Чем полезна красная фасоль для мужчин
Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.
О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.
Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.
Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.
Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.
В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.
Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.
Единственное предупреждение — в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.
Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.
А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!
Самая эффективная и здоровая диета — водная!
Парижская диета — приятный способ похудения
Источник
Польза красной фасоли для организма заключается в насыщенном составе: витамины, минералы, клетчатка, белок. Ее употребляют при похудении, диабете, гипертонии, полезна она спортсменам и людям, тяжело физически работающим. Лечебные свойства красной фасоли изучены хорошо, она разрешена детям, полезна при грудном вскармливании и рекомендована беременным.
Химический состав
Полезные свойства фасоли: ценный растительный легкоусвояемый белок, клетчатка, выводящая токсины, и полный витаминно-минеральный комплекс. Они сделали этот сорт бобов лучшим продуктом для диетического и вегетарианского питания. Целебные свойства изучены хорошо, фото смотрите ниже.
Состав: витамины, минералы, аминокислоты.
Пищевая ценность и калорийность:
В 100 г продукта содержится 180-330 Ккал, в зависимости от сорта.
- Белки — 21 г
- Жиры – 1,6
- Углеводы — 52,7.
Фасоль красная: польза и вред для организма человека
Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть — положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.
Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:
- Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
- Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
- Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
- Лизин: защита от онкообразований.
- Гистидин: предохраняет от анемии.
- Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.
Польза входящих в состав витаминов:
- В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
- С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
- А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.
Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.
Важно!
Вареный продукт почти не теряет полезных свойств, в консервированном виде сохраняется их около 70%. А если замораживать продукт методом частичного обезвоживания, то количество полезного белка в нем увеличивает вдвое.
Полезные свойства минералов:
- Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
- Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
- Железо повышает гемоглобин.
Польза для детей
Бобы — гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты, должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.
Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу — получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.
Важно!
При первых включениях в меню малыша нужно следить за газообразованием ребенка. Если оно усилится – продукт временно из меню убрать.
Польза для женщин
Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.
Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.
Важно!
Беременным бобы можно употреблять, если нет гастроэнтерологических противопоказаний.
Чем полезна фасоль для мужчин
Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.
Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.
Красная фасоль для похудения
Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости — главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:
- завтрак — 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
- через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
- обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
- ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.
Вред красной фасоли и противопоказания
Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.
При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.
Красная фасоль в народной медицине и косметологии
Состав продукта делает его полезным при различных болезнях. Его нужно включать в меню, страдающим гастритом, панкреатитом, артритом, диабетом и бронхитом. Но при этих болезнях пользу принесут сухие створки фасоли и цветки.
- При панкреатите. Из молочных фасолевых стручков выдавить сок. На 1 стакан сока взять 2 ложки меда. Употреблять по ложке трижды в день.
- При сахарном диабете. Сушеные створки перемолоть и залить кипящей водой (лучше в термосе) на 6 часов. Процедить, пить перед едой за 30 минут по столовой ложке. Важно помнить: прием настоя створок фасоли не ведет к отмене сахароснижающих препаратов, а лишь дополняет их действие!
- При заболеваниях ЖКХ. Полезны вареные бобы после предварительного замачивания, добавлять в салаты и первые блюда.
- При мочекаменной болезни. 20 г цветков фасоли залить стаканом кипятка, настоять, как чай, выпить за 3 раза.
- Для заживления ран. Если на теле есть язвы, раны незаживающие, экзема — нужно плоды растереть в муку и присыпать ею раны. Или смешать с медом и прикладывать лепешки. Способствует заживлению даже самых сложных ран.
Внимание!
При метеоризме можно проблему убрать добавлением к блюду свежего укропа. Продукт противопоказан при язве и гастрите.
Дамам старшего возраста, включающим в меню этот бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины. Акне, угри, высыпания, пигментные пятна — все это чуждо девушкам, употребляющим бобы. Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки.
- Очищающая маска. Раз в неделю применять маску: ложка сухих бобов и ложа глины. Бобы размолоть. Смешать с каолином и водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 3-5 минут, смыть.
- Маска против морщин. Замочить продукт, сварить, размять ложкой, влить оливковое масло и выдавить сок лимона, перемешать, нанести на лицо.
Красная фасоль в кулинарии
Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.
На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.
Как правильно приготовить фасоль
Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.
Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке — на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.
Важно!
Быстрее всего варится фасоль адзуки, а кидни делает блюда более насыщенными по вкусу и идеально подходит для консервирования.
С чем сочетается красная фасоль
Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:
- овощи (особенно лук, томаты);
- зелень (кинза, сельдерей);
- орешки (грецкие, кешью);
- мясо (красное);
- рыба (морская);
- чеснок,
- лимон,
- ткемали,
- острый красный перец,
- яблоки.
Популярные блюда из красной фасоли
Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.
Лобио
Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.
Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.
- по 1 стакану фасоли и орехов;
- 1 луковица;
- пучок кинзы;
- 2-4 зубка чеснока;
- пол стакана гранатовых зерен;
- 2 ложки настоящего винного уксуса;
- по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
- соль, жгучий перец по вкусу, масло.
Процесс готовки:
- Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
- Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
- Лук нарезать мелко, обжарить.
- Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
- В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.
Фасолевый паштет
Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное — правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.
Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.
Борщ с фасолью
Понадобятся продукты:
- свекла, лук, морковь — по 1 шт;
- картошка — 3-4 штуки;
- капуста белокочанная;
- томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
- фасоль, масло, зелень, специи.
Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.
Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 — содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи — все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.
Выбор и хранение, отзывы
Не покупать подозрительный продукт, с трещинами, имеющими неприятный запах и цвет, следы от насекомых. При покупке в пакетах проверить, не содержится ли в составе бисфенол – БФА.
Если бобы покупаются на развес — нужно зачерпнуть горстью зерна, просмотреть, чтобы они были сухими, чистыми, ровными, без посторонних запахов и включений. Хранить не более года в закрытой герметически емкости.
О полезных свойствах этого продукта и результатах его применения.
Ольга, 64 года
Продукт этот уважаем всей семьей и часто готовим. Может потому в мои годы и кости целые, и выгляжу сравнительно молодо, и на зрение не жалуюсь.
Наталья, 52 года
Еще в годы моей бабушки из красной фасоли делали пудру. Вот и я давно по этому рецепту применяю фасолевую пудру вместо магазинной косметики. Маски с бобами — лучшее средство для молодости. Испытано на себе.
Красная фасоль признана отличным полезным продуктом как для ежедневного здорового питания, так в лечебных целях при различных заболеваниях. Главное — правильно выбрать продукт, и применять, ориентируясь на проблемы со здоровьем.
Источник
Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.
Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.
Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-fasol-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник