Чем полезна кокосовая стружка для женщины
Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.
Содержание
Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.
Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава
В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются. Свойства кокосовой стружки:
- Содержит большое количество минералов и витаминов
- Выводит из организма токсичные вещества
- Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
- Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
- Концентрирует внимание
- Улучшает зрение и память
- Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
- Витамины группы В, С, Е
- Кальций
- Железо
- Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.
Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред
Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
- Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
- Укрепление иммунной системы
- Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.
Как можно использовать стружку
Кокосовая стружка используется в кулинарии. Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
- Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
- Добавляют в соусы и заправки
- Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.
Условия правильного хранения
Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.
Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки
Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя. Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
- VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
- COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
- Русские производители кокосовой стружки
- ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
- Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
- Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
- На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
- При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
- Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
- Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
- Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
- Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.
Как покрасить стружку: придаем красивый цвет
Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.
Источник
Кокосовая стружка – это уникальный по своим качествам питательный продукт, нашедший применение не только в кулинарных шедеврах, но и активно применяемый в мире красоты для обогащения косметических средств. В чем же заключаются положительные характеристики стружки и возможен ли вред от ее применения?
Что такое кокосовая стружка?
Это продукт, получаемых из подсушенных и размолотых плодов кокосового дерева. Впоследствии раскалывания кокоса, очищения от внешних волокон и внутреннего молока, остается белоснежная мякоть, ее сушат при повышенных температурах и измельчают. Полученные белые хлопья — готовый продукт. Интересно, но, пройдя этапы подготовки, в хлопьях сохраняются полезные качества ореха.
Из чего состоит стружка?
Составляющими компонентами стружки являются: аминокислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк), жирные кислоты (Омега 3, 6 и насыщенные), эфирные масла и антиоксиданты. Помимо этого, мякоть состоит из значительного количества пищевых волокон.
Откуда производители берут кокосы?
Плоды кокосовых пальм импортируются из Филиппин, Индонезии, Индии (основные три лидера по выращиванию кокосов), а также из Бразилии, Шри-Ланка, Таиланда, Мексике, Вьетнама, Новой Гвинее и Малайзии.
Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу
- Повышает иммунитет организма при регулярном применении (благодаря витаминно-минеральному составу)
- Приводит в норму содержание холестерина в кровеносной системе (из-за присутствия додекановой кислоты)
- Уменьшает риск опухолевых заболеваний (действие лауриновой кислоты)
- Чистит кишечник (благодаря значительному количеству растительной клетчатки, которая плохо переваривается организмом и ускоряется продвижение пищи)
- Оказывает противобактериальное и антигрибковое действия, отчего стружку особенно рекомендуют при заболеваниях мочевыделительной системы.
- Качественно улучшает вид кожных покровов, ногтей и волос (поскольку кокос богат жирными кислотами)
- Улучшает настроение (ввиду того, что после употребления высушенной мякоти кокоса вырабатываются гормоны «радости», а именно серотонин и эндорфин)
- Угнетающе действует на паразитов (особенность лауриновой кислоты).
Отдельно стоит отметить, что кокосы очень полезно кушать детям старше 2-х-3-х лет. Она добавляет растущему организму необходимых веществ, которые аккумулируют защитные силы, также укрепляются кости и зубы, не допускается развитие железодефицитной анемия и заметно улучшается настроение.
Что же касаемо женщин, вынашивающих ребенка, то и тут кокосовые хлопья крайне полезны. Присутствие в ней минеральных веществ, витаминов и жирных кислот благоприятно отражается на здоровье беременной и плода, повышается резистентность к инфекционным и простудным заболеваниям.
Применение в косметологии:
- Насыщение витаминами и увлажнение кожных покровов (в составе масок и кремов)
- Замедление процессов старения кожи тела (благодаря антиоксидантам и жирным кислотам)
- Антибактериальный эффект при дерматологических заболеваниях (акне);
- Отшелушивающее средство для упругости кожи лица и тела.
- Для изготовления дизайнерского мыла при его варке.
Возможный вред от применения кокоса
- Согласно мнениям врачей и косметологов, негативные проявления от употребления в пищу или наружно кокосовой стружки возможны исключительно при выявлении личной невосприимчивости. В этом случае ее употребление приводит к развитию аллергических признаков. Проявляется этот недуг в виде покраснения кожи, высыпаний или зуда участков тела.
- Категорически запрещено кушать плоды кокосовой пальмы при диагнозе «фенилкетонурия», так как в кокосе много фенилалина, противопоказанного таким пациентам.
- Из заболеваний пищеварения, при панкреатите и гастрите в острых стадиях, потребление кокосов не рекомендовано, ввиду высокого содержания жиров и клетчатки.
- При ожирении увлекаться плодами кокосового дерева также не стоит, поскольку продукт очень калорийный (примерно 600 ккал на 100 г стружки). При неконтролируемом приеме ее в пищу заболевание будет прогрессировать.
Советы по правильному употреблению стружки
- Вариант 1 — для украшения и изготовления всевозможных десертов. Но лучше приобретать белую и неокрашенную кокосовую стружку. Некоторые производители для увеличения «вкусности» продукта подмешивают подсластитель, а это уменьшает качественные свойства и увеличивает калорийность. Совет людям, следящим за своим рационом и питательностью – приобретайте высушенную мякоть кокоса без подсластителей!
- Вариант 2 – для придания пикантности и необычного хруста горячим блюдам, салатам и соусам. Совет – пробуйте новые сочетания ингредиентов, например, обжаривание красной рыбы или креветок в кокосовой «шубке». Вкус потрясающий!
- Вариант 3 – для создания домашней косметики из натуральных компонентов. В данном случае, лучше приобрести свежий кокос в супермаркете и приготовить стружку самостоятельно и не высушивать ее. Таким образом можно приготовить недорогой и очень питательный крем, скраб или маску для лица, а эффект порадует любую женщину!
- Вариант 4 – применение кокоса в цветоводстве. Интересный факт, что, добавляя его в землю для цветов удается вырастить более здоровое растение. Однако в данном случае применяют не мякоть кокоса, а измельченные части скорлупы ореха и волокнистую наружную часть. Не исключено, что сушеная мякоть имеет такие же показатели в растениеводстве и вскоре найдет своих поклонников.
Из всего вышесказанного следует вывод, что высушенная мякоть кокосового ореха – это ценнейший продукт во всех смыслах. Использование ее в кулинарных рецептах не только придает блюду изысканный вкус и внешний вид, а также качественно насыщает полезностью и питательностью. А в сфере красоты без чудесного аромата кокоса или его мякоти с экстрактами уже сложно обойтись, создавая качественную и натуральную косметику.
Источник
Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, — популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.
Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.
Стружка кокоса
Как уже было сказано, кокосовая стружка — это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт.
После этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.
Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.
Изучение состава
Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.
Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты.
Наличие витаминов
Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):
- витамин В1 (тиамин) — 0,066;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,02;
- витамин B3 или PP (ниацин) — 0,54;
- витамин В4 (холин) — 12,1;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,054;
- витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,026;
- витамин С(аскорбиновая кислота) — 3,3;
- витамин Е (токоферол) — 0,24;
- витамин К (филлохинон) — 0,0002.
Знаете ли вы? В южных регионах Таиланда плоды кокосовых пальм собирают обученные макаки. Они забираются на самые верхушки деревьев, срывают плоды и бросают их вниз, каждый раз спускаясь, чтобы получить от своего хозяина порцию лакомства. Каждая обезьянка способна за день сорвать до 1000 кокосов.
Минеральные вещества
Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.
Макроэлементы (в мг):
- калий — 356
- кальций — 14
- магний — 32
- натрий — 20
- фосфор — 113
Микроэлементы (в мг):
- железо — 2,43
- марганец — 1,5
- медь — 0,435
- селен — 0,01
- цинк — 1,1
Количество калорий
В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.
Белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):
- Белки — 13,0
- Жиры — 65,0
- Углеводы — 14,0
В чем польза кокосовой стружки
Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна.
Благодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.
Рекомендовано этот порошок включать в меню людям, страдающим урологическими заболеваниями.
Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.
Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.
У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.
Знаете ли вы? Кокосовая стружка служит субстратом для растений, потому что ёё антибактериальный эффект защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. После 5-летнего использования ёё можно не удалять, а просто оставить в качестве удобрения.
Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.
Известно антипаразитарное свойство кокосовой стружки: чтобы избавиться от глистов, детям на протяжении 7 дней нужно принимать по одной чайной ложке этого продукта до еды.
Курс повторить ещё через семь дней. Для взрослых норма увеличивается в два раза.
Можно ли есть кокосовую стружку
Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).
Детям
Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.
Наоборот, детскому организму она поможет насытиться множеством витаминов, минералов, жирных кислот, которые усилят и поддержат иммунитет, укрепят растущие кости и зубы, предотвратят железодефицитную анемию, избавят от паразитов.
Беременным и кормящим женщинам
Акушеры-гинекологи обычно не рекомендуют беременным и кормящим молодым мамам увлекаться экзотическими фруктами, а есть привычные продукты со своего огорода.
В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко.
Что касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям.
Витамин В4 (холин) защитит клетки от разрушения, поддержит печень женщины и нервную систему, которые терпят перегрузки. Калий способен регулировать артериальное давление, поддержит сердце.
Другие случаи
Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки.
Если у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.
Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.
Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.
Важно! Категорические противопоказания к употреблению кокосовой стружки при фенилкетонурии — в кокосе много фенилалина, запрещённого к применению при этом заболевании.
При гастрите и язвенной болезни желудка показания и противопоказания сходны, как при хроническом панкреатите.
Единственное, что можно добавить — благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.
Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.
Вред и противопоказания
При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней.
В любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.
Правила выбора готового продукта
Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.
Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.
Знаете ли вы? Кокосовые орехи — это неограниченный источник биодизеля для автомобилей. Такое экологически чистое топливо служит достойной альтернативой бензину и солярке, которые наносят вред окружающей среде.
Как получить стружку в домашних условиях
Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:
- выбрать в магазине качественный кокос;
- удалить из него сок;
- очистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
- высушить или сразу использовать.
Рассмотрим каждый этап более внимательно.
Выбираем кокос
Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений.
После правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.
Процесс добывания стружки
После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое — кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь.
Острым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.
Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха — это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.
После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу.
Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.
Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку
Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.
От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий — до года.
Что можно сделать и где используется кокосовая стружка
В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.
Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.
Кулинарные шедевры
Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов.
Для яблочного пирога потребуется:
- несколько штук любых яблок;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
- 200 г масла сливочного;
- 2-4 яйца;
- 7 г соды (1 ч. л.);
- 20 мл (3 ч. л.) лимонного сока;
- 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром, затем растереть с маслом, добавить сок лимона, постепенно всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
- Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на противень.
- Сверху выкладываем порезанные дольки яблок.
- Выпекать три четверти часа.
- Незадолго до окончания выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.
Маски на основе кокосовой стружки
Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии.
В них присутствуют практически все витамины В, также Р, С, благоприятно воздействующие на кожу лица и шеи. Антиоксиданты, а также жирные кислоты, служат защитой от ультрафиолета, устраняют сухость кожи.
Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны врачи использовали кокосовое молоко в качестве заменителя крови для раненых солдат, когда не хватало ёё редкой IV группы.
Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.
Вот несколько простых вариантов масок.
С мёдом для уставшей кожи
Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.
С ромашкой для любой кожи
1 ч. л. сухой ромашки смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.
Питательная банановая маска для любой кожи
Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого банана. Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.
Стружки кокоса и похудение
Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир — лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.
Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.
Во-вторых, кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано.
Третий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее. Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.
Полезная стружка
Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.
Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.
Тунца
Мясо этой рыбы очень полезно.
Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.
Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.
Кальмара
Важно! Если для приготовления стружки используются замороженные кальмары, то их нужно быстро разморозить под проточной водой и сразу же достать из неё. Так сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.
Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов.
Присутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.
Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник