Чем полезна костная мука для животных

Чем полезна костная мука для животных thumbnail

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого  нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Читайте также:  Полезно ли заниматься сексом при месячных

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

  • Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

    Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

  • Жиры. Их наименьшая концентрация содержится в мясо-костном порошке первого класса.
  • Целлюлоза. Вне зависимости от класса продукта, содержание целлюлозы остаётся одинаковым.
  • Зола. Её наименьшая концентрация содержится в порошке первого класса.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Наименование компонента

Мясо-костная мука

Класса I

Класса II

Класса III

Содержание компонента, %

Белок

5042

30

Жир

1318

20

Зола

2628

38

Влага

910

10

Клетчатка

22

2

Таким образом, в муке содержится 30-50% белков, 13-20% жиров, 26-38% золы и 9-10% воды, а также до 20% костных и мышечных фрагментов.

Чтобы точно отличить муку разных классов, следует также учесть следующее:

  • в муке первого класса больше белка и меньше жира и золы;
  • в муке второго класса несколько меньше белков, но несколько больше жира и золы;
  • в муке третьего класса небольшое количество белков, но больше жиров и золы.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира. Если же давать курам порошок меньшего класса, у них может снизиться яйценоскость. К тому же у таких птиц может развиться каннибализм.

Подробнее с составом мясо-костной муки 40-50% можно ознакомиться ниже:

Наименование компоненты

Содержание на 1 кг порошка

Энергетическая питательность

Кормовые единицы

1,04

Сухое вещество

900 г

Сырой жир

112 г

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

46 г

Протеиновая питательность

Сырой протеин

401 г

Лизин

21,7 г

Метионин и цистин

8,8 г

Минералы

Кальций

143 г

Фосфор

74 г

Магний

1,8 г

Калий

14 г

Сера

2,5 г

Железо

50 мг

Медь

1,5 мг

Цинк

85 мг

Марганец

12,3 мг

Кобальт

0,18 мг

Йод

1,31 мг

Витамины

E

1 мг

B1

1,1 мг

B2

4,2 мг

B3

3,6 мг

B4

2000 мг

B5

46,4 мг

B12

12,3 мг

Костная

Этот продукт содержит меньше белков по сравнению с мясо-костной добавкой, поскольку производится только из костей животных, однако также позволяет сбалансировать рацион кур, поскольку богат кальцием и фосфором. К тому же такой продукт содержит другие питательные микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента

Содержание компонента, %

Белок

20

Жир

10

Зола

61

Влага

9

Клетчатка

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Правила использования муки и дозировки

Чтобы разнообразить рацион кур, муку требуется добавлять к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке.

Дозы для кур-несушек

Оптимальные дозировки определяются в зависимости от типа муки:

  • Мясо-костная. На такую добавку должно приходить до 6-7% от общего объёма питания. Таким образом, взрослая несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма – 250 г, а на 10 кг корма – 500 г. Это норма, которая позволит обеспечить кур всеми нужными полезными элементами.
  • Костная. По сравнению с мясо-костной мукой такая добавка вводится в меньших объёмах – на неё должно приходиться до 0,6-0,7% от общего объёма питания. Так, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма – 35 г, а на 10 кг корма – 70 г. Дозировки костной муки стоит корректировать в зависимости от остальных составляющих корма. Например, если в кормовую смесь добавлен мел или ракушняк, то её пропорции нужно сократить и, соответственно, наоборот.
Читайте также:  Чем полезны сырые домашние куриные яйца

Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясо-костной муки:

  • измельчённая кукуруза – 500 г;
  • пшеничная крупа – 150 г;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы – 100 г;
  • мясо-костная мука – 50 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • измельчённое сено или травяной порошок – 50 г;
  • колотый горох – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • витаминный премикс с содержанием витаминов A, E и D.

Опытные заводчики рекомендуют давать курам запаренный полувлажный корм, поскольку он легко переваривается. А несушкам добавлять именно покупные витамины для повышения яйценоскости.

Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, получая некоторое количество белка от живой пищи. В связи с этим некоторые заводчики снижают дозировки муки, однако делать этого не нужно, поскольку в летнее время года несушки нуждаются в большем количестве протеина и кальция.

Дозы для цыплят-бройлеров

Как было сказано выше, мясо-костная или костная мука также добавляются в рацион бройлеров, однако в этом случае во внимание стоит принять специальную инструкцию по её использованию. Дело в том, что дозировки добавки в меню молодняка нужно повышать постепенно, чтобы способствовать их здоровому росту и набору массы тела.

Схема подкормки цыплят-бройлеров выглядит следующим образом:

  • С 1 по 5 день – добавки пока не вводятся в рацион цыплят.
  • С 6 по 10 день – каждому цыплёнку в день даётся по 0,5-1 г муки.
  • С 11 по 20 день – норма муки на голову повышается до 1,5-2 г в день.
  • С 21 по 30 день – каждый бройлер получает не более 2,5-3 г порошка.
  • С 31 до 63 день – норма муки доводится до максимума и составляет 4-5 г на голову.

Вне зависимости от того, даётся ли добавка несушке или бройлеру, необходимо строго соблюдать её оптимальные дозировки, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушением белкового обмена).

Хранение продукта

Мука богата белковыми компонентами и жирами, поэтому может быстро испортиться и лишиться своих полезных свойств, если пренебрегать следующими правилами хранения:

  • держать в прохладном, но сухом помещении, которое хорошо вентилируется или регулярно проветривается;
  • не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания на добавку прямых солнечных лучей;
  • поддерживать в помещении температуру до 28°C (это максимально допустимая температура, поскольку если в помещении будет теплее, жиры в муке начнут распадаться с выделением опасных токсических веществ).

Хранить добавку в приемлемых условиях можно не дольше 12 месяцев со дня производства. Дата изготовления обязательно должна быть указана на упаковке.

Как приготовить муку своими руками?

Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:

  1. Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
  2. Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  3. Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
  4. Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.

Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.

Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:

Мясо-костная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Маша Попова

8

Россия. Город: Томск

Публикации: 103Комментарии: 0

Источник

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

14 авг. 2017 г.

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Читайте также:  Полезные программы для контакта для телефона

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

  • воды;
  • жира;
  • белка;
  • золы.

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

Технология производства мясокостной муки

Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).

«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

Цена на мясокостную муку

Цена за 1 кг

Название компании (учитывается г. Москва и область в целом)

16 р.

ООО «ФИДКОМ»

21 р.

ООО «УКРУС»

21 р. 50 к.

ООО «РостКорм»

22 р.

ООО «ТОРГлюкс»

22 р. 60 к.

ООО «М-БИ-СИ»

25 р.

ООО «ТД «Комплекс-Агротрейд»

29 р.

ООО «МосАгроГрупп»

32 р.

ИП Коновалов А.Н.

40 р.

ООО «ПРОДОВИТА»

75 р.

ООО «КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ»

Видео

Технологическая линия производства мясокостной муки из отходов убоя и падежа с/х животных и птицы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник