîé áîëîòíîé ÿãîäû è ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà.

ßãîäû êëþêâû, êàê è äðóãèå äàðû ïðèðîäû, íàìíîãî ýôôåêòèâíåå âèòàìèíîâ â òàáëåòêàõ, ïîòîìó ÷òî îíè ñîäåðæàò áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå âèòàìèíîâ è äðóãèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå òåðÿþòñÿ â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè. Íåìàëîâàæíî è òî, ÷òî â äàðàõ ïðèðîäû ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà èäåàëüíî ñáàëàíñèðîâàíû è ëåãêî óñâàèâàþòñÿ. Êëþêâà — ïðåâîñõîäíûé èñòî÷íèê âèòàìèíà Ñ, êîòîðûé íåîáõîäèì íàøåìó îðãàíèçìó â ñåçîí ïðîñòóä è èíôåêöèé. Îäíàêî, íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî âèòàìèí Ñ ðàçðóøàåòñÿ âî âðåìÿ êèïÿ÷åíèÿ. Åñëè âû ãîòîâèòå êëþêâåííûé ìîðñ, òî ÿãîäû ëó÷øå íå îòâàðèâàòü. ×òîáû ìàêñèìàëüíî ñîõðàíèòü âèòàìèíû è ñîîòâåòñòâåííî ïðèãîòîâèòü ïîëåçíûé äëÿ çäîðîâüÿ íàïèòîê, íóæíî èç ÿãîä âûäàâèòü ñîê, ñâàðèòü ñ ñàõàðîì êîæèöó è îñòàòêè ìÿêîòè, à êîãäà îòâàð îñòûíåò, ïðîöåäèòü åãî è äîáàâèòü êëþêâåííûé ñîê.

Êëþêâà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå çàùèùàþò êëåòêè îðãàíèçìà îò ïîâðåæäåíèé íàíîñèìûõ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè.

Êëþêâà ïîìîãàåò ïðè ïðîñòóäå è àíãèíå

Ñîê êëþêâû, êëþêâåííûå ìîðñû è êîìïîòû ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü ïðè ïðîñòóäå, ïîòîìó ÷òî êëþêâà îáëàäàþò æàðîïîíèæàþùèì ýôôåêòîì, çàìå÷àòåëüíî óòîëÿåò æàæäó, à òàêæå ñïîñîáñòâóåò óäàëåíèþ èç îðãàíèçìà òîêñèíîâ, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ â îðãàíèçìå âî âðåìÿ áîëåçíè è ïîâûøàåò èììóíèòåò. Êëþêâåííûé ñîê, ñìåøàííûé ñ ìåäîì, ïîìîãàåò îòêàøëèâàòüñÿ è áîðîòüñÿ ñ àíãèíîé, ñìÿã÷àåò ãîðëî.

Êëþêâà ïîëåçíà ïðè ÿçâå æåëóäêà è äëÿ ïðîôèëàêòèêè ýòîãî çàáîëåâàíèÿ

Îêàçûâàåòñÿ, êëþêâà îáëàäàåò ñâîéñòâîì ïðîòèâîñòîÿòü èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì è âîñïàëåíèÿì. Èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå â Êèòàå, ïîêàçàëè, ÷òî ó ïàöèåíòîâ, óïîòðåáëÿþùèõ êëþêâó , çíà÷èòåëüíî ñîêðàùàåòñÿ ðèñê ïîÿâëåíèÿ ÿçâû æåëóäêà. Ïîäîáíîå äåéñòâèå ñâÿçàíî ñ àíòèáàêòåðèàëüíûìè ñâîéñòâàìè êëþêâû — îíà ïðåïÿòñòâóåò ðàñïðîñòðàíåíèþ áàêòåðèé, â òîì ÷èñëå è áàêòåðèè hólicobacter pylori, êîòîðàÿ âûçûâàåò ÿçâó æåëóäêà.  êëþêâå ñîäåðæàòñÿ îñîáûå ìîëåêóëû, íå ïîçâîëÿþùèå áàêòåðèÿì îñòàâàòüñÿ íà ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò ïîÿâëåíèþ áîëåçíè.

Ýôôåêòèâíîñòü êëþêâû ïðè ëå÷åíèè èíôåêöèé ìî÷åâûõ ïóòåé

Èññëåäîâàíèÿ àìåðèêàíñêèõ ó÷åíûõ êàñàëèñü ñïîñîáíîñòè êëþêâû ïðåäîòâðàùàòü èíôåêöèè ìî÷åâûõ ïóòåé, áîëåçíè, êîòîðîé ñòðàäàåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé è ïðåèìóùåñòâåííî æåíùèíû, ïîæèëûå ëþäè è äåòè. Äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè ó÷åíûå íå çíàëè, êàêèì îáðàçîì êëþêâåííûé ñîê ïðåäîòâðàùàåò èíôåêöèè ìî÷åâûõ ïóòåé è äðóãèå âèäû èíôåêöèé. Ïðåäïîëàãàëè, ÷òî àêòèâíûå âåùåñòâà êëþêâåííîãî ñîêà íåêèì îáðàçîì ïðåïÿòñòâóþò ïðèëèïàíèþ áàêòåðèé ê ýïèòåëèþ ìî÷åâîãî òðàêòà. Íîâûå èññëåäîâàíèÿ îòêðûëè âîçäåéñòâèå êëþêâåííîãî ñîêà íà ìîëåêóëÿðíîì óðîâíå.

Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî ãðóïïà âåùåñòâ (íàçûâàåìûõ ïðîàíòîöèàíèäèíàìè), îáíàðóæåííûõ â êëþêâåííîì ñîêå, âîçäåéñòâóþò íà áàêòåðèè ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè: èçìåíÿþò åå ôîðìó, êîòîðàÿ èç ïàëî÷êè ïðåâðàùàåòñÿ â øàð, èçìåíÿþò ñòðóêòóðó êëåòî÷íîé ìåìáðàíû, çàòðóäíÿþò ïðîöåññ ïðèêðåïëåíèÿ áàêòåðèè ê êëåòêàì ýïèòåëèÿ, ëèøàþò áàêòåðèè ñïîñîáíîñòè âûðàáàòûâàòü âåùåñòâî èíäîë, ó÷àñòâóþùåå â îáìåíå ñèãíàëàìè ìåæäó áàêòåðèÿìè îäíîãî âèäà. Âñå ýòè ìåòàìîðôîçû ñíèæàþò æèçíåñïîñîáíîñòü áîëåçíåòâîðíûõ áàêòåðèé è çàòðóäíÿþò èõ âíåäðåíèå â òêàíè îðãàíèçìà.

Äëÿ ïðîôèëàêòèêè öèñòèòà íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü ñâåæåâûæàòûé ñîê êëþêâû ïî äâå ñòîëîâûå ëîæêè äâà ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû.

Ïîìîæåò êëþêâà ïðè ïðîáëåìàõ ñ ñåðäöåì è ñîñóäàìè. Ïîïðîáóéòå äîáàâëÿòü â ïèùó ñîê è ÿãîäû êëþêâû âìåñòî ñîëè

Êëþêâà î÷åíü ïîëåçíà è äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ èìåþòñÿ ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì è ñîñóäàìè, — êëþêâà ñíèæàåò óðîâåíü âðåäíîãî õîëåñòåðèíà â êðîâè è ýôôåêòèâíà ïðè ãèïåðòîíèè. Îíà îáëàäàåò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ïðîèñõîäèò ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, ïðè÷åì â îòëè÷èå îò äðóãèõ ìî÷åãîííûõ ñðåäñòâ, êëþêâåííûé ñîê íå âûìûâàåò èç îðãàíèçìà êàëèé, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü, óêðåïëÿåò ñåðäöå è ñîñóäû. Ê òîìó æå êëþêâà ìîæåò çàìåíèòü ïîâàðåííóþ ñîëü, êîòîðóþ ðåêîìåíäóþò îãðàíè÷èâàòü ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ è ïðîáëåìàõ ñ ëèøíèì âåñîì. Åñëè âìåñòî ñîëè äîáàâèòü â ïèùó ÿãîäû èëè ñîê êëþêâû, òî åäà íå áóäåò êàçàòüñÿ ñëèøêîì ïðåñíîé.

Ïîëüçà êëþêâû â áîðüáå ïðîòèâ çóáíîãî êàìíÿ

Ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè ïðèâëåêëà êëþêâà è âíèìàíèå ñòîìàòîëîãîâ.

Èíòåðåñíûå âûâîäû ñäåëàëè èññëåäîâàòåëè Ðàòãåðîâñêîãî óíèâåðñèòåòà â øòàòå Íüþ-Äæåðñè.  õîäå èññëåäîâàíèé âûÿñíèëîñü, ÷òî êëþêâåííûé ñîê, ñîäåðæàùèé proanthocyanidine, ïðåäîòâðàùàåò îáðàçîâàíèå çóáíîãî êàìíÿ. Êëþêâà ïðåïÿòñòâóåò ïðèêðåïëåíèþ áàêòåðèé ê çóáíîé ýìàëè, à çíà÷èò, ñîõðàíÿåò çóáû îò êàðèåñà, à äåñíû — îò âîñïàëåíèé. Ïîëåçíûå ñâîéñòâà êëþêâû ïîäñêàçàëè ó÷åíûì ñîçäàòü íà åãî îñíîâå ñîñòàâû äëÿ ïîëîñêàíèÿ ðòà.

Óõîä çà êîæåé

Åñëè æå ó âàñ íà êîæå èìåþòñÿ ïðûùèêè è ãíîéíè÷êè, ïîïðîáóéòå ëå÷èòü êîæó ñ ïîìîùüþ êîìïðåññà èç êëþêâåííîãî ñîêà. Ñìî÷èòå õëîïêîâûå êîñìåòè÷åñêèå ñàëôåòêè ñâåæåîòæàòûì êëþêâåííûì ñîêîì è ïîëîæèòå èõ íà ëèöî. Ïîëåæèòå 10 ìèíóò, ïîëíîñòüþ ðàññëàáèâøèñü, çàòåì ñìîéòå âîäîé.

Ñ íàñòóïëåíèåì õîëîäîâ êîæà ÷àñòî òåðÿåò ýëàñòè÷íîñòü, øåëóøèòñÿ è êðàñíååò. Äîáàâëåíèå êëþêâåííîãî ñîêà â ñîñòàâ ïèòàòåëüíîé ìàñêè äëÿ êîæè ëèöà è øåè ïîìîæåò âàøåé êîæå ñîõðàíèòü çäîðîâûé è ïðèâëåêàòåëüíûé âèä. Ñìåøàéòå îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó êëþêâåííîãî ñîêà, ïîëîâèíêó æåëòêà è ÷àéíóþ ëîæêó ñìåòàíû. Íàíåñèòå ñìåñü íà ëèöî íà 15 ìèíóò, çàòåì ñìîéòå. Ìîæíî äåëàòü òàêèå ìàñêè 2-3 ðàçà â íåäåëþ, êóðñ — 10 ìàñîê.

Источник

Чем полезна клюква при язве желудкаКлюква оказывает тонизирующее, освежающее, общеукрепляющее действие на организм, повышает умственную и физическую трудоспособность. Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Плоды и сок используют в качестве жаропонижающего средства при малярии, бронхопневмонии, бронхоэктатической болезни, крупозной пневмонии, лёгочном туберкулёзе и других инфекционных заболеваниях. Клюквенный сок с мёдом принимают при кашле, ангине и ревматизме, а разведённый водой – при простудных заболеваниях. Водный настой ягод употребляют и как противоцинготное средство. Всё растение используют при нарушенном обмене веществ и анемии. Клюква понижает содержание протромбина в крови, поэтому её рекомендуют при тромбофлебите. Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, поэтому используются при лечении пиелонефрита, цистита и как средство для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, поэтому её рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных новообразованиях.

Полезна клюква и при глаукоме. Наружно в виде кашицы ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен. Мазь из клюквы используют при некоторых кожных заболеваниях (ожогах, экземе, золотухе, экссудативных процессах). Она уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.

Сок клюквы используют для обработки волос при вшивости. При этом через 15-20 минут после натирания волос полностью удаляются и гниды.

Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при язве желудка и 12-перстной кишки.

Способы применения.

Клюквенный напиток с картофельным соком.

200 грамм очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю сок и оставить его в закрытой посуде на 1-2 часа, чтобы отстоялся крахмал. Затем сок осторожно слить в другую посуду и смешать с клюквенным соком (из 50 грамм клюквы), добавить 15 грамм сахара, немного ванилина. Полученный витаминный напиток пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сбор № 1.

Смешать 15 грамм клюквенного сока, 20 грамм настойки валерианы, 8 грамм экстракта кондуранго. Принимать 3 раза в день по 20-30 капель на ¼ стакана воды при гиперфункции щитовидной железы.

Сбор № 2.

Смешать 30 грамм плодов клюквы, 20 грамм плодов рябины, 50 грамм плодов шиповника. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл (1 стакан) кипячёной воды, кипятить 3 минуты, настаивать 25 минут. Пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гиперфункции щитовидной железы.

Мазь из клюквы.

2 столовые ложки спелых ягод клюквы растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешать с ланолином и вазелином, взятыми по 50 грамм. Хранить в холодильнике.

Клюквенный сок.

Размять ягоды и смешать их с сахаром из расчёта на 1 литр массы 200 грамм в эмалированной посуде, довести до кипения. Процедить через сито и разлить в стерильные банки. Остывший сок закрыть и хранить в холодильнике.

Клюквенный сироп.

Подмёрзшие ягоды томить в духовке в течение 6 часов, процедить через сито. Полученный сок влить в приготовленный сироп из расчёта 800 грамм сахара на 1,5-2 стакана воды. Прокипятить и снять пену. Разлить в стерильные банки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре.

Целые ягоды хорошо промыть и подсушить. Смешать с яичным белком из расчёта одно яйцо на 500 грамм ягод. Выложить ягоды на сито и засыпать просеянной сахарной пудрой в два приёма, встряхивая сито. Сахарную пудру брать из расчёта на 500 грамм ягод 500 грамм пудры.

Клюква, протёртая с сахаром.

Ягоды бланшировать 8-10 минут, отбросить на дуршлаг, остудить и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, довести до кипения и выложить в стерильные банки. Прикрыть стерильными жестяными крышками и пастеризовать (литровые банки – 30 минут). Затем закупорить, перевернуть и охладить. Хранить в любом месте.

Клюква в натуральном виде.

Чистыми ягодами заполнить стерильные банки, залить кипящей водой, прикрыть стерильными жестяными крышками и стерилизовать (литровые банки 10 минут). Закупорить, перевернуть и охладить. Из такой клюквы можно готовить кисели и варенье.

Клюквенный кисель.

Из бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5 минут. Процедить, охладить, развести крахмал. Довести до кипения, добавить сахар. Снова довести до кипения, помешивая, добавить ранее отжатый сок.

На 120 грамм клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Варенье из клюквы.

Ягоды опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, высыпать ягоды в кипящий сироп. Варить на слабом огне, снимая пену. Добавить в конце варки ванилин.

На 1 кг клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Мочёная клюква.

В стерильную банку насыпать промытую клюкву и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Можно положить нарезанные антоновские яблоки, корицу. Придавить и закрыть. Хранить в холодильнике.

Клюквенный морс.

Клюкву прокипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахарный песок. Довести до кипения и охладить. На 1 стакан клюквы – 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.

А вот рецепт клюквенного десерта:

Самые комментируемые записи

Источник