Чем полезна кормовая кукуруза для человека
Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?
Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.
Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.
Различия между кормовой и пищевой кукурузой
Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.
Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.
Кормовые и пищевые сорта отличаются:
- Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
- Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
- Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.
Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.
Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.
Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.
Области применения кормовых сортов
Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.
Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:
- Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
- Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения. Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
- Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.
Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.
Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:
- Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
- Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.
Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.
- Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
- Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.
Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.
Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете родом из Южной Америки. Местные аборигены потребляли в пищу все ее части: метелки, пыльцу, стебли и зерна.
В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Две трети всего урожая идет на корм скоту. В различных производствах используется и зерно, и стержни початков, и стебли. Как отличить кормовую культуру от пищевой, какова специфика выращивания, хранения и применения – расскажем в статье.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.
Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.
На фото — кормовая кукуруза.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:
- цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
- долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
- початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
- кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
- невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Состав и свойства злаковых кормов
Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.
Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.
Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.
Выращивание полевых культур
Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.
Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.
Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.
Места произрастания
Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.
Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.
То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.
Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы
Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.
Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.
После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.
Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.
Области применения кормовых сортов
Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:
- Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
- Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
- Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
- Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).
Для каких животных применимы
При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.
Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.
Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.
Чем хороши
Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.
Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.
Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.
Как хранить
Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.
Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.
Справка. Влажное зерно без просушки хранится непродолжительное время, при влажности 20% – 6 дней, 18% – 4 месяца, 16% – 9 месяцев.
На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.
Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.
Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.
Сорта и гибриды кормовой кукурузы
При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.
Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.
Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:
- Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
- Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
- Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
- Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
- Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
- Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.
Заключение
Кукуруза, независимо от того, кормовая она или пищевая, безусловно полезна. Она содержит микроэлементы, минералы, пищевые волокна, витамины А, РР, Е, В. В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Доминирующая часть урожая идет на корм скоту. Из зерен получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. Стебли – сырье для получения целлюлозы и биотоплива.
Кормовая кукуруза менее требовательна к условиям выращивания и растет даже в суровых условиях средней полосы России. Она не требовательна к почвенным условиям, засухоустойчива и высокопродуктивна, что делает ее прекрасным кормовым растением.
Источник
Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!
Чем полезна кукуруза и что она содержит
На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.
Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.
Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.
Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!
В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:
- В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
- В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
- Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
- К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.
Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!
Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!
Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?
Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:
- Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
- Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
- Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.
Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.
Польза кукурузы при похудении
Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.
За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.
Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!
Полезна ли кукуруза при беременности
Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.
- Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
- Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
- Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
- Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
- Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
- Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.
Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!
Источник