Чем полезна красная бузина в саду

Чем полезна красная бузина в саду thumbnail

Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.

Состав красной бузины

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.

Красная бузинаЭнергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Можно ли есть красную бузину

Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.
Сушеные плоды красной бузины

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.

Важно! В сыром виде человеку ягоды потреблять нельзя — они могут вызвать серьёзное отравление.

Лечебные и полезные свойства

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем.
    Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.

Красная бузина

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

Рецепты и применение в народной медицине

Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.

Знаете ли вы? Эта растительная культура была упомянута как лечебная в трактате средневекового врача-травника Иеронимуса Бока в 1546 году.

Настой из коры

Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.

Приготовление настоя из коры бузины

Из цветов красной бузины

Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.

Знаете ли вы? Губчатые волокна, которые расположены в середине ветки рассматриваемого растения, используют как изолирующий слой в приборах точного измерения.

Настой

Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.
Настой из цветков бузины

Отвар

Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
  2. При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
  3. От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.

Применение отвара бузины

Настойка спиртовая

Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито. При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).

При климаксе настойку готовят, исходя из пропорции 1 к 5. Настаивают 14 суток, процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в сутки.
Приготовление настойки из цветов бузины

При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.

Применение в косметологии

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

Применение в косметологии

Сбор и заготовка сырья

Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания.
Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С.
Сырьё бузины

Противопоказания

  • Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами.
    Существуют также противопоказания и для них:
  • при беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
  • острые состояния при панкреатите;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона.

Важно! При передозировке препаратов красной бузины может возникнуть отравление. При таких симптомах, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, сердцебиение, следует промыть желудок и принять активированный уголь. Затем вызвать неотложку.

Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Бузина — кустарник семейства жимолостные, который можно часто встретить в дикорастущем виде. На фото она напоминает калину или клюкву. В народе красная ягода считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств.

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Кустарник быстро разрастается. Цветение бузины происходит в июне, а поспевают блестящие алые ягоды к сентябрю. В этом время бузина выглядит очень привлекательно, поэтому растение нередко используют в городских и садовых ландшафтах с декоративной целью. Например, в качестве живой изгороди или для укрепления наклонных участков: насыпей или склонов холмов.

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка. Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин. Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту. Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Внимание! В разных элементах бузины также есть витамины, органические кислоты, эфиры, дубильные и другие полезные вещества.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Куст бузины

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Польза и вред бузины: видео

Источник

Пышный кустарник с раскидистыми ветвями и яркими ягодами растёт повсеместно: на солнечных лугах и тенистых опушках лесов, вдоль дорог, на пустырях и даже на свалках. Бузину красную используют не только для оформления ландшафтов и приготовления вкуснейшего мармелада, но и в народной медицине. Фитотерапевты уверяют: её ягоды, приготовленные особым образом, обладают противомикробным, противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим действием.

Что такое красная бузина

Это многолетнее растение быстро разрастается, а плодоносить начинает уже на третьем году жизни. В высоту может достигать 4-5 метров. Имеет сероватого оттенка кору, ярко-зеленые листья с острыми кончиками, желтоватого или жемчужного оттенка цветы. Ягоды собраны в крупные кисти. Красная бузина поддается искусственному выращиванию и хорошо растет как в условиях города, так и на частных участках, любит влагу и тень, но способна выдержать и длительную жару.

Полезные свойства красной бузины

Бузину используют не только в лечебных и косметических целях, но и в быту. Из ягод делают техническое масло и спирт, чернила и краситель для напитков, съедобные джемы и варенья.

Знали раньше о пользе красной бузины?

ДаНет

Противопоказания красной бузины

Нельзя использовать ягоды и листья бузины красной:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 15-ти лет;
  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • при диагнозе «сахарный диабет»;
  • если отмечается слабая проходимость толстой кишки и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Химический состав красной бузины

Нельзя сказать, что химический состав растения на сегодняшний день изучен полностью. Однако точно известно, что в нём присутствует большое количество флавоноидов – активных веществ, влияющих на действие ферментов в организме. Кроме того, есть:

  • рутин (витамин Р), который хорошо действует на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ;
  • фитостерин, укрепляющий иммунную систему и снижающий уровень холестерина;
  • холин, укрепляющий память и активизирующий мозговые процессы;
  • каротин (природный антиоксидант);
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • самбунигрин;
  • цетиловый спирт.

Пищевая ценность красной бузины

Сушеные ягод бузины сохраняют весь комплекс минералов и витаминов: пиридоксин, пантотеновую кислоу, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин. Также присутствуют жирные насыщенные кислоты и пищевые волокна, вода.

Применение красной бузины при разных заболеваниях

Настои и отвары оказывают на организм общеукрепляющее действие, эффективны при ОРЗ, кожных заболеваниях, при мочеполовых инфекциях и даже туберкулёзе. Кора благоприятно воздействует на почки, плоды улучшают отток желчи, активизируют пищеварение и функционирование кишечника, спасают от подагры и ревматизма. Напиток из стеблей обладает легким мочегонным действием, убирает отеки, полезен при сахарном диабете, помогает уменьшить в суставах скопления солевых отложений.

При воспалительных заболеваниях у женщин отвар корневищ подходит для спринцеваний. Цветочный настой помогает при геморрое, гнойничковых поражениях кожного покрова, гепатите, опрелостях и легких ожогах.

Важно! Помните об осторожности: аккуратно соблюдайте дозировку и придерживайтесь правил приготовления. Перед приготовлением того или иного снадобья получите консультацию вашего лечащего врача.

Как правильно применять

Настойка

  1. Залейте 3 литрами горячей воды столовую ложку ягод и оставьте в темном месте настаиваться на сутки. Пейте по 100 мл три раза в день. Курс лечения занимает месяц.
  2. Свежие ягоды, настоянные на спирту, помогают справиться с пяточной шпорой, артритом, остеохондрозом и остеомиелитом. Засыпьте их в стеклянную банку средних размеров, залейте водкой, поставьте в темное место на месяц. Приготовленную настойку используйте для наружных компрессов.
  3. При бронхите хорошо помогает следующий рецепт: залейте стаканом кипятка большую ложку измельченной коры, дайте настояться пару часов и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки.

Отвар

  1. Отвар из сухих соцветий хорошо помогает при стоматите и ангине. Большую ложку сырья залейте кипятком (250 мл), проварите на маленьком огне 5 минут, остудите. Используйте для полосканий несколько раз в день.
  2. Прекрасное мочегонное и потогонное средство получается, если приготовить напиток из сухих веток и листьев: 1 чайную ложку заварить кипятком, подержать на минимальном огне 4-5 минут и пить по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день.

Применение в косметологии

Бузина придает коже лица белизну, снимает незначительные воспаления, освежает и затормаживает процесс увядания.

Важно! Предварительно проведите тест на чувствительность: нанесите немного приготовленной смеси на запястье и выждите 10-15 минут. Если покраснений, отека и других неприятных эффектов не возникло – можете смело использовать средство дальше.

  1. Справиться с раздражением на лице поможет следующий настой: 6-7 соцветий (высушенных) залейте 200 мл горячей воды, оставьте под крышкой на 15-20 минут настаиваться, остудите и процедите. Протирайте кожу 2 раза в день, избегая области глаз и слизистых, две недели.
  2. Отбелить кожу можно следующим тоником: 3 столовых ложки сырья залейте кипятком, доведите до кипения и остудите. Протирайте кожу утром и вечером 1,5-2 недели. Тоник храните в холодильнике.

Как собирать и как хранить

Можно использовать все части растения, однако собирать их необходимо в разное время: кору срезают весной с молодых деревьев, в период сокодвижения, цветы – как только они распустятся.

Кору срезают тонким слоем, делая поперечные надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяя их продольным. Нельзя собирать ягоды сразу после дождя – они почернеют и станут непригодны! Дождитесь солнечного дня и высушите куски на открытом месте, после чего перемолите в муку.

Цветы разложите на бумаге тонким слоем и положите в затененное место с хорошей вентиляцией. После высыхания измельчите их руками, просейте, удалите цветоножки и ссыпьте в деревянные короба или хлопковые мешочки. Ягоды снимают с куста не раньше конца августа: гроздьями, связывая потом в маленькие пучки и развешивая для просушки в хорошо проветриваемом помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить кору можно 4 года, цветы – год, ягоды – 6 месяцев.

Вред и противопоказания

Невызревшие плоды бузины красной ядовиты. В составе своём они содержат гликозид, самбунигрин, в основе которого – синильная кислота. Большое ее количество способно привести к гипоксии тканей, одышке, замедлению сердечного ритма, на фоне чего может наступить остановка сердца. Поэтому их нельзя употреблять в пищу и обязательно мыть руки после того, как потрогали.

Фитотерапевты предупреждают: сложно отличить черную бузину от красной. Окраска ягод становится заметна только в период созревания, а ранее, когда у растения нужно срывать листья и ветки, новичок может ошибиться. Если сомневаетесь в своих знаниях – лучше не рискуйте, иначе получите тяжелое отравление.

Важно! Признаками отравления ягодами являются следующие признаки: тошнота, рвота, головокружение, горечь в глотке и на языке, схваткообразные боли в желудке, дезориентация в пространстве, понос, учащение пульса, избыточное выделение слюны. Отметив у себя один или несколько признаков обязательно промойте желудок (бледным раствором марганцовки или просто большим количеством чистой воды) и вызывайте «скорую помощь». Детский организм и вовсе не способен самостоятельно справиться с таким видом отравления, поэтому велик риск летального исхода!

Наши далекие предки умели пользоваться дарами природы: травами, цветами и ягодами. И современному человеку будет полезно узнать, за что ценится то или иное растение. Но помните о безопасности и разумности! Бузина прекрасное средство, способное справиться не с одним десятком недугов, однако обязательно проштудируйте справочники по народной медицине и проконсультируйтесь с врачом прежде, чем пробовать тот или иной рецепт!

Источник